Чеченская диаспора в Карелии...

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

ndrew писал(а): Мой прадед спасся от раскулачивания тем, что первый в колхоз вступил ..
ndrew весёлый ты парень.
Дык твой прадед активистом значит был. Раз первым вступил. И на собраниях зажиточных позором клеймил?
Эт так для разгону. Хотя я нелюбитель дедов наших в чём либо обвинять.
А вот мою бабушку, она 1906 года рождения, советская власть от смерти голодной спасла. Сиротами они были. Она старшая, а на руках младшие братья и сёстры. Красные пришли - корову дали.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Зубр писал(а):ndrew
Если неправильно ты меня поправь.

Теперь про это.
Когда это было? В 85-м и позже? Раньше, в середине-конце 70-х, я этого не помню (Здесь и далее я говорю о середине 70-х, начале 80-х). А в 85-м это уже не развитой социализм был, это уже его рушили по полной.
Поправлять - что я буду. к примеру? :) Просто - я Волкова лучше понял.. То, что он сказать хотел. Ты - хуже его понял. И все :)
Вот .. а насчет 70-х и середины 80- х - правильно говоришь- в 70 е у нас в СССР были самые зажиточные годы. Если, конечно, хотеть и видеть - именно в то время цены на нефть в мире были высокие. ОПЕК или кто там из-за событий в Иране и т.д. и т.п. - поссорились с западом и подняли цену. В Америке именно тогда был нефтяной или бензиновый кризис( который, кстати амеровская экономика благополучно пережила и США не разрушилось, как государство). На это время и приходится столь милый нам всем период застоя - с коврами хрусталями, машинами и высокими зарплатами шахтеров и сталеваров и т.д.
Что случлось потом? Правильно - в 79 году нашу страну втравили в войну в Афганистане. Помимо этого не будем забывать о гонке вооружений - именно о том, что, как минимум наполовину ее цель была - заставить экономику СССР работать на "войну"..и на износ - что и было. Только на ВПК нас и хватало по большому счету.
Ну так вот война в Афгане - помимо прочего - нехилый удар по бюджету. Кто-то будет это отрицать?
Ну и финалом сей драмы было то, что к 80 м годам мировые цены на нефть опять упали.
Что окончательно подорвало нашу социалистическую экономику. Которая и раньше не работала - об этом еще при Хрущеве знали все наши партайгеносссе. Грубо говоря - денюшек в стране стало мало.. не хватать ( а мы ведь и хлебушек за границей закупали..)Инае - откуда взялись такие долги бывшего СССР на западе? почему - не нам запад должен был к тому времени?
Так что Горбачев то - просто получил страну которая уже стояла на грани кризиса - просто в силу инерции - все это не один год накапливалось.
А вот эта любимая сказоччная песня - " такую страну просрали".. да еще - мол сам Горби зачем-то ее рушил - смешно. Ей-богу.
Можно понять Ельцина Кравчука и Шушкевича - им то как раз был резон рушить - чтоб от власти союзной освободиться и стать удельными князьями - а уж Горби то -точно не было никакого резона на это. Он то как раз сохранл бы с удовольствием свою власть над вышеупомянутыми товарищами :) Так что союз разрушили и правда - мы сами ..но только не в 80-х годах. А в период с 60-х, как минимум и по 80 -е включительно. Посто такую экономику создали, причем. начиная с послевоенных годов, когда ее создавали - которая не работает. И не забудем - 20 или 30 лет для таких процессов - как раз таки небольшое время. Как раз - чтобы они вызрели и плоды свои дали. Так что кивки - мол до 80-х типа хорошо жили - тут не катят. Именно потому в 80-х и рухнули - потому что с 60- х неправильно жили.
Ну и нетрудно понять людей, которые работали в 70 годы, накапливали себе и детям на жизнь - и все у них обесценилось вдруг. Ведь простые люди могут только работать - они и работали. А руководил всем процессом кто? Правильно - КПСС. Вот это и есть самый главный виновник во главе с политбюро и ЦК.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Зубр писал(а):
ndrew писал(а): ndrewвесёлый ты парень.
Дык твой прадед активистом значит был. Раз первым вступил. И на собраниях зажиточных позором клеймил?
Эт так для разгону. Хотя я нелюбитель дедов наших в чём либо обвинять.
А вот мою бабушку, она 1906 года рождения, советская власть от смерти голодной спасла. Сиротами они были. Она старшая, а на руках младшие братья и сёстры. Красные пришли - корову дали.

