да, вроде нет.ndrew писал(а): Ну, надеюсь, и пальцы у тебя целы и не разбились до сих пор
Поздравляю -Основы православия теперь обязательный предмет.
Модератор: mike
- Nazgul в завязке
- Super expert
Raven, дети естественно не будут ходить если по желанию. Ктож по собственному желанию будет всякую чепуху (по их разумению) слушать? Лучше на велике погонять или в компьютер поигратьRaven писал(а): ...и вообще по желанию....

Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт
- Маска Крокодила
- Super expert
- Простодушный
- Expert
Re:
О чем вы спорите вообще? Что такое "Православная культура"??? И чем она принципиально отличается от курса "истории отечественной культуры", преподаваемого в школах сейчас в рамках предмета "История России"??? Если к православной культуре относить все произведения искусства и научные достижения напрямую связанные с православием- изучать будет нечего. Ибо практически все достижения отечественной культуры никакого отношения к попам не имеют. За исключением иконописи. И при очень большом желании можно и зодчество за уши притянуть к "православной культуре". Что-нибудь еще?AMapyaK писал(а):Как сегодня сообщили агентству "Интерфакс" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), с нового учебного года "Основы православной культуры" станут компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях.
Я в трансе, люди-граждане. Прошу высказываться и голосовать.
"Мозг гораздо чаще ржавеет, чем изнашивается". (с) Кристиан Бови
Этот вопрос уже поднимался, на него так и не смог ответить ни один из поборников введения предмета, посему его тихо спустили на тормозах.Простодушный писал(а): Что такое "Православная культура"??? И чем она принципиально отличается от курса "истории отечественной культуры", преподаваемого в школах сейчас в рамках предмета "История России"???

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Raven
При определении феномена "православная культура" мы сталкиваемся с некоторыми сложностями, связанными с разными подходами к нему: существует понимание православной культуры с позиции канонического Православия, понимание православной культуры в контексте истории и научное понимание. И если первые два подхода соприкасаются, то третий практически отрицает само это явление, так как научный подход не рассматривает неповторимые явления (например, чудеса), не являющиеся доказанными фактами. А принцип научности, как известно, является одним из ведущих принципов дидактики, предопределяя формирование содержания образования.
ты понял о чем тут? Статья большая, но смысл в том, что ни кто не знает что такое "православная культура"
И собираются вводить непонятно что в школьную программу
При определении феномена "православная культура" мы сталкиваемся с некоторыми сложностями, связанными с разными подходами к нему: существует понимание православной культуры с позиции канонического Православия, понимание православной культуры в контексте истории и научное понимание. И если первые два подхода соприкасаются, то третий практически отрицает само это явление, так как научный подход не рассматривает неповторимые явления (например, чудеса), не являющиеся доказанными фактами. А принцип научности, как известно, является одним из ведущих принципов дидактики, предопределяя формирование содержания образования.
ты понял о чем тут? Статья большая, но смысл в том, что ни кто не знает что такое "православная культура"

