О Рюрике

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Salex писал(а):Обчно не говорят где, кто?
Никто, если не ведет точных расчетов.
Например - человеку столько то лет, а про месяцы ничего не говорят.
Или столько то месяцев - хотя всем известно что "столько то месяцев" это неизвестно сколько дней, зависит от конкретных обстоятельств.
Salex писал(а):Откуда такая информация почерпнута?
Из практики.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

еуе
Это все просто объясняется с точки зрения современного человека. Странно, что Каменцева об это ничего не пишет. Наверное, у нее не было такой практики.

Не все древние описания можно объяснить с точки зрения практи современного человека.

Если принять твою гипотезу, придется объяснять, откуда взялись лишние дни. А по современным историческим взглядам лунный календарь - один из самых древних. Неужели рымляне не могли посчитать продолжительность в 10 месяцев, если уже Шумеры задолго до них пользовались 12 месячным годом в 354 дня по 29 дней в месяце? К тому же, эти лишние дни будут всегда давать ошибку. В лунном же календаре все просто - появилась молодая луна - начался новый месяц. А так представь, луна еще не закончила свой цикл, а тебе уже говорят, что месяцу и году кирдык, новый пришел. Как считать, надо фазу луны замерить и ее принимать за новую точку отсчета. Зачем такие сложности? Древние не были дураками. Они использовали естественые вещи для счета времени и не усложняли себе жизнь.
-=- Велоклуб "29 дюймов" - http://vk.com/29inchesclub
-=- Я въеду в гору. У меня ведь горный велик! © Детская мудрость.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

еуе писал(а): 10 полных месяцев и сколько то дней - дробную часть обычно не говорят
Мне почему-то всегда казалось, что год всегда состоит из целого количества месяцев... я не прав? ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven
раньше я все время думал что год состоит из 12 месяцев, а тут видишь оно что получается, поэтому лучше не быть таким уверенным, тем более что наш календарный год состоит из целого количества месяцев, но при этом из нецелого числа недель и суток
регулируется это високосными годами
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Почитай Каменцеву и не такое узнаешь. Там про жрецов-дармоедов написано, что они удлиняли или уменьшали год как им вздумается. Даже Цезарь не мог ничего поделать :D Все проблемы историков, от того, что не изучают источники и доверяют любой промокашке.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

тем более при таком самодеятельном подходе
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Сказки все это для детей дошкольного возраста.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

ну современные то жрецы календарями не грузятся - готовые используют
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

но речь-то о древне-рымских...
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Сообщение Nazgul в завязке »

Начали о Рюрике, а кончили как смогли... и ни одного ворнинга за оффтоп..........
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

еуе писал(а): раньше я все время думал что год состоит из 12 месяцев, а тут видишь оно что получается, поэтому лучше не быть таким уверенным, тем более что наш календарный год состоит из целого количества месяцев, но при этом из нецелого числа недель и суток
регулируется это високосными годами
Угу, ещё и отсутствием високосных годов по некоторым датам.
Но при этом в году не 12 месяцев и 1-2 дня, а всегда 12 месяцев ровно. ;)
Nazgul в завязке писал(а): Начали о Рюрике, а кончили как смогли... и ни одного ворнинга за оффтоп..........
Идёт общение на тему истории, тебе чего не нравится? Тему можно было бы и переименовать, конечно.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven писал(а):Тему можно было бы и переименовать, конечно.
Не надо, Валодя расстроится - он дальний родственник этим самым рюрикам, если мне не изменяет память.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Salex писал(а): А так представь, луна еще не закончила свой цикл, а тебе уже говорят, что месяцу и году кирдык, новый пришел. Как считать, надо фазу луны замерить и ее принимать за новую точку отсчета. Зачем такие сложности? Древние не были дураками. Они использовали естественые вещи для счета времени и не усложняли себе жизнь.
А новый год тоже с новой луны каждый раз должен начинаться?

Я не знаю что там Каменцева но Плутарх говорил что в месяцах было разное число дней было как-то так:
Martius (31 days)
Aprilis (30 days)
Maius (31 days)
Junius (30 days)
Quintilis (31 days)
Sextilis (30 days)
September (30 days)
October (31 days)
November (30 days)
December (30 days)
Или Плутарх тоже не котируется?

PS:и кстати лунный месяц 29 дней, 12 часов, 44 минуты. Очень удобно и естественно для отсчетов древними. Не так ли?
Elvis Has Left the Building
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

При счете лунными месяцами, каждый месяц начинается с новой луны, значит и Новый год начинается с новой луны. В году 354 дня. Само понятие года - достаточно позднее. Меряли сезонами, которые определяли по равноденствию и сонцестоянию. Неужели так трудно понять простые вещи?

Тот список, ты привел из Плутарха, это уже Юлианский календарь. Кстати, до сих пор так никто и не объяснил, как произошел переход от лунного календаря к Юлианскому солнечному.

Лунный месяц имеет продолжительность от 29 дней 7 часов, до 29 дней 19 часов. Когда еще точных часов небыло (а Каменцева пишет о VIII веке [b:a09c101afc]ДО Н.Э[/b:a09c101afc]) древним достаточно было 29 дней. Измерить продолжительность лунного месяца с точность до минуты стало возможным тольно после изобретения часов с минутной стрелкой Жустом Бюржи в 1577 году, специально для астрономических наблюдений Тихо Браге.

Что касается Плутарха, то здесь такая тонкость. Юлианский календарь был введен Цезарем, который Юлий, якобы в 46 г. до н.э. О проблемах внедрения и распространения, конечно же, в эпоху отсутствия средств массовой информации и печатных стаков вообще никто не рассказывает.

Бикерман в своей книге "Хронология древнего мира" (Наука, Москва, 1976) приводит факты перехода на солнечный год (не календарь). Так вот реформу Цезаря приняли город Саломин (на Кипре), Римский город Никополь в Болгарии на Истре и вольный город Фессалоники. Все другие продолжали пользоваться "старым стилем". Все! О Греции ни слова. Так что пример Плутарха, это хороший показатель поздних вставок в него. Не мог он ничего писать о юлианском календаре, так как им просто не пользовались в его время в Греции.

О Плутархе. Жан Боден в своей книге "Метод легкого познания истории" в переводе Бобковой разоблачает этого самого Плутарха. В последней главе "Расположение и отбор историков" приводится полезная книжка Плутарха "О знаменитых женщинах". В авторах значатся Плутар и[b:a09c101afc] Филипп из Бергамо[/b:a09c101afc]. Кто же этот Филипп из Бергамо? К несчастью историков, которые уже понятия не имееют кто это такой, Боден сохранил о нем кое-что. На стр. 315 он упоминает его как Филиппа Бергамского, автора хроники "История от Сотворения [b:a09c101afc]до 1503 г. от Рождества Христова[/b:a09c101afc]". И что же мы видим? Некий Филипп Бергамский дописал историю до 1503 г., надо полагать до современных ему событий. Следовательно, Плутарх был современником Филиппа, либо жил позже него.

Кстати, Плутарх в переводе с греко-латинского диалекта - Богатством Древним Одарённый, то есть это всего лишь прозвище, а не имя.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Salex писал(а): Когда еще точных часов небыло (а Каменцева пишет о VIII веке ДО Н.Э) древним достаточно было 29 дней.
Ну как же им было достаточно? Не надо мерять до минуты, достаточно просто заметить что один месяц 29 а следующий почему-то уже 30 дней. Собственно лунные календари так и устроены - исламский или китайский посмотри - там количество дней чередуется 29/30
Salex писал(а): Тот список, ты привел из Плутарха, это уже Юлианский календарь.
Лениво было вычленять из Плутарха все его выкладки про каждый месяц. Он писал что длительность была от 19 до 36 дней насколько помню. Это в жизнеописаниях Нумы Помпелия - он первый предложил 12 месячный календарь, а не Цезарь - видимо это как раз то о чем пишет Каменцева. Вообще суть претензий к ней не совсем ясна. Она то как раз не утверждает что в месяце было 29 дней и более того говорит что календарь не был к нему привязан.

