Всем здравствуйте!
Не знаю насколько актуален в данное время мой вопрос, но все же.
У меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, выход на работу пока не возможен - ребенок не ходит еще в детсад, свободных родственников тоже нет.
Так так выйти на работу я не смогу - буду писать заявление по свобственному желанию. Раньше, на сколько я знаю, при увольнении можно было добавить в заявление фразу "прошу уволить по собственному желанию, в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет" и она же добавлялась в трудовую и при этом стаж не терялся.
Подскажите, пожалуйста, насколько это актуально в настоящее время?
Заранее спасибо.
как не потерять рабочий стаж?
Модератор: mike
- Просто Ольга
- Expert
Selena28
Меня тоже интересовал этот вопрос. И в газете "Народный совет" была статейка, я её для себя сохранила. Там так написано:
"Для матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, непрерывность стажа сохраняется в любом случае, если поступление на работу произошло до достижения ребенком 14 лет, то есть вы можете не выходить на работу до исполнения ребенку 14 лет и Ваш стаж останется непрерывным (п.5. Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. №252 с изменениями вплоть до 1 июля 1991 г.))"
Меня тоже интересовал этот вопрос. И в газете "Народный совет" была статейка, я её для себя сохранила. Там так написано:
"Для матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, непрерывность стажа сохраняется в любом случае, если поступление на работу произошло до достижения ребенком 14 лет, то есть вы можете не выходить на работу до исполнения ребенку 14 лет и Ваш стаж останется непрерывным (п.5. Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. №252 с изменениями вплоть до 1 июля 1991 г.))"
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас...
Пусть лучше он прогнется под нас...
"ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ" (утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252) (ред. от 01.07.1991, с изм. от 02.03.2006)
5. При расторжении трудового договора ... матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.
http://nalog.consultant.ru/doc2347http: ... ru/doc2347
5. При расторжении трудового договора ... матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.
http://nalog.consultant.ru/doc2347http: ... ru/doc2347
Чтобы не заводить отдельную тему, скину сюда (ибо сохранение рабочего стажа большинство интересует в связи с выплатой больничных).
http://kp.ru/daily/24173/383826/Многие родители не в курсе, что с прошлого года сильно изменились правила назначения и выплаты больничных в случаях ухода за детьми. Как не проколоться, на что вы вправе рассчитывать - разбираемся вместе со специалистами
Перерывы в стаже - не беда!
Фирма, в которой работала Ирина, развалилась, на новое место удалось устроиться только через три месяца: мало кто горел желанием брать маму с двумя детьми. Ира очень переживала из-за перерыва в трудовом стаже: малыши часто простужаются, а больничные теперь будут платить минимальные...
Такая несправедливость, когда работник с многолетним трудовым стажем из-за двух-трехмесячного перерыва садился на минимальное пособие, с 1 января 2007 года исчезла.
Теперь при назначении больничных непрерывный трудовой стаж роли не играет, размер выплат зависит от срока так называемого страхового стажа. В него включаются:
ВСЕ периоды работы по трудовому договору - эти сроки суммируются независимо от перерывов между ними;
периоды работы государственными и муниципальными служащими;
иные периоды, когда гражданин подлежал социальному страхованию или добровольно выплачивал страховые взносы (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и др.).
! Обратите внимание: учеба в колледжах, техникумах и вузах в страховой стаж не входит, а вот периоды, когда работающая по трудовому договору женщина находилась в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, полностью включаются в страховой стаж без ограничений.
В то же время молодым мамам, которые успели поработать совсем немного, нужно иметь в виду: если страховой стаж работника, уходящего на больничный (в том числе для ухода за ребенком), составляет меньше 6 месяцев, то пособие ограничивается - не выше минимального размера оплаты труда (МРОТ) за месяц. То есть на сегодня максимальный размер больничных для родителей с коротким стажем будет составлять 2300 рублей в месяц.