Нетерпеливым людям тоже не рекомендуется покупать «шипы» - срок жизни шипованных шин напрямую зависит от правильной обкатки, поэтому специалисты рекомендуют после установки шипованных шин обкатку до 300-500 км в спокойном режиме на скорости не более 60-70 км в час. "К нам иногда обращаются с жалобами некоторые клиенты, мол, половина шипов повылетала". При осмотре выясняется, что резина местами рваная - водитель просто-напросто не удосужился соблюдать скоростной режим, необходимый для обкатки шипов", - рассказывает Д. Полканов.
http://www.autonews.ru/ag/article.shtml ... 32/1162332
но мое мнение первую тысячу без пробуксовки желательно.
необходимо осуществить, так называемый, ввод в эксплуатацию - 1000 километровую ╚обкатку╩ колес. Во время ╚обкатки╩ необходимо избегать сильного разгона и приводящего к блокировке торможения. При спокойной ╚обкатке╩ шипы успеют плотно войти в резину колеса.
Выступающая часть шипа не должна превышать вышеуказанных размеров. Если корпус шипа находиться выше стираемой поверхности колеса, шипы не будут держаться и, таким образом, будет утрачено качество вождения в зимних условиях.
http://www.scason.ru/studs2.htm
Обкатка шин с шипами.
* Не каждый шип, запрессованный в отверстие с помощью пистолета, правильно занимает свое место. Кроме того, резина шашек протектора сразу после установки шипа образует ряд микронеровностей, своего рода “микроскладок”. Чтобы шип “нашел свое место” нужно “обжать” резину шашки многократными знакопеременными вертикальными нагрузками, при постоянном покачивании шипа. Это и происходит в процессе обкатки. Первые 700...1000 км нужно ездить, избегая, по возможности, резкого трогания с места, интенсивных разгонов и торможений, а также не увлекаться высокими скоростями на поворотах.
* После обкатки скорость движения автомобилей с шипованными шинами по дорогам России, в соответствии с установленными нормами, не должна превышать 110 км/ч.
http://www.rimeks.ru/articles/
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.