Windows vs Linux - священная война ;)

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Raven писал(а):Могут, могут. Соответствующие службы имеют полное право делать её раз в год, если мне не изменяет память.
да как раз и нет... тока по заявлению правообладателя... ;) т.е. если мелкософт придет и скажет: а вот эти нехорошие венду пЕраЦЦкую пользуют и нас прибыли лишают.... вот тогда могут... ну или если есть подозрения что производите/распространяете...

НО! самое главное НО, "до кучи" прилепить это дело они очень быстро могут... т.е. охотится за 20 вендовыми лицензиями специально никто не будет... а вот вариант - ".... а они еще и софт левый пользуют... " - это любимое произведение ;)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

tid писал(а): При расмотрении списка TOP500 надо помнить, что системы которые включены в него собираются и конфигурируются 1 раз, потом только работают (это ж не M$ Windows который время от времени переставлять надо Wink ). То есть изменение списка TOP500 определяется вновь собранными системами. Вот и получается, что как только в списке TOP500 появились системы на базе Intel архитектур, то в списке появился и Linux. Причем минимальный процент Linux на этой платформе - 86.2% в ноябре 2004. Я готов соглаcится, что это косвенный показатель (хотя и достаточно информативный), более точно надо смотреть каков процент Linux на новых системах вошедших в очередной список TOP500.
В отличии от реальной жизни, Raven расматривает эти проценты по годам в отрыве от реальной действительности, как абсолютные величины - типа операционки на системах входящих в этот список переустанавливаются ежегодно и ежегодно решается какую поставить
Во-первых, поправь табличку - расшифровать сложно. ;)
Во-вторых. Я рассматриваю эти цифры следующим образом. В списке ТОП-500 присутствуют (в теории) 500 самых производительных машин в мире. На этих машинах стоят некие операционные системы различных семейств, которые, разумеется, никто никуда не переставляет, да и некогда этим заниматься, чай они пашут 25/8 практически. ;)
Состав их со временем меняется - делаются новые машины, вытесняются или выбрасываются старые, в конце концов, даже тесты, которыми замеряют производительность и то меняются.
Но, при этом, в каждый конкретный момент времени можно сказать, что на стольких машинах стоит Linux, на вон тех - BSD, а вот на этой - так и вообще винды. При этом, так как новые машины обычно производительней старых, вероятность того, что в TOP-500 им пролезть удастся, достаточно велика. Посему, если процент какой-либо ОСи вдруг начинает расти - это значит, что на новые машины стали ставить именно её, а ранее - ставили другие. И в результате получается, что рассматривать эти цифры именно так, как их рассматриваю я, очень даже можно - да, ОСь на представителях TOP-500 не переставляют, но сами представители регулярно меняются, а на кажном новом может быть ОСь отличная от того, которого он из списка вытеснил. ;)
Ну а что линюх смог пролезть к "большим дядькам" только после того, как туда пролез х86 - оно и неудивительно, это ж его любимая платформа. ;)
@lexb писал(а): да как раз и нет... тока по заявлению правообладателя... Wink т.е. если мелкософт придет и скажет: а вот эти нехорошие венду пЕраЦЦкую пользуют и нас прибыли лишают.... вот тогда могут... ну или если есть подозрения что производите/распространяете...
Дык они это регулярно и делают. Последнее время - особенно активно.
@lexb писал(а): НО! самое главное НО, "до кучи" прилепить это дело они очень быстро могут... т.е. охотится за 20 вендовыми лицензиями специально никто не будет... а вот вариант - ".... а они еще и софт левый пользуют... " - это любимое произведение Wink
Ну это ж просто классика жанра. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

для ознакомления Изображение
http://www.x-drivers.ru/content/view/423/53/1/0/
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Djon
Member
Member

Сообщение Djon »

А может кто нибудь расписать + и - Linux-a по сравнению с BSD системами (на примере FreeBSD желательно).
Я здесь, я там, я всегда !!
tid
New member
New member
Контактная информация:

Сообщение tid »

