Сегодня День снятия блокады Ленинграда

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Ответить
papa_jons
Out of range
Out of range

Сообщение papa_jons »

Исполняется 65 лет с момента полного снятия блокады Ленинграда. В этот день в 1944 году советские войска освободили город, который находился в осаде почти 900 дней.
И вот, нашлись замечательные работы, посвященные этому подвигу.

Изображение

Изображение

http://fishki.net/comment.php?id=46998
мудрому не нужен закон, у него есть разум(с)
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Даааааа намучались люди. Ужас. Не преведи конечно ....

Вчера фильм Набутова смотрел. Хороший фильм.

В одном месте у меня только вопрос возник.
Он рассказывал про немцев и финов проживавших в Питере перед блокадой. Их собрали и ДЕПОРТИРОВАЛИ из Ленинграда в Сибирь. (Ну типа жестоко так людей вывозить с минимумом вещей и тд) и тут же рассказывает про ЭВАКУАЦИЮ других народов, в ту же Сибирь и Казахстан и так же с минимумом вещей.
Так какая разница то между ДЕПОРТАЦИЕЙ и ЭВАКУАЦИЕЙ ?
papa_jons
Out of range
Out of range

Сообщение papa_jons »

Зубр писал(а): Так какая разница то между ДЕПОРТАЦИЕЙ и ЭВАКУАЦИЕЙ ?
ну депортация -это насильно и на всегда,
а эвакуация -это по желанию ...
думаю как то так :-k
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Я живу рядом со станцией метро «Новокузнецкая». Красивая станция. Будете проезжать, обязательно обратите внимание на смальтовые мозаики на потолке. Это по эскизам Александра Дейнеки сделал ленинградский мозаичист Владимир Фролов. Он работал над ними в блокадном Ленинграде, работал не отрываясь, на последнем дыхании, только, чтобы успеть к открытию станции в Москве в 1943-м году. Своими руками погрузил панно в грузовик, который переправил их на Большую землю по Дороге жизни, вернулся домой и через три дня умер… я тут был на Новокузнецкой, смотрел…на всех мозаиках голубое небо, девушки собирают персики, летит какой-то розовый самолет, едет лыжница…короче – мирная жизнь. Вот думаю, как голодный полумертвый человек в холоде, в темноте, мог работать над такими радостными картинами…
http://stanis-sadal.livejournal.com/376517.html
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

papa_jons писал(а):а эвакуация -это по желанию ...
думаю как то так :-k
неправильно думаешь, точнее говоря ложно
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Зубр писал(а):В одном месте у меня только вопрос возник.
Он рассказывал про немцев и финов проживавших в Питере перед блокадой. Их собрали и ДЕПОРТИРОВАЛИ из Ленинграда в Сибирь. (Ну типа жестоко так людей вывозить с минимумом вещей и тд) и тут же рассказывает про ЭВАКУАЦИЮ других народов, в ту же Сибирь и Казахстан и так же с минимумом вещей.
Так какая разница то между ДЕПОРТАЦИЕЙ и ЭВАКУАЦИЕЙ ?
Главное - она правильно обличает безобразия системы, а было ДТП или не было, не так важно
papa_jons
Out of range
Out of range

Сообщение papa_jons »

еуе писал(а): неправильно думаешь, точнее говоря ложно
ну почему?
эвакуация допустим предприятия это понятно или госпиталя с больными,
а сколько народу оставалось на оккупированных территориях, людей которые добровольно остались и не поехали в эвакуацию ?
так что я считаю это процессом добровольным :)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

papa_jons писал(а):а сколько народу оставалось на оккупированных территориях, людей которые добровольно остались и не поехали в эвакуацию ?
сколько людей которые добровольно остались и не поехали в эвакуацию ?
papa_jons
Out of range
Out of range

Сообщение papa_jons »

еуе писал(а): сколько людей которые добровольно остались и не поехали в эвакуацию ?
это вопрос вторичен ;)
я к тому, что за тобой никто не придет и не потащит в грузовик или холодный вагон, в отличие от депортации :) хочешь сдохнуть , оставайся ...
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

papa_jons писал(а):это вопрос вторичен ;)
это твой ответ вторичен - про сколько тебя изначально никто не спрашивал
papa_jons писал(а):я к тому, что за тобой никто не придет и не потащит в грузовик или холодный вагон, в отличие от депортации :) хочешь сдохнуть , оставайся ...
да что ты - расстреляет комендантская рота да и все, если ты действительно хочешь остаться
дасвидос :)
Super expert
Super expert

Сообщение дасвидос :) »

да что вы спорите.. эвакуировали не людей а предприятия. а люди необходимы машинам для работы. так что для многих специалистов эвакуация была обязательной, иначе это расценивалось как саботаж. а саботаж в военное время сами знаете как карался.
ну а депортация - это вывоз на поселение, навсегда.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

recent писал(а):да что вы спорите.. эвакуировали не людей а предприятия. а люди необходимы машинам для работы.
специалистов с семьями, а безработных в совке не было, если ты забыл - но это кто касается выводимых производств
а всех остальных эвакуировали местные гражданские власти
recent писал(а): так что для многих специалистов эвакуация была обязательной, иначе это расценивалось как саботаж. а саботаж в военное время сами знаете как карался
это не саботаж, а сознательная сдача врагу
recent писал(а):ну а депортация - это вывоз на поселение, навсегда.
да что ты - скажи еще тех кого сначала эвакуировали, потом так же огранизованно на свои места возвернули
после войны из эвакуации вернуться было нельзя в принципе - присылали работяг с восточной части страны народное хозяйство восстанавливать
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

recent писал(а): ну а депортация - это вывоз на поселение,
Тоись не на работы?
recent писал(а): навсегда.
Почему навсегда то? А не на время боевых действий или изменения ситуации?
Super expert
Super expert

еуе
те предприятия что должны были работать в принудительном порядке, остальные - на свое усмотрение, и если в вагоне место останется.
про депортацию - основных вернули, а простых рабочих, на усмотрение руководства и по возможности. поля-то тоже надо обрабатывать. кто смог из оставленных вернулся.
Зубр
про прописку ты наверное не знаешь. фактически крепостное право. т.е. даже если депортированный приедет, ни жилья ни работы хрен получит. да еще и заремит по полной, вот тогда на работы.
пример депортации - татары например из крыма в среднюю азию.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

recent писал(а):те предприятия что должны были работать в принудительном порядке, остальные - на свое усмотрение, и если в вагоне место останется.
точно на свое?
recent писал(а):кто смог из оставленных вернулся.
ага, про прописку ты наверное не знаешь. фактически крепостное право.
recent писал(а):татары например из крыма в среднюю азию.
и не только в среднюю азию - в Подольске например откуда массово татар столько появилось? или в Москве?
думаешь со времен Золотой Орды остались
Super expert
Super expert

еуе писал(а): точно на свое?
да хрен его знает, но подозреваю, что все зависело от наличия мест в вагонах в первую очередь.
еуе писал(а): ага, про прописку ты наверное не знаешь. фактически крепостное право.
у эвакуированных не было постоянной прописки на новом месте, в паспорте оставалась основная, скажем в питере. а дальше все зависело от конкретной ситуации именно в каждом конкретном случае.
еуе писал(а): и не только в среднюю азию - в Подольске например откуда массово татар столько появилось? или в Москве?
думаешь со времен Золотой Орды остались
х.з. не думаю что крымских к москве поближе поселили. т.к. крымским в свое время дали два часа на сборы и вывезли практически поголовно. во времена ВОВ уж очень сильно они пакостили своими партизанскими выходками. соб-но за то, что представители местных татар гасили маяки и баржи с ранеными тонули в итоге Сталин на них так сильно и рассердился, что вариант был депортировать.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

recent писал(а):да хрен его знает, но подозреваю, что все зависело от наличия мест в вагонах в первую очередь.
ну вот, значит уже не в желании
у эвакуированных не было постоянной прописки на новом месте, в паспорте оставалась основная, скажем в питере. а дальше все зависело от конкретной ситуации именно в каждом конкретном случае.
в ящиках под вагонами возвращались на перекладных, но и там палили и отправляли обратно
х.з. не думаю что крымских к москве поближе поселили
в Москве татарских селили, а крымских туда, к земле поближе - но какая разница, они ж все равно татары
Super expert
Super expert

еуе писал(а): ну вот, значит уже не в желании
я сразу сказал что если место в вагоне останется. ты читаешь опять наискосок :)
подразумевалось, что если есть возможность, если нет - к лешему идите.

про татар, пример депортации , из тех о причинах и истории которого я немного знаю. что там с другими татарами я не в теме.
другой вопрос - тут вообще, раз уж тема зашла Сталин считал что народы надо перемешать. потому и служили из под москвы на ДВ а с гор в москве, грубый пример, но показательный. а после службы как известно по тем временам многие оставались на местах , либо где-то рядом. то же с комсомольскими бригадами, стройками века и т.д. так что все это кусочки гораздо более масштабных планов.

