хм AERO для полноценной работы нужна видеокарта с поддержкой DX10?Raven писал(а):Хм, а для появления кнопки включения этих самых фич тоже необходимо наличие OGL? Типа кнопка отрисовывается только в OGL?@lexb писал(а): как ни странно у венды на виртуалке OGL тоже не работает... да и DX вроде тоже...
Windows vs Linux - священная война ;)
Модератор: Raven
-
@lexb
- Advanced Member

- Контактная информация:
Я тама был - аднака, всё.SUNcheez писал(а): В висте к сожалению не все.
А эта штука сама представляется при первом появлении.SUNcheez писал(а): Если ты знаешь как эта штука называется, а если нет? (а большинство пользователей не знает) Wink
Нет, не нужна. С чего ты взял? Даже для Premium Ready (в смысле полёт без ограничений) она просит поддержку DX9. Что в наше время могут все компы, которые проходят по остальным требованиям.@lexb писал(а): хм AERO для полноценной работы нужна видеокарта с поддержкой DX10?
Другое дело, что видюхам с поддержкой DX10 для его поддержки нужна виста, но это обратная ситуация.
Ну вот нетуть.SUNcheez писал(а): странно. Но про SuSE я ж сказал, что не проверял, а в Gentoo кнопочка у меня есть Wink
Ещё один кирпич в сторону линюха, кстати.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
-
@lexb
- Advanced Member

- Контактная информация:
ну тогда же стоит озвучить полностью требования:Raven писал(а):Нет, не нужна. С чего ты взял? Даже для Premium Ready (в смысле полёт без ограничений) она просит поддержку DX9. Что в наше время могут все компы, которые проходят по остальным требованиям.
так что для полета без ограничений уже вырисовывается совсем другое чем просто dx9-cardA Windows Vista Premium Ready PC includes at least:
* 1 GHz 32-bit (x86) or 64-bit (x64) processor1.
* 1 GB of system memory.
* Support for DirectX 9 graphics with a WDDM driver, 128 MB of graphics memory (minimum)2, Pixel Shader 2.0 and 32 bits per pixel.
* 40 GB of hard drive capacity with 15 GB free space.
* DVD-ROM Drive3.
* Audio output capability.
* Internet access capability.
beryl-manager вроде зовется... или compiz-manager смотря что в зузе естьRaven писал(а): Ну вот нетуть. Wink
Ты что-то говорил про необходимость DX10 вроде? Ну так никакого DX10 я в этих требованиях не вижу...@lexb писал(а): так что для полета без ограничений уже вырисовывается совсем другое чем просто dx9-card
Нету. Во всяком случае в меню и контрол центре. Ни того, ни другого.@lexb писал(а): beryl-manager вроде зовется... или compiz-manager смотря что в зузе есть Wink
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Не умеет нормально опеределять некоторые устройства, особенно USB (например мой АДСЛ модем). Для меня этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу ВиндовсSUNcheez писал(а):А виста умеет что-то особенное? Скажи мне что не умеет таже ЗуЗЯ из того что умеет Виста?Raven писал(а):А она умеет всё, что умеет виста?@lexb писал(а): а зузя требует что то особенного?
Raven писал(а):2.5, если не настраивать пакеты руками.SUNcheez писал(а): Сусь в десктопной конфигурации занимает порядка 1,5 Гб
16, она куда прожорливей, чем ты про неё думаешь.SUNcheez писал(а): в то время как Виста на раздел меньше 6Гб просто не установится,
Большая часть объёма, правда, это драйверы (что я лично могу только приветствовать).
- SUNcheez
- Member

- Контактная информация:
Модем как устройство как раз определился (если посмотреть на сообщения hal, kernel), вопрос состоит в том, что ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не выпустил драйвера под эту ОС, а чтобы запустить не родные дрова приходится сделать несколько лишних движений. И это не проблема ОС - это отношение производителя к потребителю.crit_Focus писал(а):Не умеет нормально опеределять некоторые устройства, особенно USB (например мой АДСЛ модем). Для меня этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу ВиндовсSUNcheez писал(а):А виста умеет что-то особенное? Скажи мне что не умеет таже ЗуЗЯ из того что умеет Виста?Raven писал(а): А она умеет всё, что умеет виста?
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
- SUNcheez
- Member

- Контактная информация:
А вот и естьRaven писал(а):Ну вот нетуть.SUNcheez писал(а): странно. Но про SuSE я ж сказал, что не проверял, а в Gentoo кнопочка у меня есть Wink
Не пожелел 25 мин времени поставил SuSE, сделал скрин.
Так что кирпич не в сторону Линуха
ЗЫ Только не надо орать что под рутом - я параллельно смотрел как прикрутить RADIUS
- SUNcheez
- Member