ну вот ..у моего прадеда отобрали - а твоей бабке дали. А мой прадед ведь - не украл своих коров.. а заработал своим горбом :)А активиствами в комбедах и были как раз - самые пьяницы и лентяи. :) А бабкатвоя потом за эту корову - весь век свой горбатилась ..за трудодни в колхозе. Ты это забыл посчитать. Может - советская власть еще перед твоей бабкой в неоплатном долгу осталась. :)
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

ndrew писал(а): Именно потому в 80-х и рухнули - потому что с 60- х неправильно жили.
не согласен. Пережили бы это понижение цен на нефть элементарно, это тебе даже не лежащую после войны страну менее, чем за 10 лет поднять до уровня сверхдержавы. неразбериха в связи с мором генсеков в начале 80-х была очень не кстати именно потому что совпала с резким ухудшением конъюнктуры на мировом рынке, но если бы не абсолютно безграмотная и беззубая политика (и внутрення, и внешняя, и любая) после воцарения Горбачева, все это не имело бы и близко таких катастрофических последствий, какие имело, увы, в действительности.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

ndrew
В то время СССР несидело на нефтяной игле. Мировые цены на нефть совсем даже не делали погоды в экономике нашей страны, потому как у нас и нашего окружения была совсем другая бухгалтерия, а у штатов своя. СССР была самодостаточная страна которая собственными силами могла удовлетворить свои потребности. Так что торговля с западом имела место только для поддержания контактов, а не для обогощения.
Хочешь сказать что в 60-е люди плохо жили. Я неупоминаю этот периуд потому что нежил в то время, но жили мои родители. Всё было ОК.
ndrew писал(а): Ну так вот война в Афгане - помимо прочего - нехилый удар по бюджету. Кто-то будет это отрицать?
Война всегда удар по экономике, но не для СССР.
Олимпийские игры 80-го проведённые с размахом и шармом, стоили нашей стране 10-ую часть ОДНОГО процента бюджета страны. Это были последние игры на которых не делались деньги, которые шли в ущерб гос-ву.
ndrew писал(а): Так что Горбачев то - просто получил страну которая уже стояла на грани кризиса - просто в силу инерции - все это не один год накапливалось.
Горбачёв получил вполне нормальную экономику которую нужно было просто реформировать, но ни как не рушить. Горбачев тот же Ленин. "Всё разрушим ... а затем."
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

ndrew писал(а): ну вот ..у моего прадеда отобрали - а твоей бабке дали. А мой прадед ведь - не украл своих коров.. а заработал своим горбом
Зато твой прадед спокойно наблюдал как такие сироты как моя бабушка умирали с голоду. А красные не себе корову отобраную у твоего деда забрали, а нуждающимся дали.
ndrew писал(а): А бабкатвоя потом за эту корову - весь век свой горбатилась ..за трудодни в колхозе. Ты это забыл посчитать. Может - советская власть еще перед твоей бабкой в неоплатном долгу осталась.
Нормально всё было.
До 96 лет дожила. :)
И ваще давай прекратим трогать память наших дедов-прадедов. Несерьезно это.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Маска Крокодила писал(а):
ndrew писал(а): Именно потому в 80-х и рухнули - потому что с 60- х неправильно жили.
не согласен. Пережили бы это понижение цен на нефть элементарно, это тебе даже не лежащую после войны страну менее, чем за 10 лет поднять до уровня сверхдержавы. неразбериха в связи с мором генсеков в начале 80-х была очень не кстати именно потому что совпала с резким ухудшением конъюнктуры на мировом рынке, но если бы не абсолютно безграмотная и беззубая политика (и внутрення, и внешняя, и любая) после воцарения Горбачева, все это не имело бы и близко таких катастрофических последствий, какие имело, увы, в действительности.
я уже где-то приводил прочитанное в каком-то журнале, насчет того,что с 60-х по 80-е годы наша производимая техника для горнорудных работ , к примеру, "эволюционировала" только в том,что стала в 6-8 раз дороже по себестоимости. При этом - 0% прибавления в производительности. Что-то тебе это говорит? То, что успехи считались не по заработанным а по "освоенным" капиталовложениям. Отголоски чего мы до сих пор видим..
А если ты и правда считаешь,что великое и незыблемое создание в виде советской империи может рухнуть от каких-то там замомрочек сос сменой руководства - ну ты этим самым, на самом делеи подтверждаешь полностью мои слова. Не может рухнуть от смены руководства ничто крепкое и созданное на века.
Продолжайте верить в сказки.
Можно много рассуждать- даже логически правильно - и тем самым создавать видимость "правильности". Но ведь - в "условиях задачи" - в самом начале - банальные, на уровне здравого смысла - "ошибки". Так что вся логика при этом не имеет смысла. :)
В США и президентов УБИВАЛИ - помнишь? И не одного. И война во Вьетнаме - долгая и разорительная была. И нефтяной кризис был - а они продолжают свои моторы делать 5,6 литра - ..ну вобщем понятно.
Так что - хочешь верить - будешь верить вопреки фактам. Таково уж свойство веры. :)
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

