Ничем, если не произошла ЧС. В отличие, например от Московского НПЗ, эти предприятия практически не имеют вредных выбросов в рабочем режиме.Vera@A писал(а):И чем опасны эти предприятия?
1. Изготовление корпусного оборудования для ТЭЦ, АЭС, по большому счету металлообработка.По пунктам:
1. Подольский машиностроительный завод (800 метров от ЖК Южный).
2. Подольский Электромеханический завод (1300 метров от ЖК Южный)
3. Подольский завод электромонтажных изделий (400 метров от ЖК Южный)
4. Подольский хладокомбинат (200 метров от ЖК Южный)
5. Великолукская рыбная база (300 метров от ЖК Южный)
2. Практически "мертвый" завод, раньше занимался в т.ч. изготовлением электродвигателей. Сейчас там сидит куча фирм и фирмочек. На минуточку, этот завод находится в основной (не залинейной) части города, прямо на ул.Б.Серпуховская

3. Изготовление электрооборудования (электрических щитов, шкафов и проч.), металлообработка.
4. Хранение пищевых продуктов. Выбросы в штатном режиме плохо себе представляю.
5. То же самое.
А теперь что в штатном, а тем более в нештатном режиме имеет выбросы:
1. Подольский химико-металлургический завод (производство кремния), находится возле ст.Подольск
2. ПНИТИ (в т.ч. обработка и переработка радиоактивных изотопов), находится возле ст.Подольск
3. Подольский чермет (вторичная переработка металлов), не знаю жив сейчас или нет, находится возле ст.Подольск
4. Подольский аккумуляторный завод, производство автомобильных аккумуляторов, находится возле ст.Подольск, ближе к пос.Добрятино
5. Подольский цементный завод, находится ближе к ст.Силикатная
6. Очистные сооружения г.Подольска, находятся на окраине пос.Добрятино, рядом жилых строений нет.
Южный находится от этих предприятий гораздо дальше чем, например, тот же Парковый микрорайон и достаточно престижная пл.50-летия Октября. Мало того, и ветер от них дует не в сторону Южного, а в сторону тех же "благополучных"районов.
Это что касается экологии. О транспорте я уже писал, да и не только я - по всем прогнозам город встанет уже в скором времени. Это дополнительная концентрация выхлопных газов (каждый день, а не в случае гипотетической аварии), отсутствие возможности быстрой эвакуации при той же ЧС.
Не вижу тут очевидных минусов застраиваемого Южного...