Windows vs Linux - священная война ;)

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

mike писал(а):
@lexb писал(а): и не разработчики забили на ОГЛ, а юзеры на риву 128...
А тогда были варианты? :)
Это была единственная альтернатива вуду
да эт была даж не альтернатива а первая попытка нвидии вылезти на рынок...
а реальной альтернативой были ati 3d rage pro... чума карты были...
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Волков писал(а): Может не в тему. Не знаю какой движок у Фаркрай, но ОГЛ он тоже поддерживает.
Вчера полчаса искал где там опенгл. Потом полез в интернет - ну естественно оказалось, что там надо конфиг руками править :)
Качество картинки дотошно не сравнивал и фпс не мерял, но вроде выглядят одинаково.
@lexb писал(а): а реальной альтернативой были ati 3d rage pro... чума карты были...
Чума... но опоздали с выходом на год. К тому времени у нвидиа уже были TNT которым ати безбожно проигрывала как по скорости так и по качеству рендеринга. Единственное преимущество это качество и удобство вывода на телевизор - тут ати очень долго оставалась впереди.
Elvis Has Left the Building
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

mike писал(а): Чума... но опоздали с выходом на год. К тому времени у нвидиа уже были TNT которым ати безбожно проигрывала как по скорости так и по качеству рендеринга. Единственное преимущество это качество и удобство вывода на телевизор - тут ати очень долго оставалась впереди.
кто опоздал? ATI? мусье Вы путаете... 3drage pro был за долго до riva 128... и на тот момент это был один из самых производительных чипов... при чем он еще mpeg2 аппаратно умел...
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

mike писал(а): Потом полез в интернет - ну естественно оказалось, что там надо конфиг руками править
Ага. Так и есть.
mike писал(а): Качество картинки дотошно не сравнивал и фпс не мерял, но вроде выглядят одинаково.
Один к одному, за исключением фич d3d, типа дырок пуль от попаданий и всего такого. Но на слабой видяхе увеличение фпс естественно заметно сразу.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а): Но на слабой видяхе увеличение фпс естественно заметно сразу.
Учитывая ресурсоёмкость этих самых фич, я, почему-то, совершенно не удивляюсь. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

@lexb писал(а): кто опоздал? ATI? мусье Вы путаете... 3drage pro был за долго до riva 128... и на тот момент это был один из самых производительных чипов... при чем он еще mpeg2 аппаратно умел...
Мусье ничего не путает... Никакого "задолго до" не было - Riva128 появилась в 1997 году. Когда вышла рэйдж про точных сведений не нашел, но в Toms Hardware ее протестировать одновременно с ривой не получилось - дрова были еще не готовы то ли еще что непонятно...

Насчет самой производительной:
http://www.ixbt.com/video/6x3dcompare.html
ATI Expert@Play, 4MB SGRAM , Чип ATI 3D Rage Pro
3D Bench'98 - 202 - 6.58
D3D Tunnel test - 120 60 49
Diamond Viper V330, 4MB SGRAM , Чип nVidia Riva128
3D Bench'98 - 293 - 7.22
D3D Tunnel test - 263 65 42

По фичам ATI в сравнении с ривой не поддерживала антиалиасинг и анизотропную фильтрацию. А еще вот такая любопытная статейка каким образом "увеличивали" производительность АТИ за счет затачивания драйвера под конкретный тест
http://www.ixbt.com/video/ati_td.html

Ну и мпег2 аппаратно умел не PRO а более поздний Rage 128...
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

rage 128 эт уже другая песнь... да и мы сравниваем не производительность D3D (читай директ икс), а произвотельность OGL... да и еще была версия 8 мб рам ;)
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

@lexb писал(а): да и мы сравниваем не производительность D3D (читай директ икс), а произвотельность OGL...
http://www.kv.by/index1999192903.htm
Главным условием корректного запуска было не столько использование самого быстрого железа, сколько качественно написанные драйверы для API OpenGL. Казалось бы, третий "Quake" должен прилично тормозить на чипе ATI Rage Pro, но, вопреки моим ожиданиям, игра не только запустилась, но и бегала достаточно быстро.
Результат в кваке3 OGL
NVidia Riva128 31.0
ATI Rage Pro 20.1

8-мб рива тоже была
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

угу, о проблеме с дровами у АТИ я сразу сказал... ну эт "фича" такая у атишников ;)
а еще настоящие (PPC) Маки были тока с видивом АТИ.. но эт так... вспомнилось...
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven, спасибо за впечатления.

