Удобрения для растений.

Selena
Member
Member

Удобрения для растений.

Сообщение Selena »

Присоединяюсь к "калийной теме" с глупыми вопросами. Гигрофила начала "дырявиться" - понимаю мало калия.
Уважаемые Гуры в начала темы нашла " ... для чего я все это рассказываю:я лично при постановке опыта возьму к примеру 4 грамма калия (или 9,7 грамма садового сульфата калия) и растворю это в 0,5 литра воды комнатной температуры. в воде с температурой 20-30 градусов растворяется 8-10 грамм на 100 грамм воды. так что весь калий отлично раствориться.потом эту воду пропущу несколько раз через фильтрующий материал,чтобы отфильтровать весь гипс и малорастворимые примеси. ..."
Женский мозг боится наделать кучу глупостей, если не сложно можно пошагово расписать как приготовить смесь? и в каких количествах лить?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Скачиваем калькулятор http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=127&t=82764 , вписываем литраж банки,ёмкость раствора,сколько мл в неделю будем лить и подгоняем количество вносимого вещества. Или наоборот. На 1 литр нужно грамм 80-100 сульфата калия. Рекомендованные количества веществ в воде приведены внизу калькулятора.
Там же можно определить и фосфор и нитраты. Можно рассчитать минерализатор для осмоса. Железо. Раствор калия менее 05 литра делать бессмысленно,ибо калия нужно лить достаточно много.
Считать в уме нет смысла - результаты будут одинаковы.
Selena
Member
Member

Удобрения для растений.

Сообщение Selena »

дядя Женя
у меня калькулятор не открывается ... мой компьютер такого расширения не знает. А чем его можно открыть?
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Selena,
Купите хоть какой нибудь сульфат калия. скиньте тут данные с пакета, а я рассчитаю.
Нуритка
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение Нуритка »

Selena, тот же калькулятор, только на английском: http://www.theaquatools.com/fertilization-calculator
внизу рекомендуемые значения для внесения в неделю, мг/л
кстати, тоже решила добавить калий дополнительно из-за гигрофилы=)
В Москвариуме дельфины из "кровавой бухты" Тайцзи.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
Selena
Member
Member

Удобрения для растений.

Сообщение Selena »

О многоуважаемый Sebbb (подхалимным, ласковым голоском), если не сложно помогите женскому мозгу приготовить расствор. И так имеем пакет, на котором написано, Сульфат калия, калий (К2О) - 50%.
Нуритка и вот что нам спокойно дома с детьми не сидится? - то ли руки (ноги) у нас такие не спокойные, то ли голова конечностям покоя не дает? :lol:
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Калькулятор надо разархивировать и запустить обычным браузером. Открывается в любых операционных системах от Хайку до яблока. В противном случае установи хотя бы гуглХром.
На 1 литр воды растворить 100грам Калия. Вносить 22 мл на 100 литров.Калий увеличится на 10,8. Рекомендуемое значение 10-20.
Первое внесение делаем полностью,потом в подмениваемую воду еженедельно. Допустим,меняем 50 литров воды,тогда льём 11 милилитров раствора. Также не нужно забывать,что калий содержится в макро удобрении NPK.
Раствор делать либо на дистилляте,либо на осмосе. Порошок сыпать в тёплую,но не горячую воду. Потом дай отстоятся - на дне образуется слой грязи. Иначе рискуешь забить фильтрационную вату и процесс будет долгим и грязным.
Selena
Member
Member

Удобрения для растений.

Сообщение Selena »

Спасибо огромное, дядя Женя. Попробую ничего не напортачить :) и последний вопрос: а где можно хранить остатки раствора? - холодильник или при комнатной температуре? и как долго? И еще читала, что гигрофила сжирает весь калий и ей еще мало может показаться - стоит тогда лить указанную вами дозу или чуть поболее?
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Selena,
Поднимаем попу вторые 90 (90-60-90) и приезжаем в Климовск, желательно позвонить предварительно (Я могу защищать покой граждан РФ, а делаю сейчас это особенно часто) и я подгоню бутылочку 0,5 на максимуме растворимости сульфата калия: мне проще сделать самому чем объяснить как сделать или очистить.
При внесении 1 мл на 2 литра подмены хватит на 1000 литров подмены.Думаю Вам хватит надолго.
Selena
Member
Member

Удобрения для растений.

