БИОС

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

БИОС

Сообщение J.Rico »

Нужен совет железячников. Притащили комп, биос не грузится, после загрузки видеокарты сообщение о том что идет поиск образа биос на харде, и затем рисует точки по экрану, типа прошивает. "прошивка" происходит много часов... Что это - не знаю. Подозреваю что дети юзера решили самостоятельно биос перешить, но не получилось. После окончания "прошивки" выключение-включение приводит снова к началу "прошивки"...
микросхема биоса на матери напаяна.
Вопрос: есть такая же микросхема с другой мамы. Перепайка поможет?

Или есть может какие-то другие советы?
Мать уже не гарантийная.
Infanatoca
Si temi more regat
Impela sentra demon terra
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

J.Rico писал(а): Мать уже не гарантийная.
После попытки перешивки BIOS любая мать негарантийная. ;)
В качестве метода могу предложить положить на хард живой BIOS. Как он должен называться и где лежать скорее всего можно узнать, если знать название материнки.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

Raven писал(а): Как он должен называться и где лежать скорее всего можно узнать, если знать название материнки.
GA-8IPE775
Я забрал прошивку распоследнюю с Гигабайта, положил на дискету, но это цуко не хочет смотреть на флоп, оно хочет смотреть на хард... даже если хард отключить.
Если не сложно - подскажи как без пайальнега попробовать починить?...

Да, на маме есть место под вторую биос с надписью бэкап. Мож туда вторую микросхему напаять? Ну, если софтверно не получится, и ради эксперимента? Просто юзера думаю напрячь на покупку новой мамы, но повыйоживаться охота сперва :)
Infanatoca
Si temi more regat
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Так положи на винт - или он там к корпусу приварен? ;)
J.Rico писал(а): Да, на маме есть место под вторую биос с надписью бэкап. Мож туда вторую микросхему напаять?
Не поможет - там должен быть специальный биос, насколько я знаю.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

Raven писал(а): Так положи на винт
Думал об этом но было впадлу сымать винтарь и на другую машину вешать... :)
Это я попробую. Отпишусь сюда по результатам.
Infanatoca
Si temi more regat
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven писал(а):После попытки перешивки BIOS любая мать негарантийная. ;)
После неудачной попытки, ты хотел сказать.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

J.Rico
а чего ты там паять собрался - там биос разве не в кровати?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

еуе писал(а): После неудачной попытки, ты хотел сказать.
А после успешной она вроде как работает.
Хотя, по правилам гарантийного обслуживания, гарантию она теряет в любом случае, если прошивка не производилась в специальном месте и сертифицированым на это дело специалистом. Другое дело что на это не особенно заморачиваются обычно.
еуе писал(а): там биос разве не в кровати?
J.Rico писал(а): микросхема биоса на матери напаяна.
Хм?
pocomaxa
Expert
Expert

Сообщение pocomaxa »

обнулить смос
вынуть батарейку и подождать часок
иногда прокатывает но думаю это уже сделали

если просит с харда биос то дать ему хард с биосом

биос на второе пустое место не прокатит

есть экзотический способ с отрезанием несольких ног и припаиванием поверху другой микрухи

а так отпаивай микруху(феном или если нет фена я раз отпаивал с помощью спиртовки и металлической пластины - спиртовка нагревала пластину приложенную к мамке)
и впаивай кроватку

но думаю что помучаешься с хардом и прокатит
--=XAOC=--
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

pocomaxa писал(а): думаю это уже сделали
Да. И джампером, и батарейкой, и замыканием батарейки (что одно и то же, но для острастки...) :)
pocomaxa писал(а): если просит с харда биос то дать ему хард с биосом
Я вот щас подумал... я скачал архив, там прошивка, прошивалка и автоэкзек, запускающий прошивалку с параметром - прошивка. Но если автоэкзек - то бивис должен понимать уже хард... а он до этого места не доходит... Что лежит на родном харде пока не знаю, он САТА а у меня под рукой нет ни одной машинки с сата, привезут тока ближе к вечеру новую...
pocomaxa писал(а): я раз отпаивал с помощью спиртовки и металлической пластины
...афигеть... А паяльником никак? :blink: Я просто еще пока ни разу ни до одной мамки паяльником не дотрагивался.... По виду там все просто, нагреть ногу и сдуть миллиграмм припоя... Жало только заточить конусом... нет?