ndrew писал(а): А если ты и правда считаешь,что великое и незыблемое создание в виде советской империи может рухнуть от каких-то там замомрочек сос сменой руководства
подожди, где я это сказал?? сказано было, что это создало некий неблагоприятный фон вкупе с конъюнктурой мировой, и далее, что все это был бы комариный укус, если б не полная бездарность пришедшего руководства. Насчет того, что ты что-т опрочитал в журнале - это тоже с таким же успехом можно отнести к сказкам. Когда ты это читал? Сейчас (и уже давно) такие небылицы пишут, что просто ах :) а уж про советский строй и экономику - так ваще просто :) Я, как и Зубр, сужу по тому, что видел. Все везде строилось, ничто не приходило в упадок, страна однозначно развивалась во всех направлениях. Пусть в каких-то отрослях медленно, пусть неравномерно, пусть еще всякое... но она ШЛА ВПЕРЕД... о половине этих направлений сейчас вообще забыли даже на уровне их названий
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

ndrew писал(а): А если ты и правда считаешь,что великое и незыблемое создание в виде советской империи может рухнуть от каких-то там замомрочек сос сменой руководства - ну ты этим самым, на самом делеи подтверждаешь полностью мои слова. Не может рухнуть от смены руководства ничто крепкое и созданное на века.
Продолжайте верить в сказки.
Не со сменой руководства. Нет. А со сменой курса развития.
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

ndrew писал(а):Только на ВПК нас и хватало по большому счету.
ndrew писал(а): Так что Горбачев то - просто получил страну которая уже стояла на грани кризиса - просто в силу инерции - все это не один год накапливалось.
ndrew
так вот скажи мне теперь зачем горбач вместо того чтобы выводить страну из кризиса ещё больше загнал её туда? нафига ВПК надо было разрушать? или это не он сделал? именно он... и тут уж никуда не деться... да на ВПК работала вся страна... точно так же и ВПК мог поработать на всю страну...и поверь мне оборот денежный был бы соизмерим если не больше чем оборот от нефти... что скажешь не так? да вон посмотри на ту же самую америку... они что нефтью торгуют? руду продают? лес? нет... они торгуют технологиями... и живут очень даже хорошо... а технологиями то как раз ВПК и занимался...
Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

На колу висит мочало, начинай всё сначала.

Давайте сделаем ветку *Назад в СССР* и там будем советский строй анализировать...

