Аквариум

MRB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение MRB »

Рубин писал(а):Здесь не идиоты и профаны собрались в теме про аквариумистику....
У меня лично опыта в этом деле - лет 20.....
А для меня это профессия, я этим на хлебушек зарабатываю ;)
Ни в коем разе я не считаю кого-то из собравшихся идиотами.
Готов поспорить с тобой, что компрессор и фильтр на ночь следует всё же отключать, ибо рыпки тоже спать хотят, а моторчики в вышеуказанных девайсах тоже не прочь отдохнуть.......
никак 6-ти, 8-ми - часовое отключение этих приборов не повлияет на жизнерадостность обитателей аквариума.......
Спорить, это конечно здорово :) С большой долей вероятности, при отключении компрессора на ночь, ни чего фатального в акваируме не произойдет. Но, с точки зрения биохимии аквариума (в первую очередь с живыми растениями), правильнее будет отключать компрессор именно днем. Что касается поспать, так надо и о сомиках лорикариевых, и о прочих рыбках, ведущих ночной образ жизни подумать ;) Они-то днем спать предпочитают :lol:
Фильтр ОДНОЗНАЧНО на ночь отключать не следует, особенно, если это полноценная система фильтрации, а не помпа с губкой (её, кстати, тоже не следует). Если через фильтр не течет вода, наполнители в фильтре остаются без кислорода, равно как и множество колоний аэробных микроорганизмов. Эти микроорганизмы радостно дохнут и, при включении фильтра снова, в воду выбрасывается масса излишней органики, оная разлагается = амоний/аммиак = рыбки спасибо не скажут. Если фильтр или компрессор мешает спать, купите менее шумную модель. Хотя, я без плеска воды из флейты и шума водопада в террариуме засыпаю очень плохо. Уже 5 дней живу в Подольске, а животные, пока идет ремонт, ютятся у знакомых :(
Все сильно зависит от плотности заселения в аквариуме. Если 50 неонов на 300 литров, ни чего не будет, а вот ежли 200 тернеций на 50 литров (как в зоомагазине), то ночное отключение фильтрации и подачи воздуха, практически неизменно, приведет к гибели рыбы.
главное пожрать давать вовремя и температуру воды соблюдать.......ну и какашки своевременно убирать....ну и стенки очищать от налёта......
Все это скорее подходит для хомячков и морских свинок.
Рыбкам искренне наплевать на налет на стенках аквариума. Для многих видов этот налет - корм, а для всех - защита от избыточного и противоестественного бокового освещения. Вы видели, когда-нибудь, как, при выключении света в аквариуме, скалярии ложаться на бок? Так вот, это от того, что для рыбы верх (в том числе) - это то, от куда идет свет.
"Давать пожрать" и "убирать какашки" - это конечно надо, равно как и температуру, оптимальную, поддераживать, но это еще не всё.
я говорю, основываясь на многолетних наблюдениях.....
Я искренне рад, что Вам удается на протяжении многих лет успешно содержать рыбок в домашних условиях.
я уж экзотических рыб не заводил, всё больше неприхотливых, но за все годы у меня подохло в разных аквариумах в разных местах не больше десятка рыбок......и то в большинстве случаев это не была моя вина.......
Я содержал (и содержу) много различных видов рыб, имею опыт разведения ряда видов, занимался транспортировкой рыбы, обеспечением функционирования аквариумных отделов зоомагазинов, модерирую несколько аквариумных форумов :) При этом, я загубил бесчисленное количество, в том числе и очень дорогой, рыбы. Опыт - сын ошибок... Требования разных видов (и даже разных товарных партий) рыб на столько разняться между собой, что не существует единственно правильной формуды по содержанию рыбы, но есть ряд правил, выполняя которые можно минимизировать потери во всех случаях.
MRB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение MRB »

J.Rico писал(а):...рыбы жрать перестали... че делать?
Не, сомы жрут тока в путь. А золотая и 2 гуппешки как-то на голодных не похожи... Сыплю раз в день около 6-ти вечера по 1,5 небольших щепотки дафний.
Золотые рыбки и гуппи - это, приемущественно, растительноядные виды. Дафния - малопитательный, богатый баластными веществами корм. Во Флоре-Фауне лучше приобрести специальные корма, а не химию. Рыбкам вовсе не помешает, раз в неделю, устраивать разгрузочный день.
А еще, поверхность воды какой-то пленкой покрывается... пробовал собирать бумажным полотенцем - все равно появляется через какое-то время. ... Че с этой пленкай делать? Мож в воду химии добавить какой? Её фо Флоре-Фауне много разной...
Химия тут не поможет, можно, конечно, использовать что-то, типа, SERA Turbo-clear, но это все борьба с симптомами, а надо причину устранять. Проще всего создать течение на поверхности воды, например выведя на поверхность флейту (трубку с дырочками) от фильтра http://shop.zooinfo.ru/products_picture ... 802162.jpg или присоеденив к компрессору длынный распылитель, расположив его, соответственно, горезонтально. http://zooglobus.narod.ru/forfish/acces ... n/a972.gif
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