Djon писал(а):А может кто нибудь расписать + и - Linux-a по сравнению с BSD системами (на примере FreeBSD желательно).
Цель сравнения? Абстрактно сравнить- глупо (сколько людей - столько мнений). Уточните для какой цели сравнение:
1. выбор рабочей станции для ...
2. буду ставить сервер приожений для ...
3. будет держать сервисы Internet ...
4. что то другое
Определитесь, тогда и получите грамотный ответ.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

<nozx> никсы это тот-же никотин: ничего приятного, но затягивает...
http://bash.org.ru/quote.php?num=64851
аднако, в тему....
;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

т.к. тема про авторское право закрыта, то кидаю сюда...

http://emdrone.livejournal.com/176676.html

рекомендую к прочтению, особенно ждущим "свисту"...
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

@lexb писал(а): т.к. тема про авторское право закрыта, то кидаю сюда...

http://emdrone.livejournal.com/176676.html

рекомендую к прочтению, особенно ждущим "свисту"...
Удивительно что блюрей и хд-двд вообще пускают на компы. Успешно защищаются только те технологии, которые вообще не работают на компьютерах - SACD например. Так что все эти затычки не козни микрософта, а требования консорциумов. DVD-A кстати до сих пор сломано только отчасти и то благодаря тому что удалось влезть в похожую подсистему защиты в одном из софтовых dvd-a плееров. В Виндах между прочим защиту сломали, а под линукс риперов нет. Да даже не риперов - просто плееров то imho нет.
Elvis Has Left the Building
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Хых, опять "всемирный заговор Мелкомягких", тошнит ужо.
Напоминаю, что региональную защиту DVD, свирепую аппаратную защиту HD-video сигнала с Blu-Ray, и прочие подобные "добрые" фишки придумала не Микрософт, зато за отказ работы с ними они моментально получают отзыв лицензии на работу с этими форматами в любом виде... Так что эти вопросы - к RIAA и иже с ними, это их паранойя.
mike писал(а): Удивительно что блюрей и хд-двд вообще пускают на компы.
Дык а кому они тогда нужны-то будут, если на компе не заработают? Тот же SACD - немало народу знают, что он есть, несколько человек - видело диски. Стандарт мёртв с рождения.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Raven писал(а): Стандарт мёртв с рождения.
Ну не то чтобы совсем мертв... Это все же Сони, а под ними немало комерчески прибыльных исполнителей. Но в сущности да - определенные проблемы есть.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

mike
Raven
О закрытии проекта Super Audio CD компания Philips, как один из основных разработчиков этого формата, объявила в сентябре на берлинской IFA. Лично присутствовал на выступлении президента корпорации.
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Николаич писал(а): О закрытии проекта Super Audio CD компания Philips, как один из основных разработчиков этого формата, объявила в сентябре на берлинской IFA. Лично присутствовал на выступлении президента корпорации.
Т.е. SACD загнулся таки? Ну и R.I.P.
Хорошо что не накупил дисков в этом формате, а плеер универсальный соображает и dvd-a :)
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

mike
У меня и SASD и DVDA плеер читает, но толку-то? :lol: Я себе ни одного диска этого мертворожденного формата так и не купил. По поводу DVDA - с ним тоже далеко не все гладко. Да он и не нужен на фоне BR и HD-DVD ;)
Сорри за оффтоп! Не удержался просто..
ЗЫ. А линух с виндой все еще воюют?! А за что?! ;)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Николаич писал(а): А линух с виндой все еще воюют?! А за что?! Wink
Так как война священная, то за веру. ;)
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Николаич писал(а): А линух с виндой все еще воюют?!
А как же! Даже здесь шесть страниц настрогали ни о чем :)
Николаич писал(а): А за что?!
А хрен знает... наверное как обычно - хотят поработить весь мир...
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Raven писал(а): Хых, опять "всемирный заговор Мелкомягких", тошнит ужо.
Напоминаю, что региональную защиту DVD, свирепую аппаратную защиту HD-video сигнала с Blu-Ray, и прочие подобные "добрые" фишки придумала не Микрософт, зато за отказ работы с ними они моментально получают отзыв лицензии на работу с этими форматами в любом виде... Так что эти вопросы - к RIAA и иже с ними, это их паранойя.
да нет это именно требования мелкософта... там в самом начале линк на документ от мелкософта... это требования для разработчиков системного софта и железа для того что бы модно было на них повесить "разработано для висты"...
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

@lexb писал(а): там в самом начале линк на документ от мелкософта...
Нет там никаких линков на микрософт. Есть только линк на оригинал статьи этого странного товарища, который желает получить hd контент прямо на выходе незащищенного dvi к примеру - мечта пиратов. Интересно он про hdcp что-нибудь знает вообще?

