А для меня это профессия, я этим на хлебушек зарабатываюРубин писал(а):Здесь не идиоты и профаны собрались в теме про аквариумистику....
У меня лично опыта в этом деле - лет 20.....

Ни в коем разе я не считаю кого-то из собравшихся идиотами.
Спорить, это конечно здоровоГотов поспорить с тобой, что компрессор и фильтр на ночь следует всё же отключать, ибо рыпки тоже спать хотят, а моторчики в вышеуказанных девайсах тоже не прочь отдохнуть.......
никак 6-ти, 8-ми - часовое отключение этих приборов не повлияет на жизнерадостность обитателей аквариума.......

Фильтр ОДНОЗНАЧНО на ночь отключать не следует, особенно, если это полноценная система фильтрации, а не помпа с губкой (её, кстати, тоже не следует). Если через фильтр не течет вода, наполнители в фильтре остаются без кислорода, равно как и множество колоний аэробных микроорганизмов. Эти микроорганизмы радостно дохнут и, при включении фильтра снова, в воду выбрасывается масса излишней органики, оная разлагается = амоний/аммиак = рыбки спасибо не скажут. Если фильтр или компрессор мешает спать, купите менее шумную модель. Хотя, я без плеска воды из флейты и шума водопада в террариуме засыпаю очень плохо. Уже 5 дней живу в Подольске, а животные, пока идет ремонт, ютятся у знакомых

Все сильно зависит от плотности заселения в аквариуме. Если 50 неонов на 300 литров, ни чего не будет, а вот ежли 200 тернеций на 50 литров (как в зоомагазине), то ночное отключение фильтрации и подачи воздуха, практически неизменно, приведет к гибели рыбы.
Все это скорее подходит для хомячков и морских свинок.главное пожрать давать вовремя и температуру воды соблюдать.......ну и какашки своевременно убирать....ну и стенки очищать от налёта......
Рыбкам искренне наплевать на налет на стенках аквариума. Для многих видов этот налет - корм, а для всех - защита от избыточного и противоестественного бокового освещения. Вы видели, когда-нибудь, как, при выключении света в аквариуме, скалярии ложаться на бок? Так вот, это от того, что для рыбы верх (в том числе) - это то, от куда идет свет.
"Давать пожрать" и "убирать какашки" - это конечно надо, равно как и температуру, оптимальную, поддераживать, но это еще не всё.
Я искренне рад, что Вам удается на протяжении многих лет успешно содержать рыбок в домашних условиях.я говорю, основываясь на многолетних наблюдениях.....
Я содержал (и содержу) много различных видов рыб, имею опыт разведения ряда видов, занимался транспортировкой рыбы, обеспечением функционирования аквариумных отделов зоомагазинов, модерирую несколько аквариумных форумовя уж экзотических рыб не заводил, всё больше неприхотливых, но за все годы у меня подохло в разных аквариумах в разных местах не больше десятка рыбок......и то в большинстве случаев это не была моя вина.......