По поводу рэйда - есть у меня сильное подозрение, что винда из коробки (без подсовывания дискетки с дровами, а как, кстати, быть юзверям у которых флопика нет? ну эт лирика)

Затем, как вы определили что нет 3d ускорения? mesagl работает всегда :) да я согласен что производительность при этом не супер, но (!) при этом она зачастую гораздо выше чем при аналогичных условиях (т.е. без родных драйверов) в творении от M$

и повторюсь ещё раз - я, например, не говорю, Linux лучше - я говорю, что он НЕ хуже Windows.
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): По поводу рэйда - есть у меня сильное подозрение, что винда из коробки (без подсовывания дискетки с дровами, а как, кстати, быть юзверям у которых флопика нет? ну эт лирика)
Дык да, дискетку-таки подсунуть надо. Но она его хотя бы вообще понимает после этого. При переходе на линюх данные массива надо как-то спасать (без участия линюха причём), что при его размерах достаточно нетривиальная задача. ;)
Но если опять брать ОС-ровесников (всё-таки этот SUSE собран во второй половине прошлого года, а WinXP SP2 - чутка ранее), то сравнивать его в этом отношении придётся с Вистой, а она массив видит без всяких дискет и разобрать его ввиду своих RAID-предпочтений не предлагает (хотя поддержка софторейда, как и в линюхах, там есть и она гибше, чем у контроллеров ;)).
SUNcheez писал(а): Затем, как вы определили что нет 3d ускорения?
Достаточно легко - в комплекте установилась какая-то игрушка с 3D в названии, которая при попытке запуска немедленно на этот факт ругнулась - и показала слайдшоу на моём хоть и немолодом уже, но ещё вполне шустром компе.
SUNcheez писал(а): и повторюсь ещё раз - я, например, не говорю, Linux лучше - я говорю, что он НЕ хуже Windows.
Угу, а я не забываю добавить - в своей песочнице. ;)
Для работы простого, неискушённого в премудростях пользователя, винды удобней, и, подозреваю, так это и будет далее. Сама разница в подходах обязывает. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):Дык да, дискетку-таки подсунуть надо. Но она его хотя бы вообще понимает после этого. При переходе на линюх данные массива надо как-то спасать (без участия линюха причём), что при его размерах достаточно нетривиальная задача. ;)
Согласен, но если например данные спасать не надо то лялих из коробки ты все же сумеешь поставить без дров, в то время как с виндой XP никак не получится. Вдобавок, я спросил - а как мне быть если у меня нет флоповода? - это тоже знаете ли нетривиальная задача поставить XP на рейд которому требуется драйвер без наличия флоповода :)
Raven писал(а):Но если опять брать ОС-ровесников (всё-таки этот SUSE собран во второй половине прошлого года, а WinXP SP2 - чутка ранее), то сравнивать его в этом отношении придётся с Вистой, а она массив видит без всяких дискет и разобрать его ввиду своих RAID-предпочтений не предлагает (хотя поддержка софторейда, как и в линюхах, там есть и она гибше, чем у контроллеров ;)).
Ну вообще если брать XP с апдейтами - то она ровесница и даже моложе, чем данная сборка SuSE (хотя ядро я согласен, у лялиха помоложе будет :wink: ). Кстати, Vista официально как пользовательская система пока не вышла в продажу (корпоративных клиентов и подпишиков ТехНета в расчёт не берём)
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): и повторюсь ещё раз - я, например, не говорю, Linux лучше - я говорю, что он НЕ хуже Windows.
Угу, а я не забываю добавить - в своей песочнице. ;)
Для работы простого, неискушённого в премудростях пользователя, винды удобней, и, подозреваю, так это и будет далее.

Мой последний эксперимент - моя маман, для написания работы для аттестацию на какую-то категорию педагога, попросила научить работать на компе (ну там печатать, рисовать. графички строить...) Я первоначально посадил её в стоящий у меня Gentoo + ООо... Её все устраивает и она довольна как слон.... С Windows у неё как то не сложились отношения... Так что я убедился - что удобство использования пользователем зависит толко от субъективной привычки :wink:
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а):
Ну вообще если брать XP с апдейтами
ХРюша с апдейтами - это установленная и проапдейченая ХРюша. В коробке лежит немного постарше. ;)
SUNcheez писал(а): хотя ядро я согласен, у лялиха помоложе будет
Ну и о чём тут говорить, если кроме ядра, как мы раньше пришли к выводу, там ничего и нет? ;)
SUNcheez писал(а): Кстати, Vista официально как пользовательская система пока не вышла в продажу (корпоративных клиентов и подпишиков ТехНета в расчёт не берём)
Я проверял на сборке BETA2, которая старше той сборки SUSE, которую я пробовал. ;)
SUNcheez писал(а): Я первоначально посадил её в стоящий у меня Gentoo + ООо...
Тоись, преимуществ MSO она как бы и не видела. ;)
Я ж тут повыше писал, к чему привела попытка пересадить на ОО пользователей, которые уже немного представляют, чего им от жизни надо, и знают, что это можно получить удобней, чем теми средствами, которые предоставляет ОО.
SUNcheez писал(а): С Windows у неё как то не сложились отношения...
Ну и как же они сложатся, если рядом есть только комп, на котором стоит Gentoo? Да ещё есть, кому за его работоспособностью следить? ;)
Я про тот случай, когда пользователю приходится разбираться самому. Тут форточки пропускают вперёд только яблоки. ;)
SUNcheez писал(а): Так что я убедился - что удобство использования пользователем зависит толко от субъективной привычки Wink
Не совсем, хотя привычка - тоже дело серьёзное.
Но пользователь, имевший какую либо функцию в одном продукте, и лишённый её при переходе на другой, склонен правомочно звереть. ;)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Кстати, Vista официально как пользовательская система пока не вышла в продажу (корпоративных клиентов и подпишиков ТехНета в расчёт не берём)
Я проверял на сборке BETA2, которая старше той сборки SUSE, которую я пробовал. ;)
А я дома Висту проверял на финальной версии - после 2 дней юзания я озверел и откатился на XP. ;)
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Я первоначально посадил её в стоящий у меня Gentoo + ООо...
Тоись, преимуществ MSO она как бы и не видела. ;)
Очень даже видела, и даже пыталась там работать ;) Т.к. у меня стоят 3 системы дома - WinXP (для работы) + Gentoo Linux (для всего остального) + SunSolaris 10 (тестовая система на тестовых проектах)
Raven писал(а):Я ж тут повыше писал, к чему привела попытка пересадить на ОО пользователей, которые уже немного представляют, чего им от жизни надо, и знают, что это можно получить удобней, чем теми средствами, которые предоставляет ОО.

