Windows vs Linux - священная война ;)

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

эт какие же ограничения?

и где эпл делает все что бы железки у нее не работали?

кстати устанавливая не подписанные мелкософтом дрова вы автоматом посылаетесь на йух при возникновении проблем связанных с работой железки для которой предназначенны эти дрова...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Ну почему же.
Потому что это базовая архитектура операционной системы.
Heracle писал(а): Можешь сам убедится, воткнув например в COM порт модем. Винда его сразу обнаружит и поставит драйвер из собственной базы драйверов
Совершенно верно. Поставит драйвер. Обнаружит - через другой драйвер. Ядро не понимает устройства. Ядро понимает драйвера.
Heracle писал(а): только эта база гораздо меньше, чем во многих дистрибутивах Linux.
А вот и нет, база на самом деле значительно больше. Разумеется, если ты не будешь забывать сравнивать дистрибутивы одного возраста.
Heracle писал(а): Это можно вполне считать встроенной поддержкой железа.
Ни в коем случае - в любой момент любой драйвер легко заменяется. Кстати, в линюхах в этом отношении система менее удобна - для обновления поддержки устройства ядром это самое ядро надо полностью перекомпилировать.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
Heracle писал(а): Т.е. железка будет работать и под DOS ежели написать соответствующий драйвер.
А вот и нет. У каждой ОСь имеются свои ограничения.
Ограничения, то есть - но всегда можно написать ПО которое обойдёт эти ограничения. :wink:
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а):
кстати устанавливая не подписанные мелкософтом дрова вы автоматом посылаетесь на при возникновении проблем связанных с работой железки для которой предназначенны эти дрова...
Это чего, стандартная отмазка линуксоидов? Ну дык тогда я просто вспомню, что при использовании линюха пользователь автоматически туды посылается, независимо от того, где он брал железку и софт под неё. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Ограничения, то есть - но всегда можно написать ПО которое обойдёт эти ограничения. Wink
Но не каждый обход оправдан - какой смысл пользоваться обходным путём в память выше 640кб, если этот путь замедляет к ней доступ втрое, и при этом отжирает часть памяти под самого себя? ;)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Ограничения, то есть - но всегда можно написать ПО которое обойдёт эти ограничения. Wink
Но не каждый обход оправдан - какой смысл пользоваться обходным путём в память выше 640кб, если этот путь замедляет к ней доступ втрое, и при этом отжирает часть памяти под самого себя? ;)
Для разный целей - разный подход. Кстати, того же DOS'a есть реализации с многозадачностью, а также 32-х и 64-х битные версии, и система до сих пор развивается, т.к. достаточно широко востребована (хоть и не на десктопах)

А по поводу твоего вопроса про смысл приведённой тобой реализации - если другая реализация не преставляется возможной, а работа ПО на данной системе и данном оборудовании необходима.
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):Ни в коем случае - в любой момент любой драйвер легко заменяется. Кстати, в линюхах в этом отношении система менее удобна - для обновления поддержки устройства ядром это самое ядро надо полностью перекомпилировать.
А вот тут у вас судя по всему устаревшие сведения - для установки драйверов совсем необязательно пересобирать ядро (если конечно вы не хотите статично включить модуль в само ядро) - могут либо компилироваться модули, либо использоваться бинарные модули. При этом для того чтобы драйвер корректно заработал даже не надо перезагружать систему (что в случае с Win системами достаточно проблематично)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): если конечно вы не хотите статично включить модуль в само ядро
Я имею в виду именно включенные в ядро модули, ту самую "встроенную поддержку", про которую говорил Heracle.
SUNcheez писал(а): При этом для того чтобы драйвер корректно заработал даже не надо перезагружать систему (что в случае с Win системами достаточно проблематично)
Смотря какой драйвер - большинство не требует перезагрузки и в винде (хотя обычно её и предлагает - традиционно ;)).
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): если конечно вы не хотите статично включить модуль в само ядро
Я имею в виду именно включенные в ядро модули, ту самую "встроенную поддержку", про которую говорил Heracle.
Ну если так - то тогда Windows вообще не поддерживает никакого оборудования :wink: , включить статично какой-либо драйвер в её ядро невозможно.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Raven писал(а):
@lexb писал(а):
кстати устанавливая не подписанные мелкософтом дрова вы автоматом посылаетесь на при возникновении проблем связанных с работой железки для которой предназначенны эти дрова...
Это чего, стандартная отмазка линуксоидов? Ну дык тогда я просто вспомню, что при использовании линюха пользователь автоматически туды посылается, независимо от того, где он брал железку и софт под неё. ;)
а вот тут вы как раз и не правы...

