второе высшее в Подольске???? где?
Хочу тоже поделиться своим опытом... Я окончил два года назад один из наших подольских институтов (не буду уточнять какой именно, они, на мой взгяд, по уровню все не далеко друг от друга ушли), получив диплом с отличием... Через некоторое время, устроившись по специальности, что-то мне стало подсказывать, что приобретенных знаний мне не хватает, да и их(знаний) актуальность тоже тревожила. В итоге я решил пойти на второе высшее... В итоге сейчас учусь на вечерке в МИФИ... Проучившись два года, сделал для себя много неутешительных выводов... 
Во-первых, сравнивая уровень образования, могу с уверенностью сказать, что институтов(в должном понимании этого слова) у нас нет... Простите, все что у нас в городе есть - это техникумы(и то от силы).
Во-вторых, качество и уровень полученных мною знаний на вечерке МИФИ в разы выше тех, что я получал на дневном в Подольске.
Ну и, в-третьих, за обучение в МИФИ я плачу приблизительно столько же, сколько дерут(именно дерут) в наших местных ВУЗах... зажрались, простите, наши ректора... зажрались.
Лично от себя хочу посоветовать идти на второе высшее именно в московские ВУЗы, и знания получите хорошие, и связи приобретете достойные, и на работу помогут устроиться.

Во-первых, сравнивая уровень образования, могу с уверенностью сказать, что институтов(в должном понимании этого слова) у нас нет... Простите, все что у нас в городе есть - это техникумы(и то от силы).
Во-вторых, качество и уровень полученных мною знаний на вечерке МИФИ в разы выше тех, что я получал на дневном в Подольске.
Ну и, в-третьих, за обучение в МИФИ я плачу приблизительно столько же, сколько дерут(именно дерут) в наших местных ВУЗах... зажрались, простите, наши ректора... зажрались.
Лично от себя хочу посоветовать идти на второе высшее именно в московские ВУЗы, и знания получите хорошие, и связи приобретете достойные, и на работу помогут устроиться.
ездила в Подольский МИГКУ, предоставили все лицензии и документы о гос аккредитации. плюс саму программу обучения, выглядит прилично. 
собеседование представляло из себя просто списывание с учебника небольшого кусочка текста, типа от сих до сих....
единственный вопрос.....акредитация у них до 2010 года, т.е на момент окончания аккредитации я еще буду год учится... продлевается ли аккредитация автоматически или как вообще происходит этот процесс???? не хотелось бы проучившись два года, остаться не с чем(((

собеседование представляло из себя просто списывание с учебника небольшого кусочка текста, типа от сих до сих....
единственный вопрос.....акредитация у них до 2010 года, т.е на момент окончания аккредитации я еще буду год учится... продлевается ли аккредитация автоматически или как вообще происходит этот процесс???? не хотелось бы проучившись два года, остаться не с чем(((
я училась в университете на момент акредитации, и ничего страшного, акредетацию успешно прошли. так что я думаю проблем не будет, если институт состоятельный и давно существует.Пупырышка писал(а): продлевается ли аккредитация автоматически или как вообще происходит этот процесс????
когда нибудь ты спросишь меня - что ты любишь больше? меня или жизнь? я отвечу - машину... и ты уйдешь, так и не узнав, что еще я люблю чай и конфеты...
						- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной 
Полностью согласна.AC писал(а): Проучившись два года, сделал для себя много неутешительных выводов...
К сожалению, сегодняшнее образование очень сильно связано с деньгами. Заплатил - и можешь спать спокойно, диплом дадут по-любому. Очень мало осталось нормальных принципиальных преподавателей. Я знаю случай, когда преподавателя вызывали "на ковер" за то, что просто попросил студента зайти к нему на перемене, а не ломиться в дверь посреди занятий. Как же, он ведь деньги заплатил....
"После смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем". В.В. Путин
						а сейчас ведь без высшего например экономического не берут на должность финансового менеджера, даже есть другое высшее, вот и покупают.Мышка-летучка писал(а): Смысл только какой в таких корочках?
когда нибудь ты спросишь меня - что ты любишь больше? меня или жизнь? я отвечу - машину... и ты уйдешь, так и не узнав, что еще я люблю чай и конфеты...
						- 
				mars
вся тематика сообщений этой ветки сдвинута в сторону "как бы полегче поступить", да "как бы полегче учиться"и т.д. в том же ключе... могу предложить очень простое решение - переход из метро к Савеловскому вокзалу: там продают дипломы... Сами посудите: поступать не надо, учиться не надо, про сессии можно забыть навсегда, знаний никаких, да и по деньгам выгодно! штукаевров и диплом в кармане  а если ВУЗ повшивее выберите, или денег добавите, то диплом и в базу институтскую внесут... только смысла как в покупке диплома, так и поступлении в ВУЗ, в котором учиться не надо, я не вижу... по сути себя же обманываете
 а если ВУЗ повшивее выберите, или денег добавите, то диплом и в базу институтскую внесут... только смысла как в покупке диплома, так и поступлении в ВУЗ, в котором учиться не надо, я не вижу... по сути себя же обманываете

