вот такая стоит тема по всей стране

Все кто на колесах - сюда

Модератор: Plague

Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

Orion писал(а): причем про продукты(товары) никто не возмущается
опять по порядку. Во-первых, если ты можешь, находясь здесь, свободно купить автомобиль в США и пользоваться им здесь, ничего не доплачивая - флаг тебе в руки. Я, например, не знаю как это сделать. Иначе сделал бы, скорее всего. Во-вторых, насчет других "продуктов (товаров)"в точно так же возмущаются, когда ситуация аналогичная. В-третьих, провести сравнение по автомобилям проще, чем по чему-то еще: выпускаются одинаковые модели на одинаковых заводах.
alavy
Super expert
Super expert

Сообщение alavy »

Зубр писал(а):
alavy писал(а): рынок сам бы отрегулировал стоимость новых машин и локализацию производства
УУУУУУУУУУУУ мадмуазель, да вы еще наивней чем я :D
не вредничай и не выдергивай цитату из контекста, потому что я написала там, что подзагнула, имея ввиду цивилизованный рынок, а не наш. на нашем законы рыночной экономики не работают, к сожалению.

прикольно) быстренько, главное)я про цензуру.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

escapeman
Почему ты на мой вопрос
Зубр писал(а): У тебя есть данные, что в японию или штаты завозят подержанные автомобили из других стран? Причём пароходами? Или в германию?
ответил непонятно чем
escapeman писал(а): У меня есть данные о том, сколько стоят поддержанные авто в штатах. К слову, не надо пытатцо ипонию вплести с их законами - у них места нет, что бы иметь кучу авто и при этом еще и загрязнять свои крохотные острова. Так вот в штатах - езди хоть на 30-м году. Главное ТО, страховка и т.п.
А их 20-ти летки стоят 500 долларов в состоянии сел-поехал. Потому и не возят. Увы, тока разница между их 20-ти летками и нашими отечественными - небо и земля
Да штаты и ипония и германия ездят на подержанных автомобилях, но они их не ввозят пачками из других стран. И нам этого не следует делать.
escapeman писал(а): Кто и на основании чего решает какие ограничения вводить?
Правительство.
escapeman писал(а): Кому какое дело на чем я передвигаюсь, если я это делаю безопасно и экологично?
Вообще никому нет дела. Передвигайся себе наздоровье. Тебе что запретили покупать подержанные машины?
alavy
Super expert
Super expert

Сообщение alavy »

"Повышение таможенных пошлин в ряду других факторов уже сказалось на стоимости новых автомобилей, и многие производители переписали прайс-листы на 2009 год: о росте цен на 5–10% объявили Honda, Toyota, Mazda, Ford, Hyundai, Opel, Mercedes-Benz."

кто там хотел, чтобы новые-то упали?
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

alavy писал(а): на нашем законы рыночной экономики не работают, к сожалению.
Так же как и на западном. Везде государства регулируют цены. везде. Только у нас почему то решили что цены должен регулировать сам рынок.
alavy
Super expert
Super expert

Сообщение alavy »

Зубр
:wall: :wall: :wall: знаешь, ну с тобой я точно прекращаю этот спор. везде почему то - "Цена Тойоты Камри (у нас местного производства, за океаном – японского) в России – 35 тысяч долларов, в США – 25 тысяч. " у нас не решили, что цены должен регулировать цены. у нас все решает папа. а кто у нас папа, решает мама. и если ты начнешь читать данные не только 2003 г., и не только куски речи официальных лиц - возможно, что то и сдвинется в мышлении.
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