Кстати, в СССР чеченцы чем занимались, кроме нефтедобычи?
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Зубр писал(а):ndrew
В то время СССР несидело на нефтяной игле. СССР была самодостаточная страна которая собственными силами могла удовлетворить свои потребности. Так что торговля с западом имела место только для поддержания контактов, а не для обогощения.
Сам то веришь, в то что пишешь? :)
Зубр писал(а):Хочешь сказать что в 60-е люди плохо жили. Я неупоминаю этот периуд потому что нежил в то время, но жили мои родители. Всё было ОК.
То,что я хотел сказать - я написал..только ты это"понял" примерно так же, как и слова Волкова.. :) Пояснять не буду - ибо не первый раз уже. Это уже не знание, а вера и "убежденность" ,с которыми люди не хотят расставаться.. Ну и извини, что я твою веру разрушаю невольно - только не надо ее навязывать остальным.(В частности мне. ) Потому что опять же - тебе начнут( что естественно ) приводить кучу фактов, которые твою веру ставят под сомнения -
а дальше - " как всегда" :)
По поводу дедов - согласен.. ну - ты пошутил, я ответил. Без обид. Мо бабка тоже до сих пор жива ( с 1916 г.р.). Я ее рассказов послушал много - и про ВОВ, и про многое другое тоже. Ну и моя мать - из черноземья.. (1940 г.р. и у нее 9 братьев и сестер было и старше ее значительно) - тоже много помнит, как они "самодостаточно" в чероземье то (!)ботву жрали .. да еще помимо работы в колхозе обязаны были сдавать молоко от своей коровы ..и яйца тоже -от своих домашних кур. а им водичку - обрат оставляли от молока , а от яиц - даже навара, как тому цыгану не оставляли :).
То то они все и бежали при первой возможности из этих зажиточных колхозов - хоть куда..хоть в ФЗО, хоть в лимитчики - в город.
Вот все сестры и брат, кто не погиб в войну, и кто от голода не подох после войны ( а такие в их семье были - 2 человека.) - поразъехались, кто куда.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Маска Крокодила писал(а):Когда ты это читал? Сейчас (и уже давно) такие небылицы пишут, что просто ах :)
увы и ах - прочел в 86 году..
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Мышка-летучка писал(а): Кстати, в СССР чеченцы чем занимались, кроме нефтедобычи?
Мышка-летучка
после окончания войны были "распылены" по необъятным просторам нашей родины... занимались мелким хулиганством... :D
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

ndrew писал(а): увы и ах - прочел в 86 году..
не поверишь - так и думал, что примерно тогда. Тогда, считай, пик всевозможнейших небылиц был. Что ни напиши в духе "СССР - дерьмо" или "коммунисты - сволочи" - был бестселлер
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

ndrew писал(а): Ну и извини, что я твою веру разрушаю невольно
Гыыыы.
Это знания а не вера в то лучшее.
ndrew писал(а): Сам то веришь, в то что пишешь?
Что СССР не производило такого что нужно было закупать в других странах? Каких ископаемых небыло у СССР? Так что ненадо говорить ерунду уважаемый. СССР небыло привязано к мировой экономике. Это , еще раз повторюсь, была самодостаточная страна.
А ты всё про какието Ленинские годы вспоминаешь. Давно это было.
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение ДАН »

Orion писал(а): после окончания войны были "распылены" по необъятным просторам нашей родины... занимались мелким хулиганством...
ИВС их за одну ночь всех разогнал
орел не ловит мух!
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

ДАН
ИВС когда разогнал- война шла. А я про 60-80-е спрашиваю...
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Orion писал(а):
ndrew писал(а):Только на ВПК нас и хватало по большому счету.
ndrew
так вот скажи мне теперь зачем горбач вместо того чтобы выводить страну из кризиса ещё больше загнал её туда? нафига ВПК надо было разрушать? или это не он сделал? именно он... и тут уж никуда не деться... да на ВПК работала вся страна... точно так же и ВПК мог поработать на всю страну...и поверь мне оборот денежный был бы соизмерим если не больше чем оборот от нефти... что скажешь не так? да вон посмотри на ту же самую америку... они что нефтью торгуют? руду продают? лес? нет... они торгуют технологиями... и живут очень даже хорошо... а технологиями то как раз ВПК и занимался...
я тебе скажу вот что - твой "вопрос" на самом деле содержит в себе утверждение. Это уверждение - твоя убежденность в чем-то.. а это еще большой вопрос - ФАКТ ЛИ твое утверждение насчет того что Горбачов - то то и то то... на мой взгляд - это все сказкина уровне сплетен, которые очень популярны в народе.. Таковыми же ( по правдивости и фактичности) являются байки про "доброго царя", например,(про того же Николашку.. приведшие к известному кровавому воскресенью в 1905).. и даже - при Ельцине я слышал много раз от вроде грамотных людей.что он- Ельцин то - хороший..да вот те то и те то - ( евреи, как всегда в том числе :) ) "ему не дают всех победить" ..ит.д. ит.п.
А "спрашиваешь" ты меня - чтоб я тебе подтвердил твое убеждение... ит.д. и т.п.
ты этого сам не видишь?
Ну не буду я тебе твоих "убежденностей" подтверждать - тем более,я в них не верю. Мне здравый смысл не позволяет принимать на веру такие вещи, что в великой и мудрой КПСС недалекие трусливые и ит.д. люди могут пройти путь от комбайнера до генсека. Мне здравый смысл не позволяет принять на веру утверждения, что типа "могучая" держава может в одночасье рухнуть из-за чего-то там в руководстве..когда я знаю - что даже хорошо отлаженная бизнес-структура - это машина, которая может работать и без руководителля. Например. тот же фольксваген - уж что только не произошло - и третий рейх ивойна и поражение и разруха.. и черт знает што еще конкуренция-шмонкуренция - а живет же ..и руководств посменялось куча.. и, думаю - курсов за этовремя сменилось тоже - а живет.
И - согласен с Мышкой-летучкой - насчет "сначала".
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение ДАН »

