Беспредел: оплата эл-ва и тд в местах общего пользования ОДН
- partagas15
- Super expert
Беспредел - оплата электричества в местах общего пользования
Эти разъяснения абсолютно не о чем. Уже многим стало понятно, что в большинстве домов общедомовые счетчики отсутствуют и по 354 постановлению жителям начислили именно по нормативам и практически наверняка раскидали на всех имеющиеся в домах магазины, конторы и пр. чего как раз делать то и не следовало. На сайте Мосэнергосбыта недавно размещена информация (см. пост выше) исходя из которой можно понять, что теперь, а точнее с 1 сентября 2012 г. необходимо сообщать им данные электросчетчиков до 26 числе каждого месяца т.е. также как и с водой. В случае несообщения данных по истечении трех месяцев оплата за электроэнергию будет также начисляться по нормативам несмотря на то, что люди будут платить по факту. Самое интересное, что эта информация не доводилась до широкого круга населения и есть предположение, что подавляющее большинству ничего не подозревающих людей будет начисляться оплата электроэнергии по нормативам потому что они не сообщили данные счетчиков, а то что они не в курсе, естественно их проблема. Есть люди потребляющие небольшое количество электроэнергии и у них таким образом будет создан долг о котором они узнают впоследствии из корректировки, хотя все киловатты будут оплачены исходя из показаний прибора учета.
Как-то всё сильно сложно. Особенно для обычного проживающего.partagas15 писал(а):На сайте Мосэнергосбыта недавно размещена информация (см. пост выше) исходя из которой можно понять, что теперь, а точнее с 1 сентября 2012 г. необходимо сообщать им данные электросчетчиков до 26 числе каждого месяца т.е. также как и с водой.

Кто виноват, давно понятно. Осталось решить, что делать со всем этим.

Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
- partagas15
- Super expert
Не то чтобы сложно, а скорее лишние заботы. Самое простое позвонить и продиктовать данные. Вопрос-как и где это будет документально зафиксировано у меня. Ответ-никак. Вариант 2: интернет, создать личный кабинет и орудовать через него. Вопрос- все ли имеют интернет и знают о такой возможности. Ответ очевиден.Aviator писал(а):Как-то всё сильно сложно. Особенно для обычного проживающего.
По поводу возможного мухлежа связанного со снятием показаний по числам уже давно идет дискуссия в сети и доказано расчетами, что это возможно.
===================================
Многие ли знают о изменениях порядка расчетов???
И поскольку 3 месячный срок истек 27 ноября похоже, что уже все / или почти все / стали "нормативщиками" не по своей воле при расчетах начислений за свет.
Скрытый текст:
Естественно, они сообщать не будут. Они ж не дураки лишние деньги терять. Причём законные. Но лишние.partagas15 писал(а):Многие ли знают о изменениях порядка расчетов??? И поскольку 3 месячный срок истек 27 ноября похоже, что уже все / или почти все / стали "нормативщиками" не по своей воле при расчетах начислений за свет.

Что-то я прочитал это сообщение Мосэнергосбыта и ничего не понял. Что куда подавать, кому подавать.

Вот если бы УК показания все вообще снимали ежемесячно и всё в одной бумажке указывали, тогда да.

