Совиный топик или почему не спим ночью.

Все о болтах и гайках :)
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

Здесь никто не найдет, даже если б хотел,
Руки кверху поднявших.
Всем живым - ощутимая польза от тел:
Как прикрытье используем павших.

Прекрасное Стихотворение человека, впечатленного подвигом воинов!
"Жди меня" написано чуть раньше... Может это придает некую изюминку?
Когда человек, говорящий с тобою, рассуждает неразумно, – говори с ним ласково и соглашайся. Даниил Хармс.
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

Джелиза-Роза писал(а):Это ты сейчас по Владимиру Семенычу прошелся? Про надрывание связок и попадание в 10ку?)))

Про замалчивание прав, но сей факт не умаляет достоинств стихотворения Симонова))))
Конечно, по нему, родному... Про кого еще "надрыв" говорят? Это уже в крови поколений... :)
Я не говорю, что умаляет... Просто стих достаточно прост и не в полной мере эмоционален...
С учетом раскручиваемсоти этого стиха на протяжении долгого времени просто в макушку уже многим засел... :)
Джелиза-Роза писал(а):"Жди меня" написано чуть раньше... Может это придает некую изюминку?
Думаю, что в поэзии это не аргумент...
Аргумент для стихов о войне, наверное, тут:
Скрытый текст:
ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

Фотографъ
Высоцкого оч уважаю и довольно многое помню наизусть. Но заступлюсь за жди меня.
Зря ты его ругаешь за простоту, там есть какая то примитивная но мощная ритмика, что то от тамтамов что ли. Шаманство какое то. Очень просто но напевно. Меня стих не особо цепляет, но могу понять почему он так нравится другим. Может ты его как то не так читаешь? Или пытаешься думать над смыслом? Там же дурниной сплошная эмоция. Даже не крик и не призыв как у семеныча. Там что то бабье.
В хорошем понимании этого слова.
Пс. я неплохо стихи читаю.. но немного не в стандартной манере и акценты порой ставлю не классически. Вот прочитал это стихотворение на несколько разных ладов. Оно прям играет.
.
Всем приятных снов. Я посторожу пока.
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

Джелиза-Роза писал(а):Красочные книги? Одно из двух - или комиксы "утиные истории" или камасутра!)))
Вспомнил, блин...
Это француз... Луи Буссенар... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 ... 1%83%D0%B8
Кто-нибудь читал?
ivan писал(а):Там что то бабье.
Да, Иван, с тобой согласен...
На счет бабьего:
- я вернусь - наводит грусть, дальних мест - уж надоест... И т.д. и в том же духе...

Если абстрагироваться от моей дурацкой иронии - где в этом стихотворении война?
Перечитай еще раз весь стих... Этот стих универсален...
Его хоть шахтерам, хоть морякам, хоть сибирским охотникам можно посвятить...
Нет военного драматизма... Стих хорош тем, что да, любым бабам можно всплакнуть в платочек...
Но это не стих о войне... Т.е. его и в войну можно притянуть, и в любую другую ситуацию...
И к лагерной лирике, даже...
ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

Фотографъ
Дак я и не считаю этот стих о войне. Эти эмоции не привязаны имхо к каким то событиям.
Фотографъ писал(а):Кто-нибудь читал?
Что то там про каучук вроде у него читал)
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

Фотографъ
Вот я сегодня еле встала, чуть будильник не проглотила.
Ты виноват со своей позицией " баба Яга против"... crazy:
Когда человек, говорящий с тобою, рассуждает неразумно, – говори с ним ласково и соглашайся. Даниил Хармс.
ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

А я пойду скоро спать, И да.. Лео Оскар получил)
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

ivan писал(а):Дак я и не считаю этот стих о войне. Эти эмоции не привязаны имхо к каким то событиям.
Ну просто всплыло в контексте произведений о войне...
Джелиза-Роза писал(а):Вот я сегодня еле встала, чуть будильник не проглотила.
Ты виноват со своей позицией " баба Яга против"...
Я еще посплю, пожалуй...
Нужно было вчера параллельно одну работу срочно доделать...
Сегодня выходной возьму... :P
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