Сообщение Selena »

Sebbb
Спасибо за предложение, но порошок куплен, настрой сделать самой имеется, дядя Женя процесс описал вроде для моего мозга доходчиво - попробую накашеварить сама, а вот если накосячу, тогда побеспокою вас, если вы не против :)
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Хранить где угодно и сколько угодно.
Ещё раз напомню: калий не панацея. Только регулярное внесение азота,фосфора и калия решит множество проблем. Сюда же добавим и магний,со2 и микроэлементы. Не будет чего либо одного хватать - посыпятся проблемы.
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение aqvatex »

Услышал интересную мысль. что сайдекс в малых количествах ( дозу не сказали) дает СО2 и вообще способствует росту растений. Что скажете?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Когда всё разогнано до предела,то можно получить эффект и от ложки сахара. И это серьёзно.
На самом деле сайдекс не является ,в прямом смысле слова,источником углерода. Ждать от него ускорения роста растений тоже не стоит. Это не регулятор роста.
Да и зачем убыстрять рост травы? Смысл? Чтоб каждый день стричь? В итоге останутся одни пеньки.

Иногда бывает просто интересно,что получится,как отразится. Тогда пожалуйста - лей. Тут к услугам не только сайдекс,но и органические кислоты,все водорастворимые витамины,стимуляторы. Но видимого эффекта улутшения врядли увидишь глазом. Можно добится усиленного роста корней,цветения,размножения.
Да и что такое"хороший рост травы" ? Что считать эталоном? Скорость роста,внешний вид,массу ?

Я читал,как один мужик против водорослей применял раундап в мизерных количествах. То есть гербецид. Вот это было бы интересно проверить.
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение aqvatex »

Вопрос в чем. У меня всегда плохо росли перистолистники, альтернантеры и людвигии. Сейчас имею превосходные альтернантеры, перистолистник ( красный стебель, зеленые листья), плохорастущую людвигию. Хочу их сохранить! Посоветовали смешать три сорта глины из аптеки, сделать шарики для приконевой подкормки, про Сайдекс вот сказали.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Глина не является удобрением. Хуже того - она ухудшает свойства грунта. Но она может всё таки выделять как полезные так и вредные вещества. Это произойдёт при низком пш грунта.Опасность представляет состав глины. Большей частью встречаются алюмосиликатные. Алюмосиликаты выделяют алюминий,вещество крайне вредное. Вдобавок аптечная содержит массу добавок , совсем не полезных. Я видел последствия эксплуатации банки с аптечной глиной. Не советую.
Людвигии сильно реагируют на неправильный состав микро удобрений. Чуть какой перекос - крутит листья,отмирают нижние листья. У меня и Димы это индикаторы правильности удобрений.
В то же время,они прекрасно растут в медленных банках на земле. Правда вид несколько меняется.
Если хочешь корневой подкормки,попробуй сделать таблетки из биогумуса+АВА. Эту смесь замесить на очень жидко разведённом желатине. Желатин не даст развалится смеси и со временем сожрётся бактериями. Биогумус даст органику,АВА минеральное питание. По уму, надо гранулы сапропеля обжечь при 900 градусах,потом несколько раз замачивать в удобрении. Дома это не сделать.
В простейшем случае набить смесью влажного гумуса и АВА обрезанный шприц и выдавить в грунт под корни.

Как не крути - хороший рост растений зависит от их питания и общей жёсткости воды. Каким образом элементы питания попадут в воду,траве по барабану. Главное что бы удобрения имели правильные пропорции,так как в аквариумах на первом месте почти всегда листовое питание.
Если хочешь рискнуть,я могу дать и рецепт и адресок,где за копейки можно купить готовую смесь. У меня она нормально работает уже месяц. Но надо смотреть дальше.
Ну и , я же не в курсе, как ты ведёш банку. Что у тебя там с жесткостью,нитрат/фосфатами,что с удо. Очень неплохо сделать ступенчатый метод освещения. Тут можно управлять и ростом,и внешним видом растений.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Женя, ты блин как Кот-Баюн...

Расскажи,когда это сахал стал у водной растючки стимулятором?
Я глюкозкой кактуся стимулировал....
Выгон травы нужен для собственного Эго. Это я или ты можем в носу ковыряться и наблюдать как начинающие пытаются вырастить травину. ИМХО, лучше косить серпом чем думать почему не растет.
Действие сайдекса до сих пор не изучено: мой товарищ из Ульяновска сделал конечно диплом, но изучил действие на водоросли и поверхностно на растючку.
Активизацию роста растений, связывют с наличием органики, работой бактерий ( органики много, процесс дыхания и со2), а так же дейситвием ГА: растение запускает защитрые механизмы и старается защититься - активизацией роста: чем больше растения останется, тем больше выживет....
Можно глянуть на выводы.. очень поучительно, но ведь никто не читает...