- partagas15
- Super expert
Получается, что теперь я должен не позднее 26 числа сообщить показания своего счетчика Энергосбыту (о общем пока речь не ведем, потому что его просто тупо нет). Они видимо где то фиксируют это. и как мы все знаем периодически приходят ихние контролеры списывать показания для сверки. Если я не передаю эти данные то мне автоматом начинают делать начисления по нормативу, а насколько это мне выгодно-есть большой вопрос. Если я "нажигаю" и соответственно оплачиваю по факту меньше норматива то у меня во-первых образуется некий неоплаченный долг, а во-вторых это позволяет начислять ОДН исходя не из реальных цифр потребления, а как бы "виртуальных". Такая, своего рода уравниловка. Неплохой выход безусловно в общедомовых счетчиках и квитанциях нового образца где есть все графы и они должны быть все заполнены. Но как мы видим нет не квитанций, не счетчиков. За чей счет должны устанавливаться общедомовые счетчики? За счет собственников, то есть за наш. Но это не страшно. С учетом всех расходов там выйдет небольшая сумма ( если по-честному), но еще к тому же инициатива должна исходить от жильцов. А как у нас с инициативой дело обстоит? Правильно. Ниже плинтуса. Значит будем возмущаться и платить.большинство платит за электричество напрямую. Общие показания снимать должна УК, а индивидеальные - отправлять сам.
Мда... Платим...partagas15 писал(а):Значит будем возмущаться и платить.
В банках не протолкнуться от желающих отдать свои деньги. Все повозмущались, и пошли молча платить. А госпожа Пашаева разъясняет вопрос так, что лучше бы ничего не разъясняла.

- partagas15
- Super expert
А я и говорю, что это просто объяснили почему появились доп. графы и не более того. Мы то здесь на форуме "продвинутые", а у многих, естественно возникли вопросы. Но по сути ничего там не объясняется. А суть в чем? Откуда взяли исходные цифры? Ответа нет.Aviator писал(а): А госпожа Пашаева разъясняет вопрос так, что лучше бы ничего не разъясняла.
Ждём ответа от УК...partagas15 писал(а):Откуда взяли исходные цифры? Ответа нет.
Думаю, они там все вместе изучали мой шедевр эпистолярного жанра.

У них ещё 2 недели для ответа. Правда, могут и намутить со сроками. Как и наша администрация. Те тоже как бы ответы вовремя отправляют. Но, дата ответа и дата отправки на конверте отличаются на недели, и письмо по городу идёт ещё 2-3 недели. Хотя из Москвы мне за 4 дня дошло позавчера.
- partagas15
- Super expert
Ничего они не смогут ответить путного. Мне тут в голову одна мысль пришла- да у них просто нет людей, которые смогут дать хотя бы грамотно составленную отписку на точно поставленные вопросы.Ждём ответа от УК...
Я тут недавно заслал им письмо с 3 четкими вопросами / по другому поводу /. Был телефонный звонок от мастера участка, которому директор дал распоряжение провести кое-какие действия, но никак не связанные с проблемами. Значит ответа либо не будет, либо не будет дано ответов по существу. Тем лучше...
И сегодня тоже зафиксирован звонок на указанный контактный номер из МУЖРП. Чего им от меня в субботу понадобилось? Пишите и отвечайте на бумаге, а разговоры разговаривать незачем.
Ну, почему же. Там простые вопросы. Для дебилов.partagas15 писал(а):Ничего они не смогут ответить путного.
1. Где общий счётчик.
2. Какие там показания.
3. Кто их снимает, когда и где с ними ознакомиться.
4. Покажите на бумаге, как произведён расчёт ОДН бухгалтерией.
Посмотрим...
- partagas15
- Super expert
Aviator
Это простые вопросы. Я то подумал, что там что то невообразимое -
Это простые вопросы. Я то подумал, что там что то невообразимое -
partagas15
Не, ну я ж не просто им 4 пункта написал и всё. Там на страницу мелким шрифтом, с выкладками, с ссылками на законы.
Не, ну я ж не просто им 4 пункта написал и всё. Там на страницу мелким шрифтом, с выкладками, с ссылками на законы.

- partagas15
- Super expert
Aviator
Нормально.
Нормально.

Бумажка пришла за оплату коммуналки. А строки "ОДН эл-во" там и нету.
Неужели в ноябре столько собрали со всего города, что теперь надолго хватит?

Неужели в ноябре столько собрали со всего города, что теперь надолго хватит?