M.R.Borman писал(а): Во Флоре-Фауне лучше приобрести специальные корма
Покупал шарики для золотой, питерской фирмы, Рыбята чтоли называется как-то... Раньше лопала их как кошки вискас, щас на дух не берет...
M.R.Borman писал(а): Рыбкам вовсе не помешает, раз в неделю, устраивать разгрузочный день
Это знаю, у меня это суббота.
M.R.Borman писал(а): присоеденив к компрессору длынный распылитель, расположив его, соответственно, горезонтально
Да, у меня такое есть. Включаю конечно не постоянно. Когда оно работает - пленка исчезает. Думаю, перемешивается в воде. Когда выключаю и работает только фильтр, даже с 50%-ной аэрацией, пленка снова появляется... И мне кажется с того времени, как начала появляться эта пленка, рыбы перестали активно хавать. Раньше этих дафний вдраку расхватывали, даже пришлось кормушку ликвидировать, ибо не умещались все под ней... А щас не лопают... И золотая грустная такая. Я тут уже отписывал. У нее так и не прошло...
Вот картинка его позы. Так может торчать часами, уткнувшись носом в грунт, и не шевеля ни хвостом ни плавниками. Жабрами помахивает только слегка и глазами вертит... Что примечательно - всегда в одном и том же месте торчит!

Изображение
Infanatoca
Si temi more regat
Impela sentra demon terra
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
MRB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение MRB »

В общем-то образование пленки - не показатель течения каких-то избыточно негативных процессов в аквариуме. Можно поднять фильтр чуть выше к поверхности воды, поверхностные слои будут перемешиваться лучше и пленка исчезнет.

Что касается золотухи, то вскрытие покажет. Вариантов масса, от туберкулеза и воспаления плавательного пузыря, до банального переедания. Если исключить инфекционную этиологию, то можно обратить внимание на кормление рыбки.
Золотые рыбки имеют очень маленький желудок и ДЛИННЫЙ кишечник. Этот кишечник им надо постоянно нагружать, иначе нарушается перестальтика, перераспределение крови в организме, массаж внутренних органов и т.п. В итоге происходит то же, что и с коровой, которую постоянно держат на комбикорме а траву не дают.
Если трафик недорогой/халявных, то тут можно скачать рекламный справочник по содержанию золотух (около 2,5 метров). Это, конечно, пропаганда продукции SERA, но основные тезисы о содержании изложены верно :)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

M.R.Borman
У меня странный вопрос: почему рыбки-самки живучее самцов? Живут же в одинаковых условиях...
MRB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение MRB »

Мышка-летучка
Честоно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос. Мне неизветсны данные, на которых Вы основываетесь, делая подобное заключение.
Самки рыбок гибнут так же успешно, как и самцы. У некоторых африканских цихлид самки очень выносливы, выдерживают жуткие побои от самцов, могут по несколько суток висеть практически в одной позе в укрытии, изображая собственную гибель. Но и самцы у рыб тоже весьма выносливы, посмотрите, хотя бы, на рогатого самца анциструса :)
У петушков (betta) самцы более восприимчивы к бактериальным заболеваниям плавников, нежли самки, но это обусловлено, в первую очередь, пышностью этих плавников. То же у гуппи.
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

M.R.Borman
Держу аквариум 20 лет, такая история у меня постоянно прослеживается. Что с гуппи, что с меченосцами или гурами... Подруга купила недавно своей золотушке мужа - тот благополучно через полгода откинулся, а вдова живет себе, икрой все забрасывает.
avk
Member
Member

Сообщение avk »

M.R.Borman
Ты случайно не с www.tropika.ru Если да, то Димон, приветствую в Подольске и еще раз спасибо за помощь в оформлении аквариума год назад на Птичке. Коряга супер. Аквариум уже почти год живет своей жизнью. И мне очень нравится.
MRB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение MRB »