Мышка-летучка писал(а): А я про 60-80-е спрашиваю...
Так в эти годы вся страна одним и тем же занималась- светлое будушее строили
орел не ловит мух!
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Мышка-летучка писал(а):ДАН
ИВС когда разогнал- война шла. А я про 60-80-е спрашиваю...
Мышка-летучка
дык они как моисеи 40 лет домой возвращались... :D так что в пути были... :D
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

ndrew писал(а): Мне здравый смысл не позволяет принять на веру утверждения, что типа "могучая" держава может в одночасье рухнуть из-за чего-то там в руководстве
дружище! э-ле-мен-тар-но! "Свой" может разрушить команду именно в одночасье (конкретный срок варьируется, естественно), даже если команда такова, что ни один несвой ничего с ней поделать не может.
ndrew писал(а): Например. тот же фольксваген - уж что только не произошло - и третий рейх ивойна и поражение и разруха.. и черт знает што еще конкуренция-шмонкуренция - а живет же ..и руководств посменялось куча.. и, думаю - курсов за этовремя сменилось тоже - а живет.
ну что за ерунда-то? при чем здесь фольксваген или что-то подобное? абсолютно неприемлимая аналогия.. чет даже не хочу объяснять почему - очевидно все
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Зубр писал(а):
ndrew писал(а): Сам то веришь, в то что пишешь?
Что СССР не производило такого что нужно было закупать в других странах? Каких ископаемых небыло у СССР? Так что ненадо говорить ерунду уважаемый. СССР небыло привязано к мировой экономике. Это , еще раз повторюсь, была самодостаточная страна.
А ты всё про какието Ленинские годы вспоминаешь. Давно это было.
вот тебе и пример - бреда.. твоего только - ископаемые - не есть" призводимое".. ты конечно же этого маленького нюансика не замечаешь :)
Ну так я тебе напомню -про чешское стекло, про чешскую обувь, про сраные кроссовки и джинсы..
и про многое другое - что СССР, оаказывается в достатке производил.. и жители этого СССР потом даже в Москве - ночами в очередях давились, чтоб сраную ветровку купить румынскую в магазине Бухарест.. или это - в штатах - за нашими магнитофонами и туфлями давился народ? :)
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

ndrew писал(а): я тебе скажу вот что - твой "вопрос" на самом деле содержит в себе утверждение. Это уверждение - твоя убежденность в чем-то..
ndrew
моя убежденность в том что именно горбач это сделал... понимаешь ВПК - это был не завод и не институт... эта махина управлялась с самого верхнего кресла... а оно тогда было под первым секретарем... и ещё моя убежденность базируется на том что я видел... мощность авиационного завода - почти 1 самолет в неделю... и для этого есть всё... скажи какая выгода если завод стоит?
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

ndrew
Всё в игнор.
Тугоумные меня раздражают.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

ndrew писал(а): Ну так я тебе напомню -про чешское стекло, про чешскую обувь, про сраные кроссовки и джинсы..
господи, да при чем здесь это. Тебе о том, что СССР сам полностью обеспечивал свою экономическую безопасность. Красивые шмотки и модная бижутерия здесь ни при чем. И даже магнитофоны (которые, кстати, местами были и неплохие вполне) тоже не из той оперы
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