- partagas15
- Super expert
Как-нибудь заеду в бухгалтерию. Интересно- отошьют или нет?
Скрытый текст:
- partagas15
- Super expert
Прибыла платежка. Цифры "ОДН эл-во" в точности повторились, за исключением того, что коэффициент указан с точностью до десятимиллионной после запятой, что привело к увеличению суммы на рублишко.
Не отошьют. У меня есть доступ в кабинет, показания счетчиков на воду ввожу там. Там, собственно, и нельзя больше ничего сделать.partagas15 писал(а):Как-нибудь заеду в бухгалтерию. Интересно- отошьют или нет?
partagas15 писал(а):Прибыла платежка. Цифры "ОДН эл-во" в точности повторились

-
- Member
Aviator
они просто решили, что такому деловому жильцу легче не начислять ОДН совсем, чем ответить на поставленные вопросы
они просто решили, что такому деловому жильцу легче не начислять ОДН совсем, чем ответить на поставленные вопросы

У меня в последней платежке "ОДН" тоже отсутствует. В предыдущей был.
- partagas15
- Super expert
Вот поэтому возник еще один вопрос. Почему в одних районах ОДН отсутствует, а в других нет? Что это за деление на "чистых" и "нечистых"?little писал(а):У меня в последней платежке "ОДН" тоже отсутствует. В предыдущей был.
В одних районах УК мало денег под НГ собрали, а в других уже нормуль.partagas15 писал(а):Почему в одних районах ОДН отсутствует, а в других нет?

- partagas15
- Super expert
Aviator
Похоже на то. И еще очень напоминает то, что некие "баре" просто обложили данью "своих холопов". Ситуация когда в районе обслуживания одного МУЖРП есть графа ОДН, а в домах через дорогу, но в зоне интересов другого МУЖРП нет_ это факт железный. Самое интересное, что МУЖРП как- бы и не особо виноваты, у них свои "хозяева" есть, УК обыкновенное промежуточное звено. Дали им команду денег подсобрать по "нормативам" они лоб и расшибают. А то, что эти самых нормативы ещё не разработаны и не приняты кого это может волновать? Не исключено, что на этот раз в каких то УК оказались люди или почестнее или попугливее и не стали нарываться, а в других, наоборот "преданные".
Похоже на то. И еще очень напоминает то, что некие "баре" просто обложили данью "своих холопов". Ситуация когда в районе обслуживания одного МУЖРП есть графа ОДН, а в домах через дорогу, но в зоне интересов другого МУЖРП нет_ это факт железный. Самое интересное, что МУЖРП как- бы и не особо виноваты, у них свои "хозяева" есть, УК обыкновенное промежуточное звено. Дали им команду денег подсобрать по "нормативам" они лоб и расшибают. А то, что эти самых нормативы ещё не разработаны и не приняты кого это может волновать? Не исключено, что на этот раз в каких то УК оказались люди или почестнее или попугливее и не стали нарываться, а в других, наоборот "преданные".
partagas15
В прошлом месяце в платёжке от ЖПЭТ-2 была строка ОДН, а от МУЖРП-2 - нет. Видать, у кого-то и в прошлом месяце бабла хватало.
Объяснения и разъяснения пока не получил...
В прошлом месяце в платёжке от ЖПЭТ-2 была строка ОДН, а от МУЖРП-2 - нет. Видать, у кого-то и в прошлом месяце бабла хватало.
Объяснения и разъяснения пока не получил...
- partagas15
- Super expert
Даже рискну поспорить, что если и соблаговолят прислать ответ, то там будет слово в слово "всё объясняющее разъяснение" г-жа Пашаевой в "ПР".Aviator писал(а): Объяснения и разъяснения пока не получил...
Ну, почти...partagas15 писал(а):Даже рискну поспорить, что если и соблаговолят прислать ответ, то там будет слово в слово "всё объясняющее разъяснение" г-жа Пашаевой в "ПР".

1. На какую дату показания в письме - нет информации.
2. Кто и когда снимает показания - нет информации.
3. Где ознакомиться с журналом показаний - нет информации.
4. Была просьба предоставить данные на 2 последние даты - нет информации.
5. Как рассчитано потребление, как учитывались показания жителей и копии подтверждающих расчёт документов - нет информации.

