SUNcheez писал(а): Офигенно Wink очень ждём ))))
Итак, диск доехал, линюх поставлен, начинаем разгром полётов.

Первое. Установка.
Загрузка с диска - красиво, сразу в графику, менюшки, все дела - ну, оно такое довольно давно, ничего удивительного.
Первые грабли - система честно признаётся, что на русский переведена криво. Мне пофиг - но то мне.
Вторые грабли - уже серьёзней. Система обнаружила родной RAID от Asus A8V (что хорошо, раньше линюхи не находили), и радостно сообщила, что начиная с ядра нумер 2.4 она подобные массивы видит только как раздельные диски и любая попытка этими дисками попользоваться убьёт всё, что там уже лежит. Это не просто массивные грабли - это практически неприкрытое хамство. Если бы я в тот день не сносил этот самый массив, на этом бы мы с SUSE и расстались.
Система в комплегте с оконным интерфейсом Гнум попросила 2.5Гб. Не Виста, конечно, с 15, но и не ХРюша с 1.
Разбиение на разделы - традиционно для линюха - требует куда большего понимания, что куда тыкать, чем имеет любой среднестатистический пользователь, хорошо хоть есть функция автоматического (я ставил на чистый диск, так что не знаю, насколько жестоко она давит уже имеющиеся разделы, на более ранних дистрибутивах бывало так, что они удалялись вообще без единого вопроса).
Выбор устанавливаемых пакетов - если не трогать, обнаруживается всего лишь одно нарушение межпакетных зависимостей - это мило, потому как бывало и куда хуже, но и плохо, потому как его вообще быть не должно.
Устройства определились все сами, что радует.
А вот что не радует - это то, что несмотря на входящие в дистрибутив драйверы и правильное определение видеокарты, я в очередной раз (это уже традиция) наблюдал полное отсутствие аппаратной поддержки 3D.
Так как далее пинать времени не было, на этом пока всё. Добавлю только немного про OpenOffice. Так как версия для винды существует, я решил провести эксперимент - заменил на двух машинах в нашем офисе микрософтовский продукт (достаточно старый и по сравнению с тем, что они продают сейчас - малофункциональный офис-98 ), на свежий OpenOffice номер 2.0.4. Ну и себе тоже его поставил, дабы лично сравнить.
Итак - результаты эксперимента. OO не имеет некоторых базовых функций, которые умел даже MSO-95 (и даже ранее). С одной машины OO уже стёрт со скандалом, на второй, думаю, тоже не задержится. Это к вопросу о аналогичной функциональности.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.