Поздравляю -Основы православия теперь обязательный предмет.

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Как вам таки это нравится?

Давно пора
17
27%
Ну чтож, не мытьем так катаньем - смиримся с неизбежным
1
2%
Ну чтож, не мытьем так катаньем - смиримся с неизбежным
1
2%
А мне пох, я в другой области живу
1
2%
Неправильно это, люди
26
42%
Савсем поохерели, где мой слонобой
14
23%
А чо ты тут развопился - ты чо, АТЕИСТ?
2
3%

Всего голосов: 62
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Grosheva писал(а):ты считаешь (я уже не о религии) дополнительное развитие вредит? Учиться надо строго в рамках школьной образовательной программы?
я желаю чтобы мой ребенок дополнительно занимался музыкой, или скажем спортом или иностранным языком, а ни разу не церковнославянским
в конце концов я сам знаю в каком направлении он будет дополнительно развиваться.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Знания, умения и навыки,
которыми должен овладеть школьник по окончании курса
По окончании изучения курса «История религиозной культуры» предполагается получение школьниками энциклопедических, богословских, историко-культурологических знаний в области мировых религий, религиозно-философских течений, сектантства, древних религий, славянской мифологии, православных видов богослужения, православной этики, архитектуры, устройства и назначения храма, овладение богословской терминологией, знакомство с иконописью, фреской, агиографией.
Учащиеся должны хорошо знать текст Евангелия, некоторые сюжеты Ветхого Завета, уметь читать и понимать содержание церковнославянских текстов, хорошо знать историю, значение и традиции православных праздников. Кроме приобретения перечисленных знаний и навыка чтения текстов на церковнославянском языке, учащиеся в результате освоения курса должны уметь работать с историческими документами, картами, справочной литературой, первоисточниками для составления рефератов, докладов и других работ исследовательского характера обосновывать свою точку зрения, опираясь на рекомендованную литературу.
Grosheva
Member
Member

Сообщение Grosheva »

еуе, спасибо.

Что такого страшного вы здесь увидели?
Единственное, 4пункт на мой взгляд как-то не совсем корректен, да и язык обязательно должен быть факультативом. Непонятно, правда, какое количество тем в разделах.
В любом случае, я почти уверена, что будет все это факультативно.
А некоторые темы и я бы с удовольствием послушала.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Grosheva писал(а):Что такого страшного вы здесь увидели?
я полезного как то мало увидел
а если кому то "тройка" по этой байде аттестат весь испортит?
Grosheva
Member
Member

Сообщение Grosheva »

еуе писал(а):
Знания, умения и навыки,
которыми должен овладеть школьник по окончании курса
По окончании изучения курса "История религиозной культуры" предполагается получение школьниками энциклопедических, богословских, историко-культурологических знаний в области мировых религий, религиозно-философских течений, сектантства, древних религий, славянской мифологии, православных видов богослужения, православной этики, архитектуры, устройства и назначения храма, овладение богословской терминологией, знакомство с иконописью, фреской, агиографией.
Учащиеся должны хорошо знать текст Евангелия, некоторые сюжеты Ветхого Завета, уметь читать и понимать содержание церковнославянских текстов, хорошо знать историю, значение и традиции православных праздников. Кроме приобретения перечисленных знаний и навыка чтения текстов на церковнославянском языке, учащиеся в результате освоения курса должны уметь работать с историческими документами, картами, справочной литературой, первоисточниками для составления рефератов, докладов и других работ исследовательского характера обосновывать свою точку зрения, опираясь на рекомендованную литературу.
То что выделила жирным - считаю лишним. А вообще: кто не знает и не читал в школе мифы древней греции? Почему вас не возмущает изучение чужой языческой культуры? Почему не посмотреть на данный предмет (правда, соглашусь, в разумных пределах) как на развивающий?
Последний раз редактировалось Grosheva 13 сен 2006 17:56, всего редактировалось 2 раза.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Тема 3. «ВСЕГДА ЖИВОЕ»
Евангелие. Представление о Евангелии как главной и древнейшей духовной книге в России, о роли Евангелия в отечественной культуре. Напрестольное Евангелие.
Иконы. Назначение иконы. Представление о ценности иконы для православных верующих как святыни. Историческая и художественно-эстетическая ценность иконы для отечественной и мировой культуры. Святая Троица. Иверская икона Божией Матери. Святитель Николай Чудотворец. Андрей Рублёв.
Храмы. Общее представление о православном храме. Понятие «храм – дом Божий». Ценность храма как святыни для православных людей. Представление о художественной и культурно-исторической ценности православных храмов для культуры России и мировой культуры.
Особенности внешнего устроения храма. Крест. Главка, купол, барабан, держава, апсида.
Общее представление о внутреннем устроении православного храма. Иконостас, алтарь, престол. Лампада, подсвечник. Крестное знамение. Распятие.
Представление о православном богослужении. Понятие о богослужении как соборном общении народа с Богом. Горний мир. Дольний мир.
Это кто это тут говорил что это "чиста исторический предмет"?
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Grosheva писал(а):То что выделила жирным - считаю лишним.
Поздняк метаться - программу уже утвердили.
Grosheva
Member
Member