ndrew писал(а): вот тебе и пример - бреда.. твоего только - ископаемые - не есть" призводимое".. ты конечно же этого маленького нюансика не замечаешь
Ну так я тебе напомню -про чешское стекло, про чешскую обувь, про сраные кроссовки и джинсы..
и про многое другое - что СССР, оаказывается в достатке производил.. и жители этого СССР потом даже в Москве - ночами в очередях давились, чтоб сраную ветровку купить румынскую в магазине Бухарест.. или это - в штатах - за нашими магнитофонами и туфлями давился народ?
Нееее рано тебя в игнор :lol:
При чём тут кроссовки и вертовки с джинсами?
Разве на этом держится страна?
Я тебя спросил что наша страна не могла произвести своего. Самолёты? Машины? Ракеты? Продукты питания? Немогла чтоли?
Вроде взрослый мужик а всё о жевачках думаешь. И заметь про ископаемые я сказал что они в СССР были в достаточном кол-ве, про продажу этих ископаемых ни слова не сказал.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Зубр писал(а): Волков писал(а):
Люди так устроены, что им свойственно забывать плохое…….. покупка авто - как награда за заслуженный, ударный социалистический труд ...

Здесь ты негативно отзываешься о том времени. С иронией. Если я правильно понимаю конечно. ndrew
Нет, не с иронией. Со мной лично это было. И фраза эта взята не из головы. Когда мне было где-то около 22-х лет и я работал на ПЭМЗ, я зарабатывал очень неплохо (это было ДО Павловской реформы). Неплохо - это в среднем по 500 рублей. Так вот, я обратился к мастеру с просьбой о "встать в очередь на машину" - тогда же ТАК было. Думал что пока очередь подойдёт - денег накоплю. И в брошюрке, которую он мне дал почитать были именно эти строки. Типа торжественного момента перед тем как в очередь встать - агитка такая, чтобы работалось веселее. Ну и типа за косяки вполне могли с очереди снять.
И негативно отзываться о том времени у меня причин нет - я был моложе, другой путь покупки авто я просто не знал, денег на авто в принципе с такой зарплатой накопить было реально и сама работа мне нравилась.
Ковры-хрустали это мелочь, машина в каждом дворе (это в те времена), самая плохая - шестёрка.

А тут рассказываешь о том как в те времена люди жили и не тужили. И ладно бы только там. В Сибири нефтяники все имели машины. На Кузбассе шахтёры , многие имели машины. На Украине (беру в пример Днепропетровск) отлично люди жили, это я про сталеваров. А в деревню украинскую того времени заедь, в каждом дворе если не машина, так пара мотоциклов ява или чезет.
Ну дык и я с первой отквоченной цитаты тоже жил-не тужил. Особенно если учесть что меня, молодого парня в цехе ценили и я был наставником у молодых учеников - вчерашних школьников и бригадиром. Они получали свои ученические 70 руб. А я получал к своим нарядам то что делают они + по червонцу за каждое "внедрение" - отсюда и зарплата такая была.
Поэтому все забыли что такое талоны на сахар, водка по блату или у таксистов…….. и очереди... за хлебом, сигаретами,

Теперь про это.
Когда это было? В 85-м и позже? Раньше, в середине-конце 70-х, я этого не помню (Здесь и далее я говорю о середине 70-х, начале 80-х). А в 85-м это уже не развитой социализм был, это уже его рушили по полной.
В 85-ом я ещё в 9 классе был. Талоны я помню вначале 90-х. Сам ездил за сигаретами в Москву, когда по 5 пачек в одни руки давали, в Подольске просто перестало существовать такое понятие как "курево" и бабка талоны из ЖКО приносила.
покупка авто - как награда за заслуженный, ударный социалистический труд ...

А почему нет? Разве сегодня ты, я, Рубин и остальные форумчане обладающие автомобилями заработали их не ударным трудом? Разве сейчас машины даром раздаются?
Дело то не в этом. Точнее не совсем в этом. Купить новую машину, даже обладая необходимой суммой, просто так вот пойти и купить было невозможно - они просто так не продавались в СССР никогда. Надо было имень что-то типа направления на покупку, их раньше открытками называли. Так было на всё, на модные тогда мебельные стенки, книги (не забыл наверное, ЧТО именно выдавалось при сдаче макулатуры государству?)
Зубр писал(а): Были конечно и негативные моменты. Но это как везде. Без этого небывает.
Зато менты ходили без оружия, никого не били и все их уважали. А мы , пацаны до полуночи во дворе спокойно гоняли ..... чет понесло меня
А кто спорит? А противоречу я сам себе по двум причинам - немного разное время имелось ввиду 70-е и 80-е, это одно, а 90-е когда и были талоны, это другое. А вторая причина, это то что я тогда не знал что можно жить и по другому.
Зубр писал(а): В то время СССР несидело на нефтяной игле. Мировые цены на нефть совсем даже не делали погоды в экономике нашей страны, потому как у нас и нашего окружения была совсем другая бухгалтерия, а у штатов своя.
Кстати бензин был дешевле газировки. :D
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Зубр писал(а):
ndrew писал(а): вот тебе и пример - бреда.. твоего только - ископаемые - не есть" призводимое".. ты конечно же этого маленького нюансика не замечаешь
и про многое другое - что СССР, оаказывается в достатке производил.. и жители этого СССР потом даже в Москве - ночами в очередях давились, чтоб сраную ветровку купить румынскую в магазине Бухарест.. или это - в штатах - за нашими магнитофонами и туфлями давился народ?
Нееее рано тебя в игнор :lol:
При чём тут кроссовки и вертовки с джинсами?
Я тебя спросил что наша страна не могла произвести своего. Самолёты? Машины? Ракеты? Продукты питания? Немогла чтоли?
Вроде взрослый мужик а всё о жевачках думаешь. И заметь про ископаемые я сказал что они в СССР были в достаточном кол-ве, про продажу этих ископаемых ни слова не сказал.
Ну да .. а ты - о космосе думаешь..:) потому тебе и легко не замечать того,что под носом. Потому и байки любишь. А я ведь не только о кроссовках писал - а о разнице между ископаемыми и произвоимым из этих ископаемых. Вот тут то как раз - весь смысл и зарыт. Ибо это и есть - экономика.
Ибо тут же и вопрос - почему - имея все ископаемые все сырье и все ресурсы - мы всегда были в жопе? А другие - не имея и доли того,что имели мы - в шоколаде?. Так и ответ тут же - потому что хреновая экономика у нас. А ты думал - ты меня на жвачках разведешь :)
Ну так это от того ,что ты - взрослый мужик..а до сих пор веришь, что когда глаза закрываешь - во всем мире темно становится. И конечно же - я сейчас от твоих шуток про жвачки "устыжусь" немедленно и сразу же признаю свою "ошибку":) Ну и конечно - больше о космическом думая не всегда видно - что под ногами. Потому и не замечаешь очевидных вещей :)
Так что - в игнор меня - не ошибешься. :)
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Зубр писал(а): При чём тут кроссовки и вертовки с джинсами?
Сытый, одетый, обутый и с хорошим достатком в доме человек, на баррикады не пойдёт.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Волков писал(а): Купить новую машину, даже обладая необходимой суммой, просто так вот пойти и купить было невозможно - они просто так не продавались в СССР никогда
точно знаю, что в самом начале 80-х (может, и еще когда) свободно можно было купить "Москвич". "Жигули" - да, никогда. Но там, где работали мои родители в это же время очередь была практически нулевая. Но все равно - это на предприятиях, это не свободная продажа.
Волков писал(а): Кстати бензин был дешевле газировки
сейчас тоже :)
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Волков писал(а): Сытый, одетый, обутый и с хорошим достатком в доме человек, на баррикады не пойдёт.
так это была не проблема. Другое дело, что обуваться и одеваться хотелось во что-то покрасивее того, чем были завалены магазины. Но на баррикады это хотение не зовет :)
Viking
Super expert
Super expert

Сообщение Viking »

А мне вот чего непонятно - если у нас горбачёв допустим всё развалил, то что с другими соц транами произошло? Их тоже горбачёв развалил?
Большой брат...(с)
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

ndrew писал(а): мы всегда были в жопе
разъясни подробней. Что значит "мы всегда были в жопе"?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Viking писал(а): А мне вот чего непонятно - если у нас горбачёв допустим всё развалил, то что с другими соц транами произошло? Их тоже горбачёв развалил?
Дык намного проще - он их прикармливать перестал. И, как оказалось, без прикорма они жить стали хуже. За что люто нас по сей день ненавидят.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»