Авторские права и моральный аспект их нарушения

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Волков писал(а): Как отмечает Bloomberg, южнокорейские власти первыми последовали примеру Евросоюза, который попытался запретить MS продавать операционную систему Windows с целым рядом встроенных приложений прикладного назначения, ущемляющий права независимых производителей.
Вот не по теме наверное, но вот такие решения меня просто бесят, настолько они конъюнктурные, сиюминутные и политически выверенные... :evil: Я бы еще понял, если бы MS сделала невозможной установку в их ОС определенного типа программных продуктов других производителей, а так... Это их ОС, что хотят, то и ставят туда! Мне, например, удобно, когда уже все предустановлено: хочу - использую, не хочу - ставлю что-то со стороны...
Волков писал(а): Если все приложения уже есть в системе, зачем пользователь будет покупать например Оперу или Нетскейп, зачем он будет тратить лишние деньги, если мелкомягкие ему уже это всё продали?
Кстати, да! И еще надо обязать автопроизводителей не ставить кондиционеры, парктроник, гидроусилитель и т.д. в машину, а то это ограничивает права сторонних производителей, блин... И строители пусть в квартирах окна не ставят, зажимают, гады, свободную конкуренцию...
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Скоро Волкова Raven забанит :) И меня до кучи :lol: За аморальное поведение.... :ill:
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Ленивый писал(а): Волков писал(а):
Эх!... Если бы оно так было...

Ну вот, а говорил "ну что вы, как можно..." :lol:
Политики двойных стандартов не гнушается даже америка. :roll:
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Волков писал(а): Политики двойных стандартов не гнушается даже америка.
А то! Я бы сказал, что она впереди всех в этом плане... :shy:
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Ленивый писал(а): Мне, например, удобно, когда уже все предустановлено: хочу - использую, не хочу - ставлю что-то со стороны...
А мне например неудобно. Пускай продают сборник - отдельно ось, отдельно всё остальное. Хочешь устанавливай дополнения, не хочешь - ставь разработки со стороны.
Ленивый писал(а): Кстати, да! И еще надо обязать автопроизводителей не ставить кондиционеры, парктроник, гидроусилитель и т.д. в машину, а то это ограничивает права сторонних производителей, блин...
Ты не сравнивай тёплое с мягким... Без всего перечисленного тобой я с успехом езжу.
Ленивый писал(а): И строители пусть в квартирах окна не ставят, зажимают, гады, свободную конкуренцию...
Ты когда-нибудь СНиП-ы читал? :)
Heracle писал(а): Скоро Волкова Raven забанит И меня до кучи За аморальное поведение....
Меня? Сомневаюсь. А вот тебе не помешало быть осмотрительнее в словах и выражениях. :D
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): А чего, линукс как-то мешает общаться в интернете?
Ну например, в Volodarkanet для выхода в интернет используется VPN туннель PPTP с MSCHAP авторизацией. Решение чисто мелкомякотное (они всегда отличались извратами общепринятых протоколов). Конечно и Linux такое тоже могет, но я бы не сказал, что настройка в нем тривиальна для не специалиста. Нужно по крайней мере уметь пересобирать ядро. Разумеется для настройки у провайдера инструкция имеется только под винду. Можно конечно попробовать сменить провайдера, но проще и дешевле поставить "пиратку" виндоффс.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Волков писал(а): А вот тебе не помешало быть осмотрительнее в словах и выражениях.
А я человек прямой и грубый! Таким мама родила (шутка, я добрый и пушистый) :)
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Heracle писал(а): Разумеется для настройки у провайдера инструкция имеется только под винду.
Под FreeBSD есть. Если не ошибаюсь, то она немногим от Линукса отличается. По крайней мере как мне кажется те кто имеют дело с линюхом, те и про фрибздю знают не от "дяди Васи"
http://www.inetcomm.ru/support.php?page ... pppoe_fbsd

Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Волков
То что ты запостил, не имеет отношение к PPTP, да и провайдер у них не "Inet", а "Infoset"
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а): Я повторю ещё раз и очень медленно. Спорная ссылка - http://news.extra.by/view/econom/80669/
Я понял. Я прочитал то, что там написано. Мою аргументацию ты выше видел.
Волков писал(а): Ты опять про что то не то написал... При чём тут код? Если все приложения уже есть в системе, зачем пользователь будет покупать например Оперу или Нетскейп, зачем он будет тратить лишние деньги, если мелкомягкие ему уже это всё продали?
При том, что вторая часть обвинительного заключения требует от Микрософт открыть исходники виндов сторонним фирмам чтобы тем было удобнее писать эти самые прикладные программы.
Кстати, всё ещё не понимаю, почему мелкомягкие не имеют права продавать систему в той комплектации, в которой им хочется, и какое отношение это имеет к недобросовестности конкуренции.
Да, между делом говоря Опера и Мозилла - бесплатны, чем, по такой логике, нещадно ущемляют права любой фирмы, возжелавшей за браузер денег. Налицо та же самая недобросовестная конкуренция - нафига кто-то будет платить лишние деньги, если то же самое он может получить нахаляву? Но если можно Опере и Мозилле - то можно и Микрософт.
Волков писал(а): Во всяком случае лично я посчитал это утверждением.
Тем не менее там в хвосте стоит знак вопроса. И, хоть я и знаю на него ответ, мне хотелось, чтобы мои оппоненты нашли его сами. ;)
На Микрософт в суды США подают иски того или иного содержания (в том числе с обвинениями в монополизме) примерно по 3-4 в сутки, кроме выходных. Из них обвинительными заключениями по поводу монополизьма на моей памяти окончились (я всё ещё про США) 2 или 3, да и из тех пару задавили на аппеляции. Как говорится - "почувствуйте разницу" (Ц) не мой.
Волков писал(а): А я не ставил себе такой цели. Хотя если ты про эту ссылку, то она у меня есть...
Волков писал(а):
http://www.techlabs.ru/news/software/8807/print/