Мышка-летучка
Я не могу, даже для себя, сколь либо уверенно обосновать Ваши наблюдения. Если откинуть такие, сомнительные, факторы как магнитные поля, жизненные энергии и выбросы из труб Подольских заводов, то и вовсе версии у меня отсутствуют :(
Последний раз редактировалось MRB 23 окт 2007 11:21, всего редактировалось 1 раз.
MRB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение MRB »

avk писал(а):M.R.Borman
Ты случайно не с www.tropika.ru Если да, то Димон, приветствую в Подольске и еще раз спасибо за помощь в оформлении аквариума год назад на Птичке.
Ну да, это я конечно :)
Только сайт не tropika, a tropica.ru ;)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

M.R.Borman
:)
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

M.R.Borman
ну штош......с профи особо не поспоришь..... :)
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

M.R.Borman писал(а): то тут можно скачать рекламный справочник по содержанию золотух
Спасибо за ссылку!
Хотелось бы чтоб Джимми Голд ожил... Всежтки подарок Рубина... :shy: :)
Infanatoca
Si temi more regat
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
MRB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение MRB »

J.Rico писал(а):Хотелось бы чтоб Джимми Голд ожил...
Судя по фотографии, Ваша рыбка не являет собой какую-то редкую селекционную форму. Возможно (хотя далеко не факт), что это даже не привозная рыбка. Такие рыбы, обычно, сильнее генетически и имеют более высокую резистентность к инфекционным заболеваниям, чем рыбки, тоннами завозимые из азии.
Думаю, что Вы можете расчитывать на выздоровление своего питомца :)
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

А у меня, за время ремонта в офисе, скалярка большая всётки не перенесла шума перфоратора и преставилась....... :sadbl:
карасик с телескопчиком и пициллиями плавают нормально.....хотя уже три недели освещение только естесственное и аэрация через день.....
Мишка Тедди
Member
Member

Сообщение Мишка Тедди »

У меня улитки плодиться начали! Раньше только, что-то вроде икры окаменевшей откладывали на крышке аквариума, но ничего из этого невыходило, сейчас смотрю по стенкам аквариума какие-то пятнышки беленькие ползают, пригляделась, а у этих пятнышек усики микроскопические, ракушки на спинке, всё как положено. На крышку аквариума смотрю, а там икра эта вся пустая. Так здорово.
HIPP
Expert
Expert

Сообщение HIPP »

Вчера жена принесла с рынка живых карасиков (мелкие совсем, 5-6 см).
Сидят в банке, чего с ними делать, пока не знаю (на сковородку не предлагать - мелкие слишком, да и жалко). У кого из спецов будут мысли в плане их дальнейшего разведения ?
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

HIPP
Рубин тебе все подробно расскажет ;)
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!
Member
Member

Сообщение avk »

Я лет пять назад на даче запустил 8 карасей в небольшой пруд (скорее лужа (1,5 м на 4м) Перезимовали, весной расплодились. Сейчас несчесть. Штук 500 точно.
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

В парке им. Талалихина осенью в фонтане рыбы какие-то жили. Подрастут твои- выпустишь тоже. :)
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

HIPP писал(а): Вчера жена принесла с рынка живых карасиков (мелкие совсем, 5-6 см).
тут пара вопросов возникло у меня для начала:
- а зачем она их принесла таки?
- ты в натуре собрался их разводить?
avk
Member
Member

Сообщение avk »

Вопрос: аквариум 240 литров Juwel, штатный фильтр, аквариуму год. Раз в две недели чищу аквариум, промываю фильтр, подменяю воду. В последнее время на растениях осаждается грязь. Как с этим бороться? Раньше этого не было. Население: 3 сома, 3 меченосца, 7 молинезий, 4 SAE, 15 неонов, 5 боций клоунов.
HIPP
Expert
Expert

Сообщение HIPP »

Рубин писал(а):
HIPP писал(а): Вчера жена принесла с рынка живых карасиков (мелкие совсем, 5-6 см).
тут пара вопросов возникло у меня для начала:
- а зачем она их принесла таки?
- ты в натуре собрался их разводить?
- зачем, зачем, жалко их ей стало,
- я никого не собираюсь разводить, хватит с меня :P
а вот жена хочет рыбками позаниматься.
MRB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение MRB »

avk писал(а): В последнее время на растениях осаждается грязь. Как с этим бороться?
Если на растениях осаждается грязь, значит у этой грязи есть источник. Какого рода грязь?
Как наиболее вероятное - плохо сифинится грунт, боции подросли и активно его (грунт) вспахивают, поднимая грязь.
Т.е. бороться надо с источником грязи.