- Контактная информация:
Очень странно, по офромлению напоминает 9.2. У 10.2 палитра другая, иконки изменены - да и вообще куча енхансенментов. А запустить uname чтоб посмотреть? и при загрузке никак?Raven писал(а):10.2 версия, во всяком случае, на диске так написано.
А меня не колышет кто виноват. Меня колышет сам факт того что операционка не поддерживает дофига девайсов, а по каким причинам мменя не интересуетSUNcheez писал(а): вопрос состоит в том, что ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не выпустил драйвера под эту ОС, а чтобы запустить не родные дрова приходится сделать несколько лишних движений. И это не проблема ОС - это отношение производителя к потребителю.
-
Heracle
- Super expert

- Контактная информация:
А че виндофс поддерживает больше девайсов?! А спорим, что скажем RedHat поддерживает намного больше девайсов чем выньдоффс? Ты ваще не понимаешь разницу между операционной системой и драйвером устройства!Willamette писал(а): Меня колышет сам факт того что операционка не поддерживает дофига девайсов, а по каким причинам мменя не интересует
Простой пример, когда я поставил RedHat Linux на свой ноутбук, то поставил только драйвер видеокарты (можно было и его не ставить), а звук, модем, сеть и прочая определились и установились сами в процессе установки! В виндофсе все драйвера пришлось устанавливать отдельно, потому что эта ОС не поддерживает их.
Последний раз редактировалось Heracle 18 янв 2007 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Угук. Для большего количества девайсов имеются драйверы. Причём драйверы, которые сделала фирма-производитель девайса, а не неизвестно, кто, непонятно, где, и неясно, чем.Heracle писал(а): А че виндофс поддерживает больше девайсов?!
- SUNcheez
- Member

- Контактная информация:
Уважаемый - вы плохо читаете - операционка как раз поддерживает, она их находит, и даже пытается с ними работать (определяет, принимает сообщения, и т.д.). Кстати, могу аналогично сказать, что для Win тоже нет драйверов для кучи девайсов. Вдобавок, если вы внимательно читали мой пост - то могли увидеть - что большинство устройств, для которых производитель не выпустил драйвера, всё же можно запустить на открытых драйверах, просто приходится сделать несколько лишних телодвижений.Willamette писал(а):А меня не колышет кто виноват. Меня колышет сам факт того что операционка не поддерживает дофига девайсов, а по каким причинам мменя не интересуетSUNcheez писал(а): вопрос состоит в том, что ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не выпустил драйвера под эту ОС, а чтобы запустить не родные дрова приходится сделать несколько лишних движений. И это не проблема ОС - это отношение производителя к потребителю.
- SUNcheez
- Member

- Контактная информация:
Что ещё раз подтвержает, что это вопросы к производителю, а не к ОС. Вдобавок крупные вендоры типа HP, nVidia, Intel, ATI-AMD, IBM и т.д. выпускают драйвера (и SDK + док-ция) для различных ОС.Raven писал(а):Угук. Для большего количества девайсов имеются драйверы. Причём драйверы, которые сделала фирма-производитель девайса, а не неизвестно, кто, непонятно, где, и неясно, чем.Heracle писал(а): А че виндофс поддерживает больше девайсов?!
P.S. Да, кстати, под туже MacOS драйверов ещё меньше. Ах, да - там же только сертифицированное Apple железо, а я вот купил вин-модем, для которого нет в ней драйверов и что? я должен начать кричать, MacOS дерьмо потому что в нем нет драйвера для моей железки? бред. Вопрос, наличия, отсутствия драйверов - это вопрос к производителям железа, а не ОС.
А вот и нет. Пользователю интересно работать, а не вопросы производителю задавать. Когда он в одной ОС работать может, а в другой - нет, он не будет кричать "какая зараза этот производитель железа". Он скажет "ну что за тупая ОС!!!".SUNcheez писал(а): Что ещё раз подтвержает, что это вопросы к производителю, а не к ОС.
Там они и не нужны.SUNcheez писал(а): Да, кстати, под туже MacOS драйверов ещё меньше.
Совершенно верно. Политика Apple уже 20 с лишним лет как. Посему:SUNcheez писал(а): Ах, да - там же только сертифицированное Apple железо
Ты купил несертифицированное Apple железо - ты сам себе злобная буратина.SUNcheez писал(а): а я вот купил вин-модем, для которого нет в ней драйверов и что?
А ты не мешай в одну кучу системы с одним подходом к вопросам железа с системой, у которой подход совсем другой. Подход форточек и пингвинов - железо может быть любым, система должна его тянуть. И в этом вопросе винды впереди - они держат железа больше. Подход яблок - железо должно быть нами сертифицировано и одобрено, дабы чего не вышло. Это принципиально иная позиция, имеющая свои проблемы и свои плюсы, но не подлежащая сравнению по тем же критериям, что применимы для сравнения линюха и винды.SUNcheez писал(а): MacOS дерьмо потому что в нем нет драйвера для моей железки?
Хм, а тебе я ещё даже не начинал возражать.Heracle писал(а): Я так и знал, что тебе будет нечем крыть... Smile
Возражение будет элементарное. Тебе банально повезло, что в данном дистрибутиве Красной Шапки имелась встроенная поддержка твоего железа. А вот если бы её не оказалось (что, ввиду специфичности железа ноутбучного - достаточно вероятно) - то скорей всего, ты эти драйвера не нашёл бы вообще никогда.
Кстати, вот над этой фразой я долго ржалъ (Ц):
Если бы виндовс именно не поддерживал твоё железо, то никаких драйверов бы ты отдельно не установил. Но он железо поддерживает. С соответствующими драйверами. Которые на подавляющее большинство железок, которые с виндами вообще когда-либо применялись, есть.Heracle писал(а): В виндофсе все драйвера пришлось устанавливать отдельно, потому что эта ОС не поддерживает их.
- SUNcheez
- Member