Фотографъ
Да спи конечно. Только телефон отключи чтоб хулиганы не звонили... :P
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

Давайте разбирать Стихотворение.
Есть такая штука как анализ стихотворения. И есть общий план, где пунктом один мы рассказываем об авторе стихотворения, далее мы обязательно рассказываем где, когда и при каких обстоятельств написано стихотворение, которое мы разбираем по костям ( это к твоему вопросу -какая разница кто раньше написал свое стихотворение- Симонов или Владимир Семеныч). Так вот рассказав об истории стихотворения мы переходим к самому произведению и раскрываем основную мысль стихотвореных строк, используя цитаты. Далее мы говорим о художественных средствах, используемых автором, определяем размер, которым написано стихотворение ( ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест, бакхий и иже с ними). Далее говорим о лексике, используемой автором:
(повседневная, литературная, публицистическая, архаизмы). Далее идет сопоставление лирического героя и автора.
Схему привела упрощенную, для детишек.
Последний раз редактировалось Джелиза-Роза 29 фев 2016 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Андрей221
Флудеролог со стажем

Сообщение Андрей221 »

Джелиза-Роза
Да да, я амфибрахия помню :D
Наблюдаю за всем......

Решаем проблемы. Стараемся везде не волноваться...
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

Андрей221 писал(а):Джелиза-Роза
Да да, я амфибрахия помню :D
Я знала, что ты отличник!))

Постом ниже я приведу анализ стихотворения :" Жди меня". Текст не мой, взяла основные тезисы с уже готового.
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

Война для Константина Симонова началась в 1939 году, когда он был направлен на Халхин-Гол в качестве корреспондента. Поэтому к тому моменту, как Германия напала на СССР, поэт уже имел представление о фронтовых буднях и не понаслышке знал, что очень скоро тысячи семей начнут получать похоронки.
Незадолго до повторной демобилизации, летом 1941 года, Симонов на несколько дней приехал в Москву и остановился на даче своего друга, писателя Льва Кассиля в Переделкино. Именно там было написано одно из самых известных стихотворений поэта «Жди меня, и я вернусь», которое вскоре облетело всю линию фронта, став для солдат одновременно и гимном, и молитвой.

Это произведение посвящено актрисе Валентине Серовой, вдове военного летчика, с которой поэт познакомился в 1940 году. Звезда театра и любимица Сталина, она поначалу отвергала ухаживания Симонова, считая, что не вправе предавать память мужа, погибшего во время испытаний нового самолета. Однако война все расставила на свои места, изменив отношение не только к смерти, но и к самой жизни.

Уходя на фронт, Константин Симонов не был уверен ни в победе советской армии, ни в том, что ему удастся увернуться живым. Тем не менее, его согревала мысль, что где-то далеко, в солнечной Фергане, куда был эвакуирован театр Валентины Серовой, его ждет любимая женщина. И именно это давало поэту силы и веру, вселяло надежду, что рано или поздно война закончится, и он сможет быть счастливо со своей избранницей. Поэтому, обращаясь в стихотворении к Валентине Серовой, он просит ее лишь об одном: «Жди меня!».
Вера и любовь этой женщины является для поэта своеобразным талисманом, той невидимой защитой, которая оберегает его на фронте от шальных пуль. О том, что погибнуть можно совершенно случайно и даже по глупости, Симонов знает не понаслышке. В первые дни войны ему довелось оказаться в Белоруссии, где к тому времени шли ожесточенные бои, и поэт чуть не погиб под Могилевом, попав в немецкое окружение. Однако он убежден, что именно любовь женщины сможет уберечь его и многих других солдат от гибели. Любовь и вера в то, что с ним ничего не случится.