Удобнее, потому что они привыкли делать так, а не иначе, а включить мозги и вспомнить что-то отличающееся от условных рефлексов выработанных при работе с определённым продуктом никто не хочет. Я думаю вам, уважаемый, это должно быть известно, особенно если вы хоть раз ужесточали политики безопасности ;) когда что-то к чему привык пользователь было можно сделать, но кликать надо было не там где они привыкли, а немного в другом месте
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): С Windows у неё как то не сложились отношения...
Ну и как же они сложатся, если рядом есть только комп, на котором стоит Gentoo? Да ещё есть, кому за его работоспособностью следить? ;)
Я про тот случай, когда пользователю приходится разбираться самому. Тут форточки пропускают вперёд только яблоки. ;)
Про тот зверинец, что установлен у меня дома - я уже написал.
Про яблоки тоже вопрос спорный - меня, например, излишняя автоматизация действий бесит - не люблю когда мне пытаются навязать, что делать надо именно так, а не иначе (например, когда грабишь музыку, и он пытается организовать колекцию по своему усмотрению) Причём таких людей я встречал достаточно много.
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Так что я убедился - что удобство использования пользователем зависит толко от субъективной привычки Wink
Не совсем, хотя привычка - тоже дело серьёзное.
Но пользователь, имевший какую либо функцию в одном продукте, и лишённый её при переходе на другой, склонен правомочно звереть. ;)
Я сильно сомневаюсь, что пользователь лишился какой-либо функциональнсти (если ты имеешь в виду приведённый выше пример с ООо), просто для выполнения этого действия, ему приходится делать не так как он привык, и вот это самое трудное при переходе.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): А я дома Висту проверял на финальной версии - после 2 дней юзания я озверел и откатился на XP. Wink
Хых, ты не видел BETA2, релиз по сравнению с тем состоянием - шедевр. ;)
SUNcheez писал(а): Удобнее, потому что они привыкли делать так, а не иначе, а включить мозги и вспомнить что-то отличающееся от условных рефлексов выработанных при работе с определённым продуктом никто не хочет.
Повторяю - я контролировал эксперимент, именно на предмет такого. В случае, если бы необходимое достигалось умственным усилием - оно бы было достигнуто моим. Но простого умственного усилия недостаточно, чтобы в окне предварительного просмотра появились вдруг видимые и двигаемые мышом (а не изменением цифирок) поля. ;)
SUNcheez писал(а): Я думаю вам, уважаемый, это должно быть известно, особенно если вы хоть раз ужесточали политики безопасности Wink когда что-то к чему привык пользователь было можно сделать, но кликать надо было не там где они привыкли, а немного в другом месте
Мне это прекрасно известно - именно потому у меня была возможность проконтролировать чистоту эксперимента, и убедиться, что требуемой функциональности действительно нет.
SUNcheez писал(а): Про яблоки тоже вопрос спорный - меня, например, излишняя автоматизация действий бесит - не люблю когда мне пытаются навязать, что делать надо именно так, а не иначе (например, когда грабишь музыку, и он пытается организовать колекцию по своему усмотрению) Причём таких людей я встречал достаточно много.
Так мы говорим про людей, которым совершенно неинтересно объяснять компьютеру каждый шаг, который тот должен сделать. И вот как раз для них намного удобней система настроенных умолчаний (отключаемых, но это уже для более искушённых), чем программа, которая чихнуть без прямой команды пользователя не рискнёт - недостаточно самостоятельные программы пугают 98% пользователей. Как раз тем, что заставляют думать сверх абсолютно необходимого. ;)
SUNcheez писал(а): Я сильно сомневаюсь, что пользователь лишился какой-либо функциональнсти (если ты имеешь в виду приведённый выше пример с ООо),
А я таки видел, что лишился. ;)
SUNcheez писал(а): просто для выполнения этого действия, ему приходится делать не так как он привык, и вот это самое трудное при переходе.
Просто для выполнения некоторых действий ему надо было выполнить много больше телодвижений по отношению к тому, что требовалось ранее. Причём в некоторых случаях - я приводил выше пример - наглядное было заменено неочевидным.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