все зависит от дистрибутива который я использую... если я пользую rhel то еще не известно чья поддержка лучше...

Raven писал(а):Я имею в виду именно включенные в ядро модули, ту самую "встроенную поддержку", про которую говорил Heracle.
модули подгружаются автоматически... для начальной загрузки нужен тока один... поддержка корневой фс...

про полную перекомпиляцию уже санчиз ответил...

Raven писал(а):Но не каждый обход оправдан - какой смысл пользоваться обходным путём в память выше 640кб, если этот путь замедляет к ней доступ втрое, и при этом отжирает часть памяти под самого себя?
эт когда это так было? производительность в ОДНОЗАДАЧНОЙ среде наиболее высокая... а использовать более 640к памяти эт не вопрос... еще ведь никто не отменял

Код: Выделить всё

cli

mov al,00010001b 
out 0x20,al 
mov al,0x20 
out 0x21,al 
mov al,00000100b 
out 0x21,al 

mov al,00000001b 
out 0x21,al 

in al, 0x92
or al, 2
out 0x92, al

lgdt [gd_reg] 

push byte 2 
popf 

mov eax, cr0 
or al, 1 
mov cr0, eax 
jmp 16:_protected 
; и дальше мы уже в защищенном режиме... 
и можем пользовать 4гб прямоадресуемой памяти...

даж помнится вирь такой был который из под себя win95 запускал... ничго не тормозило...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Ну если так - то тогда Windows вообще не поддерживает никакого оборудования Wink , включить статично какой-либо драйвер в её ядро невозможно.
Читай выше - я это уже писал. ;)
Но это не проблема.
@lexb писал(а): эт когда это так было?
Во времена чистого, светлого DOS, который для обращения к памяти сверх 640 килобайт применял специальный драйвер.
@lexb писал(а): производительность в ОДНОЗАДАЧНОЙ среде наиболее высокая...
Разумеется, если нужно выполнять ровно одну задачу, многозадачная система проиграет при равных ресурсах. Другое дело что нынче у пользователей особых потребностей в таком нет.
@lexb писал(а): даж помнится вирь такой был который из под себя win95 запускал... ничго не тормозило...
А я не про вирь говорю. а про Microsoft Extended Memory Manager, он же emm386, светлая ему память. Который был практически единственным методом добраться до памяти выше 1мб, и далеко не на самой высокой скорости, надо сказать.
Mohawk
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Mohawk »

@lexb писал(а):

cli

mov al,00010001b 
out 0x20,al 
mov al,0x20 
out 0x21,al 
mov al,00000100b 
out 0x21,al 

mov al,00000001b 
out 0x21,al 

in al, 0x92
or al, 2
out 0x92, al

lgdt [gd_reg] 

push byte 2 
popf 

mov eax, cr0 
or al, 1 
mov cr0, eax 
jmp 16:_protected 
; и дальше мы уже в защищенном режиме... 
и можем пользовать 4гб прямоадресуемой памяти...
Ужос. Это делается так:

.586P
.MODEL FLAT, stdcall
; плоская модель  памяти, где везде тип NEAR 
ЗЫ А это ты к чему? :) Ведь топик: Винь против Линь, а не особенности сегментации памяти в виндоус ;)
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