Сообщение Grosheva »

еуе

Я честно говоря, изначально представляла себе немного все иначе. Повторюсь - некоторые главы сама с удовольствием бы послушала. Некоторые могу в принципе считать навязыванием. Такой обширный курс действительно может дать обратный эффект.

Дай, пожалуйста, ссылочку, откуда ты такие кудесные вещи вытаскиваешь?
Это больше похоже на проект.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Nazgul в завязке писал(а): ну надо ж когда - то русам было из свинарника на свет ывползать.
И после этого заявления ты желаешь, чтоб кого-то волновали твои религиозные чувства и раны, им наносимые?
Так вот, скажу тебе одно из моих глубоких убеждений, появившихся далеко не на пустом месте.
В такой свинарник, в который русы залезли, приняв православие, без направляющей руки церкви они бы ни в жисть не попали. Такое дерьмо - только в монотеизме есть.
Если это заявление ранит твои нежные религиозные чувства - что ж, тем лучше.
Nazgul в завязке писал(а): И давно о нацинальности человека судят по одному родителю? Не важно по мама или по папе? Странно как - то и притянуто за уши.
Хм, насколько я помню - с тех пор, с каких вообще обращают на этот признак внимание. По маме или по папе - это уже у разных народов по-разному.
Nazgul в завязке писал(а): А это вообще к чему? Есть такая национальность?
Это к тому, что права на наследство Святослава по тогдашним правилам у него были довольно слабенькие.
Grosheva писал(а): Объясните мне бОльшую пользу от игры ребенка в кровавые стрелялки за компом вместо умственного и духовного развития?
А кто говорил про большую пользу стрелялок-то? Мы про школу, там стрелялок не преподают.
Grosheva писал(а): Данный предмет вводится как исторический!
(устало)В школьной программе есть предмет "История"....
Grosheva писал(а): А по поводу классической литературы (было такое сравнение, что у большинства данный предмет вызывал стойкое отвращение в школьные годы): мне родители привевали вкус к классике в дошкольном возрасте. Поэтому бОльшая часть прочитанных произведений мне была по крайней мере интересна.
Тот факт, что у абсолютного большинства в школьном возрасте классическая литература не способна вызвать ничего, кроме здорового отвращения, это ни капельки не меняет. Особенно если её давать так, как дают в школе.
Grosheva писал(а): Религия - личное дело каждого.
Об том и речь.
Grosheva писал(а): История православной культуры - достояние страны, в которой мы живем.
Повторяю вопрос - при чём тут православие? Культура в России - заслуга далеко не только РПЦ. Соответственно, преподавание православной культуры - сознательное отсечение всей остальной.
Grosheva писал(а): в предмет "История" школьного курса нельзя вводить "Основы православия".
"Основы православия" в качестве школьного предмета - грубейшее нарушение конституции РФ. И, разумеется, ему совершенно нечего делать в составе нейтральной "Истории".
еуе писал(а): Это кто это тут говорил что это "чиста исторический предмет"?
Видимо, тот, который вот это считает правдой:
Представление о Евангелии как главной и древнейшей духовной книге в России
еуе писал(а): Поздняк метаться - программу уже утвердили.
Мда, ну я что-то такое и предполагал... Миссионерство в чистом виде, с промывкой мозгов и прочим...
И поразительно мало истории и культуры. Точнее, их там абсолютный минимум, чтоб богословие поддержать... Бедные дети...
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Mobil1
Expert
Expert

Сообщение Mobil1 »