А может хватит воевать и оставим Linux то, что он делает лучше - proxy, web server, DNS, MTA и прочая, что на виндовсе занимает много не нужных ресурсов и больше тормозит, а на рабочих станциях юзверей оставим таки привычный им XP или например, Wista?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): А может хватит воевать
Хых, ты таки не понимаешь смысла выражения "священная война"... ;)
Heracle писал(а): и оставим Linux то, что он делает лучше - proxy, web server, DNS, MTA и прочая, что на виндовсе занимает много не нужных ресурсов и больше тормозит
А оно и так там останется. Собственно, все, кому надо, прекрасно знают, что где лучше работает и этими знаниями пользуются.

Конфликт возникает только в одном случае - когда какая либо из сторон конфликта начинает попытки вылезти на священную территорию другой - причём, как правило, попытки достаточно вялые. ;)
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

угу тока почему то для свистелок висты надо не самый слабый комп, а для лялиха с подобными свистелками хватает даже встроенного 845G ;)

да и попытки у венды не вялые... просто люди тут другие они знают чего хотят ;)

кстати про наглядность и не очевидность: расскажите по подробнее....
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): угу тока почему то для свистелок висты надо не самый слабый комп, а для лялиха с подобными свистелками хватает даже встроенного 845G Wink
Что-то мне подсказывает, что сборка пингвина, которая умеет всё то же, что и выньдовс-виста, будет мало того, что вдвое больше весить и втрое чаще глючить, так ещё и железо потребует совершенно конкретное....
;)
@lexb писал(а): да и попытки у венды не вялые... просто люди тут другие они знают чего хотят Wink
Хм? Невялые попытки - это когда новый продукт переманивает под себя существенное количество пользователей сразу после выхода. Чего нет.
@lexb писал(а): кстати про наглядность и не очевидность: расскажите по подробнее....
Примеры - выше...
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

ы! а зузя требует что то особенного? или у свисты появилось что то особенное?
кстати не напомните где там обещанная winfs ;)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): а зузя требует что то особенного?
А она умеет всё, что умеет виста? ;)
Без дополнительных (и довольно ресурсоёмких, надо сказать), добавок, её интерфейс остаётся примерно на уровне ХРюши. ;)
@lexb писал(а): кстати не напомните где там обещанная winfs
"Будет, но потом" ;)
Да и не уверен, что кому-то она была особенно нужна - её исключение из висты прошло тихо и без особых народных волнений. ;)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
@lexb писал(а): а зузя требует что то особенного?
А она умеет всё, что умеет виста? ;)
А виста умеет что-то особенное? Скажи мне что не умеет таже ЗуЗЯ из того что умеет Виста? которая кстати для пользователей ещё не вышла, и сча активно идут слухи что пользовательский выпуск могут отложить в очередной раз....

Кстати, про размеры - Сусь в десктопной конфигурации занимает порядка 1,5 Гб (и это с учётом того что вней валяются уже и офис и ср-ва разработки и прочая лабудень, которую можно не устанавливать если не нужна...), в то время как Виста на раздел меньше 6Гб просто не установится, и при этом половины необходимой мне функциональности там не будет... и придётся ещё докупать кучу доп софта и устанавливать...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Сусь в десктопной конфигурации занимает порядка 1,5 Гб
2.5, если не настраивать пакеты руками.
SUNcheez писал(а): в то время как Виста на раздел меньше 6Гб просто не установится,
16, она куда прожорливей, чем ты про неё думаешь. ;)
Большая часть объёма, правда, это драйверы (что я лично могу только приветствовать ;)).
SUNcheez писал(а): и при этом половины необходимой мне функциональности там не будет... и придётся ещё докупать кучу доп софта и устанавливать...
Хм, если ты хочешь той же функциональности, что у SUSE в дефолте, тебе придётся всего-лишь установить всё тот же ОО (бесплатный). ;)
При этом, напоминаю, интерфейс SUSE по своим характеристикам соответствует ХРюше.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Сусь в десктопной конфигурации занимает порядка 1,5 Гб
2.5, если не настраивать пакеты руками.

