кризис о_О

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

Такую вот статейку прислали:
В России ограничивают покупку наличных долларов. Агенство Reuters сообщает о предстоящей резкой девальвации курса рубля по отношению к доллару. Пока удержать рубль на плаву не удается, хотя Центробанк направил уже 70 миллиардов долларов из государственных резервов на поддержание нынешнего, сильно завышенного, курса рубля на уровне 30/40 рублей за евро-долларовую корзину.

Резервы России составляют сейчас 530 миллиардов долларов, при нынешних темпах развития кризиса их может хватить месяцев на семь.

Напомним, что по самым оптимистическим прогнозам западных правительств, кризис продлится примерно два года.

На понижение курса рубля влияет все более усиливающееся падение курсов акций российских предприятий и вывод из страны иностранного капитала.

С понедельника, 20 октября, в России устанавливается лимит на покупку долларов в пунктах обмена. Сумма лимита пока не названа.

Эксперты полагают, что подобная мера приведет к появлению обширного черного рынка иностранной валюты.
Внимательно проверяем свои источники!
говорят минимум 2 года
Максимум 2-3. Сам кризис. Восстановление будет долгим.
Мы все участники регаты
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Грузия напала на обменники в Москве
Это не шутка: россияне стали жертвой информационной атаки

Панические настроения, распространившиеся на выходных в столице со скоростью, превышающей скорость света, подчистую вымели к исходу воскресенья долларовую наличность из обменных пунктов. Граждане хотели доллары чуть ли не за любую цену, лишь бы получить эти зеленые бумажки. Российские банки проявили в этих условиях неслыханную “гуманность”, продавая заморские деньги по курсу, всего лишь на 2 рубля превышающему официальный от ЦБ. Откуда пошла утка, что в понедельник за доллар будут давать 40 рублей, разобрался “МК”.

А ларчик просто открывался. Самым первым стало сообщение интернет-ресурса http://apsny.ge/news/1224374181.php В переводе на русский — информационно-аналитического портала “Грузия-онлайн”. Такая вот как бы новостная лента, где эта новость подавалась со ссылкой на агентство Рейтер. На самом Рейтер ничего похожего найти не удалось. “Нет, конечно, ничего такого у нас не проходило, — сказала “МК” представитель московского корпункта Reuters. — Это целиком на их совести. Да вы сами можете посмотреть нашу новостную ленту”.

Да в принципе этого и не могло там быть, поскольку в новостной ленте грузинского ресурса в сообщении присутствуют такие обороты, которые свойственны спецпропаганде, а не журналистам-информационщикам: “Центробанк впустую угробил уже 70 миллиардов долларов… Резервы России не резиновые… паническое бегство иностранного капитала из обреченной на крах и развал России”. Завершалось это произведение совсем уж “офигенно аналитическим” прогнозом: “Предполагается, что за 3 дня реальный (пока скрытый) курс рубля еще более обвалится, поэтому утром в понедельник россияне сами узнают эту цифру в обменниках”. Атаку грузинских пропагандистов подхватила и парочка российских агентств, видимо, испытывающих острый информационный голод: Интерновости.Ру и MIGnews.com тоже сослались на Рейтер, но, судя по времени, просто воспользовались грузинской заготовкой.

Ну и что? В понедельник узнали. Вчера курс доллара на торгах снизился сразу почти на 20 копеек. А тысячи россиян сегодня клянут свою вчерашнюю панику. И то, что поверили слухам в ущерб собственному разуму.

Если хотя бы на минутку подумать о том, какие последствия вызовет столь резкая и одномоментная девальвация рубля (почти на 60%), то станет ясно, что российские власти могут пойти на такой шаг, если только будут стоять с затянутой на шее петлей на табуретке и с подведенными к голове электропроводами, а в это время в них будет целиться отделение расстрельной команды. Ведь подобный шаг моментально приведет к массовому бегству вкладчиков из банков, что обрушит не только финансовую систему, но и всю жизнь в нашей стране. И с этой точки зрения атака грузинских спецов по информационным войнам чуть-чуть не достигла своей цели.

Неужели под сообщением нет абсолютно никакой основы? Есть. ЦБ еще 17 октября открыто сообщил о введении лимитов кредитных организаций для работы на рынке валютных свопов. Вот это и использовалось, скорее всего, в качестве повода. Только рынок валютных свопов не имеет никакого отношения к нашим с вами обменникам. На нем банки преимущественно работают по долларам с нерезидентами РФ.