PS: Кстати знает. Оригинал статьи гораздо интереснее, просто тенденциозный переводчик ловко выбрал только нужное при изложении заговора :)
Более того если покопаться в инете выяснится, что этот дяденька Петер Гутман сам разработчик подобной хардварной защиты - т.е. микрософт просто перешли ему дорогу. Поэтому он естессно в белом, а остальные конкуренты враги человечества.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Raven писал(а):
Николаич писал(а): А линух с виндой все еще воюют?! А за что?! Wink
Так как война священная, то за веру. ;)
А, понятно. Винда акбар? Ну-ну... :lol:
mike писал(а):
Николаич писал(а): А линух с виндой все еще воюют?!
А как же! Даже здесь шесть страниц настрогали ни о чем :)
Вот делать нефиг. Каждому ж свое, как мне кажется. Лично я не вижу никакого противостояния. Есть Windows со всеми его глюками и недоработками. Но при этом эта ОС - полноценная среда для дома и для работы. Все необходимые драйверы и приложения есть, так что особых проблем в использовании не вижу.
Есть Linux, который является "альтернативой" - до сих пор существующий во множестве версий. Имеет приверженцев в лице ненавистников Microsoft, которые готовы на все, чтобы только не использовать (читай - не платить) продукты "от зажравшегося Билли". Глупо. Пользовтели пингвинуха утверждают, что их операционка лучше, но (ИМХО!) не знаю, не знаю... Меня, простого пользователя, на нее не затащишь, ибо не вижу для себя ее плюсов. Сырая система и приложения.
Есть еще Mac OS;), я ей пользуюсь и другим того же желаю, однако это уже не по теме ;) Остальное - не для дома - это точно!
mike писал(а):
Николаич писал(а): А за что?!
А хрен знает... наверное как обычно - хотят поработить весь мир...
И что потом?! Будем создавать тайные кружки? ;) :lol:
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Офигенно Wink очень ждём ))))
Итак, диск доехал, линюх поставлен, начинаем разгром полётов. ;)
Первое. Установка.
Загрузка с диска - красиво, сразу в графику, менюшки, все дела - ну, оно такое довольно давно, ничего удивительного.
Первые грабли - система честно признаётся, что на русский переведена криво. Мне пофиг - но то мне.
Вторые грабли - уже серьёзней. Система обнаружила родной RAID от Asus A8V (что хорошо, раньше линюхи не находили), и радостно сообщила, что начиная с ядра нумер 2.4 она подобные массивы видит только как раздельные диски и любая попытка этими дисками попользоваться убьёт всё, что там уже лежит. Это не просто массивные грабли - это практически неприкрытое хамство. Если бы я в тот день не сносил этот самый массив, на этом бы мы с SUSE и расстались.
Система в комплегте с оконным интерфейсом Гнум попросила 2.5Гб. Не Виста, конечно, с 15, но и не ХРюша с 1.
Разбиение на разделы - традиционно для линюха - требует куда большего понимания, что куда тыкать, чем имеет любой среднестатистический пользователь, хорошо хоть есть функция автоматического (я ставил на чистый диск, так что не знаю, насколько жестоко она давит уже имеющиеся разделы, на более ранних дистрибутивах бывало так, что они удалялись вообще без единого вопроса).
Выбор устанавливаемых пакетов - если не трогать, обнаруживается всего лишь одно нарушение межпакетных зависимостей - это мило, потому как бывало и куда хуже, но и плохо, потому как его вообще быть не должно.
Устройства определились все сами, что радует.
А вот что не радует - это то, что несмотря на входящие в дистрибутив драйверы и правильное определение видеокарты, я в очередной раз (это уже традиция) наблюдал полное отсутствие аппаратной поддержки 3D.
Так как далее пинать времени не было, на этом пока всё. Добавлю только немного про OpenOffice. Так как версия для винды существует, я решил провести эксперимент - заменил на двух машинах в нашем офисе микрософтовский продукт (достаточно старый и по сравнению с тем, что они продают сейчас - малофункциональный офис-98 ), на свежий OpenOffice номер 2.0.4. Ну и себе тоже его поставил, дабы лично сравнить.
Итак - результаты эксперимента. OO не имеет некоторых базовых функций, которые умел даже MSO-95 (и даже ранее). С одной машины OO уже стёрт со скандалом, на второй, думаю, тоже не задержится. Это к вопросу о аналогичной функциональности.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

свежие драйвера поставить пробовали? а то я тоже могу сказать что windows с родными дровами OGL не может ;)
чего не умеет ОО?
и ета... как их... даешь скриншотов!!!
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): свежие драйвера поставить пробовали?
На данный момент я сравнивал системы "из коробки". Соответственно, в той же Висте (ровеснике этого дистрибутива SUSE), 3D имеется непосредственно после установки. С драйверами, естественно, всё будет (хотя - повторяю - в списке пакетов они значились, а видеокарте моей ужо два года стукнуло, так что вариант, что она слишком новая - не вариант).
@lexb писал(а): а то я тоже могу сказать что windows с родными дровами OGL не может Wink
А ему OGL обычно и не нужен. А D3D с родными дровами обычно есть, хотя бы в ограниченом объёме.
@lexb писал(а): чего не умеет ОО?
Например, такая функция, как редактирование полей документа в режиме предварительного промотра при помощи графических инструментов, отсутствует как класс (в продукте MS было даже в MS Word 2.0, который работал ещё под Win3.1). Автозаполнение объединённых ячеек отсутствует (первый раз пользовался в MS Exel 4.0, тоже для 3.1). Редактор формул в виде текста - это здорово, ностальгия по TEX просто-таки замучала, но вот пользоваться удобней полностью графическим от MS, который там тоже уже более 10 лет (ладно б были какие-то сложности с реализацией двух вариантов сразу, но их нет). Это так, навскидку три. Таких ляпов там куда больше.
@lexb писал(а): и ета... как их... даешь скриншотов!!!
Чего, стандартного рабочего стола Гнум с хамелеоном от SUSE? ;)
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

ну может Вам и не нужен ОГЛ, а мне то как то с ним удобнее... да и угрухи его требуют... не все конечно... кстати что за видево?

не задумывались почему он называется "предварительный просмотр"? да и вообще масштаб "вся страница" и обредактируйтесь ;)

редактор формул такой что редактору из офиса до него еще очень далеко... при этом он работает сразу в 2-х режимах... смотрите внимательнее