а если ВУЗ повшивее выберите, или денег добавите, то диплом и в базу институтскую внесут... только смысла как в покупке диплома, так и поступлении в ВУЗ, в котором учиться не надо, я не вижу... по сути себя же обманываете
 а если ВУЗ повшивее выберите, или денег добавите, то диплом и в базу институтскую внесут... только смысла как в покупке диплома, так и поступлении в ВУЗ, в котором учиться не надо, я не вижу... по сути себя же обманываетеБез знаний в приличную фирму тебя и не возьмут...mars писал(а): ...
Так про это и сказали.
Какой же ты финансист без экономического образования.
И если купил- никакой.
Думаю без знаний из приличной фирмы вылетишь на раз.
мне наоборот хочется чтоб меня именно НАУЧИЛИ, а не просто дали корку!!! мне халява не нужна!!! мне нужны знания, но ездить в москву учиться по вечерам или по выходным просто неееееет времени!!! у меня дочка 3 года и так маму не видит целыми днями, тока по выходным. 
вот и приходится шерстить по нашим подольским вузам, мож че попадется поприличнее, где халявы нет такой уж явной

вот и приходится шерстить по нашим подольским вузам, мож че попадется поприличнее, где халявы нет такой уж явной
Пупырышка
да дело не в халяве. Захочешь знания получить - ты их получишь. В наших институтах дают хороший объем информации, плюс еще есть учебники и пр.. Если ты в состояни все переварить и освоить, то этого будет достаточно. А халява там при сдаче экзаменов или не халява, этот вопрос уже десятый.
Здесь все зависит только от тебя!