...По-моему ты просто не открывал мои ссылки. Подозреваю что и все остальные тоже, вообще все.
Я открыл и внимательно прочитал все до единой, причём там была только одна, которая мне ранее не попадалась - скандалы с Микрософт освещаются достаточно плотно.
А 2.5 миллиарда евр они должны за нежелание отрезать от винды медиаплеер и нежелание раскрыть исходники виндовоза, их признали виновными именно по этим пунктам.
Волков писал(а): Ты опять извращаешь мои слова - я в этих словах утверждаю обратное. Ты же мне приписываешь правоту утверждения что Автор намного хуже защищён законом чем потребитель.
Не приписываю, это моё утверждение, там видно, что именно моё. Я его противопоставляю твоему обратному, но никак не приписываю тебе.
Волков писал(а): Ага. Very Happy По-моему не замечаешь этого только ты. Wink
Повторяю - Билли в данном случае взят как наиболее характерный пример суровой дискриминации производителей - именно как наиболее крупный и успешный производитель, про которого знают все.
Волков писал(а): Если ты самостоятельно пишешь программы, продаёшь и зарабатываешь на этом то да, являешься. Если же ты работаешь где-нить в сторонней конторе сисадмином, то написание программы для обеспечения работы сети по требованию начальства, мало чем отличается от работы токаря, который наточил сверло для того чтобы продукцию выпустить.
Открою тебе страшную программерско-сисадминскую тайну - одно другому совершенно не мешает. ;)
Волков писал(а): А теперь сходи в Союз и попробуй проделать то же самое например с NFS Carbon, т.е. вскрыть коробочку, проверить диск на царапины, установить игру и посмотреть как она играет. Слабо? Wink
Если я приду в Союз, попрошу там почитать лицензионное соглашение на игру - мне его почитать дадут (хотя и очень удивятся - обычно люди его и так знают). Если я при них вскрою этот самый целлофанчик и обнаружу на диске царапину - мне его заменят не отходя от кассы. Работоспособность на компьютере, системные требования которого указаны на коробке, гарантируется производителем (ты имеешь полное право на шкуру производителя, если на коробке написана твоя конфигурация, а игра не пошла). В то же время, если ты при покупке холодильника просто ткнул пальцем в коробку с запакованным и забрал его не глядя и не читая, то тебя точно так же пошлют лесом, если ты явишься с претензией в его царапанности. Почему ж ты не стесняешься спросить про холодильник всё, а про игру - только её цену? Информацию-то тебе обязаны предоставить в любом случае.
Волков писал(а):
Ага. Дядя Билли вдруг решил что она нелицензионная. По такой же причине как и тут - http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?p=563607#563607 Т.е. покупал я её в магазине предустановленной. И она даже обновлялась целый год. У магазина была ОЕМ-версия по которой они официально ставили винду на все продаваемые компы. По желанию покупателя.
Если они ставили винду официально, выдавая диск и наклеивая на корпус наклейку с штрихкодом и серийником - она лицензионная. Если дело было не так - тогда нет.
А тот пример, что по ссылке - мы уже рассмотрели. В OEM-лицензию действительно не входит такое применение, и клиент имеет право загрызть OEM-сборщика за то, что тот его не предупредил. И, к слову говоря, на винды даже в нашей стране действует двухнедельный манибэк - если лицензионное соглашение тебе не понравилось - можешь прибить винду, упаковать её назад в коробку и получить деньги назад. У Микрософт с этим строго.
Волков писал(а): Зато у меня вопросы к нему есть. Цитатой выше. Только я никогда на них ответов не получу. Только предложение заплатить ещё.
Так я тебе ответы дал. Цитатой выше. ;)
Ленивый писал(а): Но именно умышленное приобретение "пиратки" и есть тот самый "моральный аспект" о котором, собственно, и речь.
Дык надо ж нам хоть иногда возвращаться в общее русло темы. ;)
Ленивый писал(а): Здесь действительно много тонкостей: во-первых, я не специалист, мне сложно отличить лицензию от "пиратки" (упаковка штука тонкая... Wink ),
Ты повнимательней к предыдущему моему посту отнесись. Там я разбираю момент, когда пользователь знает, что у него пиратка (тоись вопрос того, что он может её не опознать уже отпал).
Ленивый писал(а): в-третьих, у многих нет Интернета, без которого лицензия, как правило, просто не пойдет, а "пиратка" будет работать ну и т.д
Телефон-то есть практически у всех, а его вполне достаточно для активации, даже за звонок по этому номеру мелкомягкие платят. ;)
Ленивый писал(а): Исключительно моральный аспект.
Разумеется. Человек знает, что у него стоит пиратка - его дальнейшие действия. Об этом, собственно, и тема. ;)
Ленивый писал(а): Но, насколько я знаю, людей, которые покупают лицензии становится все больше и больше...
А и неудивительно. Это такая штука - раз попробовал - и на пиратку уже не тянет. По крайней мере точно знаешь, что за свои деньги ты получаешь возможность испортить своими проблемами жизнь ещё минимум одному человеку. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Скоро Волкова Raven забанит Smile И меня до кучи Laughing За аморальное поведение.... Ill
Аморальное поведение бану подлежит только если оно противоправное, противоречащее правилам. ;)
Волков писал(а): А мне например неудобно. Пускай продают сборник - отдельно ось, отдельно всё остальное. Хочешь устанавливай дополнения, не хочешь - ставь разработки со стороны.
Так ты и так в этой ситуации. Поставил винду - она работает. Захотел другой браузер - поставил, он работает, IE спрятался и не показывается, как будто и нет его.
Волков писал(а): Ты не сравнивай тёплое с мягким... Без всего перечисленного тобой я с успехом езжу.
Правильно, в машине производителя, который это всё устанавливать не стал. ;)
Ну так ты можешь пользоваться ОСь, которая не включает в себя браузер... хотя нет, не можешь, браузер сейчас есть уже везде. ;)
Heracle писал(а): Ну например, в Volodarkanet для выхода в интернет используется VPN туннель PPTP с MSCHAP авторизацией. Решение чисто мелкомякотное (они всегда отличались извратами общепринятых протоколов). Конечно и Linux такое тоже могет, но я бы не сказал, что настройка в нем тривиальна для не специалиста. Нужно по крайней мере уметь пересобирать ядро. Разумеется для настройки у провайдера инструкция имеется только под винду. Можно конечно попробовать сменить провайдера, но проще и дешевле поставить "пиратку" виндоффс.
Ты только что сказал "проще и дешевле украсть". Не спорю - проще и дешевле. Правда, за это причитается до 3 лет лишения свободы.... но это мелочи, зато дёшево. ;)
Да, и я не понял, каким боком внутренние проблемы володарконета стали проблемами мелкософта? Протоколы, применяемые провайдером, лежат целиком на совести провайдера и именно провайдера следует пинать в данном случае.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
Проблема Мелкософта в том, что они сами придумываю протоколы изначально несовместимые с другими OS. И если провайдер применяет их, то ущемляет права других пользователей. Причем, он может быть и не виноват, т.к. есть оборудование заточенное под использование определенных OS. Например на Stratus ft5600 кроме Windows Server 2003 ничего не установиться при всем желании.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Проблема Мелкософта в том, что они сами придумываю протоколы изначально несовместимые с другими OS.
Это их право, разве нет? Вдобавок, те же юнихообразные давно совместимы со всем, что в этом плане напридумывали мелкомягкие, стандарты-то открытые.
Heracle писал(а): И если провайдер применяет их, то ущемляет права других пользователей.
Почему это проблема Микрософт? Микрософт сделала инструмент - как его далее используют - дело пользователей. Провайдер не даёт пользователям линюха жить? Плохой провайдер, но Микрософт-то при чём тут?
Heracle писал(а): Причем, он может быть и не виноват, т.к. есть оборудование заточенное под использование определенных OS.
А он типа сначала покупает оборудование, а потом смотрит в спецификации? Или всё-таки в курсе, что, как и почему?
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): А 2.5 миллиарда евр они должны за нежелание отрезать от винды медиаплеер
Дык он же вроде отрезан. :? Во всяком случае у меня он списке установленных прог числится отдельно и в папке с прогой имеется файлик юнинсталл.
Raven писал(а): Открою тебе страшную программерско-сисадминскую тайну - одно другому совершенно не мешает.
Я и не сомневался. Я даже ждал приблизительно такой ответ. То что делается не на основном рабочем месте (а иногда и на основном :lol: ) и не по указке начальства - твоё личное, это само собой.
Raven писал(а): Если я приду в Союз
А мне кстати понравилось там покупать - есть вполне недорогие, приличные а порой и весьма редкие музыкальные диски и фильмы, цены на которые не превышают двухсот, максимум 350-ти рублей. Игрушки меня интересуют мало, а вот за аудио-видео продукцией я туда захожу довольно часто. Да и качество гарантируется. Плюс ещё и упаковывают всё в пакетик. Мелочь, а приятно. Я считаю что именно так и должна проводится борьба с пиратством.
И дело даже не в моральности, что вот я такой весь хороший, лицуху покупаю, дело в качестве продукции при почти схожей цене. Правда у пиратов по прежнему обменять брак намного легче. Но у них и брака поболее.