про автозаполнение не все понятно... у меня заполняет... но при этом убирая объединение...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): ну может Вам и не нужен ОГЛ
Нужен. Но редко.
@lexb писал(а): да и угрухи его требуют... не все конечно...
Под виндами его требуют единицы (если смотреть более-менее свежие - так и вообще фиг найдёшь поддержку).
@lexb писал(а): кстати что за видево?
ATI Radeon X800Pro.
@lexb писал(а): не задумывались почему он называется "предварительный просмотр"? да и вообще масштаб "вся страница" и обредактируйтесь Wink
Хм, видимо, предварительным просмотром он называется дабы посмотреть на дукумент перед печатью. Причём речь идёт не про Word/Writer (хотя Word тоже любезно предоставляет возможность поправить документ не вылезая из просмотра, это удобно), а вовсе даже про Calc/Excel, в которых на готовый вид документа удобней всего смотреть именно через просмотр - и именно там настраивать поля.
@lexb писал(а): редактор формул такой что редактору из офиса до него еще очень далеко... при этом он работает сразу в 2-х режимах... смотрите внимательнее
Дык куда уж внимательнее. Режим там ровно один - ввод текстом, а все графические кнопочки - это немного более оперативный ввод того же текста, причём он даже не умеет подставлять в такие нехитрые операторы, как дробь, то выражение, которое выделено, в качестве числителя, с чем, разумеется, все грамотные редакторы формул справляются со времени оного. Причём далеко не только мелкомягкие - тот же MathCAD, кроме всех прочих достоинств, тоже сделан в этом плане очень удобно. Редактор формул OO может быть лучшим в мире, но он чудовищно неудобен по сравнению с конкурентами.
@lexb писал(а): про автозаполнение не все понятно... у меня заполняет... но при этом убирая объединение...
Совершенно верно. А вот задача стоит - размножить объединение и автозаполнить. В Exсel это дело одного клика. Calc не умеет этого делать вообще.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Raven писал(а):Дык куда уж внимательнее. Режим там ровно один - ввод текстом, а все графические кнопочки - это немного более оперативный ввод того же текста, причём он даже не умеет подставлять в такие нехитрые операторы, как дробь, то выражение, которое выделено, в качестве числителя, с чем, разумеется, все грамотные редакторы формул справляются со времени оного. Причём далеко не только мелкомягкие - тот же MathCAD, кроме всех прочих достоинств, тоже сделан в этом плане очень удобно. Редактор формул OO может быть лучшим в мире, но он чудовищно неудобен по сравнению с конкурентами.
Вы прилагаемый скриншот смотрели?
Raven писал(а):ATI Radeon X800Pro.
XGL включен?
Raven писал(а):Под виндами его требуют единицы (если смотреть более-менее свежие - так и вообще фиг найдёшь поддержку).
кваки, думы, анрилы... все на ОГЛ... еще и w3 тож... с ключом opengl ;)
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

@lexb писал(а): кваки, думы, анрилы... все на ОГЛ...
Дум и квака это один и тот же движок, а к анрилу ОГЛ был прикручен к первой версии движка лет эдак шесть назад и работал по сравнению с d3d очень криво. На риве128 со всеми патчами в первой же комнате, та где первая же лужа крови, тормозило убийственно, даже не до слайдшоу, а до полного паралича системы :) С тех пор анрил только д3д насколько знаю...
Так что фактически только одна известная игра делалась под ОГЛ :(
В ID software вообще любили линукс но это все же исключение, чем правило.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): Вы прилагаемый скриншот смотрели?
Угу. И что я там должен был увидеть? От того варианта, который я могу в любой момент посмотреть в окошке ОО картинка ничем таки не отличается...
@lexb писал(а):
XGL включен?
Если по-умолчанию он был включён - то да. Если нет - тогда нет. Посмотреть сейчас не могу, бо была нужда в свободном месте и я линюха пока прибил. ;)
@lexb писал(а): кваки, думы, анрилы... все на ОГЛ... еще и w3 тож... с ключом opengl Wink
Хм... Итак, имеем в активе десяток игрушек (от древних до старых), которым нужен OGL. И многие сотни, среди которых все до единой из тех, которые мне интересны, которые его не поддерживают даже в качестве опции. Ну и в перспективе таковых нетуть вообще - ибо нафиг никому, кроме линуксоидов (которых мало), не нужно.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Мужчина Вы бредите? OGL стандарт... причем стандарт для всех... в отличии от dx...

да и я не понял чем Вам не нравится скриншот с редактором формул в ОО? который работает и путем ввода непосредственно текста (кода) формулы так и тыканья мышой в нужные Вам элементы?
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

mike писал(а):
@lexb писал(а): кваки, думы, анрилы... все на ОГЛ...
Дум и квака это один и тот же движок, а к анрилу ОГЛ был прикручен к первой версии движка лет эдак шесть назад и работал по сравнению с d3d очень криво. На риве128 со всеми патчами в первой же комнате, та где первая же лужа крови, тормозило убийственно, даже не до слайдшоу, а до полного паралича системы :) С тех пор анрил только д3д насколько знаю...
Так что фактически только одна известная игра делалась под ОГЛ :(
В ID software вообще любили линукс но это все же исключение, чем правило.
с чего это дум и квака один движок? что то Вы путаете или я подзабыл...