да дело не в халяве. Захочешь знания получить - ты их получишь. В наших институтах дают хороший объем информации, плюс еще есть учебники и пр.. Если ты в состояни все переварить и освоить, то этого будет достаточно. А халява там при сдаче экзаменов или не халява, этот вопрос уже десятый.
						как тебе идея заочки?Пупырышка писал(а):мне наоборот хочется чтоб меня именно НАУЧИЛИ, а не просто дали корку!!! мне халява не нужна!!! мне нужны знания, но ездить в москву учиться по вечерам или по выходным просто неееееет времени!!! у меня дочка 3 года и так маму не видит целыми днями, тока по выходным.
у меня знакомая второе высшее на заочке в педагогическом получает (тот который имени Ленина), особо не напрягают ездить, но учить заставляют. Думаю похожая ситуация у других ВУЗах подобного уровня. Некоторые задания, кстати, и материалы присылают по электронной почте, экономя тем самым время и деньги студентов.
Что качается наших ВУЗов, то о них я уже писал - ничего они не дают даже на дневном, провереноolinda писал(а):Пупырышка
 читайте один из моих предыдущих постов
 читайте один из моих предыдущих постовЯ вот уже даже было собиралась вообще сюда не вмешиваться. Hо послушайте, насчет Института экономики - во-первых, получена лицензия на МВА. Да ее многим госвузам (московским) банально не дают очень многим - не тянут просто никак. там и кадры нужны, и программы, и инфраструктура соответствующая.AC писал(а): Что качается наших ВУЗов, то о них я уже писал - ничего они не дают даже на дневном, провереночитайте один из моих предыдущих постов
Во-вторых, в этом году заключен договор с ИМИСП - он в рейтинге бизнес-школ 2007г. делит 1 место с бизнес школой МВА МГУ* - настолько сильна программа. Кто когда-либо задавался целью исследовать вопрос, наверняка знает, что это за школа. Стоит у них МВА 20 000 евро.
Находится только она в питере. и приедет эта программа вместе со всеми ее штатными преподавателями не куда-либо в Москву, а в Подольск. В Институт экономики. Да они несколько лет приглядывались, прежде чем решить, с кем сотрудничать.Одно это столького стоит!
А такие партнеры, как РЭА, ИПБР - тоже фигня все, конечно, в Подольске чего может быть хорошего.
Привыкли мы, что хорошо только в столице. Да только не всегда. И многие крупные компании в регионы перебираются из Москвы, а мы все только туда и смотрим, комплекс провинциала никак не переборем - за едой - в Москву, за работой - в Москву. И так далее. А жаль.
* ИМИСП делит 1-2 место в рейтинге ТОП-20 российских школ бизнеса с ВШМ МГУ им. Ломоносова, входит в первую четверку международного рейтинга самых известных в мире бизнес-школ России (данные глобального по итогам закрытого голосования 1000 деканов бизнес-школ, март 2008).
Рейтинг проводился журналом “Секрет Фирмы” (Издательский Дом “Коммерсант”). Методика и результаты исследования опубликованы в номере 36 (219) за 2007 год
Читала. Дают знания. И мною это тоже проверено. Требования преподов - да, соглашусь - уровень техникума. Есть и такие, которые тупо передиктовывают учебник. Есть и такие, которые тупо скачиват из инета и опять же тупо передиктовывают, не парясь особо по поводу того, что многие Законы и Положения уже давно устарели. Есть и такие, которые ставят 5 просто за то, что студент ходит на занятия, есть и такие, которые просто говрят - вы, ребята, выучите любой вопрос и расскажите мне на экзамене, есть и такие которые просто собирают зачетки и выставляют всей группе пятерки. Да, я знаю, все это есть в НАШИХ ПОДОЛЬСКИХ ВУЗАХ.AC писал(а): Что качается наших ВУЗов, то о них я уже писал - ничего они не дают даже на дневном, проверено читайте один из моих предыдущих постов
Но опять же, весь вопрос в том, зачем человек пришел учиться. Если он хочет получить Образование - он его получит. И у нас в городе, и деревне Кукуево, и в МГУ. Все от его желания УЧИТЬСЯ зависит.
						Диплом вообще ни при чем... При устройстве на работу смотрят прежде всего на твой опыт и знания.Aisha писал(а): Полностью согласна. Лучше поднапрячься и в Москву поездить.. Потому как подольские дипломы в москве никому не нужны!
Проблема наших ВУЗов(помимо качества даваемых студентам знаний) - отсутствие связей с серьезными организациями... Под связью я имею в виду не только "заказ" на выпускников от организаций, но и сам процесс преподавания специалистами из профильных организаций. В моем первом институте с этим было глухо, в других местных шарагах положение не лучше, уверяю вас.
Давайте теперь я перечислю из каких организаций преподаватели на моей кафедре в МИФИ: Газпром, Лукойл, Альфабанк, Центробанк РФ, Атоминформ, МАСКОМ, Элерон, Роскосмос, помимо этого есть тесные связи с госструктурами типа ФСТЭК, Росатом, не говоря уже о министерствах и ведомствах. Кто из наших местных шараг может похвастаться такой номенклатурой связей? И преподают, хочу заметить, по большей части именно практикующие специалисты, а не сухие теоретики, которые предметную область даже ни разу не щупали руками, что,кстати, ставит под сомнение их(то бишь местных преподов) как специалистов...
Да и заказ на выпускников кафедры у декана лежит на 5 лет вперед, что кстати тоже хороший показатель качества образования... И это сведения только по моей кафедре... А этих кафедр по университету - 72... делайте выводы.
AC
В целом с Вами согласна. Сама закончила известный российский ВУЗ. Но все-равно есть одно НО: без личных связей и знакомств до сих пор тяжело найти высокооплачиваемую работу. Какие бы не были связи и преподы у института. На опыт и знания, конечно, смотрят, но не всегда и не везде. Много молодых пустоголовых встречается на высоких постах. А умнички зачастую у них "на побегушках". Вообщем, всё банально...