А что же происходило вчера с валютой на самом деле? К обеду на многих обменниках циферки заменили на более маленькие. Доллар продавали уже не по 28 рублей, а по 27,5—27,6. Да и ограничения по суммам многие банки уже сняли. Хочешь — покупай 5 тысяч “зеленых”, хочешь — 10 тысяч. Главное — позвони и закажи нужную тебе сумму заранее, чтобы не стоять в очереди и не искать другой обменник, потому как в этот такой суммы не завезли. Чтобы потом вечером не нагнетать из ничего жуткую истерию про то, что “валюта кончилась”. На потеху Тбилиси.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Почему финансовый кризис хуже развода?
— Потому что в обоих случаях вы лишаетесь половины денег, но в первом случае жена остается.
Aisha
Member
Member

Сообщение Aisha »

Меня уже кризис конкретно коснулся. Думала, пронесёт. Но нет. зарплату снизили на 25%. Надеюсь работу вообще не потерять. У меня машина куплена в кредит. Народ, у кого есть кредиты на крупные покупки, как думаете: в связи с кризисом выкупать надо?
Keymaster
Super expert
Super expert

Сообщение Keymaster »

У нас пока (ТТТ) всё стабильно.
Лично меня как то мало заботит мнение обо мне тех людей, которые мне неинтересны.(c)
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

Aisha писал(а): зарплату снизили на 25%
это все последствия когда-то данного согласия на черную или серую зп
m1ha
Member
Member

Сообщение m1ha »

да з\п то уже в большинстве фирм белая т.е. налоги со всей з\п платятся, только оклад из этой з\п половина а то и меньше - остальное премии, которых вполне официально могут лишить
Aisha
Member
Member

Сообщение Aisha »

Ошибка в том, что интуиция работает на том, на чем уже был опыт.
Ни у кого в мире опыта по подобному нет.
Кризис-кризисом, но людей начали выгонять на улицы. А теперь попробуй вспомнить, когда было такое, что куда не плюнь на глобус -везде увольнения, сокращения продаж, падение производства и крах банков.
З.ы. Никакой паники. Холодная и взвешенная констатация того, что наступает жопа.
а тогда все понимали что будет и что надо делать?
Понимали. Далеко не все, но понимали и даже знали когда, куда и зачем. А некоторые даже помогали. Сейчас даже наверху слабо представляют дальнейшее развитие ситуации. Хотя бы в силу того, что в 98-м верхи попилили кредиты и заработали бабло на самом кризисе. Сейчас не понятно даже какое бабло можно заработать-натырить. Кому понадобиться мешок баксов через полгода, если их стоимость будет рупь за килограмм? Кому понадобиться счет с натыренными миллиардами в лопнувшем банке? Купить металлургический заводик? А деньги то где? Первая сотня форбс за месяц из миллиардеров превратилась в миллионеров.
+1

Полностью согласно с мнением. В 98м, помню нескольких знакомых, кто отлично поднялись, и мне предлагали, но у меня тогда совсем денег не было. А сейчас-Кроме тех, кто на самых -самых верхах власти , о ком -нибудь можно сейчас сказать, что человек через год не будет в полной ж... Даже самым крутым компаниям грозит разорение. Если во всём мире толком не знают, что делать и что конкретно прогнозировать, откуда же кому-то у нас в Москве-Подольске точно знать , что будет?? Так,...одни предположения и гадания..
Aisha
Member
Member

Сообщение Aisha »

Маска Крокодила писал(а):
Aisha писал(а): зарплату снизили на 25%
это все последствия когда-то данного согласия на черную или серую зп
Зарплату снизили белую...Те сейчас у меня получится : моя з/п-25%-13% :cry:
Keymaster
Super expert
Super expert

Сообщение Keymaster »

[quote:2ee976bab3]Зарплату снизили белую...[/quote:2ee976bab3]Ну, хоть обещали повысить обратно, когда всё устаканится?
Лично меня как то мало заботит мнение обо мне тех людей, которые мне неинтересны.(c)
Aisha
Member
Member

Сообщение Aisha »