...пока суть да дело вернул мамку на место (манипуляций не было кроме снять-поставить), теперь она не кажет видеокарту, через секунд 15-20 после включения частые короткие гудки спикера... Не понял что я поломал... Разве что не на все винты к кейсу прикрутил...
Infanatoca
Si temi more regat
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
glitch
Member
Member

Сообщение glitch »

возьми руководство по мамке и там написано что какие гудки означают!
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

J.Rico писал(а): то бивис должен понимать уже хард... а он до этого места не доходит...
Ну он же ищет тама биос - значить, что-то понимает. ;)
Но я бы рекомендовал хард PATA, чёрт их знает, реализовали ли они под это дело поддержку SATA. Родной хард, конечно, посмотреть тоже невредно будет, там скорей всего имеются следы неудачной прошивки. ;)
J.Rico писал(а): А паяльником никак?
Можешь попробовать... хуже дохлой мамке уже не станет. Но и лучше - тоже. ;)
J.Rico писал(а): Не понял что я поломал...
Память воткни поплотней, сними-поставь проц, видюху тоже посмотри, могла не до конца воткнуться.
pocomaxa
Expert
Expert

Сообщение pocomaxa »

винт однозначно pata и мастером на примари канале

паяльником биос неудобно поднимать можно мамку раздраконить

коды гудков в мануале
Последний раз редактировалось pocomaxa 22 янв 2007 12:24, всего редактировалось 1 раз.
--=XAOC=--
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

pocomaxa писал(а): винт однозначно pata и мастером на примари канале
Угу, с единственным primary-разделом, форматированом в FAT16. Так оно надёжнее. ;)
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

Raven писал(а): Память воткни поплотней, сними-поставь проц, видюху тоже посмотри, могла не до конца воткнуться
Ща попробую
Scratches писал(а): возьми руководство по мамке
Нету. Качать разве только...
pocomaxa писал(а): винт однозначно pata и мастером на примари канале
Raven писал(а): с единственным primary-разделом, форматированом в FAT16
Запугали!!! :)
Infanatoca
Si temi more regat
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

J.Rico писал(а): Запугали!!
Тем не менее это не шутки - совместимость предложенного солидно выше, чем любой другой вариант.
pocomaxa
Expert
Expert

Сообщение pocomaxa »

я скачал мануал ради интереса
13мегов русское
6мегов нерусское
--=XAOC=--
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

pocomaxa писал(а):13мегов русское
6мегов нерусское
это потому что в кириллице букв больше
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Хард должен быть с ДОСом, год назад поднимал п-3 с такой-же проблемой, воткнул диск с системой (дос), потом воткнул дискету с досовым универсальным заливщиком биосов, прописал по справке необходимую команду и все заработало. естественно, на той-же дискете лежал скачанный биос. И другой случай - воткнул в двд комплектный диск от мамки (на экран к тому времени вообще уже ничего не показывалось, от безысходности пробовал), система оттуда что-то загрузила, и так-же все заработало. между прочим, мать была гигабайт, но под атлон64
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он.
к.1 с.4
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Fiorgal писал(а):Хард должен быть с ДОСом, год назад поднимал п-3 с такой-же проблемой, воткнул диск с системой (дос), потом воткнул дискету с досовым универсальным заливщиком биосов, прописал по справке необходимую команду и все заработало. естественно, на той-же дискете лежал скачанный биос.
Речь видимо об Awardовском флэшере - интересно, при чем тут хард?...
прописал по справке необходимую команду и все заработало
на бумажку прописал-то или куда?
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

еуе
У меня дос грузился и с дискеты и с харда. имелся 40Мб древний хард, с дос 6.22, а дискету вин ХР гад делает корявую. заливщик у меня был универсальный, под разные типы - и ами, и авард. Нужен был под старую версию, п-3 всё-таки, а ссылки на старье битые, пришлось искать универсал.
По справке ( \?) команду прописал, он так просто не грузился, требовал параметры (ну типа затирать старую версию чего-то, обнулить настройки того-то и т.п. плюс полный путь до биоса)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Fiorgal писал(а):У меня дос грузился и с дискеты и с харда. имелся 40Мб древний хард, с дос 6.22, а дискету вин ХР гад делает корявую.
нормальную он дискету делает, с 5-м ДОСом
Fiorgal писал(а):заливщик у меня был универсальный, под разные типы - и ами, и авард
это не заливщик такой крутой, а просто в те годы произошло слияние эварда с фениксом и все поздние биосы стали шиться одним флэшером
Fiorgal писал(а):По справке ( \?) команду прописал, он так просто не грузился, требовал параметры (ну типа затирать старую версию чего-то, обнулить настройки того-то и т.п. плюс полный путь до биоса)
Rico некуда писать и нечего - у него вообще никакая операционка не грузится, более того - даже самого биоса нет, а следовательно и устройств.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

J.Rico писал(а):
Raven писал(а): Как он должен называться и где лежать скорее всего можно узнать, если знать название материнки.
GA-8IPE775
Я забрал прошивку распоследнюю с Гигабайта, положил на дискету, но это цуко не хочет смотреть на флоп, оно хочет смотреть на хард... даже если хард отключить.
Если не сложно - подскажи как без пайальнега попробовать починить?...

