Простодушный писал(а): Тыслишком высокого мнения о наших пращурах. В России всегда было больше подданных, чем граждан и наш народ издревле с радостью верил власть-имущим и негативно относился к любым попыткам "раскрыть" ему глаза.
Я вполне адекватного мнения о пращурах. Во все времена эти самые пращуры проявляли минимально возможную политическую активность. Им было глубоко пофиг, кто там наверху сидит, до тех пор, пока не становилось совсем уж паршиво. История показывает, что реальную поддержку населения имели считанные единицы российских правителей, остальные сидели на своём месте просто потому, что их оттуда было лень сгонять.
Простодушный писал(а): А о том,что каждый думал, как хотел- это легенда. Большинство было уверено,что Запад загнивает,что в Штатах одни нищие живут,что Сахаров- шпион и т.д.
Значит, хотели думать именно так. По вопросам промытия мозгов коммуняки значительно уступали своим заокеанским противникам всегда - и результат войны за мозги это очень наглядно продемонстрировал.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Долго читал топик, наконец-то решил рассказать свое отношение к СССР. Сразу оговорюсь, что скорее всего напишу несколько предвзято, эмоционально, с известной долей ностальгии человека, на детство которого еще пришелся "золотой век" застоя.
Жили мы в глубокой провинции, в Поволжье, в а-ля академгородке. Помню полки, заставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами, соками. Еще в городе было очень хорошо с хлебобулочными изделиями. И, пожалуй, с молоком было неплохо.
Остальное - очень плохо. Мяса не было. Почти совсем. Только в институтских "заказах" отца. Были времена, когда из Подольска нам присылали гречку, даже яйца (!), переложенные ватой. Из привезенной из Мск колбасы люди крутили пельмени(!). Не более 5 кг арбузов в одни руки - мама занимала очередь и тащила всю семью.
А вот люди жили счастливей. Правда. Спокойней, гораздо уверенней в завтрашнем дне. Было меньше зависти и злобы. Семьи были намного стабильней. Больше духовности было в людях, интеллигентности. Меньше суетности, меркантильности, нервозности. А ведь это все очень важно для внутреннего самоощущения. Сейчас очень редко встретишь счастливого человека.
Здесь на форуме есть мой друг, который проявил свой интерес к компьютерам в Клубе Юного техника. Сейчас он админ. Я задаю себе вопрос, а получилось бы так если бы не КЮТ. И твердо говорю - нет.
В те времена почти в каждом дворе - какой-нибудь клуб по интересам для детей и подростков, не помню брошенных детей. Не помню стариков, копающихся в помойках. Не боялись рожать детей.
Здесь уже много раз писали о социальных завоеваниях того строя, не хочу повторяться. Но...Задайтесь вопросом: кто из нас может себе получить 24-дневную путевку на курорт за 5 процентов стоимости
и отдыхать эти дни одним массивом (это очень важно, как говорят врачи - наши обычные двухнедельные разбиения не есть полноценный отдых). А проболеть полгода без угрозы быть выброшенным на улицу?
Резюмируя: в целом, тогда было лучше. В СССР, которого больше нет.
Иван Бездомный
Взамен всего этого нам обещали СВОБОДУ. И мы как всегда поверили. В результате ни того ни другого. И все же, если тогда я ненавидел свою страну, то теперь она мне просто не нравится. Прогресс налицо
HIMERA писал(а):Иван Бездомный
Жаль, что СССР с нами больше нет.
Ты то куда лезешь, чудо в перьях? Ты ещё в пелёнки ходил в то время. Твою любимую Арию - при ссср гнобили а концерты дубинками разгоняли. Хотя бы об этом подумай, коли не можешь понять всего остального.
Viking писал(а): Твою любимую Арию - при ссср гнобили а концерты дубинками разгоняли. Хотя бы об этом подумай
кхм, на расцвет металла я помню две моды, под люберов всякая шваль гопническая и металлистов. я довольно много по разным концертам поездил. менты, конечно изредка бузили, но в основном клетчатая кодла отрывалась.
кстати, в тему, посмотрел тут фильм на днях , называется "американка". оч всем советую. снят очень классно про жизнь подростков в начале 80-ых. прям вспомнилась веранда наша подольская, ... да много чего вспомнилось...
Viking писал(а): А я что-то забыл, как к жыдам в ссср относились? По моему как то не очень, или нет?
говорили о них довольно много, но беспредела не было. да, к тому же на руководящих постах евреев тоже много сидело. а если дессидентов вспоминать ... то тут - каждый буратино сам себе враг.