Мне просто сообщили, что дом израсходовал столько, а по неведомо каким расчётам оплатил столько. И всё, что неоплачено, будет раскидано на всех жителей.
Не может быть, чтобы 20 лампочек в подъездах и подвалах нагорели почти на 1600 кВт.
Значит, или воруют по-страшному, или, во что я верю больше, какие-то данные по квартирам не учли и что-то не так посчитали.
Ну и что со всем этим делать?

- partagas15
- Super expert
А это можно прикинуть самому. Зная кол-во лампочек в подъездах, наличие (отсутствие) лифтов, магазинов, офисов, контор в доме, наружной рекламы, насосов подкачки, циркуляционных насосов, что то накинуть на телевизионный усилитель... Конечно очень приблизительно, неточно, грубо, но можно. В Вашем случае ясно что общий счечик имеется, значит главный вопрос - как производились расчеты? По формулам? Или раскидали на всех?Aviator писал(а): Не может быть, чтобы 20 лампочек в подъездах и подвалах нагорели почти на 1600 кВт.
Скорее -не воруют, а завышают.Значит, или воруют по-страшному, или, во что я верю больше, какие-то данные по квартирам не учли и что-то не так посчитали.
Да я уж прикинул. Получается около 100 кВт на каждую лампочку начисляют.partagas15 писал(а):А это можно прикинуть самому.
Сам себе, наверное, отвечу.Aviator писал(а):Ну и что со всем этим делать?

Поскольку я не могу заставить УК списывать показания всех потребителей в доме и вносить и эти данные каждому в ежемесячную платёжку, остаётся только одно: платить. За соседей, за воздух, в карман кому-то или куда там эти деньги идут. Пока суммы небольшие. Бодаться дальше - это так же получать никому не нужные и ни о чём не говорящие отписки. Тем более, что больше никому ничего не нужно.
- partagas15
- Super expert
А не надо их заставлять, надо выяснить делают ли они это? Заставят другие органы. Если задавался такой вопрос конкректно и ответа не дано, это уже основание для обращения в прокуратуру и ГЖИ.Aviator писал(а): Поскольку я не могу заставить УК списывать показания всех потребителей в доме и вносить и эти данные каждому в ежемесячную платёжку
Поскольку система не дает возможности не платить, то пока- да.остаётся только одно: платить.
Появится какая то ясность, обязательно.Бодаться дальше - это так же получать никому не нужные и ни о чём не говорящие отписки. Тем более, что больше никому ничего не нужно.
Ни лифтов, ни магазинов - нет? Тамбуры в общих коридорах?Да я уж прикинул. Получается около 100 кВт на каждую лампочку начисляют.
Если бы они это делали (списывали показания э/счётчиков всех жильцов), то они вносили бы это в ежемесячную платёжку.partagas15 писал(а):А не надо их заставлять, надо выяснить делают ли они это? Заставят другие органы. Если задавался такой вопрос конкректно и ответа не дано, это уже основание для обращения в прокуратуру и ГЖИ.
Они этого не делают, потому что в платёжке нет таких данных и весь дом платить за эл-во напрямую в Мосэнергосбыт.
Думаю, всем было бы удобно, чтобы УК списывала показания и их вносила в платёжки. Тем более, что цена одинаковая.
Но, им надо для этого делать лишние телодвижения (вовремя ходить, снимать показания, вносить все эти данные). А им это не надо. Вот они и не делают.
Кроме того, всем жильцам надо как-то согласовать такую схему оплаты (через УК, а не напрямую) с самим Мосэнергосбытом.
А как заставить УК и жителей это сделать - хз. В УК скажут, у вас у всех прямые договора с Мосэнергосбытом - вот и платите им напрямую. А жителям не надо ничего и ходить никто никуда какие-то там договоры перезаключать не будет.
Можно, конечно, написать письмо в УК и спросить, как организовать подобную схему оплаты за эл-во каждым дильцом через УК. И посмотреть, что скажут.

Или ещё проще плюнуть на всё это...