В стихотворении он просит Валентину Серову, а вместе с ней тысячи других жен и матерей не отчаиваться и не терять надежды на возвращение своих любимых даже тогда, когда кажется, что им уже никогда не суждено будет встретиться. «Жди, когда уж надоест всем, кто вместе ждет», — просит поэт, отмечая, что не стоит поддаваться отчаянию и уговорам тех, кто советует забыть любимого человека. Даже если лучшие друзья уже пьют за помин его души, понимая, что чудес не бывает, и воскреснуть из мертвых никому не суждено.

Однако Симонов убежден, что он обязательно вернется к своей избраннице, что бы ни случилось, так как «среди огня ожиданием своим ты спасла меня». О том, чего им обоим это будет стоить, поэт предпочитает умолчать. Хотя прекрасно знает, что неизвестность наверняка прибавит новые морщины и седины в волосах тех женщин, которые ждут своих любимых. Но именно вера в то, что они когда-нибудь вернутся, дает им силы выжить в кровавой мясорубке, именуемой войной.

Поначалу Константин Симонов отказывался публиковать это стихотворение, считая его глубоко личным и не предназначенным для широкого круга читателей. Ведь лишь несколько близких друзей поэта были посвящены в его сердечную тайну. Однако именно они настояли на том, чтобы стихотворение «Жди меня, и я вернусь», в котором так нуждались тысячи солдат, стало достоянием общественности. Оно было опубликовано в декабре 1941 года, после чего уже ни Константин Симонов, ни Валентина Серова не считали нужным скрывать свои отношения. И их яркий роман стал еще одним доказательством того, что настоящая любовь способна творить чудеса.
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Сообщение Dr.Schultz »

ivan писал(а):А я пойду скоро спать, И да.. Лео Оскар получил)
поразило, что "Безумному Максу" 6 статуй отошло, фильм то средненький
ну и "Звездные войны" с заслуженной баранкой
Дафна
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Дафна »

Dr.Schultz писал(а):что "Безумному Максу" 6 статуй отошло
дык там в основном "технические" статуи-то pardon:
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

Джелиза-Роза

Ну и?
В качестве стихотворения, над которым можно всплакнуть, привела в пример ни лучший стих Симонова о войне и сдобрила его правилами разбора стихов из школьной программы...
И что, этот стих из любовной лирики сразу превратился в поэзию о войне? :oops:
Это как Черный квадрат Малевича... Кто в нем чего только не разглядит...
Я знаком с творчеством и краткой биографией Симонова... Однако, если произведение для уточнения требует этих нюансов, то оно не самодостаточно... :)
Что и подтверждает окончание твоего эссе про Симонова с его сердечными отношениями...
Стих о любви, универсальный для многих жизненных передряг... :)
Последний раз редактировалось ч.у.к.ч.а. 29 фев 2016 09:48, всего редактировалось 4 раза.
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Сообщение Dr.Schultz »

Дафна писал(а):дык там в основном "технические" статуи-то pardon:
ну да, костюмы действительно интересные
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

Ванька выше узрел шаманизм в этом произведении. Абсолютно верно.Эти строки талисман, любовь-оберег от пуль. Строки предельно просты и сняты с языка простых солдат. Я думаю в те годы люди повидали много ужасов и им в то время нужно было нечто простое и особенное. Простые слова, которыми начинались тысячи писем с фронта. Строки, вселяющие ВЕРУ!
Один мой дед воевал на курской дуге, был ранен, второй чуть не дошел до Берлина. Его эшелон разбомбили, он потерял ногу. Так, вот в его письмах к бабушке есть цитата стихотворения "Жди меня". Не смотря на то, что оно проигрывает по количеству метафор и эпитетов другим произведениям. Нет в нем истерики и надрыва, но есть некий код!
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Сообщение Dr.Schultz »

Изображение
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

Фотографъ
Все стихи требуют для уточнения подобных нюансов. Абсолютно все. Литературоведение это тоже наука.
Многих приводит в недоумение твое страстное рвение найти черную кошку... Меня нет. Я готова беседовать с тобой вечно, но... Война войной, а обед по расписанию!)))
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