И собираются вводить непонятно что в школьную программу
орел не ловит мух!
"Протоиерей Димитрий Смирнов назвал мифом утверждение о многоконфессиональности России.
Выступая во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме, он высказал мнение, что сегодня с помощью СМИ порой внедряются "мифы, которые не имеют под собой никакой научной основы".
"Например, что Россия - многонациональная страна. ЮНЕСКО считает, что если 60% жителей представляют один этнос, то это мононациональная страна. У нас, соответственно, 84% населения - один этнос, но нам говорят, что это многонациональная страна", - приводит "Интерфакс" мнение священника.
Безосновательны, по его мнению, и заявления о том, что Россия - многоконфессиональная страна. "Ну, хорошо, - сказал Димитрий Смиронов, - назовите мне страну, которая не многонациональная, например, Армению. В Армении живут и православные, и буддисты, и иудеи, даже баптисты, но никто и никогда про Армению не скажет, что это многоконфессиональная страна. Это только про Россию говорят", - добавил он..." (с)
Выступая во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме, он высказал мнение, что сегодня с помощью СМИ порой внедряются "мифы, которые не имеют под собой никакой научной основы".
"Например, что Россия - многонациональная страна. ЮНЕСКО считает, что если 60% жителей представляют один этнос, то это мононациональная страна. У нас, соответственно, 84% населения - один этнос, но нам говорят, что это многонациональная страна", - приводит "Интерфакс" мнение священника.
Безосновательны, по его мнению, и заявления о том, что Россия - многоконфессиональная страна. "Ну, хорошо, - сказал Димитрий Смиронов, - назовите мне страну, которая не многонациональная, например, Армению. В Армении живут и православные, и буддисты, и иудеи, даже баптисты, но никто и никогда про Армению не скажет, что это многоконфессиональная страна. Это только про Россию говорят", - добавил он..." (с)
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
- Иван Бездомный
- Advanced Member
- Контактная информация:
То-есть 84% одного вещества ничто по сравнению с оставшимися 16% разнородными элементами всей "таблицы Менделеева"?Иван Бездомный писал(а): Даже если и 84% - один этнос, остальные-то не один
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Наверное, у меня клавиатура неправильная или монитор хреновый... Ладно, попробую своими словами. Существует такая международная организация, ЮНЕСКО называется (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Так вот, согласно критериям данной организации, если в каком-либо государстве менее 60% граждан принадлежат к одной национальности, тогда данное государство считается МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ. Россия под этот критерий не подпадает и, следовательно, являяется страной МОНОНАЦИОНАЛЬНОЙ. Но "развитые страны Запада" с помощью наших "свободных СМИ" вдалбливают нам в головы, что нет, Россия все равно МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ страна. Зачем и почему так делается - это другой вопрос.Иван Бездомный писал(а): Поп нагло нагнал. Даже если и 84% - один этнос, остальные-то не один.
Далее. Есть такое государство, АРМЕНИЯ. Там живут православные, буддисты, иудеи и баптисты. Но никто не называет эту страну МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ. А вот Россию - называют постоянно. Опять же, зачем это делается и почему - это другой вопрос.
Вот собственно, что сказал этот священнослужитель.
Кстати да, кто? Он про это ничего не говорил.Иван Бездомный писал(а): Вдобавок, кто сказал что один этнос=одна религия.
Надо же... А я думал священники люди святые, для них мир есть единый дом Христа...Ленивый писал(а):"Протоиерей Димитрий Смирнов назвал мифом утверждение о многоконфессиональности России.
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
- Иван Бездомный
- Advanced Member
- Контактная информация:
Ну как же? Перечитай пост:Иван Бездомный писал(а):йКстати да, кто? Он про это ничего не говорил.Иван Бездомный писал(а): Вдобавок, кто сказал что один этнос=одна религия.
многонациональная страна, многоконфессиональная страна.
Я конечно, понимаю, что попу РПЦ нужно тянуть одеяло в сторону всеобщей "православизации".
И вообще, дело не в определении ЮНЕСКО. У России своя тема, отдельная от остального мира.
Мы уходим от исходной темы. А мой тезис такой: НАВЯЗЫВАТь православие в общеобразовательной школе - преступление.
- Иван Бездомный
- Advanced Member
- Контактная информация:
РПЦ думает - раз русский, значит обязательно православный! Православные это те- кто ходит в храм молиться и верит в то, что мир создан 6 тыс. лет назад за 6 дней... Много ли наберется таких? От силы 5-10 % русских. Остальные трезво размышляющие атеистыИван Бездомный писал(а):Иван Бездомный писал(а):йЯ конечно, понимаю, что попу РПЦ нужно тянуть одеяло в сторону всеобщей "православизации".Мы уходим от исходной темы. А мой тезис такой: НАВЯЗЫВАТь православие в общеобразовательной школе - преступление.Иван Бездомный писал(а): Вдобавок, кто сказал что один этнос=одна религия.
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
Нет. Главное в религии (неважно какой) - наличие самой веры в Бога. Ты либо веришь в Бога, либо веришь в то, что Бога нет. Но ты в любом случае веришь, а не знаешь этого точно.Mobil1 писал(а): РПЦ думает - раз русский, значит обязательно православный! Православные это те- кто ходит в храм молиться...
- Маска Крокодила
- Super expert
причем, что интересно, таковыми являются даже те из них, кто считает себя "православными"... считают, потому что с некоторых пор это как бы само собой разумеется. На самом же деле действительно верующих - единицы.Mobil1 писал(а): Остальные трезво размышляющие атеисты
когда же надоест повоторять это идиотскую (НЛ), ничего общего не имеющую с действительностью фразу! вот ты веришь, что Луна - спутник Земли, или знаешь это?Ленивый писал(а): Ты либо веришь в Бога, либо веришь в то, что Бога нет
Конечно знаю. Ну да, сам лично не видел, но это знание (про Луну) доказано человеком теоретически и подтверждено эмпирически. А ты что, считаешь наоборот? То есть Земля вокруг Луны?Маска Крокодила писал(а): вот ты веришь, что Луна - спутник Земли, или знаешь это?

В чем конкретно идиотизм то? В том, что ты (НЛ) не можешь опровергнуть данное утверждение?Маска Крокодила писал(а): когда же надоест повоторять это идиотскую (НЛ), ничего общего не имеющую с действительностью фразу!
- Маска Крокодила
- Super expert
т.е. ты веришь этим теориям и рассказам?Ленивый писал(а): Ну да, сам лично не видел, но это знание (про Луну) доказано человеком теоретически и подтверждено эмпирически
какое? что я, например, не веря в бога, якобы верю в его отсутствие? могу, конечно же. чтобы верить в отсутствие чего-то необходимо оперировать этим понятием, я же понятием бога не оперирую... я уже говорил тут это как-то... не ищу подтверждений, что бога не существует и все в таком духе. Для меня религия и "вера в бога" - нечто совершенно постороннее, никак ко мне не относящееся. Ну, разве что, оно меня затрагивает, и я как-либо высказываюсь на эту тему только когда меня спрашивают.Ленивый писал(а): В чем конкретно идиотизм то? В том, что ты (НЛ) не можешь опровергнуть данное утверждение?
Ты не поверишь - ДА!Маска Крокодила писал(а): т.е. ты веришь этим теориям и рассказам?