Кстати Женя хороший рост растений это габитус растений: отсутствие хлороза, больших междоузлий и т.д...масса вторичны: парнокопытных в квартире никто не держит )))
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Про сахар,как ускоритель фотосинтеза,писали ещё до моего рождения. Ну а внешний вид - смотря с какой стороны рассматривать. Покраснение листьев,это нормальное явление? Нам желательно для декоративности,а для растения защитная реакция. Или та гигрофила у Валеры - с белыми жилками? Или вот эдакое чудо (это не хлороз) http://www.aquaticplantcentral.com/foru ... white.html
Нам некоторые уродства и заболевания растений на руку - Любят же уродов-золотух? Или лысых котов :D
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Женя, ускоритель только не в аквариуме: слишком много простейших
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Эт естественно. Но кому то и уксус помогает :D
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение aqvatex »

дядя Женя писал(а):В простейшем случае набить смесью влажного гумуса и АВА обрезанный шприц и выдавить в грунт под корни.

Как не крути - хороший рост растений зависит от их питания и общей жёсткости воды. Каким образом элементы питания попадут в воду,траве по барабану. Главное что бы удобрения имели правильные пропорции,так как в аквариумах на первом месте почти всегда листовое питание.
Если хочешь рискнуть,я могу дать и рецепт и адресок,где за копейки можно купить готовую смесь. У меня она нормально работает уже месяц. Но надо смотреть дальше.
Ну и , я же не в курсе, как ты ведёш банку. Что у тебя там с жесткостью,нитрат/фосфатами,что с удо. Очень неплохо сделать ступенчатый метод освещения. Тут можно управлять и ростом,и внешним видом растений.
Да, хочу рискнуть. Но как эту смесь вносить? В качестве прикорневой подкормки? А что такое АВА?
Банку я веду просто :D Еженедельно меняю 40% воды, причем по 20% два дня подряд- субботу и воскресенье. Никаких СО2, удобрений не применяю. Воду в большой аквас, о котором и говорю, лью прямо из под крана.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

АВА это садовое долгорастворимое удо.Внешний вид - синие стекляшки.
О риске я писал не по поводу авы и гумуса.Это про удо брексил комби. Но так как ты этим не балуешся,то делай аву с гумусом. Можно даже землю с огорода.
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение aqvatex »

дядя Женя писал(а):АВА это садовое долгорастворимое удо.Внешний вид - синие стекляшки.
О риске я писал не по поводу авы и гумуса.Это про удо брексил комби. Но так как ты этим не балуешся,то делай аву с гумусом. Можно даже землю с огорода.
А где эту Аву брать? Да и брексил бы попробовал. Почему нет?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

АВА у нас везде продаётся в баночках. Ну а брексил,через Наталью http://www.udobrenianata.ru/index.php?p ... t&Itemid=1 Тут же можно зацепить и брексил железа. Это лутше,чем на лимонке мешать.
Можно и в магазинах гидропоники,но там развес и цена больше.
Брексил пока в стадии тестирования. Но по крайней мере трава растёт нормально. Явных перекосов не вижу. Ближе к маю станет окончательно ясна его пригодность. В нём нет макро элементов,много цинка.
Хотя,я уверен,у Дмитрия это удо вызовет коллапс.
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение aqvatex »

дядя Женя писал(а):АВА у нас везде продаётся в баночках. Ну а брексил,через Наталью http://www.udobrenianata.ru/index.php?p ... t&Itemid=1 Тут же можно зацепить и брексил железа. Это лутше,чем на лимонке мешать.
Можно и в магазинах гидропоники,но там развес и цена больше.
Брексил пока в стадии тестирования. Но по крайней мере трава растёт нормально. Явных перекосов не вижу. Ближе к маю станет окончательно ясна его пригодность. В нём нет макро элементов,много цинка.
Хотя,я уверен,у Дмитрия это удо вызовет коллапс.
А "везде" АВА продается это где все-таки? Как ее вносить? Брексил тоже как вносится? Дозы? Способы? Я несколько не понял, что есть "коктейль". Ну, прости мою тупость :) Объясни.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Дозировки АВА нет в природе. По заявке изготовителей из этого удо вещество выделяется в течении 3х лет. Есть в Природе,цветочной палатке ярмарки Кутузово,и в других местах где торгуют аналогичным товаром. Аву можно просто под корни запихивать - стекло есть стекло. Кусочка по три-четыре в зависимости от растения.

По поводу "коктейля" я вроде не писал. Это всего лиш одно из удобрений фирмы Валагро.
Нам нужно брексил комби. По составу,несколько лутше, Гидромикс. Эти удобряшки разводятся и вносятся в воду. Нужно: брексил железа и брексил Комби или гидромикс. С гидромиксом есть готовые рецепты.
Когда приобретёшь,тогда дам рецепт и дозы. Там всё просто: отмерял примерно 5 грамм одного,5 грамм другого,развёл в дистилляте\осмосе и пользуйся.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

дядя Женя писал(а): Хотя,я уверен,у Дмитрия это удо вызовет коллапс.
Что ты этим хотел сказать?

Поскольку:
Коллапс - (от лат. collapsus - упавший) - угрожающее жизни состояние,характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабженияжизненно важных органов. У человека проявляется резкой слабостью,заостренными чертами лица, бледностью, похолоданием конечностей. Возникаетпри инфекционных болезнях, отравлениях, большой кровопотере и др.
А мне умирать то как-то рано )))

Все аминокомплексы мне лично напоминают судьбу одного удо: PAN - когда на новой волне пошла популярность этого удо, а под исчезновение в их теме было куча претензий.
Поэтому я пока посижу на синтетике, благо советские ученые разработали ОЭДФ, который тоже успешно потребляетсяв растении. А аминокислоты вместе с витаминами и карбоновыми кислотами пусть будут стимуляторами.
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение aqvatex »

Что есть ОДЭФ? Он тоже прикорневой? Где он продается? Чем принципиально отличается от АВА? Объясни, если не в лом.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

ОЭДФ или ОЭДФК это Оксиэтилидендифосфоновая кислота. по свойствам напоминает Трилон-Б.Используется для связи ионов металлов и предотвращению их окислению. Купить в магазине хим реактивов. Уникальность в том, что эта кислота содержит фосфор
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

:lol: Дим,я надеюсь ты внутрь не будешь принимать? Тогда коллапс тебя минует.
К сведению - фирма Валагро использует разные хелаторы для разных солей. И правильно. Допустим,ОЭДФ слабо связывает медь и цинк. Зато обычный трилон вполне себе приемлимо. Молибден у них вообще отдельная история, так же как и некоторые другие вещества.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Женя, я тебя понял: есть ряд элементов, которые я бы связал бы эффективным чем нибудь,но нужно смотреть себестоимость и возможность быстро достать, а там я подсаживаюсь на "удобрение натальи" и при уходе с ее с рынка придется быстро искать нового поставщика: а так у меня в кладовке есть все, чтобы гнать удо литрами для своих целей. А применение различных присадок можно достигнуть высоких показателей в росте.
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение aqvatex »

Дима, посоветуй теперь ты мне...Дядя Женя уже слово сказал :) У меня желание сохранить альтернантеру и прозерпинаку ( ни с того ни с сего у одного растения почернел под верхушкой стебель и верхушка отвалилась, у второго растения чернеют снизу листья???? А ведь она наша - подольская ( спасибо муззи!). Товарищ из Сингапура привез какую-то роталу наньшанскую, тоже охота сохранить. Ни твоя бликса, ни потрясающе красивая турча болотная дяди Жени у меня, к примеру, не прижились :cry: Как я понимаю, мне нужно что-то прикорневое в первую очередь. Жидкие удобрения я никогда не применял и панически их боюсь из-за своих рыбсов-и апистограммы и эпиплатисы факельные страсть как не любят химии.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

А зачем прикорневое?
Дядя Женя может подвердить, что я крайне не люблю корневые подкормки: только жидкие удо.
ИМХО, если нет осмоса, то наньшанская обречена: я пока такие виды ротал не пробовал в очень жесткой воде: на службе (в районе Троицка) у меня вода очень похожа на подольскую.
даже в этой воде можно вырастить траву если подойти по уму:
1. кроме кальция в воде должен присутствовать магний - это позволит избежать дефицита
2. удобрения микро-макро: немного в больших дозах - из-за кальция: он сильно забивает усвоение.
3. СО2 - это пожалуй самый главный пункт: без стабильной подачи вообще ничего не будет расти.Женя, может опишешь аппарат Славкина для подольчан (конечно же с фотками), чтобы народ не листал 10 страниц aqa и вылавливал все изменения?
4. правильный свет, соответствующий траве: хоть убейте меня, но я никогда не слышал чтобы роталы валлиха и др ( из капризных) росли в полутемной банке.
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Удобрения для растений.