Я же сказал - что выбираешь что тебе надо ;)
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): в то время как Виста на раздел меньше 6Гб просто не установится,
16, она куда прожорливей, чем ты про неё думаешь. ;)
Большая часть объёма, правда, это драйверы (что я лично могу только приветствовать ;)).

Драйвера там занимают не большую часть - большую часть там занимают библиотеки направленные на обеспечение совместимости с более ранними версиями.
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): и при этом половины необходимой мне функциональности там не будет... и придётся ещё докупать кучу доп софта и устанавливать...
Хм, если ты хочешь той же функциональности, что у SUSE в дефолте, тебе придётся всего-лишь установить всё тот же ОО (бесплатный). ;)
Покажи мне там например издательскую систему с поддержкой PS или TeX, покажи мне компилятор и ср-ва разработки (за которые MS берёт не мало денег), покажи мне там офисный пакет, покажи мне там нормальный графический редактор. Только не надо мне кричать что можно купить, или скачать - из коробки в Виндовс этого нет, что является отнюдь не "юзер френдли".
Ставя тот же СуСЕ или Шапку или ещё что-нит подобное я сразу после 40 минут установки могу работать, в то время как при установке винды мне приходится ещё достаточно долго доустанавливать доп. софт.
Raven писал(а):При этом, напоминаю, интерфейс SUSE по своим характеристикам соответствует ХРюше.
Покажи мне в ХР 3D эффекты, покажи моушн-блюр при перетаскивании окон, покажи прозрачные бордеры (которые можно выбрать а-ля Vista)? При этом покажи мне как например в той же ХР или Vista сделать доки? или например, чтобы меню текущего окна была на панели десктопа (как в мак ос)? так что если дефолтное оформление десктопа похоже на ХР - это не говорит что он находтся на том же уровне. В данный момент интегрированные десктопы (типа Гнома или Кед) оставляют далеко в топке рабочее окружение WinExplorer.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Я же сказал - что выбираешь что тебе надо Wink
А я напомню - мы про стандартные комплекты. ;)
Дабы нормально разобраться с набором пакетов вручную, простого пользователя мало.
SUNcheez писал(а): Покажи мне там например издательскую систему с поддержкой PS или TeX, покажи мне компилятор и ср-ва разработки (за которые MS берёт не мало денег), покажи мне там офисный пакет, покажи мне там нормальный графический редактор. Только не надо мне кричать что можно купить, или скачать - из коробки в Виндовс этого нет, что является отнюдь не "юзер френдли".
А ты мне покажи простого пользователя, которому это всё нужно.
Для большинства всё, тобой перчисленное, намного менее полезно, чем средства висты по обеспечению совместимости. ;)
Остальным хорошо если что-то одно. И то, как правило, можно найти и в бесплатном виде.
Кстати, а чего это там за издательская система? Не ОО часом? Так ему до нормальной издательской системы как до Луны. ;)
SUNcheez писал(а): Ставя тот же СуСЕ или Шапку или ещё что-нит подобное я сразу после 40 минут установки могу работать, в то время как при установке винды мне приходится ещё достаточно долго доустанавливать доп. софт.
Практика показывает, что хотя я и пользуюсь в повседневной жизни немаленьким вагончиком различного софта, но после переустановки винды мне требуется больше месяца, чтобы он весь вновь проник на мой комп - разумеется, всё ставится как только возникает такая необходимость. И это ни капельки не напрягает. ;)
SUNcheez писал(а): В данный момент интегрированные десктопы (типа Гнома или Кед) оставляют далеко в топке рабочее окружение WinExplorer.
...по количеству функций, которые всё тот же простой пользователь никогда не найдёт...
В этом плане макось делает всех - там все функции лежат так, что мимо пройти не выйдет. Но я и не отрицаю, что по удобству яблок не переплюнул никто. ;)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Я же сказал - что выбираешь что тебе надо Wink
А я напомню - мы про стандартные комплекты. ;)
Дабы нормально разобраться с набором пакетов вручную, простого пользователя мало.
Не согласен - при выборе пакетов есть достаточно подробное описание что это за пакет и с чем его едят, так что пользователь может легко определить надо это ему или нет, причём подобной возможности в винде при установке нет (из-за чего до сих пор с M$ судятся). Вдобавок 2,5 Гб - это в любом случае это гораздо меньше чем требования висты.
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Покажи мне там например издательскую систему с поддержкой PS или TeX, покажи мне компилятор и ср-ва разработки (за которые MS берёт не мало денег), покажи мне там офисный пакет, покажи мне там нормальный графический редактор. Только не надо мне кричать что можно купить, или скачать - из коробки в Виндовс этого нет, что является отнюдь не "юзер френдли".
А ты мне покажи простого пользователя, которому это всё нужно.
Для большинства всё, тобой перчисленное, намного менее полезно, чем средства висты по обеспечению совместимости. ;)
Знаешь в лялихе тоже совместимость обеспечена неплохо, причыем не только с лялихом, но и с той же виндой (вспомним wine или crossover). Причем для обновления системы мне совсем не обязательно сносить старую и устанавливать новую (как например при обновлении с ХР до висты, по крайней мере я там такой возможности не нашёл), достаточно взять новые диски и просто запустить Яст.
Raven писал(а):Кстати, а чего это там за издательская система? Не ОО часом? Так ему до нормальной издательской системы как до Луны. ;)
Tex/LaTeX - уже сами по себе являются достаточными издательскими системами. Я не говорю про всякие фронт-енды к ним.
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): В данный момент интегрированные десктопы (типа Гнома или Кед) оставляют далеко в топке рабочее окружение WinExplorer.
...по количеству функций, которые всё тот же простой пользователь никогда не найдёт...
В этом плане макось делает всех - там все функции лежат так, что мимо пройти не выйдет. Но я и не отрицаю, что по удобству яблок не переплюнул никто. ;)
Про яблоки мы молчим, кстати для тонкой настройки в них тоже приходится ковырять текстовые конфиги ручками.