Ну согласись, ты не можешь знать, есть Бог или его нет. И данных о практических результатах тоже нет. Поэтому ты (НЛ) решил, что тебе это неинтересно, так как не влияет на твою жизнь. Но раз ты утверждаешь, что НЕ ВЕРИШЬ в Бога, однако доказать его отсутствие ты не можешь, значит ты просто ВЕРИШЬ в то, что Бога нет. Что не так?Маска Крокодила писал(а): что я, например, не веря в бога, якобы верю в его отсутствие?
P.S.: Я не проповедник. Просто пытаюсь понять. Для себя. Возможно - я не прав.
- Маска Крокодила
- Super expert
ну так это для тебя вопрос веры, или нечто другое? нечто, что не требует дискуссий и разного рода новых подтверждений? А то ведь я запросто скажу, что радиация - воля всевышнего. или как там.. кара какая-нибудьЛенивый писал(а): Ты не поверишь - ДА! А ты нет? Так на этих теориях и рассказах - почти все наше сегодняшнее знание. Ты что, трогал радиацию? Или видел как процессор исполняет какую-то команду? Думаю, нет. Тогда получается, что ты этого не знаешь. Но поскольку результат налицо и ты можешь его ощущать (видеть/слышать/трогать и т.д.), ты ВЕРИШЬ в теории и рассказы про радиацию или про работу процессора, учитываешь это в своей жизни, называя это знанием. По-моему, все логично...

с таким же успехом можно утверждать, что ничто не известно абсолютно окончательно и досконально. Но это не переводит вопрос познания в плоскость верыНу согласись, ты не можешь знать, есть Бог или его нет
да я ж уже сказал что. Ну нет у меня никакой потребности доказывать отсутствие или наличие чего-то, что лежит вообще вне, если угодно, моей реальности. И я не утверждаю, что не верю в бога, я отвечаю, что не верю в бога, считаю, что его не существует и что все это бред сивой кобылы, когда мне задают подобные вопросы. Ну либо еще когда-то, когда ситуация так или иначе обуславливает высказывание мною указанных мнений.Но раз ты утверждаешь, что НЕ ВЕРИШЬ в Бога, однако доказать его отсутствие ты не можешь, значит ты просто ВЕРИШЬ в то, что Бога нет. Что не так?
Именно так оно и есть.Маска Крокодила писал(а): с таким же успехом можно утверждать, что ничто не известно абсолютно окончательно и досконально.
А это не важно, есть у тебя потребность или нет. Важно, что ты все равно не сможешь (даже если очень захочешь) этого сделать.Маска Крокодила писал(а): Ну нет у меня никакой потребности доказывать отсутствие или наличие чего-то, что лежит вообще вне, если угодно, моей реальности.
Прикольно... Извини, но это позиция страуса (НЛ). Позиция для посторонних. Позиция, обусловленная тем, что религия объективно мешает жизнедеятельности современного потребительского общества. Ты задай вопрос самому себе и попробуй сам себе ответить. Зачем задавать себе такой вопрос? А зачем тогда ты вообще занимаешься полемикой на эту тему? Зачем ты тогда вообще о чем-то думаешь? У нас же демократия: работай, зарабатывай деньги, ешь, пей, колись, меняй машины и телефоны, воруй и бей слабого (только не попадайся), то есть "бери от жизни все"... Или не так?Маска Крокодила писал(а): И я не утверждаю, что не верю в бога, я отвечаю, что не верю в бога...
P.S.: Повторюсь - НЛ, я и сам как страус... Просто пытаюсь понять. Для себя.
- Маска Крокодила
- Super expert
да есть, есть.. что с того-то?Ленивый писал(а):Именно так оно и есть.
я считаю, что она, как раз, ему способствует едва ли не более, чем что-либо еще. Через оболванивание масс, привитие им сознания того, что не надо что-то обосновывать и разбираться в тонкостях, а можно лишь верить и делать так, как скажут те, кто "знает". В общем, если ты хочешь считать неверие в божественное происхождение всех и вся, верой в отсутствие бога - собственно, ради богаЛенивый писал(а): Позиция, обусловленная тем, что религия объективно мешает жизнедеятельности современного потребительского общества

Мое дите принесло из детского сада (подготовительная группа) "Отче наш", при это активно крестится, рассказывает, где родился и проживает бог и т.д. Выглядит довольно забавно. Но нас с мужем, людей давольно нерелигиозных, это привело в некоторое замешательство, особенно упоминание о молитве перед каждой едой. Как реагировать, фиг его знает. Вроде бы светское государство...
Это и есть основы православия как обязательный предмет?
Это и есть основы православия как обязательный предмет?
Это последствия. Кстати, можешь подать в суд на детский сад за нанесение непоправимого морального урона дитю. Вероятность выиграть дело - почти 100%. Религиозное воспитание в дошкольных учереждениях, у которых оно явно не прописано в уставе, категорически запрещено.Julik писал(а): Это и есть основы православия как обязательный предмет?
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.