про температуру

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Ответить
Мистер Фокс
Advanced Member
Advanced Member

про температуру

Сообщение Мистер Фокс »

купил маму от Епокс на Нфорс 4 ультра, так вот на чипсете там такое ужасное охлаждение штатное, воет просто сил нет..
так что я его быстренько поменял на пассивный залан 47.. при работе он довольно горячий, секунд 5 можно пальцы подержать дальше уже СМ. чем бы мне его температуру померять? или забить и пусть себя греется?.. а то нехочется с его доп. обдувом замарачиваться и так жжужаллок хватает :?
Не выключайте голову!
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

При перегреве северного моста запросто могут быть BSODы и зависания. Да и материнку пожалей,- долго не протянет. Если проц не разгонял можно попробовать скинуть напряжение на чипсет и потестить стабильность хорошими прогами.
Мистер Фокс
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Мистер Фокс »

ну так что перегревом считать, когда за сотню градусов? или как..
Не выключайте голову!
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Лорд ХАОСА писал(а):ну так что перегревом считать, когда за сотню градусов? или как..
Если рука не терпит, то температура радиатора близка к 60С, на чипе поболее будет. А перегревы они разные бывают- если за сотню, то чип просто накрывается, если меньше сотни- есть вероятность сбоев. Причём эти сбои трудно потом классифицировать- абсолютно по разному и на разных задачах могут происходить. А грешить будешь на что угодно, кроме перегрева чипсета.
Мистер Фокс
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Мистер Фокс »

вообщем приклеел я к нему куллерок.. так на всякий случай )
Не выключайте голову!
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Кстати, как там на Epox, решили проблему с мониторингом температуры на проце? Я, хоть и поклонник Epox, но брал себе MSI из-за того, что у Epox не использовался встроенный датчик температуры процессора.
ЗЫ Кулер чипсета на MSI оказался на редкость удачным- шума почти нет от него.
BlackDeath
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение BlackDeath »

Лорд ХАОСА писал(а):вообщем приклеел я к нему куллерок.. так на всякий случай )
Камень без куллера? :shock: :shock: :shock: :fear: ГГГ
Возьми обычный градусник и сунь между рёбер радиатора, если температура 30+ то гг, покупай куллер побольше да термопасты погуще...
Ангелы в небе больше не летят,
В небе провода висят,
По ним ползёт и пухнет интернет,
А ты хочешь свет?
Мистер Фокс
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Мистер Фокс »

BlackDeath
читай внимательно!
хотя помню на 486 66X был просто небольшой медный радиатор, досихпор валяется, на память )

Mehanik
Встроенный датчик используется для аварийного отключения системы (если в биосе не отключено), для мониторинга используется датчик околосоккетный (
ну кстати сама АМД заявляла что встроенный в ядро датчик вещь доверять которой не особо остоит.. а уж околосоккетному тем более )
но я маму брал не затем что б на температуры смотреть

также хочется похвалить роднуй систему охлаждения АМД, радиатор всегда холодный, а если убавить обороты (в той же спидфан) процентов до 90-85, его почти не слышно )
Не выключайте голову!
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Если и хвалить, то тогда уж проц- без разгона можно наверно вообще вентилятор отключать, если корпус открыт или есть корпусные вентиляторы. У меня при 1500об/мин радиатор абсолютно холодный.
ShER
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение ShER »

Да простят меня модераторы, опять поднимаю старую тему, GraveDigger, блин, со стажем.

В корпус на заднюю стенку поставил 92 мм вентилятор Titan TFD-9225M12S - старенькая модель. Комп тихий был, но сильно грелась верхняя крышка корпуса, от того, что в БП стоит большой (120 мм), но медленный вентилятор. С Titan'ом стал шуметь, как старый P-IV со штатными (на проце и БП) вентиляторами, но верх теперь холодный и видюха GF 8600 GT с пассивным охлаждением выдает 45-55°C.

Вот думаю, если контакт +12 вольт от вентилятора поставить на +5 вольт от БП, нормально ли будет работать сенсор оборотов. Или лучше и землю и +5 от БП взять? Какие могут быть проблемы, если взять только +5 вольт?

А может просто решетку на вентиляторе выпилить, да боюсь, корпус хлипковат - простенький LinkWorld (или ~Wood, не помню) - особенно задняя стенка.
- Значит, получается... ты - член Сопротивления?
- Нет, я не член Сопротивления. Я - его мозг.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

ShER
Я так понимаю, тебе хочется затормозить новый вентилятор, так?
Тогда непонятно - он шуметь-то, конечно, прекратит, но толку, если охлаждать он тоже практически перестанет? ;)
И ещё вопрос - а занафиг тебе на нём сенсор оборотов вообще?

З.Ы. Ты не гробокопатель, ты расхититель пирамид, такую древность вытащил. %)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
ShER
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение ShER »

Raven, может сенсор и не нужен, правда что. Повешу весь на БП. Посмотрю, может охлаждать, всеж как-то будет.
ShER
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение ShER »

Повесил на БП и +5 и "землю" - видюха греется до 60 градусов в состоянии покоя с заклеенными отверстиями в боку для PCI и до 55 с открытыми. У меня до 61 градуса грелась без корпусного вентилятора, но с открытыми PCI-отверстиями.
Сенсор обороты показывает - 870 RPM.

Какая нормальная для видюхи температура?
Где-то видел, что как-то 7 вольт делается (+12 и +5, чтоли). Кто знает, подскажите.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

ShER писал(а): Какая нормальная для видюхи температура?
Для видюхи довольно большая, суровые видюхи до 70-80 под нагрузкой выдавать могут.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
ShER
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение ShER »

Погонял с медленным вентилятором Nexuiz на 1154x864 в демо режиме минут десять - видюха прогрелась аж до 92 градусов :(

Подключил все как было (на 12 вольт), наполовину прикрыл вентиляцию в боку, опять погонял - 62 градуса.
На 7 вольт пробовать не стал - лучше позже прикуплю вентилятор потише (этот на 12 вольтах выдает 2250 RPM) и поставлю еще один через реобас на вдув, пожалуй.
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»