Про плутарха не сомневался... "что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет" (с)
:)
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Причем тут исламский или китайский календарь? Исламский календарь - это уже VII век н.э.

Речь идет о простейщем измерении времени по луне. Без всяких приборов длина лунного месяца определяется как 29 дней. Чередование 29/30 - это уже более поздние изменния для того чтоб солнцестояния не смещались. С чем физически может быть связана такая разрозненность в длительности месяца в 19-36 дней? Кто-то написал глупость в XV веке, теперь все повторяют.

Каменцева о Помпелии ничего не говорит. Странно, что календарь тогда назвали Юлианским, а не Помпелийским :)
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

О Плутархе еще. В своем произведении (а может быть и не совсем своем) "О лице Луны" он упоминает солнечное затмение с короной. Можешь посмотреть, как довлеет богословская история над учеными, тщетно пытающихся найти его во времена жизни Платона.

www.dur.ac.uk/Classics/histos/1998/stephenson.html
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Интересную информацию приводит Табов, ссылаясь на книгу Хунгера Х. "Империя на ново средище". ЛИК, София, 2000.

1. Большая часть греческих рукописей, сохранившихся до наших дней и являющихся свидетельствами об античной и византийской литературе в целом, происходит из XV-XVI вв.
2. Многие из них являются делом западных писателей.
3. Значительную часть текстов этого периода следует приписать эмигрировавшим из Крита на Запад византийцам.
4. Некоторые из этих людей зарабатывали на хлеб изготовлением списков и торговлей ими. Чтобы сделать более привлекательными кодексы, спасенные из Византии или вывезенные какими-либо другими способами, они дополняли их, иногда успешно, недостающими начальными и конечными листами, вымышленными заголовками и письмом "вязью", меняли имена авторов и пытались выдать фальшивки за сочинения античных авторов.
5. Несмотря на эти не очень радостные особенности, достижения греческих писателей времен Гуманизма не следует недооценивать. Хотя и в большой части сделанные из инстинкта самосохранения, они, по мнению Хунгера, "внесли значительный вклад в то, чтобы наследие древней Эллады, заботливо сохраненное византийцами на протяжении целого тысячелетия, не стало жертвой превратностей судьбы, но чтобы в рамках победного шествия Гуманизма оплодотворило всю Европу" [Хунгер, стр. 496].

Конечно, нельзя не согласиться с этими мыслями: достижения и вклад греческих писателей XV-XVI вв. следует оценить по достоинству. Но в то же время нужно трезво учитывать достоверность содержащейся в них исторической информации и не пренебрегать другими, расходящимися с ними первоисточниками. И следует с нужной критичностью отнестись к делам тех, кто рвал и исправлял страницы и фальсифицировал имена и заголовки якобы с целью набить цену рукописям, попавшим в их распоряжение.
[Й.Табов
"Когда крестилась Киевская Русь", Изд. дом Нева 2004, стр. 19].
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Salex писал(а): Речь идет о простейщем измерении времени по луне.
Нужно быть очень простым и отсталым древним, чтоб не заметить что за четыре месяца календарь убегает на двое суток :)
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

От чего он убегает?

Нужно быть очень простым и отсталым, чтобы думать, что 12-месячный календарь взял сразу и появился. Для этого нужны были предпосылки. А это нужно изучать! Конечно, переписывать сомнительные вставки непонятно каких редакций значительно проще. Только у историков Метонов цикл может быть посчитан с поразительной точностью еще до изобретения алгоритма Евклида! Знания и представления древних о мире, времени и пр. должны быть на своих местах. Пока в этом наблюдается полный кавардак.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Salex писал(а):Интересную информацию приводит Табов, ссылаясь на книгу Хунгера Х. "Империя на ново средище". ЛИК, София, 2000.