А вот про друднодоступность настроек - это ты зря. K/G контрол центры очень удобные тулзы, и предостваляют гораздо более наглядные ср-ва для конфигурирования рабочего окружения чем в той же виндовс ХР. А висте вообще шаманство (по крайней мере в ентерпрайз релизе)
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Raven писал(а):А она умеет всё, что умеет виста? Wink
Без дополнительных (и довольно ресурсоёмких, надо сказать), добавок, её интерфейс остаётся примерно на уровне ХРюши. Wink
Ресурсокаких добавок? т.е. Vista на 8800 это не ресурсоемкие добавки, а AIXGL\XGL идущие на i845G ресурсоемкие... т.е. 5% ресурсов компа 2-3 летней давности для красоты зузи эт много... а 30% на топовом компе у висты нормально... хороша логика...
Raven писал(а):А ты мне покажи простого пользователя, которому это всё нужно.
Для большинства всё, тобой перчисленное, намного менее полезно, чем средства висты по обеспечению совместимости. Wink
Остальным хорошо если что-то одно. И то, как правило, можно найти и в бесплатном виде.
Кстати, а чего это там за издательская система? Не ОО часом? Так ему до нормальной издательской системы как до Луны.
дык 99% отечественных пользователей, которые сразу после установки венды, дров и офиса начинают ставить всякие там фотошопы, нейры, 3дмаксы и т.д...

да ОО как раз более издательская система чем мсофис... он хоть ps\pdf может нормально делать... ну а про TeX\LaTeX и иже с ними было озвученно выше...