ага......года через 3. Причём добавили, что это , возможно, не последнее понижение. Кому не нравится-пожалуйста, заявления об уходе принимаются. Прекрасно понимают, что сейчас будет безработица дикая и что без проблем найдут людей и на более низкий оклад. Вот так.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

m1ha писал(а): да з\п то уже в большинстве фирм белая т.е. налоги со всей з\п платятся, только оклад из этой з\п половина а то и меньше - остальное премии, которых вполне официально могут лишить
зп - это зп, а премии - это премии. Речь идет о зп
Aisha писал(а): Зарплату снизили белую
с соответствующими изменениями штатного расписания организации и вашего трудового договора?
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Сообщение Dr.Schultz »

Кeymaster
ага, обещали... только когда всё устаканится...
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Aisha писал(а): Прекрасно понимают, что сейчас будет безработица дикая
вас не поймешь, ей-богу: то никто не знает что и как будет, то "прекрасно понимают ... "
Aisha
Member
Member

Сообщение Aisha »

Aisha писал(а): Зарплату снизили белую
с соответствующими изменениями штатного расписания организации и вашего трудового договора?[/quote]
О договоре речи не было, пытаться что-то доказать-бесполезно.Даже заикаться об этом. Я не собираюсь ничего доказывать, тк можно запросто место потерять. А я не хочу этого, я очень люблю свою работу :cry:
Aisha
Member
Member

Сообщение Aisha »

Безработица-это уже почти состоявшийся факт. У меня в Москве некоторые знакомые уже распрощались с работой. Причём хорошие специалисты. Офисные работники страдают.
А никто не знает что делать-это в глобальном смысле...
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Aisha писал(а): О договоре речи не было
как это так? в договоре указан размер заработной платы, и если она не выплачена, это означает возникновение долга по зарплате
Aisha писал(а): пытаться что-то доказать-бесполезно.Даже заикаться об этом. Я не собираюсь ничего доказывать, тк можно запросто место потерять. А я не хочу этого, я очень люблю свою работу
понятно. Схема все же оказалось глубоко серой, как и предполагалось
Aisha писал(а): А никто не знает что делать-это в глобальном смысле...
теперь уже лишь не знают "что делать", а "что будет" - дикая безработица, в частности - знают. нормально :)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Маска Крокодила писал(а):как это так? в договоре указан размер заработной платы, и если она не выплачена, это означает возникновение долга по зарплате
А вот так - дополнительное соглашение к договору подписали и все. Вопрос только соблюдены ли все процедуры, необходимые в таких случаях.

Последний раз редактировалось еуе 22 окт 2008 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Andruha_
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Andruha_ »

Aisha писал(а): Безработица-это уже почти состоявшийся факт.
да ну? и че они не могут найти совсем никакую работу?
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

еуе писал(а): дополнительное соглашение к договору подписали и все. Вопрос только соблюдены ли все процедуры, необходимые в таких случаях.
об этом, вообще-то, и был задан вопрос
Andruha_
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Andruha_ »

Маска Крокодила писал(а): в договоре указан размер заработной платы
часто указывается не размер а формулировка :".... согласно штатному расписанию"
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Маска Крокодила писал(а):об этом, вообще-то, и был задан вопрос
я понял, выше отписал
ну такой случай работнику только на-руку когда в договоре не отражают снижение белой зарплаты - можно в течении 3 лет после увольнения потребовать выплаты положенного с пеней, а то и восстановиться через суд при остром желании
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Андp писал(а):часто указывается не размер а формулировка :".... согласно штатному расписанию"
Такой договор силы не имеет, и поэтому можно требовать по нему все что угодно. Не по нему точнее, а про факту существовавших трудовых отношений.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Aisha писал(а):Я не собираюсь ничего доказывать, тк можно запросто место потерять. А я не хочу этого, я очень люблю свою работу :cry:
А не надо ничего доказывать - Роструд проводит проверки в т.ч. и по анонимкам. Скорее всего ты не доказывать ничего не хочешь, а просто ничего не хочешь.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Андp писал(а): часто указывается не размер а формулировка :".... согласно штатному расписанию"
возможно. не сталкивался.Очень не уверен, что это соответствует требованиям ст. 57 ТК РФ. Формулировка "согласно штатному расписанию" содержится в приказе о назначении на должность, а в договоре, либо доп. соглашении к нему при переводе, например, уже указывается количественный размер зарплаты
Дафна
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Дафна »

