Служение "Исход"
Модератор: mike
Ну я бы не назвала брахманизм менее организованным, вполне так система у них была, сейчас его литературу годами изучают, и это только то, что записано и дошло до нас. Да и язык мертвый, а то что в дрейнейшей Индии вообще не расшифрован язык, да и источников мало, печати разве что. Вообще со стороны Запада ханжеское такое отношение к древнему Востоку, в частности, свели все к анимистическому представлению мира. Хотя древнейшие крупные города находятся как раз на территории Индии, причем какие! Со своей инфраструктурой, технически развитые, самый первый водопровод и канализация и много чего другого. После наводнения у берегов Индии обнажился еще более древний город, древнее Шумерской цивилизации.
Но наряду со всем этим, разрозненно все у них да и настолько вера...ммм...текучая я бы сказала, без четких граней все время трансформации, ассимиляции какие-то. Поэтому может не входит в число мировых религий...
Но наряду со всем этим, разрозненно все у них да и настолько вера...ммм...текучая я бы сказала, без четких граней все время трансформации, ассимиляции какие-то. Поэтому может не входит в число мировых религий...
Чем дольше посижу-тем больше наловлю!
Чем больше наловлю-покушаю сытнее!
Чем больше рыбки съем-тем крепче я посплю!
Чем крепче я посплю-тем буду здоровее!
И всех победю-у, и всех победю-у...
Так это не индуисты.еуе писал(а): Ну да - а некоторые, весьма многочисленные, индуисты отрицают и того и другого и всех остальных, и при этом возражают против Вед и прочих канонических текстов.
Так нельзя там иначе. Народу-то тоже куда больше, чем в Европе тех же времён. В такой толпе немудрено путаться.Джул писал(а): Но наряду со всем этим, разрозненно все у них да и настолько вера...ммм...текучая я бы сказала, без четких граней все время трансформации, ассимиляции какие-то.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Словари на яндексе такие забавные определения выдают. Я сам не претендую на истинность, скажу как мне объясняли. Церковь это понятие чисто христианское. Ни у каких буддистов церкви нет. Есть храмы, здания. Но нет церкви как Богочеловеческого организма. Церковь иерархическая структура имеющая таинства и священство. Секта это организация еретиков, в отличие от раскольников, которые не имеют догматических разногласий, а только организационные, как РПЦ и зарубежники. Секту от церкви отличает отсуствие либо таинств либо священства, либо и того и другого.еуе писал(а):Mohawk
пятидесятники не секта, а церковь
У католиков церковь, причем рукоположение идет от апостолов как и у православных. Православных церквей где около пятнадцати. Пятидесятники, как и любые протестанты являются сектантами по вышеописанным сображениям.
Raven
"вот я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся!" (с)
то, что на Западе (ну это я обобщила конечно, ну по сути) так вот то, что на Западе можно выделить в религию то на Востоке было и есть некой житейской мудростью (философией, опыту сведенному к череде ритуальностей, стиль жизни, как угодно). Но это не понимание и признание божественного промысла, незыблемости некоторых вещей и пр. Это именно извечная философия, а ей как раз свойственны все вот эти "поиски, метания". Кстати сами индуисты не особо заморачиваются этим, классифицировать и пытаться найти им место "на полке" как раз западные умы стали...а те жили себе и живут.
"вот я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся!" (с)

Чем дольше посижу-тем больше наловлю!
А как объяснить наличие немалого количества сект, в которых наличествует и священство, и таинства, а некоторые даже храмы строят.CHP писал(а): Секту от церкви отличает отсуствие либо таинств либо священства, либо и того и другого.

Ну в принципе да, подход к религиям там несколько другой.Джул писал(а): Это именно извечная философия, а ей как раз свойственны все вот эти "поиски, метания". Кстати сами индуисты не особо заморачиваются этим, классифицировать и пытаться найти им место "на полке" как раз западные умы стали...а те жили себе и живут.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Автокефальных 15, при них 6 автономных, кроме того около 10 неканонических и еще какое-то аццкое количество самостоятельных православных церквей в средиземноморско-черноморском регионе, которых остальные то прихнают, то не признают, типа Коптской Православной церкви, в которой богослужение ведется на арабском и признают ее только армяне, у которых самих положение не вполне ясное. А также еще несколько старостильных церквей, относящихся к современному православию, и несколько старообрядческих.CHP писал(а):Православных церквей где около пятнадцати.
Так что не так все просто.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif