И вот, нашлись замечательные работы, посвященные этому подвигу.


http://fishki.net/comment.php?id=46998
Модератор: mike
http://stanis-sadal.livejournal.com/376517.htmlЯ живу рядом со станцией метро «Новокузнецкая». Красивая станция. Будете проезжать, обязательно обратите внимание на смальтовые мозаики на потолке. Это по эскизам Александра Дейнеки сделал ленинградский мозаичист Владимир Фролов. Он работал над ними в блокадном Ленинграде, работал не отрываясь, на последнем дыхании, только, чтобы успеть к открытию станции в Москве в 1943-м году. Своими руками погрузил панно в грузовик, который переправил их на Большую землю по Дороге жизни, вернулся домой и через три дня умер… я тут был на Новокузнецкой, смотрел…на всех мозаиках голубое небо, девушки собирают персики, летит какой-то розовый самолет, едет лыжница…короче – мирная жизнь. Вот думаю, как голодный полумертвый человек в холоде, в темноте, мог работать над такими радостными картинами…
Зубр писал(а):В одном месте у меня только вопрос возник.
Он рассказывал про немцев и финов проживавших в Питере перед блокадой. Их собрали и ДЕПОРТИРОВАЛИ из Ленинграда в Сибирь. (Ну типа жестоко так людей вывозить с минимумом вещей и тд) и тут же рассказывает про ЭВАКУАЦИЮ других народов, в ту же Сибирь и Казахстан и так же с минимумом вещей.
Так какая разница то между ДЕПОРТАЦИЕЙ и ЭВАКУАЦИЕЙ ?
Главное - она правильно обличает безобразия системы, а было ДТП или не было, не так важно
ну почему?еуе писал(а): неправильно думаешь, точнее говоря ложно
это твой ответ вторичен - про сколько тебя изначально никто не спрашивалpapa_jons писал(а):это вопрос вторичен
да что ты - расстреляет комендантская рота да и все, если ты действительно хочешь остатьсяpapa_jons писал(а):я к тому, что за тобой никто не придет и не потащит в грузовик или холодный вагон, в отличие от депортациихочешь сдохнуть , оставайся ...
специалистов с семьями, а безработных в совке не было, если ты забыл - но это кто касается выводимых производствrecent писал(а):да что вы спорите.. эвакуировали не людей а предприятия. а люди необходимы машинам для работы.
это не саботаж, а сознательная сдача врагуrecent писал(а): так что для многих специалистов эвакуация была обязательной, иначе это расценивалось как саботаж. а саботаж в военное время сами знаете как карался
да что ты - скажи еще тех кого сначала эвакуировали, потом так же огранизованно на свои места возвернулиrecent писал(а):ну а депортация - это вывоз на поселение, навсегда.
точно на свое?recent писал(а):те предприятия что должны были работать в принудительном порядке, остальные - на свое усмотрение, и если в вагоне место останется.
ага, про прописку ты наверное не знаешь. фактически крепостное право.recent писал(а):кто смог из оставленных вернулся.
и не только в среднюю азию - в Подольске например откуда массово татар столько появилось? или в Москве?recent писал(а):татары например из крыма в среднюю азию.
да хрен его знает, но подозреваю, что все зависело от наличия мест в вагонах в первую очередь.еуе писал(а): точно на свое?
у эвакуированных не было постоянной прописки на новом месте, в паспорте оставалась основная, скажем в питере. а дальше все зависело от конкретной ситуации именно в каждом конкретном случае.еуе писал(а): ага, про прописку ты наверное не знаешь. фактически крепостное право.
х.з. не думаю что крымских к москве поближе поселили. т.к. крымским в свое время дали два часа на сборы и вывезли практически поголовно. во времена ВОВ уж очень сильно они пакостили своими партизанскими выходками. соб-но за то, что представители местных татар гасили маяки и баржи с ранеными тонули в итоге Сталин на них так сильно и рассердился, что вариант был депортировать.еуе писал(а): и не только в среднюю азию - в Подольске например откуда массово татар столько появилось? или в Москве?
думаешь со времен Золотой Орды остались
ну вот, значит уже не в желанииrecent писал(а):да хрен его знает, но подозреваю, что все зависело от наличия мест в вагонах в первую очередь.
в ящиках под вагонами возвращались на перекладных, но и там палили и отправляли обратноу эвакуированных не было постоянной прописки на новом месте, в паспорте оставалась основная, скажем в питере. а дальше все зависело от конкретной ситуации именно в каждом конкретном случае.
в Москве татарских селили, а крымских туда, к земле поближе - но какая разница, они ж все равно татарых.з. не думаю что крымских к москве поближе поселили
я сразу сказал что если место в вагоне останется. ты читаешь опять наискосокеуе писал(а): ну вот, значит уже не в желании
По Дороге жизни их везли из блокадного Ленинграда в глубокий тыл, на Кавказ. Немцы прорывались следом. Повозка миновала много селений, русских и горских, где выносили малышам хлеб и воду, но наотрез отказывались принимать в свои семьи.
Большинство детей были евреи, мальчики