дык переходить в защищенный режим полюбому надо... хотя может я чего и забыл... давно эт было...
Raven писал(а):А я не про вирь говорю. а про Microsoft Extended Memory Manager, он же emm386, светлая ему память. Который был практически единственным методом добраться до памяти выше 1мб, и далеко не на самой высокой скорости, надо сказать.
э... батенька... тут вы и не правы... экстендеров было выган и тележка...
а еще были всякие DOS4GW, HX DOS Extender и прочие DPMI...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): э... батенька... тут вы и не правы... экстендеров было выган и тележка...
а еще были всякие DOS4GW, HX DOS Extender и прочие DPMI...
Угу, были. И были даже чутка побыстрей.
Но всё равно медленней, чем хотелось бы, причём появились уже тогда, когда памяти надо было много и быстрой. Почему и перешли в конце концов на ОСь, у которых этот режим - родной.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Вот, в тему графических возможностей в Linux небольшое видео
Mohawk
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Mohawk »

@lexb писал(а):дык переходить в защищенный режим полюбому надо... хотя может я чего и забыл... давно эт было...
Нет не надо ;) 32-битная винда поддерживает до 4 Гигов плоской или "прямоадресуемой" памяти, которая свободно доступна из ring3, главное указать .MODEL FLAT в заголовке асм-файла. Так что учи матчасть новых современных технологий ;) (без обид, это шутка :) )
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Willamette писал(а): 32-битная винда поддерживает до 4 Гигов плоской или "прямоадресуемой" памяти,
Мы там про DOS. ;)
tid
New member
New member
Контактная информация:

Сообщение tid »

@lexb писал(а):
Raven писал(а):Я имею в виду именно включенные в ядро модули, ту самую "встроенную поддержку", про которую говорил Heracle.
модули подгружаются автоматически... для начальной загрузки нужен тока один... поддержка корневой фс...
Драйвер корневой ФС, драйвер для диска на которой лежит корневая ФС в современных Дистрибутивах тоже сидят модулями.
Для их загрузки есть файлик - initrd..., с которым работает загрузчик.
@lexb писал(а): про полную перекомпиляцию уже санчиз ответил...
Raven опять передергивает: типа если есть возможность (перекомпиляция ядра), значит будем твердить что это ВСЕГДА необходимо, авось недалекий читатель поведется, а спецу надоест исправлять мою (Raven'а) чушь.
Маркетологи от M$ отдыхают... ;-)
PS: Raven, сознайтесь, сколько перепадает от M$ и их представителей за одурманивание населения ?.. ;-)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

tid писал(а): Raven опять передергивает
Тыкс. А могу я попросить не применять этот термин как оскорбительный и ничем не подкреплённый, а?
В мире есть немного такого, что меня бесит, но более всего к этому относятся попытки думать и говорить за меня, вроде вот этой;
tid писал(а): типа если есть возможность (перекомпиляция ядра), значит будем твердить что это ВСЕГДА необходимо, авось недалекий читатель поведется, а спецу надоест исправлять мою (Raven'а) чушь.
Про то, что всегда... ну, например, не знаю, как оно сейчас (проверить не на чем), а до недавнего времени перекомпиляция ядра драйвером видеокарт NVidia была вполне штатной процедурой.
tid писал(а): PS: Raven, сознайтесь, сколько перепадает от M$ и их представителей за одурманивание населения ?.. Wink
Ну или вот этой.
Я понимаю, что пингвинофилия - заболевание стойкое, инфекционное, и объективности лишающее напрочь. Но всё равно не надо на мне её симптомы применять.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): В мире есть немного такого, что меня бесит
Тебя бесит Геракл и Linux :)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):пингвинофилия
ыыы pingWIN'офилия :wink:

ЗЫ а кого вы считаете тут носителем этой страшной заразы?
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Raven писал(а):Про то, что всегда... ну, например, не знаю, как оно сейчас (проверить не на чем), а до недавнего времени перекомпиляция ядра драйвером видеокарт NVidia была вполне штатной процедурой.
ты немного путаешь... драйвера NVidia не компилили ядро... они компилили модуль для ядра... т.к. версий ядра достаточно много + кое-какие ограничения в лицензии то драйвера состоят из бинарной части и некой программной прослойки с совместимой лицензией... так вот компилируется как раз эта прослойка которая в конечном итоге линкуется с бинарной частью в один ядреный модуль...
Mohawk
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Mohawk »

Raven писал(а):
Willamette писал(а): 32-битная винда поддерживает до 4 Гигов плоской или "прямоадресуемой" памяти,
Мы там про DOS. ;)
Ага, ну опять оффтоп. Темка-то:"Линь vs. Вынь", а не "Линь vs. DOS" ;) Давайте по теме, а? Пока я вижу только не очень убедительные отмазоны типа, "в лине проблемы не из-за линя, а из-за нехороших производителей". Мож пора признать, что если производители не считают нужным производить дрова под ОС, то мож быть эта ОС не слишком, так сказать хорошая? ;) Под сервак Линь - отличный выбор, не спорю. А вот под десктоп - винда, ну или мак. Надо понимать, что каждой операционке - свое предназначение. Так что сравнивать немного некорректно.
ЗЫ "Я сижу на линухе, а остальные на мастдае, фу ламера" - гнилая "кулхацкерская" отмазка. Не надо бы, Геракл, её использовать, глупо выглядишь. ;)
tid
New member
New member
Контактная информация:

Сообщение tid »

Raven писал(а):
tid писал(а): Raven опять передергивает
Тыкс. А могу я попросить не применять этот термин как оскорбительный и ничем не подкреплённый, а?
В мире есть немного такого, что меня бесит, но более всего к этому относятся попытки думать и говорить за меня, вроде вот этой;
tid писал(а): типа если есть возможность (перекомпиляция ядра), значит будем твердить что это ВСЕГДА необходимо, авось недалекий читатель поведется, а спецу надоест исправлять мою (Raven'а) чушь.
Про то, что всегда... ну, например, не знаю, как оно сейчас (проверить не на чем), а до недавнего времени перекомпиляция ядра драйвером видеокарт NVidia была вполне штатной процедурой.
Вот-вот - ОПЯТЬ двадцать пять, Raven - НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ!
Драйвер nVidia НИКОГДА не требовал перекомпиляции ядра!
Инсталятор драйвера компилил (и то по большой НЕОБХОДИМОСТИ) ТОЛЬКО сам МОДУЛЬ драйвера nVidia, а не ВСЕ ядро Linux
tid
New member
New member
Контактная информация:

Сообщение tid »

Raven писал(а):
tid писал(а): PS: Raven, сознайтесь, сколько перепадает от M$ и их представителей за одурманивание населения ?.. Wink
Ну или вот этой.
Я понимаю, что пингвинофилия - заболевание стойкое, инфекционное, и объективности лишающее напрочь. Но всё равно не надо на мне её симптомы применять.
А использование продукции M$ видимо совсем лишает ее адептов чувства юмора...
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Willamette писал(а): Ага, ну опять оффтоп. Темка-то:"Линь vs. Вынь", а не "Линь vs. DOS" ;) Давайте по теме, а? Пока я вижу только не очень убедительные отмазоны типа, "в лине проблемы не из-за линя, а из-за нехороших производителей". Мож пора признать, что если производители не считают нужным производить дрова под ОС, то мож быть эта ОС не слишком, так сказать хорошая? ;) Под сервак Линь - отличный выбор, не спорю. А вот под десктоп - винда, ну или мак. Надо понимать, что каждой операционке - свое предназначение. Так что сравнивать немного некорректно.
ЗЫ "Я сижу на линухе, а остальные на мастдае, фу ламера" - гнилая "кулхацкерская" отмазка. Не надо бы, Геракл, её использовать, глупо выглядишь. ;)
для большинства офисных задач лялих уже очень давно подходит...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Тебя бесит Геракл и Linux Smile
К пингвинам я отношусь вполне нейтрально. ;)
@lexb писал(а): ты немного путаешь... драйвера NVidia не компилили ядро... они компилили модуль для ядра... т.к. версий ядра достаточно много + кое-какие ограничения в лицензии то драйвера состоят из бинарной части и некой программной прослойки с совместимой лицензией... так вот компилируется как раз эта прослойка которая в конечном итоге линкуется с бинарной частью в один ядреный модуль...
Может быть я немного и путаю, но вот надпись "дайте-ка мне исходнички, я тут чутка ядро переберу" - помню прекрасно. Там почему-то ничего про прослойки, линковку и лицензии не было. А вот про перекомпиляцию - три абзаца.