Джелиза-Роза

Я не спорю, я согласен, что стих о любви...
Выше дополнил ужо... :)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

У меня кончились все взрослые книжки и я сейчас читаю себе "Денискины рассказы".
Драгунский тонкий психолог... но меня вогнало в ступор то, что второклассник Дениска, которого мама называет Кощеем из-за худобы (24,5 кг) в одном из рассказов говорит, что его рост 98 см.
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

летучка писал(а):У меня кончились все взрослые книжки и я сейчас читаю себе "Денискины рассказы".
Драгунский тонкий психолог... но меня вогнало в ступор то, что второклассник Дениска, которого мама называет Кощеем из-за худобы (24,5 кг) в одном из рассказов говорит, что его рост 98 см.
98 см. - это средний рост 2-х летнего ребенка при весе примерно 13 кг. ... :D
Думаю - это просто художественный вымысел... Ни в рост ни в вес не попал с учетом того, что герой второклассник...
Хотя, для второклассника в вес попал... Если совместить оба параметра, то забавно вышло... :)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Фотографъ
вот
Вложения
tzAATv9.png
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

летучка писал(а):У меня кончились все взрослые книжки и я сейчас читаю себе "Денискины рассказы".
Зато Дениска вес корректировал лимонадом успешно)))
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

летучка писал(а):вот
Спасибо, улыбнуло... :)
хотабыч
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение хотабыч »

Фотографъ писал(а):Военная проза, если подытожить, наложила наибольший отпечаток на меня
наверно так обосрался что в армию не пошел :D
З.Ы. все, все! ухожууууууу meeting:
Везде так? Я волнуюсь! Все проблемы будут решены?
ч.у.к.ч.а.
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ч.у.к.ч.а. »

хотабыч писал(а):З.Ы. все, все! ухожууууууу
Да ладно, оставайся... Место пахабника вакантно...
Нет-нет, да просачиваешься... Видно же, что свербит у тебя в одном месте... :D
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

хотабыч писал(а):
Фотографъ писал(а):Военная проза, если подытожить, наложила наибольший отпечаток на меня
Неужели тебе, такому положительному и образованному, нечего написать? facepalm:
Ты ж вроде как борец с хамством... Но и хам по совместительству получается.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

taisha k. писал(а):Так интересно рассказывал про лошадок.
причем говорят врал безбожно
http://newsland.com/user/4296723591/con ... ov/3913418
Elvis Has Left the Building
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Ну вот. Зря только плакали...
Всё наврато.
Вложения
f_96781.jpg
Дафна
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Дафна »

летучка
Неее, плакали не зря...фильм - шедевр :5+:
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
хотабыч
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение хотабыч »

Джелиза-Роза писал(а):
хотабыч писал(а):
Неужели тебе, такому положительному и образованному, нечего написать? facepalm:
Ты ж вроде как борец с хамством... Но и хам по совместительству получается.
Маша у вас грудь не стерлась дружков своих закрывать ею? :oops: :D Прям ревностно так!
По поводу хамства...оно тоже разное бывает
Везде так? Я волнуюсь! Все проблемы будут решены?
Джелиза-Роза
Царица форума
Царица форума

Сообщение Джелиза-Роза »

хотабыч
Игорь, а у Вас синяк на лбу не появился? Вы ведь на грабли одни и теже наступаете. Уличаете людей в низьменных пороках и тут же, как по команде "газы"....... facepalm:
Вы открещиваетесь от образа отрицательного, а положительный не прилепился... Жалко.
Вот я уверена, что Вы человек читающий. Еще я уверена, что за активными темами следите. Так какого же ляда Вы из великого множества вариантов ( про любимую книгу рассказать, поделиться вкусами литературными, посоветовать чтиво и т.д.) предпочли гадость написать...
Андрей221
Флудеролог со стажем

Сообщение Андрей221 »

Джелиза-Роза
Пережитки прошлого))
Наблюдаю за всем......

Решаем проблемы. Стараемся везде не волноваться...
Ответить

Вернуться в «Болтология»