Tarsius писал(а):Во-первых различия в пенсии будет. Но больший эффект будет в том, что я со своей зарплаты вношу вклад в развитие государства такой же, как и десять человек, работающих по МРОТу
Пойми, чем больше денег в бюджете, тем лучше мы живем.
Да погоди ты... Причём тут налог с зарплаты и перечисления в ПФ?
Про налоги я всё понимаю. Если мы будем платить налоги, как в Норвегии, то как там жить всё равно не будем, но есть вероятность, что лучше. Если воровать будут меньше.
Я ж тебя про взносы в ПФ спрашивал.
Различие в пенсии не будет в разы, будет на условные 100 рублей.
И уровень нашей жизни никак не зависит от взносов в ПФ. Там и так дыра, даже дирища, всё равно всё из бюджета закрывается и из бюджета платится пенсия. Смысл в этой изуродованной системе, когда берут какие-то взносы, но на них и прожить нельзя, и их не хватает даже на это "не прожить", приходится с бюджет залазить?
Уберите весь этот налоговый мусор с эквилибристикой в текстах, сделайте один общий налог и скажите об этом народу честно. Что Вы зарабатываете учловные 10 тысяч рублей, с Вас берут вот это и вот это. В бюджет, в фонд, на страховку. Без всяких этих "платит работодатель".
Tarsius писал(а): Если тебя почитать, то возникает ощущение, что большая часть города налоги не платит.
Правильно, не платит. Я бы и эту систему администрирования и перераспределения поменял.
Сколько у нас работает в Москве или где-то ещё, платит налоги в Москве или где-то ещё, а живёт здесь в городе? При этом, все требуют, чтобы красиво было здесь, д/сады были здесь, транспорт был здесь и т.д.
Я бы не только поменял систему и больше бы оставлял на местах, где человек живёт, но и работающих в другом регионе/городе обязал бы часть налога платить в своём городе, в бюджет.
И однозначно бы изменил систему, чтобы каждый сам платил налоги, сборы, платежи, страховки и т.д.
Чтобы всем перечисляли зарплату gross, а дальше уже разъясняли и объясняли, что каждый должен платить. Налоги - да, обязательно. Чтобы налоговая работала как часы и не сидела в здании на приёме, а чтобы была хуже полиции и выбивальщиком долгов.
Чтобы людям рассказали, что страховки для работающих нет бесплатной. Всё платное. Только можно отчислять с зарплаты условные 100 руб в месяц и можно ходить в поликлинику, а можно отчислять на ДМС по 3000 руб и ходить в частную поликлинику.
Кто не работет, может за 300 рублей оформить полис на полгода или до тех пор, пока не работаешь. Как работаешь - плати, как и все: или по 100 рублей, или по 3000 руб.
И с пенсией то же самое: государство гарантирует каждому, родившемуся с такого-то года 100 долларов, для них солидарная пенсионная система закрывается, а дальше вот Вам варианты, копите себе сами. Хотите - откройте счёт и перечисляйте туда, хотите, отдайте в государственные фонды, хотите - в частные. Не хотите - будет у Вас 100 долларов, о чём мы Вам заранее, за 30-40 лет, говорим.
Короче, я за то, чтобы люди были как-то причастны к жизни в государстве. Чтобы они понимали, что нет ничего бесплатного. Что детская площадка - это не подарок Путина, а это из их налогов, которые они заплатили. Что пенсия - это не подачка государства, которой все недовольны, а это твои накопления, пока руки и ноги ходили.
А если ничего этого нет (детской площадки и кустов на бульваре), то возникает разумное возмущение, потому что это ты каждый месяц платишь. Не работодатель, не тётя Маня из бухгалтерии, а лично ты.
Как-то так...