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а): Дык он же вроде отрезан. Confused Во всяком случае у меня он списке установленных прог числится отдельно и в папке с прогой имеется файлик юнинсталл.
Нет, он является частью ОСь, и так просто от него не избавишься. Точнее, ты можешь избавится от установленной поверх более свежей версии, но тогда вернётся более старая. ;)
Волков писал(а): А мне кстати понравилось там покупать - есть вполне недорогие, приличные а порой и весьма редкие музыкальные диски и фильмы, цены на которые не превышают двухсот, максимум 350-ти рублей. Игрушки меня интересуют мало, а вот за аудио-видео продукцией я туда захожу довольно часто. Да и качество гарантируется. Плюс ещё и упаковывают всё в пакетик. Мелочь, а приятно. Я считаю что именно так и должна проводится борьба с пиратством.
Хых, ну дык я ж и говорю - дело такое, раз попробовал, почувствовал себя человеком, и дальше уже отказываться от этого не хочется. ;)
А происходит это так потому, что им-то приходится за покупателя не ценой бороться, как пираты делают, цену они дальше почти схожей не опустят, а как раз качеством обслуживания.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Heracle писал(а):Проблема Мелкософта в том, что они сами придумываю протоколы изначально несовместимые с другими OS. И если провайдер применяет их, то ущемляет права других пользователей.
Чето ты уже жег не очень давно на эту тему, и облажался в тот раз, если мне не изменяет память.
Heracle писал(а):Причем, он может быть и не виноват, т.к. есть оборудование заточенное под использование определенных OS.
Ну да - вот все сетевое оборудование как раз получается и заточено под не-Windows раз netbios не маршрутизирует.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): Точнее, ты можешь избавится от установленной поверх более свежей версии, но тогда вернётся более старая.
А, точно. Я забыл - я ж десятый поверх ставил. :-s

Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

еуе писал(а):
Heracle писал(а):Проблема Мелкософта в том, что они сами придумываю протоколы изначально несовместимые с другими OS. И если провайдер применяет их, то ущемляет права других пользователей.
Чето ты уже жег не очень давно на эту тему, и облажался в тот раз, если мне не изменяет память.
Heracle писал(а):Причем, он может быть и не виноват, т.к. есть оборудование заточенное под использование определенных OS.
Ну да - вот все сетевое оборудование как раз получается и заточено под не-Windows раз netbios не маршрутизирует.
По моему, облажался как раз ты. С чего ты взял, что не маршрутизирует сетевое оборудование netbios? У нас в Catalist воткнуты все Windows машины и netbios прекрасно работает при этом. Я конечно, не сетевик, но сам факт перевешивает твой аргумент.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven Ты так и не ответил на вопрос, что делать в таком случае бедному негрматному юзеру? Бежать платить Билли? Попытаться уломать на что то провайдера бесполезно, т.к. им все пофиг. Покупать ADSL - дороже выйдет. Выкинуть компьютер? Вообще, если на то пошло, компьютер - программно-аппаратное устройство и ОС является его неотъемлемой частью. И если стандартом де-факто стараниями Билли стал Windows, то все пользователи имеют на него право. Я лично так считаю. Пусть Билли продает поддержку, как Red Hat например. Ведь если я поставлю на свой компьютер любой Linux, я не буду считаться пиратом. Денег стоит только техподдержка, а не ОС. Монополисты просто обнаглели.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Heracle писал(а):По моему, облажался как раз ты.
Нет ты - ты в оконцовочке заявил что не обязан в этом разбираться и потому ничего про это не знаешь.
Heracle писал(а):С чего ты взял, что не маршрутизирует сетевое оборудование netbios?
Ну маршрутизирует разумеется - "over tci/ip" :lol:
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

еуе писал(а):
Heracle писал(а):По моему, облажался как раз ты.
Нет ты - ты в оконцовочке заявил что не обязан в этом разбираться и потому ничего про это не знаешь.
Heracle писал(а):С чего ты взял, что не маршрутизирует сетевое оборудование netbios?
Ну маршрутизирует разумеется - "over tci/ip" :lol:
У тебя есть что сказать по существу вопроса или только обсирательством заниматься можешь?
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

