По совету товарищей обратился за справкой к яндексу. Смариче он ответил...Маска Крокодила писал(а): а слова такого нету

(ЗЫ ссылки в яндексе не читал)

Че на них глядеть, я их чувствую!escapeman писал(а): Будешь на гонках обороты глядеть на лобовом

Модератор: Plague
По совету товарищей обратился за справкой к яндексу. Смариче он ответил...Маска Крокодила писал(а): а слова такого нету
Че на них глядеть, я их чувствую!escapeman писал(а): Будешь на гонках обороты глядеть на лобовом
в словарях такого слова нет, но может типа неологизмJ.Rico писал(а): По совету товарищей обратился за справкой к яндексу. Смари че он ответил...
4 обычных ярких диода поледовательно - это как раз 12 вольт без всяких резисторовescapeman писал(а): што руки чешутцо....
Нее....никакого деревенского пацано-тюнинха не планируетцо. У мя просто штатно местами со светом очень хорошо, а местами не очень (типа подсветки пепельниц в задних дверях). Вот там где не очень и буду улучшайзингом заниматцо. А диоды они жруть мало вроде - не хочу лишней нагрузки на бортовую сеть вешать...ага стробоскопы поставь
Погоди пока времени нету наколхозить, заготовки валяются на работе... Пока тока синяя подсветка ног водителя и пассажира сделана, параллельно плафону освещения салона, тож синему.. Есть две неоновые лампы 30 см с конвертерами, и две ультрафиолетовые. Ждут своего часа тожа... Есть две световые трубки самодельные, пойдут вместо подсветки ног вперед, просто диоды мне не нравятся... Хотя пожалуй и их оставлюescapeman писал(а): давай научную фантастику тут выкладывай.....
Спросить у тех, кто продает диоды. Но можешь забить 125миллиампер. У красных бывает ток поменьше.escapeman писал(а): А ток какой в програмке забивать?
Так мы не умничаем щас а слушаем Рико, который досконально изучил возможности современного диодостроения.Маска Крокодила писал(а): это что за диоды, на которых 3В падает???
Я переделывал фонарик, вколхозил вместо лампочки белый диод, итого 3 вольта (2 батарейки) его отлично питают и светят. Фонарик вечный... однажды горел все выходные (случайно включился в кармане), так вот те же самые батарейки в нем до сих пор.Маска Крокодила писал(а): резистор может и не потребоваться вообще
Ярко!escapeman писал(а): как этот фонарик светит?
красные (арсенид галлия) - 2В, остальные - хз, но тебе верюJ.Rico писал(а): Синие, зеленые, белые и желтые сверхъяркие диоды держат напряжение 3,3В. Красные - 2,5В. Красные перегорают мгновенно при 4,5 вольт, остальные - до 6. Сильно завышенное напряжение (скажем, 4,5 на синий диод) приведут к его постепенному ослаблению яркости, изменению цвета и в конце концов перегоранию.
Я тебе тожеМаска Крокодила писал(а): но тебе верю
А, во, тут. Там с метр фоток наверное, ближе к концу - про световые трубки.J.Rico писал(а): Где-то в Железе в топике Моддинг фотки были
напряжение у всех диодов одного типа - одно, поэтому в принципе оно нафик не нужно, а вот без тока я не представляю, как можно че та проектировать. Если только речь не об обратном напряжении, но для светодиодов это неактуально... хотя, бывает и актуально - их (арсенидгаллиевые, с другими дела не имел, т.к. их просто не было раньшеJ.Rico писал(а):пишут или ток, или (что чаще) напряжение
схему подключения на словах можешь нарисовать?J.Rico писал(а): Не знаю почему, но знаю что в одной связке диоды с красными не живут
Последовательно 4 штукиМаска Крокодила писал(а): схему подключения на словах можешь нарисовать?
Даже не интересовался... На сайте про диоды читал чего-то про материалы, что типа там наши ученые чего-то случайно открыли, какая-то тетка, какие-то материалы, но практического применения не нашли и забили. А буржуи вот подхватили через неск лет идею и теперь куча вещей делается на цветных ярких диодах...Маска Крокодила писал(а): что за материал в основе у этих синих?
Да ты че, я конечно лох в радиолюбительстве, но понимаю што большая площадка - это минус, и ее надо соединять с маленьким электродом другого диода - плюсом..Маска Крокодила писал(а): а ты их той стороной включил
Хм....а у мя засада походу, хотя наверное и решаемая - у мну яркость подсветки панели регулируемая - постоянно её переключаю в темное время суток - выдержат ли диоды такое дело?Я пока не менял, там надо колхозить как pocomaxa сказал через сопротивление, опять же у меня сверхъяркие диоды только, 3мм только зеленые и белые, будут слепить ИМХО.
Вообще мне не нравитцо, кады што-то мешает обзору - даже экран магнитолы отключаю полностью в темное время суток - боковым зрением это яркое пятно вижу......знаешь еще чего зачотна было бы... в воздуховодах перед решетками салонных дефлекторов отопителя насверлить дырок (простите, отверстий) и налепить туда красных диодов!!! Будет выглядеть типа там докрасна разогрето! ИМХО зимой оценят дажа пассажиры с мороза!
А по дальности? Тоже как фара? А то у нас был когда-то мощный фонарь на рыбалке - бил метров на 150...Который из 7 диодов - это блин почти фара, да
Сопротивление на диод поставишь из расчета тока максимальной яркости, а все что слабее - будет нормально. Вопрос тока в том - а не слишком ли яркими( или тусклыми) окажутся твои диоды в приборной панели? У гонщиков я видел такой замут. Вроде нормально. Себе перепаивал стандартные диоды на яркие в этой хреновине, которая в 10-ке показывает не закрытые двери и пищит противно - тоже зачотна. Была мысль еще кое-что заменить, но лета нормального не было, а мне нравиццо по теплу, при хорошей погоде все разобрать, подумать там, поколхозить... Как Акуз!escapeman писал(а): выдержат ли диоды такое дело?
У нас может с тобой зрение разное, мне хоть всю приборку светом залей - я ее не вижу ваще никак, тока дорогаescapeman писал(а): боковым зрением это яркое пятно вижу...
Да не, ты чеescapeman писал(а): А по дальности? Тоже как фара?
Абсалютна!escapeman писал(а): для подсветки стола с алкоголем ночью - вполне данный девайс сойдет
Марки не знаю, мне их пометили тока напряжением и канделами (сила света). Осталось 15 штук, могу подогнатьescapeman писал(а): Скажи марки этих семи штук, как чего подключал и какие батарейки юзал
Теперь уже не знаю, не распаивал. Но первый месяц работы этих трубок они горели вполне адекватно, после начали затухать... Но вот уже с год скоро наверное как притухли - так и держатся без изменений.Маска Крокодила писал(а): а отдельно эти синие, говоришь, нормал?
люди! а зачем это ???J.Rico писал(а): Вопрос тока в том - а не слишком ли яркими( или тусклыми) окажутся твои диоды в приборной панели? У гонщиков я видел такой замут. Вроде нормально.
а контакты нормальные ? не окислилась земля какая-нить? я ведь прально понял что это про шланги светящиеся ?J.Rico писал(а): Но вот уже с год скоро наверное как притухли - так и держатся без изменений.