рива 128 это не верх видеопроцессоростроения

кстати о анрилах
games-fps/unreal Futuristic FPS (a hack that runs on top of Unreal Tournament)
games-fps/unreal-tournament Futuristic FPS
games-fps/unreal-tournament-bonuspacks Futuristic FPS (bonus packs)
games-fps/unreal-tournament-goty Futuristic FPS (Game Of The Year edition)
games-fps/unreal-tournament-infiltration Realistic mod for Unreal Tournament
games-fps/unreal-tournament-strikeforce A UT addon where you fight terrorists as part of an elite strikeforce
games-fps/ut2003 Sequel to the 1999 Game of the Year multi-player first-person shooter
games-fps/ut2003-bonuspack-cm Community Bonus Pack for UT2003
games-fps/ut2003-bonuspack-de Digital Extremes Bonus Pack for UT2003
games-fps/ut2003-bonuspack-epic Epic Bonus Pack for UT2003
games-fps/ut2003-data Unreal Tournament 2003 - Sequel to the 1999 Game of the Year multi-player first-person shooter
games-fps/ut2003-demo Demo for the sequel to the 1999 Game of the Year multi-player first-person shooter
games-fps/ut2004 Editor's Choice Edition plus Mega Pack for the critically-acclaimed first-person shooter
games-fps/ut2004-airbuccaneers UT2004 - Air Buccaneers mod
games-fps/ut2004-alienswarm UT2004 - Alien Swarm is an overhead view tactical squad-based shooter
games-fps/ut2004-bonuspack-cbp1 UT2004 - Original Community Bonus Pack for UT2003 repacked for UT2004
games-fps/ut2004-bonuspack-cbp2 UT2004 - Original Community Bonus Pack for UT2003 repacked for UT2004
games-fps/ut2004-bonuspack-ece Unreal Tournament 2004 - Editor's Choice Edition bonus pack
games-fps/ut2004-bonuspack-mega Unreal Tournament 2004 - Mega bonus pack
games-fps/ut2004-damnation UT2004 Damnation - steampunk fantasy/western action/adventure mod
games-fps/ut2004-data Unreal Tournament 2004 - This is the data portion of UT2004
games-fps/ut2004-deathball UT2004 - Death Ball mod
games-fps/ut2004-demo Demo for the critically-acclaimed first-person shooter
games-fps/ut2004-fragops UT2004 - Frag Ops is a realism mod
games-fps/ut2004-muralis UT2004 Muralis - third-person hand-to-hand single/multiplayer mod
games-fps/ut2004-redorchestra UT2004 - Red Orchestra is a World War II mod
games-fps/ut2004-strikeforce UT2004 - A Terrorist vs. Strike Force mod for UT2004
games-fps/ut2004-troopers UT2004 Troopers - Star Wars mod
games-fps/ut2004-unwheel UT2004 Unwheel - multiplayer driving mod focusing on fun driving
это то что доступно для установки у меня... ut всяких версий и моды к ним....

а еще есть nwn который тоже ogl пользует...
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

@lexb писал(а): с чего это дум и квака один движок
Современные дум и квака один движок. Старые разные. Но в старых думах вообще никакой 3d графики не использовалось - все софтварно обрабатывалось.
@lexb писал(а): рива 128 это не верх видеопроцессоростроения
Естественно не верх - это самое начало. Первая попытка сделать что-то отличное от Вуду, которая правила балом в то время. Первый анрил был только под Glide заточен и народ с ривами радовался когда появилась возможность перейти с софтверноего рендеринга хотя бы на какой-нибудь 3д движок... возложил надежды на ОГЛ... но жестоко обломался :)
Потом конечно за эти годы что-то там линуксоиды для себя подзаточили, но сами разработчики насколько я понимаю полностью забили на OpenGL после той неудачи.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): Мужчина Вы бредите? OGL стандарт... причем стандарт для всех... в отличии от dx...
Угу, но игрушки на ём не пишут. Вот он стандарт - а они, гады, упрямо не пишутъ. ;)
Более того, производители соответствующего железа нагло реализуют прямую аппаратную поддержку инструкций D3D, бессовестно наплевав на то, что стандарт - OGL. ;)
@lexb писал(а): да и я не понял чем Вам не нравится скриншот с редактором формул в ОО? который работает и путем ввода непосредственно текста (кода) формулы так и тыканья мышой в нужные Вам элементы?
Тем, что тыкание мышой в элементы - это не более чем способ напомнить, что там за текст надо вбить. Тыкание мышой тупо подставляет правильный синтаксис элемента с пустыми значениями параметров. Если мне вдруг надо, чтобы у дроби был не пустой числитель (даже если я этот самый числитель уже ввёл), я обязательно должен переключиться в текстовое поле и удалить оттуда лишнее. Пример. Я ввожу числитель... ну, например, у меня там а+б. Далее - как я делал в правильном редакторе - я нажимаю соответствующую кнопку с дробью. И он мне добавляет в строку