я тебе по существу ответил - over tcp/ip
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Raven Ты так и не ответил на вопрос, что делать в таком случае бедному негрматному юзеру? Бежать платить Билли? Попытаться уломать на что то провайдера бесполезно, т.к. им все пофиг. Покупать ADSL - дороже выйдет. Выкинуть компьютер?
А это уже решать пользователю - это, строго говоря, его проблемы. Как, например, его проблемами являются где достать денег на машину, крутой телевизор или постройку дачи. И думать ему об этом стоит ещё до приобретения компьютера.
Heracle писал(а): Вообще, если на то пошло, компьютер - программно-аппаратное устройство и ОС является его неотъемлемой частью.
Мимо. Комп - да, программно-аппаратное устройство, но из программной части неотъемлимой является BIOS - а всё что дальше - можно заменить, так что неотъемлимой частью оно не является.
Heracle писал(а): И если стандартом де-факто стараниями Билли стал Windows, то все пользователи имеют на него право.
С какого такого перепоя-то? Если бы на компьютерах не запускалась никакая другая ОСь - там ещё можно было бы понять (так долгое время жили яблоки, и они за ОСь денег не просили, только за прикладной софт, который (о ужас) тоже писали только сами), но мы-то не про маки говорим, а на архитектуре х86 работает этих самых ОС больше десятка только из семейства *nix.
Heracle писал(а): Ведь если я поставлю на свой компьютер любой Linux, я не буду считаться пиратом.
Любой? А ты проверь сведения-то. Есть такие дистрибутивы, которые распространяются примерно на тех же условиях, что и винды, и попытка их нелицензионной установки чревата ровно тем же, чем и в случае детища мелкомягких. Их немного, но они есть.
Heracle писал(а): Монополисты просто обнаглели.
Угу, мало того, что их нет, так они ещё и обнаглели. ;)
еуе писал(а): я тебе по существу ответил - over tcp/ip
Про TCP/IP - в отдельную тему пжалста, тут он как бы не к месту. ;)
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Волков писал(а): А мне например неудобно. Пускай продают сборник - отдельно ось, отдельно всё остальное. Хочешь устанавливай дополнения, не хочешь - ставь разработки со стороны.
А чем именно неудобно-то? Да, согласен, если бы при установке Win предлагал выбрать, что дополнительно ставить, а что не ставить, было бы удобнее. Но MS сделал по-другому, это их право. Зато продукт логически закончен, типа "сел и поехал", для многих важно именно это...
Волков писал(а): Без всего перечисленного тобой я с успехом езжу.
Тем более! Теперь надо законодательно запретить ввозить в Россию иномарки с предустановленным дополнительным оборудованием, нечего зажимать сторонних установщиков, блин... :)
Волков писал(а): Ты когда-нибудь СНиП-ы читал?
УК читал. УПК читал. Уставы читал (много). СНиП не читал... :(
:) :D :lol:
Raven писал(а): Дык надо ж нам хоть иногда возвращаться в общее русло темы.
Дык вот я и пытаюсь туда вернуться, а то вы все про монополизм MS и все ближе к техническим вопросам организации сетей... ;)
Raven писал(а): По крайней мере точно знаешь, что за свои деньги ты получаешь возможность испортить своими проблемами жизнь ещё минимум одному человеку.
:D Ну не только это, есть ведь и объективные плюсы...
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
Ты что, серьезно считаешь, что комп с одним BIOS будет нормально работать и без ОС можно обойтись? И после этого говоришь, что сам админ!? Я честно говоря в шоке! Или ты имеешь ввиду, что можно обойтись без Windows? Здесь тебе по моем уже доказали обратное. Простой пример. Я имею КПК на ОС Windows Mobile 2003, которая является его неотъемлемой частью. Она намертво зашита в ПЗУ и поставить другую ОС нет возможности. Для установки каких-либо программ я могу использовать только Windows для ПК. Не означает ли только это, что я имею на него полное право? Билли просто вынуждает меня пользоваться Windows даже против моего желания. А вы говорите про какой-то моральный аспект! Вот если бы Microsoft написали ActivSynk под все ОС существующие для ПК, тогда не было бы вопросов. Но этого нет и в помине. И таких примеров, когда пользователь просто вынужден использовать Windows не мало.
PS я встречался один раз с ситуацией наоборот, когда сканер работал под Linux, но не имел драйверов под Win XP. :)
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Heracle
Все, начинается чистый Hard&Soft... :)
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Ленивый писал(а): А чем именно неудобно-то?
Да тем что кроме собственно оси мне из их продуктов ничего не нужно, кроме браузера - я к нему привык. А они мне навязывают установку. Это лишние деньги, лишнее место на харде и мне попросту это не нужно. Я хочу управлять своей машиной и решать что там будет стоять, а что нет. ...А не дядя Билли. Это моё право, и оно сильнее прав мелкомягких. Потому что комп мой. Или ты может будешь рад, если при покупке авто, тебе навяжут в постоянные пассажиры представителя завода?
Ленивый писал(а): Зато продукт логически закончен, типа "сел и поехал", для многих важно именно это...
Эти многие - ламеры. Они и не подозревают, насколько легче, быстрее и удобнее в работе бывают продукты от сторонних производителей. А не подозревают, потому что Билли уже постарался понапихать всю свою лабуду в ось и сделать установку принудительной - юзеры просто не интересуются аналогичным софтом от других. И если например я пользуюсь "бесплатным" The Bat! или PowerDVD, то возникни у меня вопрос об их легальной покупке, я миллион раз подумаю, стоит ли тратить на них деньги, или лучше пользоваться уже оплаченным Аутлуком и Виндовс медиа-плеером. То же самое и с возможностью записывать диски в Винде. Зачем я буду покупать Неро? Это тебе как пример недобросовестной конкуренции. ;)
Ленивый писал(а): Теперь надо законодательно запретить ввозить в Россию иномарки с предустановленным дополнительным оборудованием, нечего зажимать сторонних установщиков, блин...
Насчёт оборудования не скажу, а таможенные пошлины на ввозимые иномарки - нехилые. А вообще ты плохой пример выбрал - ты где нибудь видел в свободной продаже ГУР-ы, кондиционеры для авто, для разных марок? ;) Кстати ты можешь выбрать разные комплектации.
Ленивый писал(а): СНиП не читал...
Тогда я открою тебе страшный секрет - без окон дом застройщик не сдаст. :D