- Контактная информация:
Raven писал(а):Там они и не нужны.SUNcheez писал(а): Да, кстати, под туже MacOS драйверов ещё меньше.
Raven писал(а):Совершенно верно. Политика Apple уже 20 с лишним лет как. Посему:SUNcheez писал(а): Ах, да - там же только сертифицированное Apple железоТы купил несертифицированное Apple железо - ты сам себе злобная буратина.SUNcheez писал(а): а я вот купил вин-модем, для которого нет в ней драйверов и что?
Аналогично и в Windows - ты купил несертифицированное MS железо - "ты сам себе злобная буратина."
Raven писал(а):А ты не мешай в одну кучу системы с одним подходом к вопросам железа с системой, у которой подход совсем другой. Подход форточек и пингвинов - железо может быть любым, система должна его тянуть. И в этом вопросе винды впереди - они держат железа больше. Подход яблок - железо должно быть нами сертифицировано и одобрено, дабы чего не вышло. Это принципиально иная позиция, имеющая свои проблемы и свои плюсы, но не подлежащая сравнению по тем же критериям, что применимы для сравнения линюха и винды.SUNcheez писал(а): MacOS дерьмо потому что в нем нет драйвера для моей железки?
А я и не мешаю. Что тогда по твоему в Windows так называемый Hardware Compatible List???? как не список того же сертифицированного железа? и если твоей железки там нет или производитель не предоставил драйверов (которые, кстати, тоже должны быть в списке одобреных MS), то "ты сам себе злобная буратина." Так что в случае Windows мы имеем туже ситуацию, что и в MacOS. Просто Apple более жестко проводит политику по поводу предлагаемого железа.
Так как данная ОСь общего назначения работает на совершенно конкретном железе, включить в неё заранее все дрова, которые когда-либо пользователю могут понадобиться - не проблема.SUNcheez писал(а): Shock - фига се! Кажется я отстал от жизни... оказывается что есть ОС общего назначения которым не нужны драйвера....
Угу, только вот это самое железо почему-то всегда работает, независимо от своей сертифицированности...SUNcheez писал(а): Аналогично и в Windows - ты купил несертифицированное MS железо - "ты сам себе злобная буратина."
Это список железа, на котором винды работают (точнее, того железа, о котором M$ знает, что винды на нём работают). Про другое железо они не знают - что не означает автоматически того, что не работает. А Apple активно работает над тем, чтобы на несертифицированном железе макось гарантированно не работала. Вот и вся разница в подходе.SUNcheez писал(а): А я и не мешаю. Что тогда по твоему в Windows так называемый Hardware Compatible List???? как не список того же сертифицированного железа?
Интересно, как же это я на неподписанных мелкософтом дровах всегда работал....SUNcheez писал(а): и производитель не предоставил драйверов (которые, кстати, тоже должны быть в списке одобреных MS),
Микрософт не проводит никакой запретительной политики по поводу железа. Более того, они немало денег тратят на то, чтобы в том самом списке этого самого железа было как можно больше, расширяя его как только железка попадает в лапы их тестеров. В то время, как Apple наоборот тратит немало сил и средств, чтобы жизнь МакОСя заканчивалась аккурат на границе списка совместимости. Так что это попросту диаметрально противоположные методы.SUNcheez писал(а): Так что в случае Windows мы имеем туже ситуацию, что и в MacOS. Просто Apple более жестко проводит политику по поводу предлагаемого железа.
- SUNcheez
- Member

