ivan писал(а):Видимо по твоему украина просто скинула опостылвшую власть и пошла по европейскому пути развития, а Россия ей пытается помешать.
Нет, нет и нет.  

Я считаю, что украинцы и правда хотели "жить как в Европе" и им об этом активно рассказывали целый год подряд.
Потом, когда резко тормознули, часть вышла на улицы. Не только "мы в ЕС", но и потому что воровать уж откровенно и много стали.
Когда народ вышел, этим решили воспользоваться оппозиционеры при поддержке своих олигархов и других стран. Они дали волю и разрешили и вооружили (или же, не препятствовали самовооружению) всяких националистов в Киеве.
Януковощ струсил, эти товарищи сели на его место.
Потом они как-то перестали финансировать и поддерживать националистов (до военной операции), потому что те как-то почти сразу или через некоторое время исчезли из поля зрения. То они каждый день на экране были, то исчезли и разъехались по домам. Ну, кто не остался бомжевать на майдане.
Потом наши увидели, что земля/Украина стремительно уплывает из-под ног, что "мирный план из 15 миллиардов и цены на газ по 285" не удался. Рейтинг бы тоже хорошо поднять, а то на горизонте проблемы с экономикой и надо что-то придумывать. Придумали (или запустили план из пыльной папки - не знаю, но не суть).
Видят, что в Киеве бардак, начали операцию в Крыму. Которая была прекрасно исполнена. Хохлы только рот открыть успели. Не совсем чисто юидически, но хорошо исполнена.
Ввели ограничения на поставки товаров постепенные, дают сигналы и западу, и Киеву, что "ребята", не надо, мы костьми ляжем, но Украину "на запад" не отдадим, даже не думайте.
Видят, не срастается. Хохлополитики всё равно, как попугаи, о своём ЕС твердят. Хотя, понятно же, чт ЕС их кинет и им ничего не светит. Но, пока они в эйфории и им всё ещё обещают там сладкую жизнь и денег. Или, они так думают, что обещают и что дадут денег. И ошибаются.
Потом начались провокации на юго-востоке. Трагические, но, думаю, что провокации. 
Под этим соусом сразу начали непонятные "ополченцы" (это тогда непонятные, а сейчас мы знаем, что это всякие россияне типа Стрелкова) занимать ключевые населённые пункты на востоке. Сначала одна точка, потом другая. Потом ещё две. И так далее.
Все эти точки занимались по правильным военным наукам, они на перекрёстках магистралей, они образовывали некий щит и были выстроены в линию.
Отсюда всё ещё идут сигналы, мол, запад, давайте садиться за стол переговоров и решать, как нам быть с Украиной.
Запад противится и/или выжидает... И сам начал давить всеми этими санкциями. Мол, не сядем, лучше вы сами свалите.
Потом началась вся эта заварушка военная, "ополчение" подтянуло сочувствующих, маргиналов, промытых пропагандой и т.д.
Объявили "референдум". Народ думал, что с ними будет, как с Крымом, что Россия их к себе присоединит, накормит, напоит, денег даст, работу и все прочие коврижки. Но, как в центре и на западе Украины ошибались и ошибаются насчёт ЕС, так и эти донетчане и луганчане ошибались насчёт наших планов. Никто никого кормить и присоединять не собирался. Крым - это не то же самое, что Донбасс. А "ополченцам" нужен был референдум, чтобы как-то сплотить народ в тех краях и чтобы поддержка была, как в Крыму. Тоже не получилось, было видно, что это там сильно притянуто за уши и потому никто этот "реферндум" не признал, даже Россия. 
Укровласть втянулась в конфликт и было видно к августу, что они через какое-то время додавят это "ополчение".  Которое, как я думаю, не обошлось без поддержки со стороны открытой и неконтролируемой границы.
Укровояки тоже сильно много наворотили, начали стрелять по кварталам в ответку. Но, "ополченцы" специально делали так, чтобы было именно по кварталам. Они не вышли за пригорок в поля, а окопались в городах и посёлках. 
Наши всё ещё ведут переговоры с западом, мол, ребята, мы всё ещё открыты для переговоров, давайте решать, что нам вместе делать, но хохлов мы не отпустим, как страну, из сферы влияния. 
Запад упирается и давит санкциями, многочисленные сообщения о телефонных переговорах между Путиным и Меркель/Обамой прекратились.
Говорящая голова Стрелков неоднократно начинает заявлять, что, если Россия не поможет силой, то им хана. Потому что местных не осталось, они сдают плацдарм за плацдармом, воевать всё сложнее, хохловояки скоро додавят.
Потом появился гумконвой. С тремя мешками гречки и двумя палатками в длинных трейлерах. Думаю, что, конечно, помочь, наверное, хотели, но не только. Был отвлекающий манёвр, пока все говорили только об этом гумконвое, о специалистах, Лавров был на экране каждый день и т.д.
После гумконвоя, буквально за дни, произошла резкая смена декораций. "Ополчение" резко начало занимать плацдармы, вышли аж до границы на море (а там большой кусок от Луганска до моря).
Украинская власть в ахуе, Яценюк на заседании сидит с белого цвета лицом, которое невозможно сыграть.
Примерно в то же время стали уж очень очевидны торчащие уши, со всеми этими "отпускниками" и могилами пацанов на российских кладбищах, да и стрелковы стали уже надоедать (чтобы вес не набирали), их постепенно всех убрали.
Что-то произошло переломное в сентябре. Откуда-то появились силы, которые заняли территорию и от которых хохлы испугались. И после этого, с подачи запада или сами - не знаю, пошли на некоторые переговоры. Потому что поняли, что с этими новыми силами, которые переломили ситуацию, им не справиться. С "ополчением" ещё справиться, а с этими увы.
Запад с хохлами сели таки за стол переговоров, как наши хотели, о чём-то там договорились и, очевидно, пошли на уступки.
На данный момент, думаю, наших пока устраивает достигнутая ситуация, получился и зафиксировался некий буфер нестабильности. Которым можно, как тузом, размахивать. 
Но, я думаю, дело ещё не сделано и ситуация рано или поздно продолжится. На юге Украины. 
А то, что это изначально было противостояние Запад и России и игрушкой была Украины - это у меня нет сомнений. Все проходившие эти полгода события, вся эта противоположная пропаганда с двух сторон - это всё игрища на костях под пропагандонские лозунги и крики о "фашистах". Но, цели высоки. Нашим нельзя упустить, а те не хотят отдавать.
Вот примерно так это мне видится, если кратко.  

Украина не пойдёт ни по какому "европейскому пути развития", потому что её олигархат и властный режим в нынешней ситуации с экономикой этого сделать не сможет. И не захочет. Это обычные люди думают, что в ЕС им дадут денег и они будут жить, как в Германии. Не будут. И, по рассказам, отрезвление от этой эйфории "мы в ЕС" потихоньку проходит. Потому что слов много, а дел и денег из ЕС мало.
И я не думаю, что вся эта "ополченческая" шваль, если там всё закончится, повалит сюда к нам. Не повалит. Как всякие стрелковы никуда не повалили и сразу замолкли, став неинтересными. По той же причине. Да и не дадут им тут вякнуть или пукнуть, у нас с сепаратистами разговор короткий, по Чечне было видно. Это там у них "ополчение против хунты", а тут у нас сразу же были бы "регулярные части против сепаратистов". К тому же, пропаганда делает своё дело, рейтонги поддержки запредельные, но и озлобленность огромная к "врагам". Это даже по форуму видно, а он тоже отражение настроений в стране. Так что, надо будет только сказать "это фашисты и бандеровцы" начали операцию у нас, как их сметут.