При нынешней ситуации большинство людей старается работать и не жужжать. как говорится - "улыбаемся и машем"
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

Права я бы щас не качал. Из конторы-владельца пришел приказ о сокращении всех затрат, урезания бюджета ремонтов оборудования на 50%, прекращении набора персонала, заключении договоров с поставщиками "без аванса" и т.п. При этом из нас еще и бабла выкачали для собственной стабилизации.
Поэтому вопрос "где найти работу" всает остро не только из-за уменьшения предлагаемых ЗП, но и с уменьшением предложений работы вообще. Хоть ты трижды герой-стахановец и просишь 10 т.р. - приказ сверху нарушать никто не будет.
Мы все участники регаты
Дафна
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Дафна »

Скоро форум и другие развлекательные сайты обанкротятся... оставшиеся при рабочих местах будут на работе работать, а не в инете развлекаться.... :)
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

http://top.rbc.ru/economics/22/10/2008/255059.shtml

Путин сказал - Путин сделает.
Всё будет хорошо.
дасвидос :)
Super expert
Super expert

Сообщение дасвидос :) »

Зубр писал(а): Путин сказал - Путин сделает.
Всё будет хорошо.
кхм... он сказал 70 баксов нефть...
а она не слушается, ужо 65...
вот засада, блин..
еще б бензус подешевел.. а то как на росте нефти он дорожал быстро, а вот на падении что-тор не видно удешевления..
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

recent писал(а):
Зубр писал(а): Путин сказал - Путин сделает.
Всё будет хорошо.
кхм... он сказал 70 баксов нефть...
а она не слушается, ужо 65...
вот засада, блин..
еще б бензус подешевел.. а то как на росте нефти он дорожал быстро, а вот на падении что-тор не видно удешевления..
Всё будет хорошо.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Зубр писал(а): Всё будет хорошо.
Если бы... У нас сократили отдел на 30% и у некоторых сотрудников зарплату сразу на 30%. Х.з. что будет дальше. Начальник отдела (которого тоже сократили) говорит, что устроится на работу с вменяемой зарплатой сейчас анрил... Придется наверно переквалифицироваться в дворники.
Господин ПЖ
Легенда форума
Легенда форума
Контактная информация:

Сообщение Господин ПЖ »

recent писал(а):учитывая что пузыри начали надувать мировые как раз с основания ФРС и передаче права печатать деньги часникам в шаше, как то странно твое предложение звучит.
а ФРС что такое? как раз и есть государственный эмитент
Мне нравится этот пес. Если что-то нельзя сожрать или трахнуть, то это что-то всегда можно обоссать.
Очень правильный подход!
Super expert
Super expert

Акуз
ФРС - частное предприятие. а бабло, которое они печатают у них заказывает гос-во.
при этом контролирующий орган , а именно комитет по операциям назначается президентом.
ФРС имеет промежуточный статус, объединяющий как черты частной корпорации, так и публичного государственного агентства. Однако в нескольких судебных исках против государства (Federal Tort Claims Act) ФРС был признан «независимым банком с частным владением и управлением».

«ФРС получает финансирование за счет кредитования правительства США путем покупки государственных ценных бумаг». То есть ФРС существует на процентный доход от кредита, который выдает правительству США из напечатанных самим же ФРС банкнот. Другими источниками дохода являются: доходы от платежных операций, депозиты, операции с ценными бумагами.

ФРС не получает финансирование как обычные государственные структуры («ФРС независим от правительства»). «Решения ФРС не требуют одобрения со стороны президента или иных госструктур».
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Господин ПЖ
Легенда форума
Легенда форума
Контактная информация:

Сообщение Господин ПЖ »

собственно о чем и речь, т.е. это зависимая от правительства организация
Мне нравится этот пес. Если что-то нельзя сожрать или трахнуть, то это что-то всегда можно обоссать.
Очень правильный подход!
Super expert
Super expert

Акуз писал(а): собственно о чем и речь, т.е. это зависимая от правительства организация
она зависима только в плане контроля и заказов государственных.
тогда и боинг, и левайс, и GM и многие другие по твоему определению зависимые, т.к. на них размещаются гос.заказы и мало чем отличаются от ФРС.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»