- Контактная информация:
Raven писал(а):Угу, только вот это самое железо почему-то всегда работает, независимо от своей сертифицированности...SUNcheez писал(а): Аналогично и в Windows - ты купил несертифицированное MS железо - "ты сам себе злобная буратина."
Отнюдь не всегда, только если есть драйвера, и то могут быть проблемы с запуском
Что автоматически означает - если у тебя будут проблемы с железом, и из-за этих проблем ты потеряешь данные, или например, на полностью работоспособное железо ты не сможешь установить Win, или, например, что Win запорет тебе железку - то MS ни за что не отвечает, т.е. "сам виноват"Raven писал(а):Это список железа, на котором винды работают (точнее, того железа, о котором M$ знает, что винды на нём работают). Про другое железо они не знают - что не означает автоматически того, что не работает.SUNcheez писал(а): А я и не мешаю. Что тогда по твоему в Windows так называемый Hardware Compatible List???? как не список того же сертифицированного железа?
Работать то может и работал, но если бы Win в рез-те работы с этими драйверами спалила железку или запрола каке то данные (ну и т.д. и т.п.) - то ты "сам виноват"Raven писал(а):Интересно, как же это я на неподписанных мелкософтом дровах всегда работал....SUNcheez писал(а): и производитель не предоставил драйверов (которые, кстати, тоже должны быть в списке одобреных MS),
Так ить в том и фокус, что они почти всегда есть.SUNcheez писал(а): Отнюдь не всегда, только если есть драйвера, и то могут быть проблемы с запуском Wink
Угу. Причём они тебя развернут даже в том случае, если устройство в списке есть.SUNcheez писал(а): Что автоматически означает - если у тебя будут проблемы с железом, и из-за этих проблем ты потеряешь данные, или например, на полностью работоспособное железо ты не сможешь установить Win, или, например, что Win запорет тебе железку - то MS ни за что не отвечает, т.е. "сам виноват"
Но при этом вероятность, что ты всё сделаешь правильно, а работать всё равно не будет - существенно ниже, чем у того же линюха.
Угу, как и при работе с сертифицированными дровами, хотя там ещё можно попробовать пободаться.SUNcheez писал(а): Работать то может и работал, но если бы Win в рез-те работы с этими драйверами спалила железку или запрола каке то данные (ну и т.д. и т.п.) - то ты "сам виноват"
Другое дело, что при спалении железа линюхом ты получаешь ровно то же самое - плакаться некому, но, в дополнение к этому, ещё и целую кучу железа, которое работать не будет, потому, что никому не было интересно писать на него поддержку, и ещё кучку, на которую поддержку написали, но она не работает на твоём дистрибутиве.
-
Heracle
- Super expert

- Контактная информация:
А че ржал то? Я имел ввиду, что в виндовсе нет встроенной поддержки моего железа, т.е. драйвера нужно устанавливать отдельно. И вообще, на том уровне, о котором ты говоришь, совместимость идет не на уровне ОС, а именно железа компьютера вообще. Т.е. железка будет работать и под DOS ежели написать соответствующий драйвер. Вобщем, не убедил.Raven писал(а): Кстати, вот над этой фразой я долго ржалъ (Ц):
Heracle писал(а):
В виндофсе все драйвера пришлось устанавливать отдельно, потому что эта ОС не поддерживает их.
Там нет встроенной поддержки вообще никакого железа. Всё через драйвера.Heracle писал(а): Я имел ввиду, что в виндовсе нет встроенной поддержки моего железа, т.е. драйвера нужно устанавливать отдельно.
А вот и нет. У каждой ОСь имеются свои ограничения.Heracle писал(а): Т.е. железка будет работать и под DOS ежели написать соответствующий драйвер.
-
Heracle
- Super expert

- Контактная информация:
Ну почему же. Можешь сам убедится, воткнув например в COM порт модем. Винда его сразу обнаружит и поставит драйвер из собственной базы драйверов, только эта база гораздо меньше, чем во многих дистрибутивах Linux. Это можно вполне считать встроенной поддержкой железа.Raven писал(а): Там нет встроенной поддержки вообще никакого железа. Всё через драйвера.