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Ты что, серьезно считаешь, что комп с одним BIOS будет нормально работать и без ОС можно обойтись? И после этого говоришь, что сам админ!? Я честно говоря в шоке! Или ты имеешь ввиду, что можно обойтись без Windows?
Я серьёзно считаю, что неотъемлимой частью изделия является такая, без которой, при любых дополнительных условиях, функционирование изделия невозможно. Я могу запустить комп без винды, могу с ним достаточно полноценно работать при этом, соответственно, считать винду неотъемлимой частью в тако ситуациия не могу, это часть, которая легко заменяется на десяток аналогов без потери функциональности.
Heracle писал(а): Простой пример. Я имею КПК на ОС Windows Mobile 2003, которая является его неотъемлемой частью. Она намертво зашита в ПЗУ и поставить другую ОС нет возможности.
Во, а это пример, когда ОСь - неотъемлимая часть. Но тебе её в таком случае именно так и поставляют.
Heracle писал(а): Для установки каких-либо программ я могу использовать только Windows для ПК. Не означает ли только это, что я имею на него полное право? Билли просто вынуждает меня пользоваться Windows даже против моего желания.
Заставляет? Ой как интересно... а КПК, на которых стоит ПальмОСь, Симбиан, Линюх в конце концов, уже отменили? Или когда ты машину с предустановленным двигателем покупаешь - ты тоже ругаешься на то, что злой производитель тебя заставляет пользоваться именно этим двигателем? И двигатель жрёт только правильный бензин (Ками-сама упаси если там дизель - он вообще только солярку понимает)? А тебе не приходила в голову идея, что в КПК имеется такая неотъемлимая деталь, как процессор, и, соответственно, Интел жестоко заставляет тебя пользоваться только теми программами, которые совместимы с его системой команд?
Heracle писал(а): Вот если бы Microsoft написали ActivSynk под все ОС существующие для ПК, тогда не было бы вопросов.
Микрософт никому не обязан поддерживать продукт иначе, чем написано в договоре на его поддержку, который ты заключаешь при покупке. А в инструкции на КПК на выньмобил чётко указано, что для работы с ПК требуется установленный виндовоз. Если сей факт тебя корёжит - купи пальму, там под линюха полно синхронизаторов.
Ленивый писал(а): Все, начинается чистый Hard&Soft... Smile
А мы, собственно, где? ;)
Волков писал(а): А они мне навязывают установку. Это лишние деньги, лишнее место на харде и мне попросту это не нужно.
Причём тут лишние деньги? С тебя за конкретно медиаплеер ни копейки не просят, ты покупаешь ОСь как готовый продукт, частью которого он является. Если тебе он не нужен - его использование тебе никто не навязывает, пользуйся хоть чем.
Волков писал(а): Я хочу управлять своей машиной и решать что там будет стоять, а что нет. ...А не дядя Билли. Это моё право, и оно сильнее прав мелкомягких. Потому что комп мой.
Комп твой. А форточки - Биллины. Он их такими сделал, он их такими продаёт. По прежнему твоим гражданским правом является полное забивание на Билли со всей его продукцией, которая, оказывается, такая нехорошая. Аналогия с автомобилями (раз уж она у нас самая любимая ;)) - это тебе в машину поставили именно простые стёкла, а ты хочешь тонированые. Ты имеешь полное право затонировать или заменить их сам - но продавать машину вообще без стёкол на основании того, что они тебе могут не понравиться, никто, естественно, не будет. Представитель завода тут как аналогия не прокатит - Микрософт не выделяет тебе отдельного сисадмина на каждые винды. ;)
Волков писал(а): Эти многие - ламеры. Они и не подозревают, насколько легче, быстрее и удобнее в работе бывают продукты от сторонних производителей.
Разумеется! Ты абсолютно прав! Ещё какие ламеры! Но есть одно существенное "но" - именно для таких ламеров оно туды и положено. Далеко не всем хочется копать глубины интернета, читать десятки форумов, определять, что, как, где и почему лучше. Абсолютное большинство вполне довольно тем, что после нехитрых в большинстве случаев операций по установке они получают готовый к работе продукт. Для большинства функций можно найти программу и получше - но работать оно будет даже если не найти. Это очень важно для среднестатистического юзверя - минимум телодвижений для того, чтобы оно работало. Да, с накоплением опыта он, возможно, поставит себе другой плеер, другой браузер, извратит весь интерфейс каким-нить Talisman'ом, но пока он просто хочет поставить ОСь, и чтоб всё работало.
Волков писал(а): А не подозревают, потому что Билли уже постарался понапихать всю свою лабуду в ось и сделать установку принудительной - юзеры просто не интересуются аналогичным софтом от других.
Если не интересуются - значит, хватает и такого. А заставлять людей покупать весь этот базовый софт отдельно - это как раз типичный грабёж. Потому как сами винды неотъемлимой частью компа не являются, а вот тот же браузер неотъемлимой частью винды - да, и даже чтобы его заменить в общем случае надо залезть в интернет и скачать там новый - что совсем без браузера сделать проблемно.
Волков писал(а): И если например я пользуюсь "бесплатным" The Bat! или PowerDVD, то возникни у меня вопрос об их легальной покупке, я миллион раз подумаю, стоит ли тратить на них деньги, или лучше пользоваться уже оплаченным Аутлуком и Виндовс медиа-плеером. То же самое и с возможностью записывать диски в Винде. Зачем я буду покупать Неро? Это тебе как пример недобросовестной конкуренции.
Хм... "Забота о потребителе как один из видов недобросовестной конкуренции".... Надо будет заучить и поражать собеседников таким утверждением в самые глубины мозга. ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Микрософт никому не обязан поддерживать продукт иначе, чем написано в договоре на его поддержку, который ты заключаешь при покупке. А в инструкции на КПК на выньмобил чётко указано, что для работы с ПК требуется установленный виндовоз. Если сей факт тебя корёжит - купи пальму, там под линюха полно синхронизаторов.
Нивапрос, если они мне вернут бапки, потраченные на покупку КПК на Выньдоффсе, а Dell выпустит такой же по характеристикам КПК на Linux. Пальма в подметки не годиться современным КПК на Windows и ты это прекрасно знаешь, я уж не говорю про Simbian (там одни гибриды сотовой трубки с жалким подобием КПК). На счет бензина (системы комманд и пр.) я могу сказать лишь то, что мне в голову не придет ставить на Win прогу от Пальмы и т.д. Дело в том, что я не могу заправиться без Win XP и пр. системы от мелкософфта.
Интересно, каккую они мне поддержку осуществляют, для КПК? Могу я рассчитывать на то, что имея компьютер с отличной ОС и захоти поставить, купленную мной программу для наладонника у той же мелкософфт, что в случае чего ко мне домой приедет чел от Билли и мне ее поставит? Нету нафиг никакой поддержки, а я между прочим за нее заплатил. Отсюда вывод: или они должны мне вынь бесплатно или каждый раз приезжать, когда я сподоблюсь че-нить установить на свой Dell. Иначе получается, что я потратив деньги вынужден тратить их на ненужный мне Windows. Кстати я как потребитель купив КПК совершенно не обязан знать, что на него программы можно ставить только с определенной ОС. Или это должно быть написано на коробке крупными буквами, как предупреждение. Если этого нет - значит меня намеренно ввели в заблуждение и вынуждают покупать еще и десктопный Win против моей воли.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Heracle писал(а):
Raven писал(а): Микрософт никому не обязан поддерживать продукт иначе, чем написано в договоре на его поддержку, который ты заключаешь при покупке. А в инструкции на КПК на выньмобил чётко указано, что для работы с ПК требуется установленный виндовоз. Если сей факт тебя корёжит - купи пальму, там под линюха полно синхронизаторов.
Нивапрос, если они мне вернут бапки, потраченные на покупку КПК на Выньдоффсе, а Dell выпустит такой же по характеристикам КПК на Linux. Пальма в подметки не годиться современным КПК на Windows и ты это прекрасно знаешь, я уж не говорю про Simbian (там одни гибриды сотовой трубки с жалким подобием КПК). На счет бензина (системы комманд и пр.) я могу сказать лишь то, что мне в голову не придет ставить на Win прогу от Пальмы и т.д. Дело в том, что я не могу заправиться без Win XP и пр. системы от мелкософфта.
Интересно, каккую они мне поддержку осуществляют, для КПК? Могу я рассчитывать на то, что имея компьютер с отличной ОС и захоти поставить, купленную мной программу для наладонника у той же мелкософфт, что в случае чего ко мне домой приедет чел от Билли и мне ее поставит? Нету нафиг никакой поддержки, а я между прочим за нее заплатил. Отсюда вывод: или они должны мне вынь бесплатно или каждый раз приезжать, когда я сподоблюсь че-нить установить на свой Dell. Иначе получается, что я потратив деньги вынужден тратить их на ненужный мне Windows. Кстати я как потребитель купив КПК совершенно не обязан знать, что на него программы можно ставить только с определенной ОС. Или это должно быть написано на коробке крупными буквами, как предупреждение. Если этого нет - значит меня намеренно ввели в заблуждение и вынуждают покупать еще и десктопный Win против моей воли.
Heracle - сори, что порчу тебе всё дерево доказательства, но... например под лялихом ты тоже могёшь спокойно ставить софт и синкаться с тем же evolution.... посмотри что такое synce ;)
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