1. Большая часть греческих рукописей, сохранившихся до наших дней и являющихся свидетельствами об античной и византийской литературе в целом, происходит из XV-XVI вв.
2. Многие из них являются делом западных писателей.
3. Значительную часть текстов этого периода следует приписать эмигрировавшим из Крита на Запад византийцам.
4. Некоторые из этих людей зарабатывали на хлеб изготовлением списков и торговлей ими. Чтобы сделать более привлекательными кодексы, спасенные из Византии или вывезенные какими-либо другими способами, они дополняли их, иногда успешно, недостающими начальными и конечными листами, вымышленными заголовками и письмом "вязью", меняли имена авторов и пытались выдать фальшивки за сочинения античных авторов.
5. Несмотря на эти не очень радостные особенности, достижения греческих писателей времен Гуманизма не следует недооценивать. Хотя и в большой части сделанные из инстинкта самосохранения, они, по мнению Хунгера, "внесли значительный вклад в то, чтобы наследие древней Эллады, заботливо сохраненное византийцами на протяжении целого тысячелетия, не стало жертвой превратностей судьбы, но чтобы в рамках победного шествия Гуманизма оплодотворило всю Европу" [Хунгер, стр. 496].

Конечно, нельзя не согласиться с этими мыслями: достижения и вклад греческих писателей XV-XVI вв. следует оценить по достоинству. Но в то же время нужно трезво учитывать достоверность содержащейся в них исторической информации и не пренебрегать другими, расходящимися с ними первоисточниками. И следует с нужной критичностью отнестись к делам тех, кто рвал и исправлял страницы и фальсифицировал имена и заголовки якобы с целью набить цену рукописям, попавшим в их распоряжение.
[Й.Табов
"Когда крестилась Киевская Русь", Изд. дом Нева 2004, стр. 19].
Ну Табов-то известный фоменковец, тоже математик - достойные у тебя аргументы.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

еуе
Он привел цитату из Хунгера. Это не его домыслы. Что в этом криминального? Можешь найти Хунгера и прочитать там тоже самое.

А свои ярлыки оставить себе. Ты хоть с Табовым-то знаком лично? Тебе и не снилась его многогранность и эрудированость.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Salex писал(а): От чего он убегает?
Млин... говорили мне что НХ это тоталитарная секта... зря не верил...
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Понятное дело, как ответить не можешь, надо сразу ярлык повесить. Известный прием мракобесов. Ты случайно не секретарем господина Круглякова работаешь, великого борца с антинаукой? :D

Ты просто сравниваешь современный солнечный календарь, с древним лунным, который на глазок считали. Ты оперируешь современными знаниями. А надо поставить себя на место древнего, у которого кроме луну ничего не было, а по солнцу еще не меряли. Так с чем ему сравнивать?
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Salex писал(а): Так с чем ему сравнивать?
Так с луной родимой и сравнивать. При 29-дневном календаре новолуние уже на 4 месяц наступит на 2 дня позже - как такое не заметить?

Ну вот разве что кроманьонцы не заметили или им и такой точности было достаточно http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/975360.stm
Ты не про них говорил?
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