Почему ты на мой вопрос ответил непонятно чем
Потому как ответ на твой вопрос не может быть простым, - "нет, не возят".
Не возят, т.к. им своего качественного хватает. Как нового, так и старого. В отличии от нас, страны третьего мира, где не хватает своего качественного ни нового, ни старого тем более. Что бы покрыть дефицит и того и другого приходиться ввозить и новые, и подержаные.
И нам этого не следует делать.
Не тебе это решать. И не правительству, в контексте дополнительных финансовых обременений и без того небогатого населения.
Правительство.
Правительство не решает проблему старых авто, конкуренции и снижения цен для граждан. Оно лоббирует чьи-либо интересы - не более.
Вообще никому нет дела. Передвигайся себе наздоровье. Тебе что запретили покупать подержанные машины?
Увеличение налога в 10 раз тоже не является прямым запретом на владение авто, но всем придется пересесть на автобус в таком случае. Я не вижу четких и ясных причин по которым следует увеличивать пошлины на БУ-авто. Никто внятно и не ответил почему русский фокус стоит дороже американского и европейского и по каким причинам надо помогать жирующим отечественным автопроизводителям.
Мы все участники регаты
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Маска Крокодила писал(а): В-третьих, провести сравнение по автомобилям проще, чем по чему-то еще: выпускаются одинаковые модели на одинаковых заводах.
Маска Крокодила
вопрос вроде стоял по какой причине там дешевле чем тут... причем как я понял основная озвученная причина - это чиновники сволочи... а я привожу намного более простой пример... и на одном типе товара причем... и с одного склада... : почему на рынке где товар должен стоить дешевле по причине более низкой аренды и отсутствия дополнительных накладных расходов он стоит наоборот дороже... чиновники опять? налоги? или что?
Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

Орион начал орионить :D
Про что он хотел сказать я уже забыл, но пример про производство авто одной модели в разных странах вполне реален, в отличие от какого-то молока на рынке.
Мы все участники регаты
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

escapeman писал(а):Орион начал орионить :D
Про что он хотел сказать я уже забыл, но пример про производство авто одной модели в разных странах вполне реален, в отличие от какого-то молока на рынке.
escapeman
а чем "разные страны" отличаются от "разных магазинов"?
Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
Maks007
Expert
Expert

Сообщение Maks007 »

Orion писал(а): а чем "разные страны" отличаются от "разных магазинов"?
Orion
Как минимум территориальной удалённостью и законодательством. Хорош уже "дурака" включать.
Я ничем не отличаюсь от Брюса Уиллиса, кроме денег, внешности и таланта.

Если мужчин портят деньги, то всегда найдутся женщины, снимающие порчу..
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

escapeman писал(а): Не возят, т.к. им своего качественного хватает. Как нового, так и старого. В отличии от нас, страны третьего мира, где не хватает своего качественного ни нового, ни старого тем более. Что бы покрыть дефицит и того и другого приходиться ввозить и новые, и подержаные.
Так я ж и писал что ввезли уже много автомобилей новых, ВСЁ, есть у нас свой рынок подержанных автомобилей. Теперь нужно заставить производителей открывать у нас заводы. для производства новых.
escapeman писал(а): Не тебе это решать. И не правительству, в контексте дополнительных финансовых обременений и без того небогатого населения.
Я и не решаю. С чего ты взял?
И это и без того небогатое население за пять лет накупило кучу дорогучих новых автомобилей?
escapeman писал(а): Никто внятно и не ответил почему русский фокус стоит дороже американского и европейского и по каким причинам надо помогать жирующим отечественным автопроизводителям.
Вот и я про тоже!
И мне непонятно почему наша мадмуазель готова защищать ввоз дорогих подержанных автомобилей и совершенно не хочет поботся за снижение цен на новые производимые у нас.
alavy
Во во. Постучись о стену, мож чё и сдвинется у тебя в нужную сторону.
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