Код: Выделить всё

<?> over <?> 
В результате, у меня там получается вот такая ерунда:

Код: Выделить всё

а+б<?> over <?> 
и мне нужно залезть в текстовую часть и это самое <?> удалить. Такой элементарной вещи, как подстановка выделенного фрагмента в качестве первого аргумента в оператор нет вообще - если я выделю фрагмент, оператор его заменит на себя. С <?> в качестве аргументов. Натуральный каменный век. И не надо мне говорить, что только такой метод - правильный и удобный. Он неправильный и жутко неудобный по сравнению с конкурентами. При этом никаких особых преимуществ в себе не несёт. Хотя, для истинных линуксоидов, свято уверенных, что командная строка - это пример user-friendly интерфейса это может быть не совсем понятно.
mike писал(а): но сами разработчики насколько я понимаю полностью забили на OpenGL после той неудачи.
Да нет, было ещё несколько проектов на OGL, например, его поддерживал первый Homeworld (хотя поддерживал достаточно странно). Но во втором Homeworld такую глупость делать уже не стали. ;)
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Raven писал(а): Да нет, было ещё несколько проектов на OGL, например, его поддерживал первый Homeworld (хотя поддерживал достаточно странно). Но во втором Homeworld такую глупость делать уже не стали.
А ну другие какие-то проекты наверное были. Я про анрил говорил в магазинных версиях которого никакими огл'ами никогда не пахло. Но в сущности да - опцию выбора OGL/D3D последний раз видел в Даикатане вроде которая тоже в сущности квака :)
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

не надо никуда ни в какое поле тыкать... дважды тыкаешь в место в формуле которое нужно заменить и делаешь что хочешь...

в магазинный версиях анрила (вернее в лицензионных версиях анрила) запускалка под линуск шла в комплекте...

и не разработчики забили на ОГЛ, а юзеры на риву 128... которая даже самой нвидие признается как самым большим провалом в истории компании...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): не надо никуда ни в какое поле тыкать... дважды тыкаешь в место в формуле которое нужно заменить и делаешь что хочешь...
Ввиду того, что ОО был прибит полчаса назад за полное нежелание работать с dbf через Calc, проверить не могу.
Но про то, что никаких таких извратов у конкурентов нет - скажу.
@lexb писал(а): и не разработчики забили на ОГЛ, а юзеры на риву 128... которая даже самой нвидие признается как самым большим провалом в истории компании...
Тем не менее, новые игры под D3D9 и даже под D3D10 анонсируются и выпускаются, поддержка новых версий D3D широчайшим образом рекламируется и проверяется, а про OGL помнят только пользователи профессиональных пакетов и обделённые D3D поклонники пингвина. ;)
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

@lexb писал(а): в магазинный версиях анрила (вернее в лицензионных версиях анрила) запускалка под линуск шла в комплекте...
Хм... похоже анрил действительно поддерживает во всех версиях ОГЛ. Не важно клали его в коробку или нет - инфу не нашел, но не существенно. Смысл что разработчики изначально его имели в виду наравне с d3d.
Вот на хорошее описание движка наткнулся
http://www.unrealwiki.com/wiki/Unreal_Engine_Versions
Вынужден признать что ошибся - целых два известных движка поддерживали ОГЛ :)
@lexb писал(а): и не разработчики забили на ОГЛ, а юзеры на риву 128...
А тогда были варианты? :)
Это была единственная альтернатива вуду
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

mike писал(а): Вынужден признать что ошибся - целых два известных движка поддерживали ОГЛ
Может не в тему. Не знаю какой движок у Фаркрай, но ОГЛ он тоже поддерживает.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»