tid писал(а): Драйвер nVidia НИКОГДА не требовал перекомпиляции ядра!
У меня требовал. Три версии разного времени. Особенно мне запомнился поиск правильных (которые бы понравились драйверу) исходников для ALT Linux 2.2, просто песня была.
tid писал(а): Инсталятор драйвера компилил (и то по большой НЕОБХОДИМОСТИ) ТОЛЬКО сам МОДУЛЬ драйвера nVidia, а не ВСЕ ядро Linux
Тем не менее, он просил исходники ядра целиком и компилил их потом тоже целиком - читать я вполне умею.
tid писал(а): А использование продукции M$ видимо совсем лишает ее адептов чувства юмора...
В пятницу вечером чувство юмора в отпуске.
@lexb писал(а):

Угу. Но вынь+мсофис подходит лучше.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

@lexb писал(а):для большинства офисных задач лялих уже очень давно подходит...
но не подходит для большинства принтеров
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

еуе писал(а): но не подходит для большинства принтеров
Ну почему ж, все принтеры, поддерживающие PostScript им понимаются. ;)
Другое дело, что модели, которые это умеют, в графе "цена" как правило совершенно страшные цифры несут. ;)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

еуе писал(а):но не подходит для большинства
офисных
принтеров
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
tid
New member
New member
Контактная информация:

Сообщение tid »

Raven писал(а):
@lexb писал(а): ты немного путаешь... драйвера NVidia не компилили ядро... они компилили модуль для ядра... т.к. версий ядра достаточно много + кое-какие ограничения в лицензии то драйвера состоят из бинарной части и некой программной прослойки с совместимой лицензией... так вот компилируется как раз эта прослойка которая в конечном итоге линкуется с бинарной частью в один ядреный модуль...
Может быть я немного и путаю, но вот надпись "дайте-ка мне исходнички, я тут чутка ядро переберу" - помню прекрасно. Там почему-то ничего про прослойки, линковку и лицензии не было. А вот про перекомпиляцию - три абзаца.
Вот то-то и оно что путаешь... и с большим апломбом потом несешь ахинею.
Raven писал(а):
tid писал(а): Драйвер nVidia НИКОГДА не требовал перекомпиляции ядра!
У меня требовал. Три версии разного времени. Особенно мне запомнился поиск правильных (которые бы понравились драйверу) исходников для ALT Linux 2.2, просто песня была.
tid писал(а): Инсталятор драйвера компилил (и то по большой НЕОБХОДИМОСТИ) ТОЛЬКО сам МОДУЛЬ драйвера nVidia, а не ВСЕ ядро Linux
Тем не менее, он просил исходники ядра целиком и компилил их потом тоже целиком - читать я вполне умею.
Как показывает практика, мало уметь читать, надо еще уметь понимать прочитанное, а вот с этим у Вас, судя по вашим высказываниям, большие проблемы...
Тексты ядра необходимы при компиляции драйвера для включения заголовочных файлов (*.h), использованных при сборке ядра для которого собирается драйвер.

Насчет поиска правильных текстов - опять передергиваете.
Драйвер конкретной версии написан под определенное ядро, либо ядро старше версии X.Y.Z. Это прописано у него в INSTALL или README файле.
И нет ничего странного, что инсталятор проверял наличие исходников и то, что они удовлетворяют его требованиям к версиям ядра.