а чем "разные страны" отличаются от "разных магазинов"?
Ты не уводи тему в сторону. Просто и без затей ответь на вопрос почему камри-фокусы ТУТ стоят дороже чем ТАМ? А молоко оставь детям.
Мы все участники регаты
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Orion
ей-богу, я тебя окончательно перестал понимать. Можешь внятно, по возможности законченными предложениями, а не их обрывками, сформулировать свое мнение почему произведенный у нас автомобиль намного дороже, чем такой же автомобиль произведенный на таком же заводе, но в США, например?
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Зубр писал(а): И мне непонятно почему наша мадмуазель готова защищать ввоз дорогих подержанных автомобилей и совершенно не хочет поботся за снижение цен на новые производимые у нас.
т.е. все-таки ты отметаешь обуславливающую связь между дороговизной б/у авто и дороговизной новых авто, произведенных у нас?
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

есть у нас свой рынок подержанных автомобилей
Спасибо, посмеялся. К Вам, простите, как обращаться, товарищь министр или господин президент?
И это и без того небогатое население за пять лет накупило кучу дорогучих новых автомобилей?
СТОП! Ты шел логикой правительства и ты же ею и дошел до "правильной" мысли, которой это правительство и озаботилось, - "А не охренели ли вы, дорогие граждане, скупая всё, что движется, от дорогих бентли, до фокусов в кредит? Бабло появилось? Стоять, вывернуть карманы, руки на стену!". И не надо рассказывать сказки про загибающиеся заводы и барыг-перегонщиков. Ты сам ответил на все вопросы. Потому я и не пойду митинговать.
Мы все участники регаты
дасвидос :)
Super expert
Super expert

Сообщение дасвидос :) »

escapeman
а ведь придется о таункарах забыть.. учитывая что в россии отверточных их не будет, а новых уже не ввезешь.
упс.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Маска Крокодила писал(а): т.е. все-таки ты отметаешь обуславливающую связь между дороговизной б/у авто и дороговизной новых авто, произведенных у нас?
Я про обуславливающую связь вообще не вёл речь. Я бы вообще запретил ввоз сюда подержаных автомобилей.
Я просто не могу понять почему люди готовы бороться за то чтоб ездить на всёже дорогих, подержанных, пропёрданых и протраханных автомобилях и совершенно не хотят бороться за снижение цен на производимые тут новые?
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

recent писал(а): а новых уже не ввезешь.
Почему не ввезёшь? Кто запретил?
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

К Вам, простите, как обращаться, товарищь министр или господин президент?
Можно просто - товарищ :D
А что у нас только президент знает есть ли в России рынок подержаных автомобилей?
Ты шел логикой правительства и ты же ею и дошел до "правильной" мысли, которой это правительство и озаботилось, - "А не охренели ли вы, дорогие граждане, скупая всё, что движется, от дорогих бентли, до фокусов в кредит? Бабло появилось? Стоять, вывернуть карманы, руки на стену!".
Ну почему вы думаете только негативом?
Покупайте автомобили выпущенные в России. На них пошлины не поднимаются. И боритесь за снижение цен на них.

ЗЫ И митингуйте чтоб строили заводов тут больше и больше. НАФИГА НАМ ПОДЕРЖАННЫЕ?
Ессно твоё увлечение я понимаю. Но такие как ты фанаты определённых марок, всё равно найдут возможность прикупить себе "баржу" и выезжать по выходным, чтоб девочки томно смотрели в след. Да чтоб мужики оборачивались на авто.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Зубр писал(а): Я просто не могу понять почему люди готовы бороться за то чтоб ездить на всёже дорогих, подержанных
люди борются за то, чтобы они не были дорогими. И чтобы, как следствие, не поднимались цены на новые и так далее. Пойми это наконец, или прекрати клоунаду, т.к. трудно представить, что ты настолько не врубаешься, что происходит.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Маска Крокодила писал(а): или прекрати клоунаду
Я думаю нам не следует продолжать дискуссию в данном контексте.
Маска Крокодила писал(а): И чтобы, как следствие, не поднимались цены на новые и так далее.
Так почему бы сразу не бороться с тем чтоб не поднимались цены на новые? Почему бы не бороться сразу за это. И от сюда как следствие подешевеют подержанные. Поче бы во главу угла непоставить снижение цен на новые автомобили?Мне кажется ни кто из вас не отказался бы от нового автомобиля по адекватной цене. Или всёже лучше ездить на подержаной?
Последний раз редактировалось Зубр 18 дек 2008 13:41, всего редактировалось 2 раза.
Maks007
Expert
Expert