В целом с Вами согласна. Сама закончила известный российский ВУЗ. Но все-равно есть одно НО: без личных связей и знакомств до сих пор тяжело найти высокооплачиваемую работу. Какие бы не были связи и преподы у института. На опыт и знания, конечно, смотрят, но не всегда и не везде. Много молодых пустоголовых встречается на высоких постах. А умнички зачастую у них "на побегушках". Вообщем, всё банально...
Я бы не стал ставить вопрос насчет связей так категорично: во многих солидных организациях на данный момент наблюдается серьезный голод в профессиональных кадрах и они порой даже дерутся за стоющего сотрудника, что сам испытал на собственном опыте. Организации типа газпрома и лукойла готовы безоговорочно платить (и, кстати, платят) серьезные деньги грамотным специалистам.Aisha писал(а):AC
А насчет сыночков начальников - это, конечно, встречается, но в солидных конторах это скорее исключение, нежели правило.
Умный человек никогда на побегушках у дурака не будет, если он конечно на самом деле умный. Красный диплом в этом смысле - совсем не показатель умности.Aisha писал(а): А умнички зачастую у них "на побегушках".
А вообще я согласна - наличие хорошего диплома почти ничего не гарантирует. Отчасти- да, знакомства, отчасти - личные качества, отчасти - везение.
Знаю нескольких выпускников с ОООООчччень хорошими дипломами (МГИМО, МГУ). Ничего особенного, работают как все в обычных организациях с обычными з\п.
						- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной 
ну это уже от личности, от характера зависит... в МГИМО, например, как и в Плешке очень многое от знакомств зависит, многие туда за этим прутся..olinda писал(а): Знаю нескольких выпускников с ОООООчччень хорошими дипломами (МГИМО, МГУ). Ничего особенного, работают как все в обычных организациях с обычными з\п.
Злой
Что касается МГИМО (у меня там подруга училась, наслышана), то туда в основном поступают дети с очень непростыми родителями, очень-очень маленький процент тех, кто поступил "своим умом". И дети учатся ну очень пальцатые. Разговоры в основном о том, кто куда на уик-энд летал, и кто больше бабок там оставил в салонах и ресторанах.
И при распредении все от "пап" зависит, кто-то сразу на хорошее место идет, а без блата - все просто - идешь в МИД работать в какой-нибудь отделишко на 3 копейки, или обычным переводчиком.

Что касается МГИМО (у меня там подруга училась, наслышана), то туда в основном поступают дети с очень непростыми родителями, очень-очень маленький процент тех, кто поступил "своим умом". И дети учатся ну очень пальцатые. Разговоры в основном о том, кто куда на уик-энд летал, и кто больше бабок там оставил в салонах и ресторанах.
И при распредении все от "пап" зависит, кто-то сразу на хорошее место идет, а без блата - все просто - идешь в МИД работать в какой-нибудь отделишко на 3 копейки, или обычным переводчиком.
						- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной 
по-любому так..olinda писал(а): туда в основном поступают дети с очень непростыми родителями, очень-очень маленький процент тех, кто поступил "своим умом". И дети учатся ну очень пальцатые. Разговоры в основном о том, кто куда на уик-энд летал, и кто больше бабок там оставил в салонах и ресторанах
знакомый дядя за дочку при поступлении заплатил $100.000 только чтобы в одну группу с Наташей Касьяновой попала (лет 5 назад)... жизнь у девочки сложилась...olinda писал(а): И при распредении все от "пап" зависит, кто-то разу на хорошее место идет, а без блата - все просто - идешь в МИД работать в какой-нибудь отделишко на 3 копейки, или обычным переводчиком.
Интересно вчера президент Д.Медведев с министром образования А. Фурсенко выступили по поводу наших ВУЗов. http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?no ... 5/32035542 - кому интересно. Полностью поддерживаю вариант с масштабным сокращением. Высшее образование стало чем-то обыденным. Ни усилий, ни трудов. Как за картошкой сходить. Вот скажите, положа руку на сердце, входит ли хоть один подольский ВУЗ в список 150 ВУЗов по стране, которые, как предложил президент, следует оставить?