SUNcheez
О как! :) Круто
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle
Хм, ну даже если не обращать внимания, что SUNcheez тебе ужо испортил всё дерево, пройдём-ка по пунктам... ;)
Heracle писал(а): Нивапрос, если они мне вернут бапки, потраченные на покупку КПК на Выньдоффсе, а Dell выпустит такой же по характеристикам КПК на Linux.
Ты когда КПК покупал, о том, что на ём выньдоффс стоит, знал? Знал, потому как ты его затем и брал. Соответственно, на наличие на ём виндоффса и накладываемые этим ограничения ты согласился сам.
Heracle писал(а): Пальма в подметки не годиться современным КПК на Windows и ты это прекрасно знаешь, я уж не говорю про Simbian (там одни гибриды сотовой трубки с жалким подобием КПК).
Хм, а вот горбатый запорожец в подмётки не годится хаммеру... Однако, фирму, производящую хаммеры не пинают за монополию на их производство.
Heracle писал(а): На счет бензина (системы комманд и пр.) я могу сказать лишь то, что мне в голову не придет ставить на Win прогу от Пальмы и т.д.
Ну так тебе не то что в голову не придёт - ты не сможешь, даже если оченна захочешь. Причём не по причине Win, а по причине существенного отличия набора команд Motorolla Dragonball от Intel xScale. ;)
Heracle писал(а): Дело в том, что я не могу заправиться без Win XP и пр. системы от мелкософфта.
Во-первых, можешь, во-вторых - а ты при покупке чего, про это не знал? У меня стойкое подозрение, что знал...
Heracle писал(а): Интересно, каккую они мне поддержку осуществляют, для КПК? Могу я рассчитывать на то, что имея компьютер с отличной ОС и захоти поставить, купленную мной программу для наладонника у той же мелкософфт, что в случае чего ко мне домой приедет чел от Билли и мне ее поставит? Нету нафиг никакой поддержки, а я между прочим за нее заплатил.
Как какую? Если твой КПК не будет работать в тех условиях, на которые он рассчитан, ты имеешь право задолбать техподдержку Микрософт своими жалобами, и они, что характерно, попробуют твою проблему решить. Другое дело что синхронизация с не-вынь в перечень этих условий не входит - что на коробке как правило указывают.
Heracle писал(а): Отсюда вывод: или они должны мне вынь бесплатно или каждый раз приезжать, когда я сподоблюсь че-нить установить на свой Dell. Иначе получается, что я потратив деньги вынужден тратить их на ненужный мне Windows.
Хм... "Я вот купил машину, она хочет жрать бензин, а на чистой нефти работать никак не желает - компания-производитель машины обязана по гроб жизни обеспечивать меня бензином. Да, я знал, когда покупал машину, что ей нужен бензин, но мне пофиг". Твоя логика? Твоя.
Heracle писал(а): Кстати я как потребитель купив КПК совершенно не обязан знать, что на него программы можно ставить только с определенной ОС.
А читать ты умеешь? Фирма-производитель обязана предоставить тебе любую информацию по продукту - есть такой закон. Но такого закона, чтобы фирма-производитель привязала тебя к стулу и вбила в твою голову всё, что можно знать про твой КПК - нет, и молись, чтобы и дальше не было. Ты, как потребитель технически сложного изделия, покупая оное изделие, подписываешься под тем, что знаешь, что с ним дальше делать и его характеристики. И любая отмазка класса "я идиот, ничо не знаю" в данном вопросе не канает. Единственное, на что ты действительно имеешь право пожаловаться - это что от тебя сознательно скрыли необходимую информацию - а именно, соврали в ответ на твой прямой вопрос.
Heracle писал(а): Или это должно быть написано на коробке крупными буквами, как предупреждение.
Ещё раз посмотрел на коробку своего LOOX - не поверишь, но там таки написан список необходимых для работы ОС, причём достаточно крупно...
А сознательное скрытие информации, как я уже выше писал, это когда ты спросил, а тебе не ответили или ответили неправильно.