Сообщение Maks007 »

Маска Крокодила писал(а): И чтобы, как следствие, не поднимались цены на новые и так далее.
вот и задумались депутаты..

escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

Покупайте автомобили выпущенные в России. На них пошлины не поднимаются. И боритесь за снижение цен на них
За сим пожалуй закончу. Объяснять что-либо товарищу Зубру смысла нет - равносильно попытке донести понятную всем логику до власти.
Мы все участники регаты
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Зубр писал(а): Я думаю нам не следует продолжать дискуссию в данном контексте.
ну хорошо, буду считать, что ты просто не врубаешься
Зубр писал(а): Так почему бы сразу не бороться с тем чтоб не поднимались цены на новые? Почему бы не бороться сразу за это. Мне кажется ни кто из вас не отказался бы от нового автомобиля по адекватной цене. Или всёже лучше ездить на подержаной?
хорошо, будем разбираться. Цены на новые автомобили (стулья, мясорубки) находятся в зависимости от цен на подержанные, и эта зависимость - прямо пропорциональная. Идем дальше: если готовится нечто, что вызовет повышение цен на подержанные - что произойдет с ценами на новые?
Дафна
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Дафна »

"Из-за такого тысячи людей в регионе фактически остались без работы, т.к. ввоз автомобилей — краеобразующая отрасль экономики" - из ссылки Макса. Еще один момент - вчера слышала по бизнес-FM, что данным промыслом занимаются около 15% населения Приморья. Сколько у нас на Дальвасе всего народу проживает? 15 миллионов не наберется? я про то, что Зубр говорит - что типа это же не миллионы людей- подумаешь, кучка бырыг...

Второй момент - пошлины повысили сейчас, на данный момент сколько у нас на всю Россию заводов иностранных? 3? 4? Удовлетворили бы они потребность всей страны еще год назад? Какие бы были цены на авто, если бы у них не было конкуренции в виде "хлама"? Кто бы в нашей стране регулировал эти цены, если бы их завышали? Лоббируемая ФАС? И уж совсем какая-то наивность - "пусть строят в России новые иностранные заводы". Скажите мне, на данном этапе найдется хоть один вменяемый производитель, который в ближайшие два-три года задумает что-то куда-то инвестировать??? Им бы в своей стране без штанов не остаться- у одной Тойоты сокращение производства на 30%, а они сейчас - "Ээхх, была-не-была, а давайте сейчас на Дальвасе еще заводик построим! Глядишь, лет через 5 начнет окупаться, а пока пояса затянем потуже - надо ведь обеспечить россиян работой - а то у них там пошлины подняли, они теперь не могут от нас хлам завозить. "

Зубр, не обижайся, но твой бескрайний оптимизм... :-k

Речь то ведь о том, что в нынешний нелегкий период они просто опускают свой народ на колени в очередной раз, потому что в ближайшие несколько лет твоего сценария даже и не предвидится, а нам-то что делать эти несколько лет своей жизни? На лошадей пересесть?
Пaлыч
Super expert
Super expert

Сообщение Пaлыч »

тему ничитал
Если пошлины взлетят - по стране просто поднимутся цены на ВСЕ автомобили, новые, подержанные, собранные в России и за рубежом. Прибавляйте к ценам процент повышения пошлин.
Спорить не буду, через полгода-год если хватит у нас еще бабла инет оплачивать - можно будет темку поднять.
Вместо того, чтобы все время думать что ты первый грузинский космонавт, и что тебе нобелевскую премию дадут - верни ложку, которую ты у нищих артистов украл (с)
Maks007
Expert
Expert

Сообщение Maks007 »

Столичные власти намерены пресечь несанкционированное шествие "Федерации автовладельцев", намеченное на 21 декабря. Как сообщил РБК первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков, столичные власти предупредили "Федерацию автовладельцев" об ответственности за проведение несанкционированного мероприятия.