Вычел всё, что можно уже. По 100 кВт на лампочку примерно получается.partagas15 писал(а):Ни лифтов, ни магазинов - нет? Тамбуры в общих коридорах?

С чего бы это появиться какой-то ясности? Правила действуют с сентября. Председатель комитета администрации сообщила официально, что платить надо разницу между общим потреблением и бытовым. В ответе УК то же самое написано. Вряд ли что-то другое появится. Пока все молча платят. Суммы небольшие, поэтому молча и будут платить.partagas15 писал(а):Появится какая то ясность, обязательно.
- partagas15
- Super expert
Не жильцов, а общедомового. А уже Энергосбыт каким то образом должен давать инфу по потребленной (оплаченной)энергии жильцамиAviator писал(а):Если бы они это делали (списывали показания э/счётчиков всех жильцов), то они вносили бы это в ежемесячную платёжку.
Поскольку как выяснилось мы теперь обязаны до 26 числа сообщать данные счетчиков Энергосбыту то можно предположить, что на основании этих цифр и определяется объем или по полученным суммам. А дальше начинается свистопляска, потому как непонятно, применялись ли при расчете формулы, учитывались ли "нормативщики" и т.д.Они этого не делают, потому что в платёжке нет таких данных и весь дом платить за эл-во напрямую в Мосэнергосбыт.
Их к этому ничто не обязывает.Думаю, всем было бы удобно, чтобы УК списывала показания и их вносила в платёжки. Тем более, что цена одинаковая.
А как заставить УК и жителей это сделать - хз. В УК скажут, у вас у всех прямые договора с Мосэнергосбытом - вот и платите им напрямую. А жителям не надо ничего и ходить никто никуда какие-то там договоры перезаключать не будет.
Не надо никуда писать, сразу скажу как это сделать - легко, но есть одно "маленькое" и обязательное условие -Любой житель многоквартирного дома может перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Обязательное условие для этого - принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилья, членов товарищества или кооператива.-Можно, конечно, написать письмо в УК и спросить, как организовать подобную схему оплаты через УК. И посмотреть, что скажут.
partagas15
Короче, просто платим и запасаемся надолго попкорном...

- partagas15
- Super expert
Да разберемся... Вообще народ интересуется одним простым, естественным вопросом- все помнят когда несколько месяцев ввели отдельные строки по лифтам и местам общего пользования по нормативам 7 киловатт "с носа" на лифт и 7 киловатт "на лампочки", то как раз на эту сумму "полегчала" другая графа оплаты. А сейчас получается просто накинули, ведь вряд ли можно поверить, что до этого момента имела место быть "халява".Aviator писал(а):partagas15
У меня в общем коридоре висит лампочка на 75 Вт. И горит она круглосуточно, потому что выключать её удобно только когда уходишь. Та же картина у соседей, плюс на лифтовой площадке лампа круглосуточная, обычно на 45-60 Вт. На 1м этаже на лестнице - 1/2-2/3 суток точно горит ещё одна 75-ваттка (а теперь, после того как и на этажах повыше вкрутили - ещё 2-4 лампы).
Т.е. если всё это разбить на квартиры нашего этажа, одного только освещения получится примерно на (75+(60+75)*2/3)/3 = 55 Вт. Это 39.6 кВт*ч в месяц. По тарифу 3.53 выйдет, конечно, не 200 руб с лишним, а только 140 руб, но ведь есть ещё и лифт, который не знаю сколько жрёт.
Вообще, общий расклад на дом, при условии, что на всех этажах постоянно горят все лампочки, у меня вышел = 1738.8 кВт*ч в месяц. если делить на квартиры, получится по 34.8 кВт (цифра уменьшилась за счет 1го этажа - там на 2 лампы меньше). Ну и +лифт ко всему этому. Фонарь, висящий над козырьком подъезда, тоже, наверно, от дома питается. Всякие роутеры интернет-провайдеров и т.п. оборудование, думаю, тоже.
Т.е. расчет ОДН в моем случае выглядит если и завышенным, то максимум в полтора раза. Сколько же лифт-то лопает?
Правда вот если разбивать всё это на жильцов, а не на квартиры - расклад может о-очень сильно поменяться, не в пользу тех, у кого больше 3х человек прописано... Но тут уж я просчитать не в силах - количество жильцов мне неизвестно.
Т.е. если всё это разбить на квартиры нашего этажа, одного только освещения получится примерно на (75+(60+75)*2/3)/3 = 55 Вт. Это 39.6 кВт*ч в месяц. По тарифу 3.53 выйдет, конечно, не 200 руб с лишним, а только 140 руб, но ведь есть ещё и лифт, который не знаю сколько жрёт.
Вообще, общий расклад на дом, при условии, что на всех этажах постоянно горят все лампочки, у меня вышел = 1738.8 кВт*ч в месяц. если делить на квартиры, получится по 34.8 кВт (цифра уменьшилась за счет 1го этажа - там на 2 лампы меньше). Ну и +лифт ко всему этому. Фонарь, висящий над козырьком подъезда, тоже, наверно, от дома питается. Всякие роутеры интернет-провайдеров и т.п. оборудование, думаю, тоже.
Т.е. расчет ОДН в моем случае выглядит если и завышенным, то максимум в полтора раза. Сколько же лифт-то лопает?