еуе писал(а):
Grosheva писал(а):ты считаешь (я уже не о религии) дополнительное развитие вредит? Учиться надо строго в рамках школьной образовательной программы?
я желаю чтобы мой ребенок дополнительно занимался музыкой, или скажем спортом или иностранным языком, а ни разу не церковнославянскимв конце концов я сам знаю в каком направлении он будет дополнительно развиваться.
Конечно, новое средневековье нам не нужно. Все это уже однажды проходили... Религия, как верно заметил Лиотар - всего лишь один из метарассказов
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение ДАН »

еуе писал(а): агиографией.
Это что за зверь?
орел не ловит мух!
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

ДАН
святопись, фигурально выражаясь
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Сообщение Nazgul в завязке »

еуе
кряхти - кряхти, а тебе ведь ещё краснеть придёться на родительском собрании, еси твоё дитя пару по цему предмету получит за четверть, а ты ему даже помочь не сможешь...
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Nazgul в завязке я своему дитю смогу помочь значительно больше чем ты - я хотя бы знаю на каком языке Христос говорил
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

еуе
замечательно! прелестно! вот видишь у тебя уже есть сдвиги, и ты всё принял как должное.
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Nazgul в завязке
а ты к был сапог так и останешся - и никакие основы православия тебе не помогут
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

еуе
ну а ты лучше начинай святое писание учить, а то перед детьми опозоришься. и твоя тора не поможет, она вне программы, хотя можешь преподавать.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Nazgul писал(а):ну а ты лучше начинай святое писание учить, а то перед детьми опозоришься. и твоя тора не поможет, она вне программы, хотя можешь преподавать.
вот посмотрите какой глупый человек, настоящий мент

Тора и есть Священное Писание, точнее малая чать его :lol: :lol:
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

еуе
Тора и есть Священное Писание
- не, ты не обосрался, ты ошибся... тора - на иврите означает "указ", 5 книг Пятикнижия Моисея. Вот и их можешь поучить, прикупить кипу, вырастить пейсы, авось детишки позабавятся...
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

еуе писал(а):Тора и есть Священное Писание, точнее малая часть его :lol: :lol:
Nazgul писал(а):тора - на иврите означает "указ", 5 книг Пятикнижия Моисея
а вот ты обосрался - это Пятикнижие и есть первые пять книг Ветхого Завета - Библии - Священного писания

свободен.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Nazgul
Слушай, ты уже доказал абсолютно всем свою полную теологическую и историческую безграмотность, я не пойму, чего ты ещё добиваешься?
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

ну да, действительно недосмотрел. и как-то нехорошо с вашей торой вышло. пардон. :-)
Grosheva
Member
Member

Сообщение Grosheva »

Raven писал(а):
Grosheva писал(а): А по поводу классической литературы (было такое сравнение, что у большинства данный предмет вызывал стойкое отвращение в школьные годы): мне родители привевали вкус к классике в дошкольном возрасте. Поэтому бОльшая часть прочитанных произведений мне была по крайней мере интересна.
Тот факт, что у абсолютного большинства в школьном возрасте классическая литература не способна вызвать ничего, кроме здорового отвращения, это ни капельки не меняет. Особенно если её давать так, как дают в школе.
И все же, если у тебя есть дети, попробуй привить им вкус к русской классике сам. Не надейся на учителей... Это если, конечно, ты сам чувствуешь и любишь русскую литературу :)

А вообще, я пожалуй больше в данной дискуссии не учавствую - я считаю не лишним изучение основ православия на Руси, но не в таком объеме и не с таким давлением.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Nazgul писал(а):как-то нехорошо с вашей торой вышло
минуточку, это как раз ваша Тора, а не наша - ты же у нас православный борец с наркотиками, а не мы
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Grosheva писал(а): И все же, если у тебя есть дети, попробуй привить им вкус к русской классике сам.
Так я-то как раз справлюсь, это не то чтоб сложно.
Другое дело, что детям эта классика по большей части нафиг не нужна, балласт для мозгов. К тому моменту, как они смогут её оценить, у них свои дети будут. ;)
Grosheva писал(а): Это если, конечно, ты сам чувствуешь и любишь русскую литературу
Смотря какую. Дело в том, что я совершенно не способен чувствовать "русскую литературу". Я оцениваю конкретные произведения. И, если рассматривать классику с этой позиции, оказывается, что в "бессмернтных шедеврах" столько мягко говоря некачественного продукта, что разумность тех, кто это вставляет в школьную программу, у меня вызывает серьёзные сомнения.
Grosheva писал(а): я считаю не лишним изучение основ православия на Руси, но не в таком объеме и не с таким давлением.
Так и я не то чтоб против. Лет эдак с 21. Лучше с 25. Детям такое давать нельзя, дети не смогут подойти достаточно критично, соответственно, это практически прямое насилие над личностью.
Grosheva
Member
Member

