Умер Аугусто Пиночет.
Модератор: mike
Ты абсолютно прав - никак нельзя. Во время правления Ивана Грозного (того, который IV), не было ни одного года, чтобы на Московию никто не нападал. Каждый год с кем-то воевали, бояр перекупали направо и налево. Более того, такая инетересная вещь, как заговоры против правящих особ, в те времена была совершенно обыденной повседневной реальностью - и выжившие правители регулярно сажали на кол по губернии-другой причастного к очередной попытке переворота. Тем не менее, за очень длительное правление Грозный (не без помощи Малюты) казнил чуть больше тысячи человек. При этом некоторое время после него на троне посидел некто Василий Шуйский, участие которого как минимум в двух покушениях на царя было доказано. Причём первое было когда царю ещё 20 не стукнуло, он только на трон взобрался. Это так, о кровавости тогдашнего режима и зверских преступлениях его против человечности.ДАН писал(а): Нельзя рассматривать дияния людей в отрыве от времени в котором они жили. Это относится и к зладеяниям и к хорошим делам. Да, Малюта собственноручно замучил всего 1000 человек, а что бы выйграть Куликовскую битву достаточно было одного танка и взвода автоматчиков. Но Скуратовым до сих пор детей малых пугают и Дмитрий Донской в героях ходит.

Разумеется. Придворный палач по всем цифрам проигрывает гаранту свобод, неустанно вещающему про мир во всём мире и прочее подобное. Это очень хорошее и показательное сравнение. Вообще, по статистике наиболее жестокие режимы - те или иные разновидности демократии.ДАН писал(а): Ворон пытается сравнивать их по кол-ву убиенных
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Мдя, с историей у тебя напряжно. Покушения на Грозного устраивались с завидной регулярностью, несмотря ни на какой страх. Кстати, и боялись его не то чтоб сильно - с той же Европы предпочитали бежать именно к нему. Миграционный поток был очень большой, и весь - внутрь.ДАН писал(а): При грозном переворотов небыло- был страх перед ними.
При Грозном народ как раз губили в небольших по тем мерках количествах. Например, в Англии количество подписаных смертных приговоров в год, превышало в три раза количество таковых, подписаных Грозным за все пятьдесят четыре года, пока он на троне сидел. Французы аккурат в то же время устраивали Варфоломеевскую ночь. Я уж про остальных не говорю.ДАН писал(а): Народ губили в больших кол-вах, но это по тем меркам.
Хм... Ну, например, Ливонская война - лет 15 месились каждый год. Девлет-Гирей каждый год повоевать приходил, тоже лет 20 успокоиться не мог, пока Казань и Астрахань не взяли - оттуда тоже набеги ежегодно и не по одному разу. За время правления Ивана Грозного (как, впрочем, и до него, от самых монголо-татар), такого, чтоб целый год ни с кем не воевать - ни разу не было.ДАН писал(а): А кто на нас нападал тогда? Не помню. Помню Казань брали, Астрахань. Татар в православие пытались вогнать. Смута потом началась
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Я про перевороты. Небыло ихRaven писал(а): Мдя, с историей у тебя напряжно. Покушения на Грозного устраивались с завидной регулярностью,
Время такое было. По другому зарабатывать не умелиRaven писал(а): такого, чтоб целый год ни с кем не воевать - ни разу не было
Пиночет диктатором был, а экономика при нем была весьма леберальной. Он спецов экономистов наприглашал.Raven писал(а): Вообще, по статистике наиболее жестокие режимы - те или иные разновидности демократии.
А коммунисты, наоборот, экономику зажали. Чилийцы должны на Пиночета молиться
орел не ловит мух!
ДАНДАН писал(а):Пиночет диктатором был, а экономика при нем была весьма леберальной. Он спецов экономистов наприглашал.
А коммунисты, наоборот, экономику зажали. Чилийцы должны на Пиночета молиться
ну что ты опять в идеологию то ударяешься... уж если про коммунистов говорить - то давай про НЭП вспомним... про ГОЭЛРО... или думаешь коммунистическая идеология против здоровой экономики что-то имеет? идеология совсем не при чем...

Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
Orion
Не пойму , почему ты так считаешь. Идеология- основа гос строя и гос политики. Именно от нее зависит....., а бог с ним. Просто вспомни какое внимание уделяли коммунисты идеологическому воспитанию.
Ну в Яндексе прочти что нибудь http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/arti ... ticle.html
Не пойму , почему ты так считаешь. Идеология- основа гос строя и гос политики. Именно от нее зависит....., а бог с ним. Просто вспомни какое внимание уделяли коммунисты идеологическому воспитанию.
Ну в Яндексе прочти что нибудь http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/arti ... ticle.html
орел не ловит мух!
ДАНДАН писал(а):Orion
ну ё-маё... естественно идеология - это промывка мозгов... но главное - это текущее состояние и положение дел... одно дело коммунизм или социализм по Марксу определять и совсем другое по тому что у нас в итоге получилось... согласись что это не одно и то же... так же и с демократией... Буш кричит у нас свобода и равенство... а сам войска в Ирак вводит... понимаешь когда Ленин понял что военный коммунизм его к хорошему не приведет - он тут же курс сменил на НЭП... Пиночет к власти пришел как диктатор... а когда захотел отдохнуть - начал экономикой заниматься... так что идеология в таких вопросах (защиты собственных интересов ) - как дышло... куда повернул - туда и вышло...