Не все знают, но легендарный Ленинградский рок-клуб был организован Комитетом государственной безопасности (КГБ) для организации детского досуга. Повторяю, кто не понял: организовал его КГБ, по заданию коммунистической партии. Собравшиеся туда подростки играли музыку собственного сочинения и пели свои собственные песни. С моей (и не только с моей) точки зрения - играли исключительно плохо и непрофессионально, пели - точно так же.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Viking писал(а):Твою любимую Арию - при ссср гнобили а концерты дубинками разгоняли.
Когда это "разгоняли"?
И что ты вкладываешь в слово "гнобили"? Тут как-то Макар объяснял про то время. Так вот, никто особенно никого не гонял, НЕ ПРОПИХИВАЛИ, НЕ ПРИГЛАШАЛИ - другое дело. А запрещать никто не запрещал.
Иван Бездомный писал(а):Когда это "разгоняли"?
И что ты вкладываешь в слово "гнобили"? Тут как-то Макар объяснял про то время. Так вот, никто особенно никого не гонял, НЕ ПРОПИХИВАЛИ, НЕ ПРИГЛАШАЛИ - другое дело. А запрещать никто не запрещал.
Макар если верить ссылке Ворона - агент кгб. Так что его мнение мы вообще слушать не будем. А то что за длинные волосы или иракез друженники или менты могли легко забрать ( далее в ментовке - побрить, избить) - это всё было. Ну а про концерты - ты естественно на них не ходил, потому не знаешь. Те что не могли запретить, уже во времена гласности, давали полную свободу гопоте, которая отрывалась в свою очередь по полной. В любом случае здесь разговор не об этом. А скорее вечное - кому на руси жить хорошо... Если допустим я прекрасно понимаю, почему допустим геракл, от которого убежало 6 жён - ностальгирует по ссср, то вот куда лезет золотая щисливая молодёж - совершенно непонятно.
Viking писал(а): Макар если верить ссылке Ворона - агент кгб.
хрен его знает, агент он или нет, но похождения его были огого... отрывался он по полной ничего не стесняясь. и прикрывал его комсомол.
вообще , если послушать его творчество, помимо раскрученных песен те , что только в альбомах втиснуто - макар конкретный циник, и в песнях своих очень тонко издевается над сущностью человеческой.
Viking писал(а): А то что за длинные волосы или иракез друженники или менты могли легко забрать ( далее в ментовке - побрить, избить) - это всё было. Ну а про концерты - ты естественно на них не ходил, потому не знаешь.
Еще как ходил. И длинные волосы носил. Иеракез и все такое воспринимался как что-то очень анстисоциальное. Цепь могли отобрать - холодное оружие. Было, отбирали у меня лично.
да что ты.. скорее всего ты просто кроме "костер" ничего из его творчества и не слышал..
могу подкинуть дисочек с песней , например, "про Машу" .. когда рассказывается история про молодую женщину Машу одинокую у которой была "рыженькая сучка" и сравниваются образы.
или про бомжа торгующего душой...
да полно подобных песен у него...
Viking писал(а): А кем интересно знать организован опер.сру, уж не кгб ли?
Хм, а для тебя ответ на этот вопрос - секрет? Там же, на сайте есть ответ, поищи. Про КГБ, правда, не упоминается, видимо, быв. ст. о/у Пучков там не работал.
Viking писал(а): Макар если верить ссылке Ворона - агент кгб.
Эт каким боком? То, что Ленинградский рок-клуб организован КГБ вовсе не значит, что там готовили агентов КГБ. Он был организован, если посмотреть там же, по сцылке, для организации детского досуга и отвлечения детишек от таких безусловно демократических занятий, как наркота, водка и прочие милые радости жизни большинства современных подростков 12+. Разумеется, это было совершенно гнусное нарушение прав детей, просто к гадалке не ходить.
Raven писал(а):А у тебя есть факты, доказывающие, что этой информации следует не верить? Так поделись уже.
В данном случае работает принцип презумпции невиновности. Соотвественно г.Гоблин должен привести факты, что это так, доказать, и выслушать обратную сторону, которая в свою очередь имеет полное право, если факты гоблина на первый взгляд покажутся неоспоримыми, дать опровержения. В обратном случае у меня нет никих оснований данной статье верить, особенно учитывая её источник.
Viking писал(а): В данном случае работает принцип презумпции невиновности. Соотвественно г.Гоблин должен привести факты, что это так, доказать, и выслушать обратную сторону, которая в свою очередь имеет полное право, если факты гоблина на первый взгляд покажутся неоспоримыми, дать опровержения.
Хм, а про какую, собственно, виновность мы говорим? Или ты предлагаешь считать КГБ невиновным в создании Ленинградского рок-клуба?
Так это никто в вину КГБ и не ставит - наоборот, весьма благородное деяние с их стороны.
Viking писал(а): обратном случае у меня нет никих оснований данной статье верить, особенно учитывая её источник.