да, и еще , например казанские татары и крымские - это совсем разные народы... хоть и те и другие татары. ну как русские и хохлы, и при этом славяне :)
Последний раз редактировалось дасвидос :) 28 янв 2009 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

еуе писал(а): в Москве татарских селили, а крымских туда, к земле поближе - но какая разница, они ж все равно татары
Кажись разные они ваще
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

recent писал(а):да, и еще , например казанские татары и крымские - это совсем разные народы... хоть и те и другие татары. ну как русские и хохлы, и при этом славяне :)
для татар да - они там еще внутри себя мелко-мелко делятся, но для остальных один фиг
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Извиняюсь, что вклиниваюсь, вспомнила просто статью...
http://mk.ru/blogs/MK/2008/12/15/russia/386269/
По Дороге жизни их везли из блокадного Ленинграда в глубокий тыл, на Кавказ. Немцы прорывались следом. Повозка миновала много селений, русских и горских, где выносили малышам хлеб и воду, но наотрез отказывались принимать в свои семьи.

Большинство детей были евреи, мальчики
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

Мк-то понапишет - зачитаешься.
Мы все участники регаты
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

escapeman
в Комсомолке тоже ржачная тетка есть, я фамилию только забыл как ее

а вот интересно, куда евреи-девочки делись?
ну и еще русские и горские селения они миновали, а почему же их евреи то местные не приняли - Кавказ же традиционный регион проживания евреев, там их численность тогда была сопоставима с хачиками непосредственно
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

я почему запомнила: там пишут, как блокадников в Теберду кидали, а я в той местности отдыхала, ну и ясно так представила картину (МК отдыхает).
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Сообщение Nazgul в завязке »

Фары сквозь снег горят,
Светят в открытый рот.
Ссохшийся Ленинград
Корочки хлебной ждет.

Шумных площадей,
Там теперь не то -
Съели сизарей.
Там теперь не смех,
Hе столичный сброд -

Падает народ -
Голод.
И то там, то тут
В саночках везут
Голых.
Hе п
овернуть руля,
Что-то мне муторно...
Близко совсем земля,
Hу что ж ты, полуторка?..
Ты глаза закрой,

Из кабины кровь,
Да на колесо -
ало...
Их еще несет,
А вот сердце - все.
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
alavy
Super expert
Super expert

Сообщение alavy »

Кожаные перчатки

Поезд в пути уже вторую неделю, бежит через всю зимнюю снежную Россию, от океана к Уралу и дальше на Запад. В вагоне уже давно все отоспались, перезнакомились, давно перечитаны все книги, обсуждены все злобы дня, сыграны все партии в шахматы, надоел до омерзения «козел», даже чай не пьется, даже пиво почему-то кажется кислым и стоит недопитое в темных бутылках под светлыми бумажными стаканчиками.

И вот как-то под вечер в одном из купе собирается мужская компания, и кто-то предлагает, чтобы каждый по очереди рассказал «самый страшный случай из своей жизни». Чего-чего, а страшного за спиной у каждого немало. Один горел в самолете, другой — в танке, третий чуть не погиб на торпедированной подводной лодке. Еще одного расстреливали, и он, с пробитым насквозь легким, трое суток пролежал под горой мертвецов.

В дверях купе стоит, слушает немолодой, маленький и худенький, как подросток, человек в форме гражданского летчика. Засунув руки в боковые карманы своей кожаной коричневой курточки, он курит толстую дорогую папиросу, перекидывает ее то и дело из одного угла рта в другой и, прижимаясь затылком к косяку двери, резко и нервно выбрасывает в потолок густую струю синего дыма. Слушает он, почти не глядя на рассказчика, но, чем дольше слушает, тем сильнее волнуется, тем чаще и глубже затягивается...

Внезапно лицо его наливается кровью, он делает несколько быстрых, лихорадочных затяжек, торопливо и даже судорожно запихивает папиросу в набитый окурками металлический ящичек на стене и, повернувшись к рассказчику, перебивает его:
— Ст-той! П-погоди! Д-дай мне!..
Губы его прыгают. Лицо дергается. Он — заика, каждое слово выталкивается из него, как пробка из бутылки.
— С-самое ст-трашное? — говорит он и кривит губы, делает попытку изобразить ироническую усмешку.
— Самое страшное, да? Т-тонули, говоришь? Г-горели? С м-мертвецами лежали? Я т-тоже т-тонул. Я тоже г-горел. И с покойниками в об-б-бнимочку лежал. А в-вот с-самое ст-трашное — это когда я в сорок втором году письмо получил из Ленинграда — от сынишки... д-д-десятилетнего: «П-п-папочка, — пишет, — ты нас п-прости с Анюткой... м-мы в-вчера т-т-в-вои к-кожаные п-перчатки св-варили и с-с-съели»...

Алексей Пантелеев, «Маленькие рассказы», 1962 г.

:(
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

в выходные выползают спамеры
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»