Я понял. Я прочитал то, что там написано. Мою аргументацию ты выше видел.
Волков писал(а): Ты опять про что то не то написал... При чём тут код? Если все приложения уже есть в системе, зачем пользователь будет покупать например Оперу или Нетскейп, зачем он будет тратить лишние деньги, если мелкомягкие ему уже это всё продали?
При том, что вторая часть обвинительного заключения требует от Микрософт открыть исходники виндов сторонним фирмам чтобы тем было удобнее писать эти самые прикладные программы.
Кстати, всё ещё не понимаю, почему мелкомягкие не имеют права продавать систему в той комплектации, в которой им хочется, и какое отношение это имеет к недобросовестности конкуренции.
Да, между делом говоря Опера и Мозилла - бесплатны, чем, по такой логике, нещадно ущемляют права любой фирмы, возжелавшей за браузер денег. Налицо та же самая недобросовестная конкуренция - нафига кто-то будет платить лишние деньги, если то же самое он может получить нахаляву? Но если можно Опере и Мозилле - то можно и Микрософт.
Волков писал(а): Во всяком случае лично я посчитал это утверждением.
Тем не менее там в хвосте стоит знак вопроса. И, хоть я и знаю на него ответ, мне хотелось, чтобы мои оппоненты нашли его сами.

На Микрософт в суды США подают иски того или иного содержания (в том числе с обвинениями в монополизме) примерно по 3-4 в сутки, кроме выходных. Из них обвинительными заключениями по поводу монополизьма на моей памяти окончились (я всё ещё про США) 2 или 3, да и из тех пару задавили на аппеляции. Как говорится - "почувствуйте разницу" (Ц) не мой.
Волков писал(а): А я не ставил себе такой цели. Хотя если ты про эту ссылку, то она у меня есть...
Волков писал(а):
http://www.techlabs.ru/news/software/8807/print/
...По-моему ты просто не открывал мои ссылки. Подозреваю что и все остальные тоже, вообще все.
Я открыл и внимательно прочитал все до единой, причём там была только одна, которая мне ранее не попадалась - скандалы с Микрософт освещаются достаточно плотно.
А 2.5 миллиарда евр они должны за нежелание отрезать от винды медиаплеер и нежелание раскрыть исходники виндовоза, их признали виновными именно по этим пунктам.
Волков писал(а): Ты опять извращаешь мои слова - я в этих словах утверждаю обратное. Ты же мне приписываешь правоту утверждения что Автор намного хуже защищён законом чем потребитель.
Не приписываю, это моё утверждение, там видно, что именно моё. Я его противопоставляю твоему обратному, но никак не приписываю тебе.
Волков писал(а): Ага. Very Happy По-моему не замечаешь этого только ты. Wink
Повторяю - Билли в данном случае взят как наиболее характерный пример суровой дискриминации производителей - именно как наиболее крупный и успешный производитель, про которого знают все.
Волков писал(а): Если ты самостоятельно пишешь программы, продаёшь и зарабатываешь на этом то да, являешься. Если же ты работаешь где-нить в сторонней конторе сисадмином, то написание программы для обеспечения работы сети по требованию начальства, мало чем отличается от работы токаря, который наточил сверло для того чтобы продукцию выпустить.
Открою тебе страшную программерско-сисадминскую тайну - одно другому совершенно не мешает.
Волков писал(а): А теперь сходи в Союз и попробуй проделать то же самое например с NFS Carbon, т.е. вскрыть коробочку, проверить диск на царапины, установить игру и посмотреть как она играет. Слабо? Wink
Если я приду в Союз, попрошу там почитать лицензионное соглашение на игру - мне его почитать дадут (хотя и очень удивятся - обычно люди его и так знают). Если я при них вскрою этот самый целлофанчик и обнаружу на диске царапину - мне его заменят не отходя от кассы. Работоспособность на компьютере, системные требования которого указаны на коробке, гарантируется производителем (ты имеешь полное право на шкуру производителя, если на коробке написана твоя конфигурация, а игра не пошла). В то же время, если ты при покупке холодильника просто ткнул пальцем в коробку с запакованным и забрал его не глядя и не читая, то тебя точно так же пошлют лесом, если ты явишься с претензией в его царапанности. Почему ж ты не стесняешься спросить про холодильник всё, а про игру - только её цену? Информацию-то тебе обязаны предоставить в любом случае.
Волков писал(а):
Ага. Дядя Билли вдруг решил что она нелицензионная. По такой же причине как и тут -
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?p=563607#563607 Т.е. покупал я её в магазине предустановленной. И она даже обновлялась целый год. У магазина была ОЕМ-версия по которой они официально ставили винду на все продаваемые компы. По желанию покупателя.
Если они ставили винду официально, выдавая диск и наклеивая на корпус наклейку с штрихкодом и серийником - она лицензионная. Если дело было не так - тогда нет.
А тот пример, что по ссылке - мы уже рассмотрели. В OEM-лицензию действительно не входит такое применение, и клиент имеет право загрызть OEM-сборщика за то, что тот его не предупредил. И, к слову говоря, на винды даже в нашей стране действует двухнедельный манибэк - если лицензионное соглашение тебе не понравилось - можешь прибить винду, упаковать её назад в коробку и получить деньги назад. У Микрософт с этим строго.
Волков писал(а): Зато у меня вопросы к нему есть. Цитатой выше. Только я никогда на них ответов не получу. Только предложение заплатить ещё.
Так я тебе ответы дал. Цитатой выше.
Ленивый писал(а): Но именно умышленное приобретение "пиратки" и есть тот самый "моральный аспект" о котором, собственно, и речь.
Дык надо ж нам хоть иногда возвращаться в общее русло темы.
Ленивый писал(а): Здесь действительно много тонкостей: во-первых, я не специалист, мне сложно отличить лицензию от "пиратки" (упаковка штука тонкая... Wink ),
Ты повнимательней к предыдущему моему посту отнесись. Там я разбираю момент, когда пользователь знает, что у него пиратка (тоись вопрос того, что он может её не опознать уже отпал).
Ленивый писал(а): в-третьих, у многих нет Интернета, без которого лицензия, как правило, просто не пойдет, а "пиратка" будет работать ну и т.д
Телефон-то есть практически у всех, а его вполне достаточно для активации, даже за звонок по этому номеру мелкомягкие платят.
Ленивый писал(а): Исключительно моральный аспект.
Разумеется. Человек знает, что у него стоит пиратка - его дальнейшие действия. Об этом, собственно, и тема.
Ленивый писал(а): Но, насколько я знаю, людей, которые покупают лицензии становится все больше и больше...
А и неудивительно. Это такая штука - раз попробовал - и на пиратку уже не тянет. По крайней мере точно знаешь, что за свои деньги ты получаешь возможность испортить своими проблемами жизнь ещё минимум одному человеку.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.