Жестокость — это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
						- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной 
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной 
Злой
В Подольске, увы, никто. "Первых нет и отстающих"...Будем честны перед собой. Будет выбор, куда отправить своего ребёнка учиться, мы без долгих раздумий отправим его в московский ВУЗ. Под боком же. И не один подольский ВУЗ, к сожалению, не дотягивает до высочайшего уровня. Боюсь, что если действительно будут оставлять 150 лучших ВУЗов, подольских там не окажется...

В Подольске, увы, никто. "Первых нет и отстающих"...Будем честны перед собой. Будет выбор, куда отправить своего ребёнка учиться, мы без долгих раздумий отправим его в московский ВУЗ. Под боком же. И не один подольский ВУЗ, к сожалению, не дотягивает до высочайшего уровня. Боюсь, что если действительно будут оставлять 150 лучших ВУЗов, подольских там не окажется...
Жестокость — это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
						ты удивишься, узнав, сколько родителей рассуждают по иному. они не готовы воих детей отправлять в москву из-за огромного кол-ва причин: далеко, дорога, да тоже низкое качество образования в огромном количестве московских середнячковых вузов. не надо думать, что приставка "московский" автоматически делает из г***на конфету. по-крайней мере, Институт экономики в Подольске - лучший. И одна из НЕМНОГИХ причин, по которой рвуться студенты в москву - это бесплатное обучение. экономия. повторюсь, речь не идет о "монстрах" - МГУ, МГИМО, РЭА, тот же МИСИС и т.п. Возможно, они и стоят поездок в Москву. Большинство остальных - нет. Однозначно.INSIDE писал(а):Будет выбор, куда отправить своего ребёнка учиться, мы без долгих раздумий отправим его в московский ВУЗ. Под боком же. И не один подольский ВУЗ, к сожалению, не дотягивает до высочайшего уровня....
alavy
Вот это ОДНА из немногих причин зачастую перевешивает все остальные. Многие ребята в школе зубами землю грызут, чтобы в последствии учится на бесплатном отделении. Да, и в Москве полно "левых" ВУЗов, которые пора переводить в училища. В лучшем случае Об этом и говорит Медведев. И если подольский институт экономики сможет доказать свою состоятельность и войти в те же 150 лучших ВУЗов страны, так это ж здорово! Я первый подарю тебе букет цветов за твою правду. Только вот скажи честно, если у меня полные карманы денег, тяжело мне поступить в ваш институт? И учиться там? И ещё...Если у меня этих денег действительно хватает, зачем я пойду учиться в подольский ВУЗ, если также могу заниматься на платном в МГУ, МГИМО, РЭА и т.д. Просто кол-во денег нужно другое? И вот опять всё упирается в деньги...
 Об этом и говорит Медведев. И если подольский институт экономики сможет доказать свою состоятельность и войти в те же 150 лучших ВУЗов страны, так это ж здорово! Я первый подарю тебе букет цветов за твою правду. Только вот скажи честно, если у меня полные карманы денег, тяжело мне поступить в ваш институт? И учиться там? И ещё...Если у меня этих денег действительно хватает, зачем я пойду учиться в подольский ВУЗ, если также могу заниматься на платном в МГУ, МГИМО, РЭА и т.д. Просто кол-во денег нужно другое? И вот опять всё упирается в деньги...

Вот это ОДНА из немногих причин зачастую перевешивает все остальные. Многие ребята в школе зубами землю грызут, чтобы в последствии учится на бесплатном отделении. Да, и в Москве полно "левых" ВУЗов, которые пора переводить в училища. В лучшем случае
 Об этом и говорит Медведев. И если подольский институт экономики сможет доказать свою состоятельность и войти в те же 150 лучших ВУЗов страны, так это ж здорово! Я первый подарю тебе букет цветов за твою правду. Только вот скажи честно, если у меня полные карманы денег, тяжело мне поступить в ваш институт? И учиться там? И ещё...Если у меня этих денег действительно хватает, зачем я пойду учиться в подольский ВУЗ, если также могу заниматься на платном в МГУ, МГИМО, РЭА и т.д. Просто кол-во денег нужно другое? И вот опять всё упирается в деньги...
 Об этом и говорит Медведев. И если подольский институт экономики сможет доказать свою состоятельность и войти в те же 150 лучших ВУЗов страны, так это ж здорово! Я первый подарю тебе букет цветов за твою правду. Только вот скажи честно, если у меня полные карманы денег, тяжело мне поступить в ваш институт? И учиться там? И ещё...Если у меня этих денег действительно хватает, зачем я пойду учиться в подольский ВУЗ, если также могу заниматься на платном в МГУ, МГИМО, РЭА и т.д. Просто кол-во денег нужно другое? И вот опять всё упирается в деньги...Жестокость — это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
						ты знаешь, а задача войти в 20ку рейтинга бизнес-школ уже стоит. в ближайшие 2-3 года точно нет, а лет через 5 войдем. и в рейтинге лучших вузов будем участвовать, однозначно.
насчет разного количества денег - а это примерно как с машиной. кому то денег на 9ку хватает, кто то на мерседес набрал. с платными вузами примерно такая же ситуация.
поступить - не тяжело. учиться - тяжелее.
и у нас есть бесплатные места, куда ребята поступают. но в наше время многое упирается в деньги - таковы сегодняшние реалии.
зы. надо не забыть про букет)))))

насчет разного количества денег - а это примерно как с машиной. кому то денег на 9ку хватает, кто то на мерседес набрал. с платными вузами примерно такая же ситуация.
поступить - не тяжело. учиться - тяжелее.
и у нас есть бесплатные места, куда ребята поступают. но в наше время многое упирается в деньги - таковы сегодняшние реалии.
зы. надо не забыть про букет)))))
					Последний раз редактировалось alavy 23 сен 2008 12:54, всего редактировалось 1 раз.

alavy
Для меня странно следующее. Как можно в хороший ВУЗ поступить ЛЕГКО? Я не беру конкретно ваш институт, я в общем. Получается, что человек, ночами зубривший физику и раздолбай, пьющий во время уроков на улице пиво, потом вместе оказываются в одной аудитории в ВУЗе? Ведь всегда было, что основной отсев "пены" происходил именно на первом этапе. Во время приёма. Помню, когда после школы поступал в институт, конкурс был 7,5 человек на место. Тааакие умницы не поступили. Ну а кто уж прошёл отбор, всегда помнили, каким трудом им это досталось. И даже госы и диплом так не бросали в дрожь. А сейчас во многие институты и на собеседования то не ходят при поступлении. Сразу деньги перечисляют...Немного утрированно, но примерно так.
зы. Про букет я сам напомню. Хороший букет

Для меня странно следующее. Как можно в хороший ВУЗ поступить ЛЕГКО? Я не беру конкретно ваш институт, я в общем. Получается, что человек, ночами зубривший физику и раздолбай, пьющий во время уроков на улице пиво, потом вместе оказываются в одной аудитории в ВУЗе? Ведь всегда было, что основной отсев "пены" происходил именно на первом этапе. Во время приёма. Помню, когда после школы поступал в институт, конкурс был 7,5 человек на место. Тааакие умницы не поступили. Ну а кто уж прошёл отбор, всегда помнили, каким трудом им это досталось. И даже госы и диплом так не бросали в дрожь. А сейчас во многие институты и на собеседования то не ходят при поступлении. Сразу деньги перечисляют...Немного утрированно, но примерно так.
зы. Про букет я сам напомню. Хороший букет

INSIDE
а это все к вопросу про деньги. аналогию с авто помнишь? раньше - либо по очереди, либо по блату, либо за заслуги. щас - хоть в кредит, хоть в лизинг и т.п.
не вопрос, контроль нужен. и рейтинги нужны. тогда очень много шелухи отсеется. тем более, если ты закончил "шелуху" и в голове у тебя пусто, тебя все равно в нормальную фирму не возьмут. и будет эта бумажка висеть и напоминать о впустую потраченных годах. как то вот так.

а это все к вопросу про деньги. аналогию с авто помнишь? раньше - либо по очереди, либо по блату, либо за заслуги. щас - хоть в кредит, хоть в лизинг и т.п.
не вопрос, контроль нужен. и рейтинги нужны. тогда очень много шелухи отсеется. тем более, если ты закончил "шелуху" и в голове у тебя пусто, тебя все равно в нормальную фирму не возьмут. и будет эта бумажка висеть и напоминать о впустую потраченных годах. как то вот так.