ЗЫ: удобство яблок это все пафос... лично мне мак ось не удобна... и я знаю еще не мало людей думающих также... при этом они совсем даже не линуксоиды... ;)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Не согласен - при выборе пакетов есть достаточно подробное описание что это за пакет и с чем его едят, так что пользователь может легко определить надо это ему или нет
...и пакетов этих всего-то тысячи три в стандартной поставке. ;)
SUNcheez писал(а): причём подобной возможности в винде при установке нет (из-за чего до сих пор с M$ судятся). Вдобавок 2,5 Гб - это в любом случае это гораздо меньше чем требования висты.
В винде такая возможность была, но понимания среди пользователей почему-то не встретила. Наоборот, вызывала лишнюю нагрузку на саппорт.
Что до требований... в той книжке, которая сопровождала мой дистрибутив SUSE почему-то было написано, что если я отведу на корневой раздел меньше 6 гиг - пингвинские боги меня покарают. ;)
SUNcheez писал(а): Знаешь в лялихе тоже совместимость обеспечена неплохо, причыем не только с лялихом, но и с той же виндой
Хуже, чем в винде. И с виндой средствами лялиха она не обеспечивается вообще никак. Wine - сторонняя программа. ;)
SUNcheez писал(а): Причем для обновления системы мне совсем не обязательно сносить старую и устанавливать новую (как например при обновлении с ХР до висты, по крайней мере я там такой возможности не нашёл),
Это значит только одно - ты очень плохо искал. Виста прекрасно обновляет ХРюшу того же языка, которого она сама (что логично). Обновить 32 на 64-бита тоже не получится - но и с любой другой ОСью тебе это не удастся.
Опять же я сильно не уверен, что когда версия ядра у текущей версии SUSE станет 3.х - у тебя получится "просто запустить Yast". ;)
SUNcheez писал(а): Про яблоки мы молчим, кстати для тонкой настройки в них тоже приходится ковырять текстовые конфиги ручками.
Угу, только там это в подавляющем большинстве случаев нафиг не надо. Возможность есть - а не надо. Никто и не ковыряет.
SUNcheez писал(а): А вот про друднодоступность настроек - это ты зря. K/G контрол центры очень удобные тулзы, и предостваляют гораздо более наглядные ср-ва для конфигурирования рабочего окружения чем в той же виндовс ХР.
Хм... Ну вот у меня тут эта самая SUSE в виртуальной машине своим Гнумом подмигивает... Никаких 3Д-примочек, никаких эффектов прозрачности, никаких мошен-блуров - утилитарен до предела. По красивости - точь в точь свежепоставленная ХРюша. И в настройках - по крайней мере, в легко находимой их части - ничего про эти самые эффекты нетуть...
SUNcheez писал(а): А висте вообще шаманство (по крайней мере в ентерпрайз релизе)
Хм? Щелчок правой кнопкой на десктопе стал уже шаманством? Круто.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): т.е. Vista на 8800 это не ресурсоемкие добавки, а AIXGL\XGL идущие на i845G ресурсоемкие...
А висте не нужен 8800. Она прекрасно бегает на существенно более старых видеокартах. И на встроенных тоже.
@lexb писал(а): дык 99% отечественных пользователей, которые сразу после установки венды, дров и офиса начинают ставить всякие там фотошопы, нейры, 3дмаксы и т.д...
А это уже из той же оперы, что и "а мне вот нафиг не нужна издательсткая система, 15 компиляторов и графический редактор, но их мне всё равно поставит SUSE, и это круто". ;)
@lexb писал(а): да ОО как раз более издательская система чем мсофис... он хоть ps\pdf может нормально делать...
В качестве издательских систем оба пакета пригодны настолько же, насколько Paint - в качестве полноценной замены Photoshop. ;)
@lexb писал(а): удобство яблок это все пафос... лично мне мак ось не удобна... и я знаю еще не мало людей думающих также... при этом они совсем даже не линуксоиды... Wink
Это не пафос - это правда жызни. ;)
Там много своих недостатков, но интерфейс и его удобство к ним не относятся. Нравится или нет - дело личное, но он удобен.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Raven писал(а):Это значит только одно - ты очень плохо искал. Виста прекрасно обновляет ХРюшу того же языка, которого она сама (что логично). Обновить 32 на 64-бита тоже не получится - но и с любой другой ОСью тебе это не удастся.
Опять же я сильно не уверен, что когда версия ядра у текущей версии SUSE станет 3.х - у тебя получится "просто запустить Yast".
именно просто запустить Яст...

у меня хоть и не зузя, а gentoo... но под боком имелся сервак который успешно существовал и апдейтился с релиза 1.2rc4 (т.е. первого публичного релиза генты) до 2005.3... потом умерла железка... но суть в том что был благополучно усуществлен переход с ядра 2.4.что то там очень маленькое, сначала на просто 2.6.2, а потом еще и на 2.6.2 nptl only, а в последствии на 2.6.14, при этом аптайм на момент перехода на последнее ядро был был 320 дней...

ой чуть не забыл
Raven писал(а):Хм... Ну вот у меня тут эта самая SUSE в виртуальной машине своим Гнумом подмигивает... Никаких 3Д-примочек, никаких эффектов прозрачности, никаких мошен-блуров - утилитарен до предела. По красивости - точь в точь свежепоставленная ХРюша. И в настройках - по крайней мере, в легко находимой их части - ничего про эти самые эффекты нетуть...
как ни странно у венды на виртуалке OGL тоже не работает... да и DX вроде тоже...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): как ни странно у венды на виртуалке OGL тоже не работает... да и DX вроде тоже...
Хм, а для появления кнопки включения этих самых фич тоже необходимо наличие OGL? Типа кнопка отрисовывается только в OGL? ;)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Знаешь в лялихе тоже совместимость обеспечена неплохо, причыем не только с лялихом, но и с той же виндой
Хуже, чем в винде. И с виндой средствами лялиха она не обеспечивается вообще никак. Wine - сторонняя программа. ;)
Сторонняя но она обычно входит в состав дистрибутивов, вдобавок совместимость есть с виндой, в то время как в винде такой совместимостью даже и не пахнет....
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Причем для обновления системы мне совсем не обязательно сносить старую и устанавливать новую (как например при обновлении с ХР до висты, по крайней мере я там такой возможности не нашёл),
Это значит только одно - ты очень плохо искал. Виста прекрасно обновляет ХРюшу того же языка, которого она сама (что логично).