Я бы Raven, на вашем месте поостерегся в спорах со мной применять аргументы типа: "а вот у меня требовал...", "а вот у меня ...", я с полным основанием могу ответить, что Вы батенька просто не умееете их готовить. И, что хуже того, пытаетесь плоды своего неумения выдать за недостатки системы.
Raven писал(а):
tid писал(а): А использование продукции M$ видимо совсем лишает ее адептов чувства юмора...
В пятницу вечером чувство юмора в отпуске.
Видимо так устаете от эксплуатации M$ продуктов... ;-)
Raven писал(а):
@lexb писал(а):
Угу. Но вынь+мсофис подходит лучше.
Для офисных задач, как их преподносит M$, да - соглашусь.
Но если поставить задачу сделать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО электронный офис - лучшего инструмента, чем *ix НЕТ.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

tid писал(а): Насчет поиска правильных текстов - опять передергиваете.
Сэр, если вы ещё раз скажете, что я передёргиваю, имея в виду неоспоримые факты, которым я был свидетелем, я буду вынужден поставить вас в игнор. У меня, конечно, не 100% зрение, но происходящее на экране монитора оно различает прекрасно.
tid писал(а): И нет ничего странного, что инсталятор проверял наличие исходников и то, что они удовлетворяют его требованиям к версиям ядра.
Вся проблема в том, что исходники этого самого ядра были установлены мной вместе со всем остальным. Вот того самого, которое было в системе. Ядро собрано было из этих исходников. Я его сам из них собрал за 10 минут до этого. И жалобы инсталлятора были не на то, что ядро неправильное или ему неподходящее, а что эти исходники - не те, из которых оно было собрано.
Так понятней?
tid писал(а): Я бы Raven, на вашем месте поостерегся в спорах со мной применять аргументы типа: "а вот у меня требовал...", "а вот у меня ...", я с полным основанием могу ответить, что Вы батенька просто не умееете их готовить.
А я бы поостерёгся в спорах со мной оспаривать то, что я лично на экране наблюдал. Довод "этого не может быть" на мне не работает уже давно. Если я видел, что оно было - я так и скажу. Теоретическая невозможность в данном случае значения не имеет, только практика.
tid писал(а): И, что хуже того, пытаетесь плоды своего неумения выдать за недостатки системы.
За недостатки системы я выдаю только и исключительно недостатки системы - которая как конструктором "собери меня сам, если сможешь" была, так им и по сей день пребывает.
Повторяю - я её в конце концов собрал. И сделал это далеко не один раз. Я умею пинать интернет, справочники и набирать man. Посему любая попытка сказать "так не бывает" на то, что было, вызывала, вызывает и будет вызывать с моей стороны соответствующую реакцию.
tid писал(а): Видимо так устаете от эксплуатации M$ продуктов... Wink
Нет, от пользователей, которые в состоянии заставить повиснуть даже калькулятор (и такое бывало, хорошо хоть таких "гениев" немного ;)).
tid писал(а): Для офисных задач, как их преподносит M$, да - соглашусь.
Видимо, правильно преподносит - пользователи тоже почему-то больше любят MSO, а вовсе не OO.
tid писал(а): Но если поставить задачу сделать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО электронный офис - лучшего инструмента, чем *ix НЕТ.
Видимо, "недействительно электронный офис" людЯм всё-таки больше нужен. ;)
Когда-нить потом - возможно будет иначе. Сейчас - так.
tid
New member
New member
Контактная информация:

Сообщение tid »

Raven писал(а):
tid писал(а): Насчет поиска правильных текстов - опять передергиваете.
Сэр, если вы ещё раз скажете, что я передёргиваю, имея в виду неоспоримые факты, которым я был свидетелем, я буду вынужден поставить вас в игнор. У меня, конечно, не 100% зрение, но происходящее на экране монитора оно различает прекрасно.
Вот только не надо путать ЗЕЛЕНОЕ с КИСЛЫМ!
Я не оспариваю того, что происходило у Вас, на экране ВАШЕГО монитора. Все, что там происходило определялось той последовательностью действий, которую Вы произвели исходя из СВОЕЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ того, что было прописано в README или INSTALL.

Еще раз: Вы просто не умеете их готовить, и судя по Вашему тону и не желаете замечать или разобраться в СВОИХ ошибках.
К примеру МОЙ опыт говорит о другом. Я НИ РАЗУ не налетал на описанные Вами ситуации. Хотя я ставил драйвера nVidia под разные системы, заворачивал их в RPM для сконфигурированных мною ядер.
Более того при отладке некоторых драйверов у меня то же не получалось заставить компилиться все ядро, у меня компилился ТОЛЬКО нужный мне модуль.
Raven писал(а):
tid писал(а): И нет ничего странного, что инсталятор проверял наличие исходников и то, что они удовлетворяют его требованиям к версиям ядра.
Вся проблема в том, что исходники этого самого ядра были установлены мной вместе со всем остальным. Вот того самого, которое было в системе. Ядро собрано было из этих исходников. Я его сам из них собрал за 10 минут до этого. И жалобы инсталлятора были не на то, что ядро неправильное или ему неподходящее, а что эти исходники - не те, из которых оно было собрано.
Так понятней?
Вся проблема в том, что вы не спомните сейчас со 100% гарантией ВСЮ последовательность действий которые Вы предпринимали, а без этого, все Ваши высказывания, извините за откровенность, пустой треп , поскольку кроме Вас на эту проблему никто не налетал.
Raven писал(а):
tid писал(а): Я бы Raven, на вашем месте поостерегся в спорах со мной применять аргументы типа: "а вот у меня требовал...", "а вот у меня ...", я с полным основанием могу ответить, что Вы батенька просто не умееете их готовить.
А я бы поостерёгся в спорах со мной оспаривать то, что я лично на экране наблюдал. Довод "этого не может быть" на мне не работает уже давно. Если я видел, что оно было - я так и скажу. Теоретическая невозможность в данном случае значения не имеет, только практика.
Вот только большой вопрос - где теория, а где практика. Это как езда на велосипеде - если умеешь едешь, если еще не научился или не дано - падаешь.
Но то что Вася постоянно падает с велосипеда не умея на нем кататься не является доводом, и не дает ему права утверждать, что на велосипеде нельзя ездить. А ведь ПРАКТИКА Васи говорит о том, что на велосипеде ездить нельзя.
Raven писал(а):
tid писал(а): И, что хуже того, пытаетесь плоды своего неумения выдать за недостатки системы.
За недостатки системы я выдаю только и исключительно недостатки системы - которая как конструктором "собери меня сам, если сможешь" была, так им и по сей день пребывает.
Повторяю - я её в конце концов собрал. И сделал это далеко не один раз. Я умею пинать интернет, справочники и набирать man. Посему любая попытка сказать "так не бывает" на то, что было, вызывала, вызывает и будет вызывать с моей стороны соответствующую реакцию.
"Если долго мучится - что нибуть получится", я рад за вас - у вас наконец получилось. ;-)
Просто Вам противопоказаны *ix like системы вообще и дистрибутивы без поддержки производителя в частности. Вы убеждаете всех платить за M$ продукты, а сами в случае Linux'а платить не собираетесь! Вы уж определитесь - платить или нет.
В случае Linux ва платите либо деньгами RHELx, SUSE, либо ограничениями в выборе дистрибутива (FC, Debian, CentOS). В этом случае проблем не будет, основые производители железа предоставляют драйвера для этих систем либо в сборках ядер этих дистрибутивов будут необходимые Вам драйвера.
Raven писал(а):
tid писал(а): Для офисных задач, как их преподносит M$, да - соглашусь.
Видимо, правильно преподносит - пользователи тоже почему-то больше любят MSO, а вовсе не OO.
tid писал(а): Но если поставить задачу сделать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО электронный офис - лучшего инструмента, чем *ix НЕТ.
Видимо, "недействительно электронный офис" людЯм всё-таки больше нужен. ;)
Когда-нить потом - возможно будет иначе. Сейчас - так.
Ну да, милиарды мух не ошибаются...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