В то время большей точности не требовалось. Как писал Грибоедов, все "горе от ума". Современным ученым проще найти в рисунках сложные расчеты, космические аппараты, огнестрельное оружие, скоро сотовый найдут какого-нибудь захудалого фараона. Но почему-то никто не хочет просто прикинуть, что древние не были дураками, просто уровень знаний их был не таков как сейчас. Из этого надо исходить. А полнолуние у древних - это когда вышел во двор и увидел полную луну. Все просто. Все расчеты вперед, то есть уже устойчивые календари, появились позже, когда начали вести систематические астронаблюдения. А для этого уже нужны были инструменты и понимание в движении небосвода. У современных историков нет в этом полного понимания, проще отправить все календари в темное прошлое, о котором мало что известно и не париться. Мол так было всегда.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Salex писал(а): В то время большей точности не требовалось. ... Все расчеты вперед, то есть уже устойчивые календари, появились позже
Ты вот это про кого? Кроманьонцев или римлян 8 века до н.э. ?
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Кроманьенцам, думаю, календари вообще и не снились.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

значит про римлян...
Понятно...
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Насчет той статьи о лунных кроманьонцах. Потрясающе краски сохранились! Какие какашки они анализировали, что приписать этот свежий рисунок кроманьонцам.

Заметь, что перекрашивать дома, например, приходится, раз в 4-5 лет, краска портится, даже современная. Чем же писали кроманьонцы? И люди ведуться на эти сказки.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Salex писал(а): Насчет той статьи о лунных кроманьонцах. Потрясающе краски сохранились! Какие какашки они анализировали, что приписать этот свежий рисунок кроманьонцам.

Заметь, что перекрашивать дома, например, приходится, раз в 4-5 лет, краска портится, даже современная. Чем же писали кроманьонцы? И люди ведуться на эти сказки.
Я уж даже боюсь спрашивать когда на самом деле были кроманьонцы..
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Salex писал(а):Он привел цитату из Хунгера. Это не его домыслы. Что в этом криминального? Можешь найти Хунгера и прочитать там тоже самое.
А зачем мне его искать - ты же точку зрения Хунгера в свое время заклеймил как фальшивую и антинаучную? Это кроме того что сам-то Хунгер австриец и наверняка в душе масон.
Salex писал(а):А свои ярлыки оставить себе.
А это кто писал?:
Salex писал(а):Так что не катит. Это проплаченный антифоменочный рупор.
Salex писал(а):Ты хоть с Табовым-то знаком лично? Тебе и не снилась его многогранность и эрудированость.
Ну ты-то с Плутархом и прочими тоже лично не знаком...
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Ты как будто с Плутархом на бурдершавт пил!? :D

Где Плутарх и где Табов! Сравнил! Я с ним (Табовым) две недели назад разговаривал!

P.S. Насчет антифоменочного рупора. Я сослался на финансистов этого самого рупора. Так что не надо тут :)
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

mike
году в этак 1600-м может кто подвинется, найдется местечко...А насчет линвистики Фоменко что говорит интересно? Эту науку он не просчитывал еще? Сколько нужно языку и письменности чтобы развиться, эволюционировать и в обратную сторону до статуса "мертвого"? А то вот на территории той Индии, которая, как ты сказал Салекс, с 18 века начала отсчет, такая фишка несколько раз происходила...это мне такая мысль в голову нагрянула, навеяло страницами фоменковской книги. За пару десятков лет, наскоряк состряпали..ну санскрит скажем, или ведийский, а потом, да ну нафик лучше мы пали придумаем, куда как удобней.
Чем дольше посижу-тем больше наловлю!
Чем больше наловлю-покушаю сытнее!
Чем больше рыбки съем-тем крепче я посплю!
Чем крепче я посплю-тем буду здоровее!
И всех победю-у, и всех победю-у...
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Джул писал(а):А то вот на территории той Индии, которая, как ты сказал Салекс, с 18 века начала отсчет.
Я говорил, что писать историю индийцев убедили европейцы только в XVIII веке. Я не утверждал, что в Индии не было языков до этого. И радостные индийцы до сих пор что-то находят на пальмовых листьях. Наверное грибок и грызуны не водятсяв Индии :)

P.S. Насчет индийцев и индусов. Посмотрел словарь П.Стояна за 1912 год, там есть только индус - коренной житель Индии.
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»