SUNcheez писал(а): Не согласен - при выборе пакетов есть достаточно подробное описание что это за пакет и с чем его едят, так что пользователь может легко определить надо это ему или нет
...и пакетов этих всего-то тысячи три в стандартной поставке.
SUNcheez писал(а): причём подобной возможности в винде при установке нет (из-за чего до сих пор с M$ судятся). Вдобавок 2,5 Гб - это в любом случае это гораздо меньше чем требования висты.
В винде такая возможность была, но понимания среди пользователей почему-то не встретила. Наоборот, вызывала лишнюю нагрузку на саппорт.
Что до требований... в той книжке, которая сопровождала мой дистрибутив SUSE почему-то было написано, что если я отведу на корневой раздел меньше 6 гиг - пингвинские боги меня покарают.
SUNcheez писал(а): Знаешь в лялихе тоже совместимость обеспечена неплохо, причыем не только с лялихом, но и с той же виндой
Хуже, чем в винде. И с виндой средствами лялиха она не обеспечивается вообще никак. Wine - сторонняя программа.
SUNcheez писал(а): Причем для обновления системы мне совсем не обязательно сносить старую и устанавливать новую (как например при обновлении с ХР до висты, по крайней мере я там такой возможности не нашёл),
Это значит только одно - ты
очень плохо искал. Виста прекрасно обновляет ХРюшу того же языка, которого она сама (что логично). Обновить 32 на 64-бита тоже не получится - но и с любой другой ОСью тебе это не удастся.
Опять же я сильно не уверен, что когда версия ядра у текущей версии SUSE станет 3.х - у тебя получится "просто запустить Yast".
SUNcheez писал(а): Про яблоки мы молчим, кстати для тонкой настройки в них тоже приходится ковырять текстовые конфиги ручками.
Угу, только там это в подавляющем большинстве случаев нафиг не надо. Возможность есть - а не надо. Никто и не ковыряет.
SUNcheez писал(а): А вот про друднодоступность настроек - это ты зря. K/G контрол центры очень удобные тулзы, и предостваляют гораздо более наглядные ср-ва для конфигурирования рабочего окружения чем в той же виндовс ХР.
Хм... Ну вот у меня тут эта самая SUSE в виртуальной машине своим Гнумом подмигивает... Никаких 3Д-примочек, никаких эффектов прозрачности, никаких мошен-блуров - утилитарен до предела. По красивости - точь в точь свежепоставленная ХРюша. И в настройках - по крайней мере, в легко находимой их части - ничего про эти самые эффекты нетуть...
SUNcheez писал(а): А висте вообще шаманство (по крайней мере в ентерпрайз релизе)
Хм? Щелчок правой кнопкой на десктопе стал уже шаманством? Круто.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.