Orion
Не совсем тебя понимаю. Ты ссылку прочел?
Ну не знаю как объяснить еще. Лень. Сформулируй свою позицию по Пиночету и идеологии в двух словах- я так же кратко тебе отвечу
Не совсем тебя понимаю. Ты ссылку прочел?
Его к власти привел Альенде, именно по тому, что не знал как дальше править страной опираясь на комм. идеологию. Пиначет пошел чуть дальше, нежели расчитывал Альендэ- послал его и ввел диктатуру. Опираясь на новую идеологию сумел сотворить Чилийское чудо.В чем ценностный смысл государственной идеологии? Она дает представление населению о направлении движения общества , о смысле государства, так как предполагает формирование общих принципов существования государства, его политики, разделяемым большинством данного общества. Для населения это может звучать как ответы на вопросы: кто мы? зачем мы? куда держим путь?Пиночет к власти пришел как диктатор... а когда захотел отдохнуть - начал экономикой заниматься...
Ну не знаю как объяснить еще. Лень. Сформулируй свою позицию по Пиночету и идеологии в двух словах- я так же кратко тебе отвечу
орел не ловит мух!
Попытки были. Успешных не было - это да. Но подавлялись попытки регулярно.ДАН писал(а): Я про перевороты. Небыло их
Умели. Московия с тех войн сплошные убытки и разорения имела, и зарабатывала, как раз, иными методами.ДАН писал(а):
Время такое было. По другому зарабатывать не умели
Коммунизм и социализм - независимые понятия из разных областей, не надо их смешивать. ДАН вон смешивает - и к выводам приходит странным.Orion писал(а): одно дело коммунизм или социализм по Марксу определять

Точно! Забыл совсем! Это ведь Ваня №4 запретил пить слабоалкагольные напитки, ввел смертную казнь за их изготовление. Согнал всех в кабаки и стал водярой поить!Raven писал(а): Умели. Московия с тех войн сплошные убытки и разорения имела, и зарабатывала, как раз, иными методами.
Казна пополнилась.
Это ты смешиваешь все на свете. Малюту с Пиначетом. Ивана грозного с БушемRaven писал(а): Коммунизм и социализм - независимые понятия из разных областей, не надо их смешивать. ДАН вон смешивает - и к выводам приходит странным.
А к каким я "странным" выводам прихожу?
орел не ловит мух!
Ваня был трезвенник, чего и всем желал, посему запретил распитие крепких спиртных напитков где-либо, кроме специально отведённых мест, куда строжайшим образом был запрещён вход женщинам и детям, а попытавшегося начать буянить специально выделенные для этого дела стрельцы вязали и волокли трезветь. По эффективности эти меры значительно переплюнули любой сухой закон. Ну и казну заодно пополнил.ДАН писал(а): Точно! Забыл совсем! Это ведь Ваня №4 запретил пить слабоалкагольные напитки, ввел смертную казнь за их изготовление. Согнал всех в кабаки и стал водярой поить!

Малюту с Пиночетом замешала Мышка-летучка.ДАН писал(а): Это ты смешиваешь все на свете. Малюту с Пиначетом. Ивана грозного с Бушем

А я лишь указал, что признанным средневековым зверям даже до нонешних незверей как пешком до Луны.
ДАНДАН писал(а):В чем ценностный смысл государственной идеологии? Она дает представление населению о направлении движения общества , о смысле государства, так как предполагает формирование общих принципов существования государства, его политики, разделяемым большинством данного общества. Для населения это может звучать как ответы на вопросы: кто мы? зачем мы? куда держим путь?
"хоть тыщу раз повтори слово "халва"- во рту слаще не будет..."(c)(Восточная мудрость)
хорошо... я подойду к этому вопросу с другой стороны: давай рассмотрим такое социально-экономическое и идеологическое понятие как коммуна... хорошо это? или плохо? Дык в том то и дело что опираясь только на термины и определения данного понятия говорить о состоянии дел нельзя... коммуна может как процветать так и загибаться... и зависит это от кучи факторов не имеющих никакого отношения к идеологии коммуны... кстати семья - это и есть частный случай коммуны... и ты не будешь спорить о том что одни семьи живут в довольствии и здравии... а другие - под заборами валяются... хотя идеология одна и та же...

а по поводу Пиночета я скажу так: я не питаю к нему уважения... военных я вообще не допускал бы до государственной власти... ихний "стиль" чаще вредит чем помогает...
Orion
Позволю заметить Вам, что во главе государства у нас с вами стоит Верховный Главнокомандующий. И судя из этого ваши измышления априори тупы и неглубокомысленны. Вот у нас сейчас руководит страной бывший представитель силовых структур... И при чём тут тогда причастность Пиночета к армии? Как там?... Кухарка может...военных я вообще не допускал бы до государственной власти..