Да, и в любом случае всё, что ты тут понаписал, никоим образом не относится к автору программного обеспечения и к Микрософт в частности - если ты кого и можешь по этому поводу донимать, так это автора твоего конкретного КПК.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): Причём тут лишние деньги? С тебя за конкретно медиаплеер ни копейки не просят, ты покупаешь ОСь как готовый продукт, частью которого он является.
Конечно не просит. Олл Инклюзив как грицца ...за 150 уёв. Неужели ты действительно думаешь что в общую цену винды не входит цена на медиаплеер и всё остальное, не очень то и нужное?
Raven писал(а): Аналогия с автомобилями (раз уж она у нас самая любимая ) - это тебе в машину поставили именно простые стёкла, а ты хочешь тонированые. Ты имеешь полное право затонировать или заменить их сам - но продавать машину вообще без стёкол на основании того, что они тебе могут не понравиться, никто, естественно, не будет. Представитель завода тут как аналогия не прокатит
Так же как и аналогия со стёклами. Продавать авто без стёкол, это то же самое что продавать ось без GUI. Только Билли как раз ставит тонированные, а я хочу простые. Чтобы потом если что, подумать, чем затонировать, какой процент светопропускания плёнки выбрать, какого производителя, какой автосервис выбрать. И как содрать заводскую тонировку.

Raven писал(а): Но есть одно существенное "но" - именно для таких ламеров оно туды и положено.
Тогда наверное ты не станешь отрицать что ради своего кармана Билли фактически занимается дебилизацией юзеров? Хотя юзеры отчасти сами виноваты, но им в этом ещё и потакают.

На всё остальное пока некогда отвечать - нужно срочно уехать.

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а):
Конечно не просит. Олл Инклюзив как грицца ...за 150 уёв. Неужели ты действительно думаешь что в общую цену винды не входит цена на медиаплеер и всё остальное, не очень то и нужное?
Так это общая цена - если мелкомягких таки разведут на удаление медиаплеера, цена скорее всего не изменится ни на цент.
Волков писал(а): Так же как и аналогия со стёклами. Продавать авто без стёкол, это то же самое что продавать ось без GUI. Только Билли как раз ставит тонированные, а я хочу простые. Чтобы потом если что, подумать, чем затонировать, какой процент светопропускания плёнки выбрать, какого производителя, какой автосервис выбрать. И как содрать заводскую тонировку.
А вот и нет. Билли тебе ставит обычные - и в твоей власти их тонировать или оставить как есть. Потому как избавиться от ненавязчивого появления медиаплеера в поле зрения очень и очень просто.
А вот выдирать из ОС браузер - это уже "продажа машины без стёкол". Ездить - ездит, а пользоваться никак.
Волков писал(а): Тогда наверное ты не станешь отрицать что ради своего кармана Билли фактически занимается дебилизацией юзеров? Хотя юзеры отчасти сами виноваты, но им в этом ещё и потакают.
Билли занимается чистой коммерцией - делает свой продукт максимально привлекательным для как можно большего количества потенциальных клиентов. Это не потакание ламерам, это попытка дать им возможность работать не приобретая образования, сравнимого с высшим. У каждого продукта (не только программного) есть некоторый минимальный "уровень вхождения" - минимум знаний, необходимых для его применения. В случае ОСь, которая ставится на домашние компы, этот уровень должен соответствовать в идеале уровню развития самого тупого из предполагаемых пользователей - что для домашнего компа - вообще кто угодно, не подлежащий содержанию в специальных учереждениях. Так же у каждого продукта всегда есть некоторый "предел гибкости", который определяет, насколько пользователь, оснащённый соответствующими знаниями, может продукт перекорёжить под свои нужды не убив в нём работоспособность и сохранив признаки исходного продукта. В идеале это почти бесконечность. Так вот - по первому пункту Микрософт достаточно быстро идёт к идеалу именно за счёт всех этих встроенных ненапряжных "плюшек", и именно в этом месте полностью переигрывает всё семейство *nix, у которого уровень вхождения достаточно высок. А те, в свою очередь, обгоняют по второму пункту - из них можно сделать что угодно, были бы знания, а в форточках, чтобы сохранить низкий уровень вхождения (страховка "от идиота" здорово мешает гибкости, а без неё низкоуровневый пользователь в считанные секунды оставляет от ОС дымящиеся руины) приходится идти на ограничения.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Хм... "Я вот купил машину, она хочет жрать бензин, а на чистой нефти работать никак не желает - компания-производитель машины обязана по гроб жизни обеспечивать меня бензином. Да, я знал, когда покупал машину, что ей нужен бензин, но мне пофиг". Твоя логика? Твоя.
Ты опять все извратил. Машину я могу заправлять на ТНК, на Лукойле или Бритиш Петролиум. Вообще, где есть бензин. Так вот у меня на компе с линуксом стоит диск с ПО, которое подходит для КПК, но залить я его не могу, потому как не получается. Это блин сделано специально, для того, что бы я пошел и купил Выньдоффс Икс Пи. К тому же у них ваще не гибкая политика. Если я скажем, откажусь от OEM Винды в пользу Linux вернут ли мне бабки? Я подозреваю что нет. А если да, то я готов заплатить Билли разницу между ценой Home и Professional. Так нет, мне навязывают покупку с нуля. А что я заплатил за Хомяка (наклеечка имеется) их не колышит. Поэтому я и поставил пиратку и крякнул ее как следует.
Закрыто

Вернуться в «Hard & Soft»