Правда вот если разбивать всё это на жильцов, а не на квартиры - расклад может о-очень сильно поменяться, не в пользу тех, у кого больше 3х человек прописано... Но тут уж я просчитать не в силах - количество жильцов мне неизвестно.
Сдается мне, что это натуральная халява и была, во всяком случае, касаемо лампочек, если у вас не 1 лампочка на весь этаж, как в хрущовках.partagas15 писал(а):по нормативам 7 киловатт "с носа" на лифт и 7 киловатт "на лампочки"
- partagas15
- Super expert
Что то слабо верится в "халяву" на протяжении стольких лет капитализма. И не такая уж это "халява" если умножить 14 киловатт на кол-во жильцов, но тогда то эту сумму вывели из другой графы, а сейчас нет. Это стойкое заблуждение, что если электроэнергия на площадке не проходит через индивидуальный счетчик, то она не оплачивалась. Всегда за неё платили.little писал(а):Сдается мне, что это натуральная халява и была,partagas15 писал(а):по нормативам 7 киловатт "с носа" на лифт и 7 киловатт "на лампочки"
Допустим, что у меня горят все 60 лампочек в двух подъездах на всех этажах да к тому же на 100 ватт. За месяц они "нажгут" 3240 Квт. Прибавим 2 лифта, пару-тройку насосов, домофоны, тел. усилитель, интернет оборудование, что то на потери в проводах и теоретически мы можем получить цифру ОДН в 3864 Квт., которая и указана. Но только -теоретически, потому как лампочки не везде на 100 ватт, а меньше, не везде они есть и не круглосуточно они горят. Но все эти расчеты имеют смысл в случае наличия общего счетчика, а при его отсутствии указывается цифра исходя из некоего норматива, которого никто не видел и похоже его ещё и пока нет. И получается, что выставленная цифра определена именно как если бы везде круглосуточно горят 100 ваттные лампочки, во всех местах без исключения. То что это не так, думаю никто не сомневается.во всяком случае, касаемо лампочек, если у вас не 1 лампочка на весь этаж, как в хрущовках.
Но есть и положительные стороны- теперь на лестничных площадках и общих коридорах можно подключать хоть армейские прожекторы, а в общий коридор вытащить холодильник, электросушилку для обуви... Цифра "нормативного "ОДН не изменится.
Хм..Зачем вытаскивать? Провод в квартиру влом штоль провести?partagas15 писал(а):Но есть и положительные стороны- теперь на лестничных площадках и общих коридорах можно подключать хоть армейские прожекторы, а в общий коридор вытащить холодильник, электросушилку для обуви... Цифра "нормативного "ОДН не изменится.

Кажется мы приплыли!
Х.Колумб
Х.Колумб