Да, на маме есть место под вторую биос с надписью бэкап. Мож туда вторую микросхему напаять? Ну, если софтверно не получится, и ради эксперимента? Просто юзера думаю напрячь на покупку новой мамы, но повыйоживаться охота сперва :)
Гигабайт использует свою патентованую технологию "дуал-биос" - там где написано "бакап" на самом деле стоит вторая микросхема биос (не прошиваемая) которая содержит копию родного биос. Есть волшебная комбинация клавиш при загрузке, нажимая на которую можно попасть во второй биос и из него можно восстановить содержимое основного биоса. Ищите комбинацию клавишь в мануале.
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

еуе
угу. и на каком тогда компе он собрался биос качать и дискетки делать? к тому-же после загрузки ДОСа можно уже почти нормально работать. ХР-шные дискеты тот мой комп как системные не видел напрочь. про флешеры новые - они старый биос увидят? мне писали, что по такому пути (a:\bios01.*** - расширение не помню уже..) совместимого (исправного) биоса не обнаружено!
универсал тот проглотил сразу... И вообще, если на экране появились хоть какие-то надписи, значит биос ещё шевелится. НО! Работал с GA-775, которая первая была на и945, биос перешивали (по гарантии не прошло) в санрайзе за 1800руб, ни один из описанных мной способов на ней не сработал.
к.1 с.4
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

SUNcheez
У него второй разъём под биос пустой
к.1 с.4
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Fiorgal писал(а):угу. и на каком тогда компе он собрался биос качать и дискетки делать?
на другом
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Fiorgal писал(а):SUNcheez
У него второй разъём под биос пустой
Пустой! Фига се! Это тогда подстава какая то.... тогда дорога в сервис...

Кстати, если в инструкции по эксплуатации указана возможность перепрошивки БИОС, то тогда гарантия не теряется (если конечно не будет доказано, что пользователь действовал не по иструкции, что доказать достаточно сложно) ;)
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Пустой! Фига се! Это тогда подстава какая то....
Нет, это политика фирмы. ;)
Гигабит изобрёл этот самый дуалбиос для своих продвинутых материнок. А для тех, что подешевле, вроде этой, поддержки нет и чип не паяют. При этом, правда, и ставить нормальную кроватку под первый и единственный тоже как-то забывают. ;)
SUNcheez писал(а): Кстати, если в инструкции по эксплуатации указана возможность перепрошивки БИОС, то тогда гарантия не теряется
Теряется. Там всегда пишут, что "биос перешивать вот так, но гарантия при этом теряется". ;)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Кстати, если в инструкции по эксплуатации указана возможность перепрошивки БИОС, то тогда гарантия не теряется
Теряется. Там всегда пишут, что "биос перешивать вот так, но гарантия при этом теряется". ;)
У меня на MSI ничего подобного не написано не написано (специально смотрел перед прошивкой - как никак 230 грина за маму отдал) ;) да и на прошлых гигабайтах тоже не было....
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Хм, а мелкий шрифт нигде не виднелся? Оно не то чтоб афишируется - как в том анекдоте про починку принтера. ;)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

SUNcheez
я так понимаю что замуты с гарантией - это частный случай
у меня дома 2 MSIя - ноут и большой - тоже ничего подобного
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

еуе писал(а):SUNcheez
я так понимаю что замуты с гарантией - это частный случай
у меня дома 2 MSIя - ноут и большой - тоже ничего подобного
Как я понимаю, подобное положение дел с гарантией было года этак 2 назад... сча с этим проще, хотя может быть для каких то моделей и есть такое ограничение.... хотя есть у меня большое подозрение, что это просто отмазка гарантийных отделов, чтобы не принимать на ремонт ибо не все пользователи внимательно читают инструкцию и закон о правах потребителя....

2J.Rico езжай в сервис с материнкой (если нет знакомого электронщика) поговори с народом (с глазу на глаз) обыно подобные проблемы решаемы ;)
pocomaxa
Expert
Expert

Сообщение pocomaxa »

пошли уже разговоры ниочём

видно 2 пути - или каимто образом с дискетыили харда получить биос

или тупо впаивать кроватку и развлекаться дальше

ещё какието мамки жуют дискету при зажимании F2 года включаешь
--=XAOC=--
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

Клева, я стока нового от вас узнал! :)

Мамка по сроку уже не гарантийная. Было много работы поэтому пока ее не трогал. Трону - отпишу. Возить никуда не буду, мне за это не платят, да и возить такую дешевую мамку... у меня время дороже (кстати, Еуе ты знаешь о чем мы ;) ). Захочет клиент - пусть сам везет. Не захочет - буду перепаивать без гарантии (правда и без денег, мне просто самому интересно, иначе тупо послал бы клиента за новой мамкой). Не заживет - буду усиленно искать такую же мамку (ибо виндус переставлять совсем не охота, опять же мне за это не платют).
Но обсуждение вопроса само по себе интересно, не ожидал такой живой реакции! :) Спасибо! :)
Infanatoca
Si temi more regat
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

J.Rico писал(а):Не захочет - буду перепаивать без гарантии (правда и без денег, мне просто самому интересно, иначе тупо послал бы клиента за новой мамкой).
Я и перепаивать не стал вздутые кондеры - у меня рука сломана была, да и вообще не сильно это интересно :D
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»