Сообщение Grosheva »

Raven писал(а):
Grosheva писал(а): И все же, если у тебя есть дети, попробуй привить им вкус к русской классике сам.
Так я-то как раз справлюсь, это не то чтоб сложно.
Другое дело, что детям эта классика по большей части нафиг не нужна, балласт для мозгов. К тому моменту, как они смогут её оценить, у них свои дети будут. ;)
Grosheva писал(а): Это если, конечно, ты сам чувствуешь и любишь русскую литературу
Смотря какую. Дело в том, что я совершенно не способен чувствовать "русскую литературу". Я оцениваю конкретные произведения. И, если рассматривать классику с этой позиции, оказывается, что в "бессмернтных шедеврах" столько мягко говоря некачественного продукта, что разумность тех, кто это вставляет в школьную программу, у меня вызывает серьёзные сомнения.
Grosheva писал(а): я считаю не лишним изучение основ православия на Руси, но не в таком объеме и не с таким давлением.
Так и я не то чтоб против. Лет эдак с 21. Лучше с 25. Детям такое давать нельзя, дети не смогут подойти достаточно критично, соответственно, это практически прямое насилие над личностью.
Хех, последняя реплика: литература - не балласт для мозгов, а развитие внутреннего духовного мира и правильной речи. Большая часть населения (себя тоже причисляю) не сможет показать, рассказать ребенку как красива природа. Не сможет сказать так как Шолохов, Тургенев, Гоголь. И не надо, потому что они уже сказали и лучше не скажешь. Просто надо показать. Но это уже личное дело каждого. Мозги развить можно и выучить можно и во взрослом возрасте многое, а душе надо уделять много внимания в детстве.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Grosheva писал(а): Хех, последняя реплика: литература - не балласт для мозгов, а развитие внутреннего духовного мира и правильной речи.
Литература - она сильно разная. Есть для развития, есть балласт, есть откровенно вредная. Причём один автор выдаёт, как правило, все три категории.
Grosheva писал(а): Большая часть населения (себя тоже причисляю) не сможет показать, рассказать ребенку как красива природа. Не сможет сказать так как Шолохов, Тургенев, Гоголь. И не надо, потому что они уже сказали и лучше не скажешь.
Во всём полезна мера и своевременность. Иначе эффект будет прямо противоположный.
В случае с классической литературой оно особенно хорошо видно, потому как классику обычно оценивают не по содержимому, а по автору. А автор-то далеко не всё для детей писал. Более того, большая часть классиков попавшие в школьную программу вещи и сами бы детям ни за что читать не дали. Половина того, что школьники в бешенном темпе пробегают в школе писалось для целевой аудитории "за 50". А от детей требуют это прочитать и понять. Причём не просто понять, а понять должным образом. И за это ставят оценки. Разумеется, дети попадают в неразрешимую для них ситуацию, когда их вроде бы просят понять текст, а на самом деле требуют процитировать методичку, даденную учителю. Как только собственная мысль с методичкой не совпадает - идёт наказание. И как, будет ребёнок после этого любить классику? И литературу вообще? После такого желание вообще хоть что-то читать не отбивается у единиц.
Grosheva писал(а):Просто надо показать. Но это уже личное дело каждого. Мозги развить можно и выучить можно и во взрослом возрасте многое, а душе надо уделять много внимания в детстве.
В детстве надо уделять внимание тому, чтобы не пропал интерес. Как только интерес пропадает - начинается развитие неприятия. А для этого не надо особенных усилий или талантов. И классиков, если честно, тоже не надо. Ребёнки красоту видят куда лучше, чем классики, им для этого подсказки не нужны. Главное - не мешать.
Последний раз редактировалось Raven 14 сен 2006 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Grosheva
Member
Member

Сообщение Grosheva »

Raven писал(а):
Grosheva писал(а): Хех, последняя реплика: литература - не балласт для мозгов, а развитие внутреннего духовного мира и правильной речи.
Литература - она сильно разная. Есть ддля развития, есть балласт, есть ооткровенно вредная. Причём один аавтор выдаёт, как правило, все три категории.
Grosheva писал(а): Большая часть населения (себя тоже причисляю) не сможет показать, рассказать ребенку как красива природа. Не сможет сказать так как Шолохов, Тургенев, Гоголь. И не надо, потому что они уже сказали и лучше не скажешь.
Во всём полезна мера и своевременность. Иначе эффект будет прямо противоположный.
В случае с классической литературой оно особенно хоршо видно, потому как классику обычно оценивают не по содержимому, а по автору. А автор-то далеко не всё для детей писал. Более того, большая часть классиков попавшие в школьную программу вещи и сами бы детям ни за что читать не дали. Половина того, что школьники в бешенном темпе пробегают в школе писалось для целевой аудитории "за 50". А от детей требуют это прочитать и понять. Причём не просто понять, а понять должным образом. И за это ставят оценки. Разумеется, дети попадают в неразрешимую для них ситуацию, когда их вроде бы просят понять текст, а на самом деле требуют процитировать методичку, даденную учителю. Как только собственная мысль с методичкой не совпадает - идёт наказание. И как, будет ребёнок после этого любить классику? И литературу вообще? После такого желание вообще хоть что-то читать не отбивается у единиц.
Grosheva писал(а):Просто надо показать. Но это уже личное дело каждого. Мозги развить можно и выучить можно и во взрослом возрасте многое, а душе надо уделять много внимания в детстве.
В детстве надо уделять внимание тому, чтобы не пропал интерес. Как только интерес пропадает - начинается развитие неприятия. А для этого не надо особенных усилий или талантов. И классиков, если честено, тоже не надо. Ребёнки красоту видят куда лучше, чем классики, им для этого подсказки не нужны. Главное - не мешать.
Ну в общем то, я про школу и учителей уже говорила, имела ввиду - непосредственное участие родителей в развитии ребенка.
Опять таки оговорюсь, у каждого свой метод и свой подход: можно не мешать развиваться, а можно упустить... Личное дело каждого, верно? :wink:
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Grosheva писал(а): Опять таки оговорюсь, у каждого свой метод и свой подход: можно не мешать развиваться, а можно упустить...
А вот тут - вторая крайность. Не мешать - это вовсе не значит забить на ребёнка и всё пустить на самотёк - что вырастет, то и вырастет.
Короче, мешать не надо, а помочь - можно. ;)
Grosheva
Member
Member

Сообщение Grosheva »

Raven, вот и договорились :lol:
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

По сабжу.
Ну и пусть будет этот предмет
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

а чего только православную культуру-то? Надо и более ранние тогда вводить. Язычество и арийские культы тоже. А то вон Таджики уже на первенство претендуют в плане колыбели арийской расы. А мы масленницу празднуем. На могилах предков пьем водку и уверены, что это православные культурные традиции :) А язычество - вон тыщу лет искореняли, святые отцы православной церкви, да и не искоренили. Вот и стоит его изучать тоже. Тем более мы его до сих пор в культуре и обычаях "исповедуем". Так и пусть - изучают истинный смысл всех этих обрядов и традиций. А не тот, который пыталась церковь всю тысячу лет искоренять, "подставляя" на эти праздники дни всяких святых. А потом - и объяснят, зачем церковь это делала. А то получится в очередной раз "официальная" история КПСС, только "вид сбоку".
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

ndrew писал(а):а чего только православную культуру-то? Надо и более ранние тогда вводить. Язычество и арийские культы тоже. А то вон Таджики уже на первенство претендуют в плане колыбели арийской расы. А мы масленницу празднуем. На могилах предков пьем водку и уверены, что это православные культурные традиции :) А язычество - вон тыщу лет искореняли, святые отцы православной церкви, да и не искоренили. Вот и стоит его изучать тоже. Тем более мы его до сих пор в культуре и обычаях "исповедуем". Так и пусть - изучают истинный смысл всех этих обрядов и традиций. А не тот, который пыталась церковь всю тысячу лет искоренять, "подставляя" на эти праздники дни всяких святых. А потом - и объяснят, зачем церковь это делала. А то получится в очередной раз "официальная" история КПСС, только "вид сбоку".
ndrew
это да... про староверов пусть церковь так же вспомнит... так сказать про первоистоки... :wink:
Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Orion
старверы и сами могли бы подсуетиться, раз такой момент настал. Церковь у них есть, Патриарх, вроде, тоже - не знаю, чего они не чешутся.
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»