А что именно с источником не так? Или у тебя к Д. Пучкову имеется некая личная неприязнь? А может, ты его хоть раз уличил в том, что он сказал неправду? И куда вдруг девался твой хвалёный принцип презумпции невиновности? Врать-то ему незачем в данном случае, он лицо незаинтересованое. Как он сам пишет, ему и тогда было хорошо, и сейчас.
Raven писал(а):
Хм, а про какую, собственно, виновность мы говорим? Или ты предлагаешь считать КГБ невиновным в создании Ленинградского рок-клуба?
Так это никто в вину КГБ и не ставит - наоборот, весьма благородное деяние с их стороны.
В данном случае на счёт вины - было образное сравнение, и ты это понял, но почему то сделал вид что не понял Впрочем это дела не меняет. Прямых доказательств, кроме того что это сказал сам великий и ужасный гоблин нет.
А что именно с источником не так? Или у тебя к Д. Пучкову имеется некая личная неприязнь? А может, ты его хоть раз уличил в том, что он сказал неправду? И куда вдруг девался твой хвалёный принцип презумпции невиновности? Врать-то ему незачем в данном случае, он лицо незаинтересованое. Как он сам пишет, ему и тогда было хорошо, и сейчас.
А потому что вот основное занятие Гоблина:
Инопланетяне вставляют Картману анальный зонд, ребята встречаются с таинственным Скозложопом, дрессируют собаку-гомосека, скрещивают слона со свиньёй и занимаются другими интересными вещами.
http://www.oper.ru/trans/?d=5
Никакой личной неприязни, просто не могу я серьёзно воспринимать заявления такой политической важности от человека дрессирующего собаку-гомосека.
Viking писал(а): Прямых доказательств, кроме того что это сказал сам великий и ужасный гоблин нет.
Викинг, то, что лениградский рок-клуб был создан по инициативе КГБ - факт старинный и ставший общеизвестным очень задолго до опер.ру. А ты почему-то делаешь вид, что этого не знаешь
Viking писал(а): А потому что вот основное занятие Гоблина:
Основное занятие Гоблина - перевод с английского на русский. Причём перевод, как я неоднократно убеждался, наиболее близкий по смыслу к оригиналу из представленного на отечественном рынке.
Viking писал(а): Никакой личной неприязни, просто не могу я серьёзно воспринимать заявления такой политической важности от человека дрессирующего собаку-гомосека.
Хм, а ты вообще со словом "перевод" в жизни встречался? И то, что есть такие люди - переводчики, видимо тоже не слышал?
Хорошо. А теперь реальные факты - в далёкие 80-ые в троицк приезжал с гастролями Майк Науменко - собссна участник данного рок клуба. Его концерт был запрещён комсомолом и кгб, а участники разогнаны. Так почему же так получилось?
да все нормально, в те же годы он же приезжал в Подольск, и ничего никто не запретил и не разогнал
Потому что в Подольск Науменко приезжал в 87 году, когда уже формально появилась, так называемая гласность. Она конечно была относительная, но концерты дейтсвительно не разгоняли, так как придумали новый способ - в том числе гопники. (Кстати у меня знакомый учился в то время в военном училище, утверждает что их наряжали в гопников. )
А в Троицк Науменко пытался приехать в 83 году. Так почему его концерт запретило КГБ?
С кем-то не договорился, делов-то.
Тем не менее, подумай над мыслью - кто вообще финансировал все эти гастроли, предоставлял площади, аппаратуру. Ты статью-то историческую всю прочитал? Там конкретно указано - представители этого самого клуба собирали на концерты громадную аудиторию - что, они в чистом поле выступали? Ты вообще как себе представляешь гастроли советского артиста без соответствующего разрешения соответствующих инстанций?
Сегодня отметил бы свой день рождения легендарный российский рок-музыкант, лидер группы "Зоопарк" Майк Науменко. Ему исполнилось бы 48 лет. Не все знают, что в конце 1983 года Майк побывал в уральской столице. В город он прибыл с Виктором Цоем, совместно с которым выступил с акустическим концертом в общежитии Архитектурного института. Очевидцы отмечают, что музыканты пели по очереди, обмениваясь гитарами, нередко поддерживая своеобразный "музыкальный диалог". Несмотря на то, что концерт был нелегальным и, разумеется, не сопровождался никакой рекламой, свердловские меломаны заполнили зал до предела. В числе очевидцев концерта был и известный екатеринбургский фотохудожник Ильдар Зиганшин, который запечатлел обоих музыкантов на фотопленку. "Это были времена, когда не существовало даже Свердловского рок-клуба, - поведал он в беседе с корреспондентом сайта Ural-Rock. - Концерт проводился под строжайшим запретом и был суперподпольным. http://www.ural-rock.ru:8082/news/news180403.htm