tid писал(а): Все, что там происходило определялось той последовательностью действий, которую Вы произвели исходя из СВОЕЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ того, что было прописано в README или INSTALL.
Хм, а при чём тут собственно моя интерпретация, если там по шагам расписано что, как и почему нужно сделать? И тут я вдруг выясняю, что написавшие инструкцию (видимо, это те же, кто писал драйвер) - идиоты...
tid писал(а): Еще раз: Вы просто не умеете их готовить, и судя по Вашему тону и не желаете замечать или разобраться в СВОИХ ошибках.
Повторяю - всё встало и заработало. Соответственно, я склонен считать, что знаю, что делал, и что сделал.
tid писал(а): К примеру МОЙ опыт говорит о другом. Я НИ РАЗУ не налетал на описанные Вами ситуации. Хотя я ставил драйвера nVidia под разные системы, заворачивал их в RPM для сконфигурированных мною ядер.
Очень хорошо. Поздравляю и хлопаю.
Но мой опыт говорит о том, что бывает и так. Причём часто бывает - опыт не единичный.
tid писал(а): Вся проблема в том, что вы не спомните сейчас со 100% гарантией ВСЮ последовательность действий
Разумеется, вспомнить то, что было два года назад в таких деталях - затруднительно.
tid писал(а): а без этого, все Ваши высказывания, извините за откровенность, пустой треп , поскольку кроме Вас на эту проблему никто не налетал.
А вот это утверждение - неверно, потому как проблему я решил пользуясь советом, взятым из интернета, который, видимо, туда поместил кто-то, кто ни разу с ней не сталкивался - её ж, оказывается, не бывает.
Более того, о ужас - но он там был такой не один.
tid писал(а): Но то что Вася постоянно падает с велосипеда не умея на нем кататься не является доводом, и не дает ему права утверждать, что на велосипеде нельзя ездить.
Угу. Но даёт ему возможность утверждать, что ходить пешком или ездить на транспорте с четырьмя колёсами - проще, чем на велосипеде, и, в подавляющем большинстве случаев, более оправдано.
tid писал(а): "Если долго мучится - что нибуть получится", я рад за вас - у вас наконец получилось. Wink
И не раз. Что уже несколько иной уровень.
tid писал(а): Просто Вам противопоказаны *ix like системы вообще
Неверное утверждение. Они противопоказаны там, где есть им более удобная альтернатива.
Ничего против того же BSD на сервере я не имею.
tid писал(а): Вы убеждаете всех платить за M$ продукты,
Я призываю вообще не воровать.
tid писал(а): а сами в случае Linux'а платить не собираетесь!
Вот только не хватало платить за бесплатную систему.
tid писал(а): Вы уж определитесь - платить или нет.
А я совершенно точно знаю, что если заплачу за ОСь столько, сколько стоит винда, я и требования к ней буду предъявлять те же, что и к винде. И линюхи как ОСь на рабочую станцию при таком подходе пролетит с громким свистом - я, повторяю, ежегодно этот факт проверяю.
tid писал(а): В случае Linux ва платите либо деньгами RHELx, SUSE,
Ну вот заплатил я за SUSE. Я его не качал, я его купил.
SUSE предложил мне убить все данные на моём RAID-массиве. Причём в форме ультиматума - ссылка, которую он мне дал для "решения проблемы" вела на страничку, где мне пояснили, как ловчей прибить данные и переключить массив в софт-режим. За что плочено? Эта проблема решена не будет, даже если я устрою демонстрацию возле офиса Novell.
tid писал(а): В этом случае проблем не будет, основые производители железа предоставляют драйвера для этих систем либо в сборках ядер этих дистрибутивов будут необходимые Вам драйвера.
Угу, но "винмодемы" (в том числе ADSL), "винпринтеры" (где-то 80% того, что продают в магазинах) и ещё пару подобных классов устройств придётся отнести на помойку. Потому как они не поддерживаются, и не собираются.
tid писал(а): Ну да, милиарды мух не ошибаются...
О да, прекрасная фраза.
Только вот удивительно тупая - кто-то глупость сказал, а все повторяют.
Миллиарды мух не ошибаются - если смотреть с точки зрения жизненных потребностей мух, а не эстетических соображений человека. А это именно та точка зрения, которая имеет значение в данном случае.
Mohawk
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Mohawk »

@lexb писал(а): для большинства офисных задач лялих уже очень давно подходит...
Угу блин. Особенно там отличная версия 1С (самой частопользуемой программы в офисе) ;) Ну, а про отличную поддержку принтеров писали выше...
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»