ЗЫ можно почистить входящие "проерзи" на фильтре и сам фильтр изнутри (например тем же сифолном).
avk
Member
Member

Сообщение avk »

Грунт сифоню постоянно, похоже и правда грязь в фильтре. Губки я промываю, но надо попробовать просифонить дно фильтра. Спасибо за идею.
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

HIPP писал(а): а вот жена хочет рыбками позаниматься.
ну вот и подари ей на НГ аквариум....
караси неприхотливые....если правильно всё сделаешь, будут жить и плодиться до посинения.....
да и Максимке тоже будет развлекалово...рыбалка, не выходя из дома.....
HIPP
Expert
Expert

Сообщение HIPP »

Рубин писал(а):
HIPP писал(а): а вот жена хочет рыбками позаниматься.
ну вот и подари ей на НГ аквариум....
караси неприхотливые....если правильно всё сделаешь, будут жить и плодиться до посинения.....
да и Максимке тоже будет развлекалово...рыбалка, не выходя из дома.....
Мне бы это, поконкретней узнать,
что им на первых порах брать из необходимого.
А то тратиться особо сейчас нет возможности,
но и рыбкам этим не до НГ же ждать :)
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

HIPP
ясенфиг в банке они у тебя до НГ врядли дотянут....
вывод: бери аквариум прям щас скорее, да побоооольше бери.....ну хучь бы литров на 50 штоли...
воду вон в роднике набери каком-нить, штоп не ждать, пока отстоиться....и запускай рып....
HIPP
Expert
Expert

Сообщение HIPP »

Рубин
а всякие компрессоры нужны ?
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

HIPP писал(а): Рубин
а всякие компрессоры нужны ?
обязоном.....
фильтр-помпу возьми универсальную....он и как компрессор работает.....для карасей сойдёт....
да, грунт полюбас специальный нужен....в спецмагазе тока бери.., а то во дворе ещё нароешь земли :D
ну, короче, в твоём случае в 1,5 косаря уложишься со всеми прибамбасами...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

HIPP писал(а): Мне бы это, поконкретней узнать,
Открываешь любую книжку по рыбоводству на странице "золотые рыбки" и вперёд. ;)
Никакой разницы, кроме того, что караси более живучие.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

Блин, по-ходу моей золотой приходит аминь.....третий день жмётся в левом верхнем углу кверху пузом....ткнёшь пальцем по стеклу - сразу активизируется, плавает, ныряет, потом опять за своё...., но потреблять корм никогда не забывает....хавает тока в путь....повреждений на тельце никаких, всё остальное тоже в норме....три года уже живёт....сам не пойму в чём дело....
Ау, Борман, чё там по этому поводу мыслишь?
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

Рубин писал(а): по-ходу моей золотой приходит аминь...
Джимми Голд приставился... в воскресенье... :( Всетки чета у мну с водой... Пока одни сомы остались, им пофик... Буду менять воду полностью и все кипятить... Сомов кипятить пожалуй не буду...
Рубин писал(а): повреждений на тельце никаких
А чешуя у него отросла? Мож он от Джимми заразился? Джимми правда не хавал... точнее хавал, но неохотно... без энтузиазма... Я постил тут уже как он в ступор впадал...
Infanatoca
Si temi more regat
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
MRB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение MRB »

Рубин писал(а):Ау, Борман, чё там по этому поводу мыслишь?
Мыслю, что проблемы с плавательным пузырем у неё. Воспаление (быть может туберкулез), или ожирение внутренних органов тому виной. Только вскрытие может дать отчный ответ.
Так же, часто такое бывает от переедания, если проблема разовая, то: холод, голод и покой. Кстати, в этом случае, проблема в скоплении газов в кишечнике и прогноз благоприятный.
А лекарства лить, имхо, бесполезно и даже вредно для остального населения.
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

J.Rico писал(а): Джимми Голд приставился...
Аминь....весёлый и задорный он был помнитсо...

M.R.Borman
нащёт пузыря это первое, что я сразу подумал....такое чувство, что его вверх постоянно тянет....хотя внешне не раздутый...
Нащот переедания - врядли, ибо кормлю два раза в день, уже давно автоматически закреплёнными дозами, живым кормом...
....блин...ёпрст!....меня ж на прошлой недели три дня не было, жена кормила....ааааааа!!!!!

пс.
лекарств никаких даже и не собирался лить....
Ответить

Вернуться в «Аквариум»