Зубр писал(а): Волков писал(а):
Люди так устроены, что им свойственно забывать плохое…….. покупка авто - как награда за заслуженный, ударный социалистический труд ...
Здесь ты негативно отзываешься о том времени. С иронией. Если я правильно понимаю конечно. ndrew
Нет, не с иронией. Со мной лично это было. И фраза эта взята не из головы. Когда мне было где-то около 22-х лет и я работал на ПЭМЗ, я зарабатывал очень неплохо (это было ДО Павловской реформы). Неплохо - это в среднем по 500 рублей. Так вот, я обратился к мастеру с просьбой о "встать в очередь на машину" - тогда же ТАК было. Думал что пока очередь подойдёт - денег накоплю. И в брошюрке, которую он мне дал почитать были именно эти строки. Типа торжественного момента перед тем как в очередь встать - агитка такая, чтобы работалось веселее. Ну и типа за косяки вполне могли с очереди снять.
И негативно отзываться о том времени у меня причин нет - я был моложе, другой путь покупки авто я просто не знал, денег на авто в принципе с такой зарплатой накопить было реально и сама работа мне нравилась.
Ковры-хрустали это мелочь, машина в каждом дворе (это в те времена), самая плохая - шестёрка.
А тут рассказываешь о том как в те времена люди жили и не тужили. И ладно бы только там. В Сибири нефтяники все имели машины. На Кузбассе шахтёры , многие имели машины. На Украине (беру в пример Днепропетровск) отлично люди жили, это я про сталеваров. А в деревню украинскую того времени заедь, в каждом дворе если не машина, так пара мотоциклов ява или чезет.
Ну дык и я с первой отквоченной цитаты тоже жил-не тужил. Особенно если учесть что меня, молодого парня в цехе ценили и я был наставником у молодых учеников - вчерашних школьников и бригадиром. Они получали свои ученические 70 руб. А я получал к своим нарядам то что делают они + по червонцу за каждое "внедрение" - отсюда и зарплата такая была.
Поэтому все забыли что такое талоны на сахар, водка по блату или у таксистов…….. и очереди... за хлебом, сигаретами,
Теперь про это.
Когда это было? В 85-м и позже? Раньше, в середине-конце 70-х, я этого не помню (Здесь и далее я говорю о середине 70-х, начале 80-х). А в 85-м это уже не развитой социализм был, это уже его рушили по полной.
В 85-ом я ещё в 9 классе был. Талоны я помню вначале 90-х. Сам ездил за сигаретами в Москву, когда по 5 пачек в одни руки давали, в Подольске просто перестало существовать такое понятие как "курево" и бабка талоны из ЖКО приносила.
покупка авто - как награда за заслуженный, ударный социалистический труд ...
А почему нет? Разве сегодня ты, я, Рубин и остальные форумчане обладающие автомобилями заработали их не ударным трудом? Разве сейчас машины даром раздаются?
Дело то не в этом. Точнее не совсем в этом. Купить новую машину, даже обладая необходимой суммой, просто так вот пойти и купить было невозможно - они просто так не продавались в СССР никогда. Надо было имень что-то типа направления на покупку, их раньше открытками называли. Так было на всё, на модные тогда мебельные стенки, книги (не забыл наверное, ЧТО именно выдавалось при сдаче макулатуры государству?)
Зубр писал(а): Были конечно и негативные моменты. Но это как везде. Без этого небывает.
Зато менты ходили без оружия, никого не били и все их уважали. А мы , пацаны до полуночи во дворе спокойно гоняли ..... чет понесло меня
А кто спорит? А противоречу я сам себе по двум причинам - немного разное время имелось ввиду 70-е и 80-е, это одно, а 90-е когда и были талоны, это другое. А вторая причина, это то что я тогда не знал что можно жить и по другому.
Зубр писал(а): В то время СССР несидело на нефтяной игле. Мировые цены на нефть совсем даже не делали погоды в экономике нашей страны, потому как у нас и нашего окружения была совсем другая бухгалтерия, а у штатов своя.
Кстати бензин был дешевле газировки.

Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)