Федерация подала уведомление в префектуру Центрального административного округа Москвы о проведении двух пикетов 21 декабря: с 14:00 мск до 15:00 мск в Новопушкинском сквере и с 15:00 мск до 18:30 мск - на Театральной площади. Организаторы пикетов намерены привлечь внимание правительства РФ к проблемам автомобилистов.
Кто там пытался убедить в санкционированности акции?

ЗЫ. Чисто для сведения: в ВС происходит сокращение с 1 млн. 200 тыс. до 1 млн., только внутренние войска не сокращают и не будут сокращать.

Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Maks007
ты это все к чему повторяешь? что надо сидеть тихо и делать, что велено?
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Нравишься ты мне. Есть в тебе какая то природная душевная доброта.
Буду очень корректен в разговоре с тобой. :)
Дафна писал(а): данным промыслом занимаются около 15%
Дафна писал(а): 15 миллионов не наберется?
Итак по твоим словам в приморье перепродажей подержаных автомобилей занимается 2 250 000 (два миллиона двести пятьдесят ты сяч человек.
Открываем статью Волкова. http://news.japancar.ru/jc/view/news/N6199.html и видим что по прогнозам в нашу страну должны звести 380 тысяч подержаных автомобилей. Это всех автомобилей, включая и американцев и европейцев. Но для упрощения подсчетов возьмём это количество, и представим что всё оно прошло через приморье.
Получаем что за ГОД, 2 500 000 человек продали 380 000 автомобилей. Итого один автомобиль продавали почти шесть человек и продавали его целый год.
Со слов Эскейпа, выхлоп от продажи подержанной иномарки составляет 1 800 долларов.
Значит каждый человек получил в год прибыли 300 баксов.
Соответственно в месяц 25 долларов.
Переводим в рубли по нынешнему курсу и получаем 693 рубля 75 копеек.!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сразу тебе три вопроса:
Как они не вымерли от голода раньше имея такие прибыли?
Стоит ли вообще заниматься таким бизнесом?
Стоило ли получать в глаз от ОМОНа за эти деньги?
Так что ты не менее наивна чем я читая и веря этим заказным статьям.
Дафна писал(а): Речь то ведь о том, что в нынешний нелегкий период они просто опускают свой народ на колени в очередной раз,
Народ сам встаёт на колени покупая подержаные иномарки. Ну недостоин наш народ такого. Мы должны ездить на новых автомобилях, а третьи страны пусть потом катаются на наших подержаных.
Дафна писал(а): Скажите мне, на данном этапе найдется хоть один вменяемый производитель, который в ближайшие два-три года задумает что-то куда-то инвестировать???
Конечно найдётся. Мы перестаём покупать подержаное, появляется спрос на новое. А спрос, как известно никогда не остаётся без предложения.