Искал. Искал хорошо. Опция была заблокирована. Хотя пробовал на разных вариантах ХР. Вполне возможно это просто особенность той версии дистрибутива Vista, что была у меня на руках. (на RC1 была доступна, но сломала мне стсему ;) ). Но влюбом случае с 2000 обновиться нельзя. И если у тя ХР SP1 тоже. И если установлен Windows AntiSpyware тоже обновление не запустится.
Raven писал(а):Опять же я сильно не уверен, что когда версия ядра у текущей версии SUSE станет 3.х - у тебя получится "просто запустить Yast". ;)
rpm -uvh ещё никто не отменял. Обновим YaST :)
Raven писал(а): Никто и не ковыряет.
ковыряют, ещё как ковыряют
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): А вот про друднодоступность настроек - это ты зря. K/G контрол центры очень удобные тулзы, и предостваляют гораздо более наглядные ср-ва для конфигурирования рабочего окружения чем в той же виндовс ХР.
Хм... Ну вот у меня тут эта самая SUSE в виртуальной машине своим Гнумом подмигивает... Никаких 3Д-примочек, никаких эффектов прозрачности, никаких мошен-блуров - утилитарен до предела. По красивости - точь в точь свежепоставленная ХРюша. И в настройках - по крайней мере, в легко находимой их части - ничего про эти самые эффекты нетуть...
ууууу.... уважаемый.... а там 3d ускорения в виртуалке практически и нет. поэтому вы и не видите ничего ;) Кстати, виста без своего Aero выглядит жутко убого XP и то приятнее будет (особенно с темой от MediaCenter 2005), а в виртуалке аеро не врубается.
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): А висте вообще шаманство (по крайней мере в ентерпрайз релизе)
Хм? Щелчок правой кнопкой на десктопе стал уже шаманством? Круто.
И этот щелчёк позволит тебе сменить обоину, а чтобы тему сменить (или оттенок темы) тебе придётся лезть в Панель управления, где всю структуру перелопатили и бедный пользователь просто шарахается от непривычки. Вдобавок, например, у меня через некоторое время возможность сменить тему исчезла вообще.... и соотвтствеющая утилита в пункты настроек так и не вернулась вплоть до сноса системы... а чего стоит отключение постоянных вопросов о том "вы точно доверяете запускаемой программе" - особенно это добивало когда ты запускаешь родную MS тулзовину входящую в состав дистрибутива. А предоставление себе любимому (Админу т.е.) прав на каталоги? в которые компания MS решила, что мне лазить не надо. Если бы мне не надо было лазить в опред. каталоги - я бы сидел под юзверем, а не под админом, а так лишний геморой если надо что-то настроить.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
@lexb писал(а): как ни странно у венды на виртуалке OGL тоже не работает... да и DX вроде тоже...
Хм, а для появления кнопки включения этих самых фич тоже необходимо наличие OGL? Типа кнопка отрисовывается только в OGL? ;)
запусти beryl-manager, а кнопочка должна быть в контрол-центре (на SuSE не искал, на Gentoo она тама)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): И этот щелчёк позволит тебе сменить обоину, а чтобы тему сменить (или оттенок темы) тебе придётся лезть в Панель управления,
И этот щелчок позволит мне сменить оформление полностью. Все опции управления интерфейсом - там.
SUNcheez писал(а): а чего стоит отключение постоянных вопросов о том "вы точно доверяете запускаемой программе"
63 секунды времени стоит. ;)
Если с применением поиска по помощи - на минуту дольше.
SUNcheez писал(а): А предоставление себе любимому (Админу т.е.) прав на каталоги? в которые компания MS решила, что мне лазить не надо. Если бы мне не надо было лазить в опред. каталоги - я бы сидел под юзверем, а не под админом, а так лишний геморой если надо что-то настроить.
Хм, насколько я помню именно эту опцию, она мне ничего не запрещала - только предупреждала.
SUNcheez писал(а): запусти beryl-manager, а кнопочка должна быть в контрол-центре
Нету таких кнопочек в контролцентре. ;)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): И этот щелчёк позволит тебе сменить обоину, а чтобы тему сменить (или оттенок темы) тебе придётся лезть в Панель управления,
И этот щелчок позволит мне сменить оформление полностью. Все опции управления интерфейсом - там.
В висте к сожалению не все.
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): а чего стоит отключение постоянных вопросов о том "вы точно доверяете запускаемой программе"
63 секунды времени стоит. ;)
Если с применением поиска по помощи - на минуту дольше.
Если ты знаешь как эта штука называется, а если нет? (а большинство пользователей не знает) ;)
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): А предоставление себе любимому (Админу т.е.) прав на каталоги? в которые компания MS решила, что мне лазить не надо. Если бы мне не надо было лазить в опред. каталоги - я бы сидел под юзверем, а не под админом, а так лишний геморой если надо что-то настроить.
Хм, насколько я помню именно эту опцию, она мне ничего не запрещала - только предупреждала.
Наверное ты помнишь не ту опцию, т.к. это вообще не опция - это ACL на файлы и каталоги, причём на многие системные файлы и каталоги админу предоставляется максимум "чтение", и чтобы дать себе милому права на запись приходится давать себе оунершип и выставлять права.
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): запусти beryl-manager, а кнопочка должна быть в контрол-центре
Нету таких кнопочек в контролцентре. ;)
странно. Но про SuSE я ж сказал, что не проверял, а в Gentoo кнопочка у меня есть ;)
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»