Сообщение aqvatex »

Sebbb писал(а):А зачем прикорневое?
Дядя Женя может подвердить, что я крайне не люблю корневые подкормки: только жидкие удо.
ИМХО, если нет осмоса, то наньшанская обречена: я пока такие виды ротал не пробовал в очень жесткой воде: на службе (в районе Троицка) у меня вода очень похожа на подольскую.
даже в этой воде можно вырастить траву если подойти по уму:
1. кроме кальция в воде должен присутствовать магний - это позволит избежать дефицита
2. удобрения микро-макро: немного в больших дозах - из-за кальция: он сильно забивает усвоение.
3. СО2 - это пожалуй самый главный пункт: без стабильной подачи вообще ничего не будет расти.Женя, может опишешь аппарат Славкина для подольчан (конечно же с фотками), чтобы народ не листал 10 страниц aqa и вылавливал все изменения?
4. правильный свет, соответствующий траве: хоть убейте меня, но я никогда не слышал чтобы роталы валлиха и др ( из капризных) росли в полутемной банке.
А почему ты противник прикорневых? Я побаиваюсь лить в воду из-за апистограмм и эпиплатисов.
Посоветуй, пожалуйста что-то конкретное. Дяд Женя отправил на сайт к Наталье, я все увидел. Не идет речь о недоверии ему, просто хотел узнать и твое мнение.
СО2 нужен ли мне? У меня два акваса. большой будет жить с подольской водой, он весьма неплохо населен, второй у меня как раз под осмос. Начну менять воду на выходных, т.к. запуск прошел.
Не надо пессимистических прогнозов по наньшанской :) переведу ее как раз в мягководный аквас.
Не понял я про темный аквариум? У меня большой аквас весьма прилично освещен.
Sebbb
Pro Member
Pro Member

Удобрения для растений.

Сообщение Sebbb »

Я противник корневого питания из-за того, что нормального, однородного грунта типа ADA за дешево не найдешь,а все манипуляции с биогумусом, землей и т.д это слишком хлопотно - лишний раз не пересадишь - можешь корнями поднять кучу взвеси. С этим можно конечно поспорить, но это моя точка зрения.
Поэтому для себя я решил: только пустой грунт и жидкие удобрения.
СО2 - это тебе решать, но у меня везде яркий свет и если я не буду подавать его, то в жесткой воде на листьях будет серая корка.
Если СО2 нет и не будет, то подбирай население и свет.У меня знакомый в Калуге есть: он растючку выращивал под МГ и без СО2, но у него дискусы сидели и подмены он делал через день.
Я про полутемный аквариум не только применительно к тебе писал: есть знакомые, которые купят растючку в Бест акватике и потом спрашивают а почему не растет и все дохнет, а растючка такая, что опытный аквариумист десять раз подумает как ее лучше содержать.
Женя тебя отправил к Наталье только потому что сам не готовит из реактивов ничего серьезного, а попробовал этот готовый продукт и вроде им доволен. Возможно и я попробую что-то у нее из продукции, но пока к этому не готов: я поставил 2 новых фильтра и вроде хлопоты с верхними банками ( 2-й ярус стойки) уходят в прошлое.
Что могу предложить я? Ну я почти ничего не закупаю со стороны из готового ( кроме глюконата железа и витаминов), ну могу своих удо предложить: если не боишься. Но это не только микро:дополнительная присадка в виде магния (в нашей воде сплошной кальций), азот, фосфор, калий, микро. Для осмоса нужен еще кальций.

Я не знал что ты одну банку на осмосе делаешь, поэтому и сказал: эта травина не любит резких движений.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Удобрения для растений.

Сообщение дядя Женя »

Правильно Дима пишет: я не имею возможности готовить удобрения по компонентам. В начале это слишком дорого выходит.
Да и нет возможности добираться до этих магазинов. Мне проще из готовых сделать. Дома пользуюсь Деннерле,но у меня маленькие банки,по 60 литров. Поэтому могу себе позволить такое удовольствие. Ну а Наталья - это не панацея. Наверняка есть и другие места,где ниже цены,шире ассортимент.
Корневые подкормки не в ходу,так как фирменные стоят дороже жидких. Применять для этих целей землю - это потеря полного контроля за аквариумом. Использовать цветочные,огородные и самодельные средства тоже нет смысла - они даже на грядке быстро вымываются водой.А в аквариуме ещё быстрей.В добавок состав удо не аквариумный.

Применяемые дозы удобрений не опасны для животных. С водопроводной водой ты вносишь гораздо большие концентрации,опасные даже для человека. Ну и конечно дозы можно снизить,если использовать ступенчатое освещение.
У меня креветки прекрасно живут с подачей со2 и полного комплекса удо.

Что касается описания Славкиного аппарата,то его сто раз описывали. Надо снимать ролик. А то всё равно будет куча вопросов. Хотя попробую собрать воедино все материалы и кое какие полезные советы.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»