Да это всё радужные мечты, но так должно быть и нужно стремится к этому. И упомянутый тобой ФАС обязан следить за тем, чтоб заводы не подняли цены при вводе заградительных пошлин, потому как на это нет видимых причин.
Дафна писал(а): в ближайшие несколько лет твоего сценария даже и не предвидится, а нам-то что делать эти несколько лет своей жизни? На лошадей пересесть?
Нет, нинада на лошадей. Ездите на том на чём ездите сейчас, а задумаете покупать новое, покупайте.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Маска Крокодила писал(а): ну хорошо, буду считать, что ты просто не врубаешься
Аналагична Маска :D
Маска Крокодила писал(а): Цены на новые автомобили (стулья, мясорубки) находятся в зависимости от цен на подержанные, и эта зависимость - прямо пропорциональная.
Нет, нет и еще раз нет. Расчёт производителем стоимости нового товара НИКОГДА не делается с оглядкой на стоимость подержанного товара. НИКОГДА !!!!!!! А вот стоимость подержанного товара находятся в зависимости от стоимости нового и эта зависимость прямопропорциональна. :)
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Зубр писал(а): Нет, нет и еще раз нет. Расчёт производителем стоимости нового товара НИКОГДА не делается с оглядкой на стоимость подержанного товара. НИКОГДА !!!!!!!
как тогда ты объясняешь постоянное повышение цены новых строго вслед за повышением пошлин на старые?
Зубр писал(а): А вот стоимость подержанного товара находятся в зависимости от стоимости нового и эта зависимость прямопропорциональна.
здесь я должен включить дурака наивность и сказать - как это!! НИКОГДА!!! так? :D В отличие от тебя я прекрасно понимаю, что этот процесс строго взаимозависимый, и если делают нечто, что приведет к повышению цен на авто вторичного рынка, сразу же отреагирует и первичный. Поэтому если это нечто - постановление о повышении ввозных пошлин, то ратуя за адекватность цен на автомобили, следует протестовать против этого постановления, как причины болезни.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Маска Крокодила писал(а): как тогда ты объясняешь постоянное повышение цены новых строго вслед за повышением пошлин на старые?
Я это объясняю тем, что ФАС не работает вообще!!!! И что наше правительство совершенно не следит за его работой. И комерсы выпускающие тут автомобили, что хотят то и творят, хотя причин для повышения цен у них нет!
Маска Крокодила писал(а): В отличие от тебя я прекрасно понимаю, что этот процесс строго взаимозависимый, и если делают нечто, что приведет к повышению цен на авто вторичного рынка, сразу же отреагирует и первичный.
Это закон дикого рынка. И к сожалению он у нас действует.
Нет контроля государства. Нет его!
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Зубр писал(а): Это закон дикого рынка. И к сожалению он у нас действует.
Нет контроля государства. Нет его!
не, я понимаю, что лучше быть богатым и здоровым, но пока этот рынок дикий и вот выходит данное постановление, что делать-то? Почему не следует, по твоему мнению, с ним бороться, когда доподлинно известно к чему оно приведет в де-факто существующих условиях дикого рынка? (..а я-то считаю, что даже хуже дикого - что цены взвинчиваются абсолютно искусственно..)
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Зубр
Задаёмся другими вопросами:
1. Если это такой незначительный объём, то зачем его запрещать?
2. Если человек живёт в Приморье и в хорошую погоду видит Японию невооружённым глазом, то какой смысл ему тащить авто с материка за 9 тыщ км., если ему проще, ближе и дешевле купить авто в Японии?
3. Кому понравится что кто то там за него, в Москве, за 9 тыщ км. от его дома решает за него что ему купить и делает реальной поговорку "Близок локоток, да не укусишь"

Это мы тут все такие умные собрались. А ты взгляни на это глазами жителей Владика?

...А теперь считаем по другому:
Из этих шести - только один из них продавец. Он и получил 1800 долларов. У них это неплохие деньги. Они и есть на виду и именно из них складывается эта статистика.
Тот кто купил это авто - сэкономил и купил приличную каталку (и он понимает что в будущем он может машину и не поменять из-за пошлин и соответственно возросшей цены). А раз сэкономил - значит и на пожрать и на другие нужды осталось.
Третий, четвёртый и пятый - это автослесарь, мойщик, таксист, наёмный продавец на рынке и т.д. То-есть люди которые так или иначе завязаны на автобизнесе, но статистики ввоза не дают, а деньги, ими получаемые за свои услуги, крутятся внутри.
Вот допустим ты привёз машину (отразил в статистике), а я тебе её вымыл перед продажей за 500 рублей (в статистике их естественно нет, но себе на кусок бутера я заработал). А дальше ты не привёз машину из-за пошлин - в итоге уже имеем 2-х голодных, тебя и меня.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Закрыто

Вернуться в «Автомобили и мотоциклы»