Поздравляю -Основы православия теперь обязательный предмет.

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Как вам таки это нравится?

Давно пора
17
27%
Ну чтож, не мытьем так катаньем - смиримся с неизбежным
1
2%
Ну чтож, не мытьем так катаньем - смиримся с неизбежным
1
2%
А мне пох, я в другой области живу
1
2%
Неправильно это, люди
26
42%
Савсем поохерели, где мой слонобой
14
23%
А чо ты тут развопился - ты чо, АТЕИСТ?
2
3%

Всего голосов: 62
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Сообщение Nazgul в завязке »

ndrew писал(а): Ну, надеюсь, и пальцы у тебя целы и не разбились до сих пор
да, вроде нет.
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
EvilBear
Expert
Expert

Сообщение EvilBear »

...Выставлять оценки за знание православия считают неконституционным
Однозначно, этот предмет должен быть безоценочным!
Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

EvilBear писал(а): Однозначно, этот предмет должен быть безоценочным!
...и вообще по желанию....
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
EvilBear
Expert
Expert

Сообщение EvilBear »

Raven писал(а): ...и вообще по желанию....
Raven, дети естественно не будут ходить если по желанию. Ктож по собственному желанию будет всякую чепуху (по их разумению) слушать? Лучше на велике погонять или в компьютер поиграть :-) а не основы православия изучать.
Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

EvilBear
Хотя-бы по желанию родителей (как все факультативы и работают, кстати).
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

Nazgul в завязке писал(а): да, вроде нет
тогда почему ты сейчас апеллируешь к Яндексу и ссылаешься на боль в пальцах? потрудись уж, когда тебя просят, если до сих пор все нормально было
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение ДАН »

EvilBear писал(а): Однозначно, этот предмет должен быть безоценочным!
Только время зря тратить. Пусть физкультурой занимаются. А то скоро служить некому будет и детей здоровых рожать перестанут.
За счет урезания каких предметов вводят эти "основы"? Так никто и не узнал?
орел не ловит мух!
Простодушный
Expert
Expert

Re:

Сообщение Простодушный »

AMapyaK писал(а):
Как сегодня сообщили агентству "Интерфакс" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), с нового учебного года "Основы православной культуры" станут компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях.

Я в трансе, люди-граждане. Прошу высказываться и голосовать.
О чем вы спорите вообще? Что такое "Православная культура"??? И чем она принципиально отличается от курса "истории отечественной культуры", преподаваемого в школах сейчас в рамках предмета "История России"??? Если к православной культуре относить все произведения искусства и научные достижения напрямую связанные с православием- изучать будет нечего. Ибо практически все достижения отечественной культуры никакого отношения к попам не имеют. За исключением иконописи. И при очень большом желании можно и зодчество за уши притянуть к "православной культуре". Что-нибудь еще?
"Мозг гораздо чаще ржавеет, чем изнашивается". (с) Кристиан Бови
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Простодушный писал(а): Что такое "Православная культура"??? И чем она принципиально отличается от курса "истории отечественной культуры", преподаваемого в школах сейчас в рамках предмета "История России"???
Этот вопрос уже поднимался, на него так и не смог ответить ни один из поборников введения предмета, посему его тихо спустили на тормозах. ;)
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение ДАН »

Raven
При определении феномена "православная культура" мы сталкиваемся с некоторыми сложностями, связанными с разными подходами к нему: существует понимание православной культуры с позиции канонического Православия, понимание православной культуры в контексте истории и научное понимание. И если первые два подхода соприкасаются, то третий практически отрицает само это явление, так как научный подход не рассматривает неповторимые явления (например, чудеса), не являющиеся доказанными фактами. А принцип научности, как известно, является одним из ведущих принципов дидактики, предопределяя формирование содержания образования.

ты понял о чем тут? Статья большая, но смысл в том, что ни кто не знает что такое "православная культура" :lol: :lol: :lol:
И собираются вводить непонятно что в школьную программу
орел не ловит мух!
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

ДАН писал(а): ты понял о чем тут?
Угу. Это попытка сказать "нифига мы не знаем и знать не желаем" так, чтоб звучало умно. ;)
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

"Протоиерей Димитрий Смирнов назвал мифом утверждение о многоконфессиональности России.
Выступая во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме, он высказал мнение, что сегодня с помощью СМИ порой внедряются "мифы, которые не имеют под собой никакой научной основы".
"Например, что Россия - многонациональная страна. ЮНЕСКО считает, что если 60% жителей представляют один этнос, то это мононациональная страна. У нас, соответственно, 84% населения - один этнос, но нам говорят, что это многонациональная страна", - приводит "Интерфакс" мнение священника.
Безосновательны, по его мнению, и заявления о том, что Россия - многоконфессиональная страна. "Ну, хорошо, - сказал Димитрий Смиронов, - назовите мне страну, которая не многонациональная, например, Армению. В Армении живут и православные, и буддисты, и иудеи, даже баптисты, но никто и никогда про Армению не скажет, что это многоконфессиональная страна. Это только про Россию говорят", - добавил он..." (с)
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Иван Бездомный
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение Иван Бездомный »

Поп нагло нагнал. Даже если и 84% - один этнос, остальные-то не один. Вдобавок, кто сказал что один этнос=одна религия.

В любом случае, навязывание православия таким способом - преступление. Пусть будет альтернатива такому предмету. Скажем, история культур.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Иван Бездомный писал(а): Даже если и 84% - один этнос, остальные-то не один
То-есть 84% одного вещества ничто по сравнению с оставшимися 16% разнородными элементами всей "таблицы Менделеева"?
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Иван Бездомный писал(а): Поп нагло нагнал. Даже если и 84% - один этнос, остальные-то не один.
Наверное, у меня клавиатура неправильная или монитор хреновый... Ладно, попробую своими словами. Существует такая международная организация, ЮНЕСКО называется (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Так вот, согласно критериям данной организации, если в каком-либо государстве менее 60% граждан принадлежат к одной национальности, тогда данное государство считается МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ. Россия под этот критерий не подпадает и, следовательно, являяется страной МОНОНАЦИОНАЛЬНОЙ. Но "развитые страны Запада" с помощью наших "свободных СМИ" вдалбливают нам в головы, что нет, Россия все равно МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ страна. Зачем и почему так делается - это другой вопрос.
Далее. Есть такое государство, АРМЕНИЯ. Там живут православные, буддисты, иудеи и баптисты. Но никто не называет эту страну МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ. А вот Россию - называют постоянно. Опять же, зачем это делается и почему - это другой вопрос.
Вот собственно, что сказал этот священнослужитель.
Иван Бездомный писал(а): Вдобавок, кто сказал что один этнос=одна религия.
Кстати да, кто? Он про это ничего не говорил.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

В журнале " Карьера" за этот месяц проскочила инфа, что кто-то где-то подготовил предмет по основам ислама. Правда, сказано, что мусульманские лидеры против введения такого предмета в школах.
Mobil1
Expert
Expert

Сообщение Mobil1 »

Ленивый писал(а):"Протоиерей Димитрий Смирнов назвал мифом утверждение о многоконфессиональности России.
Выступая во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме, он высказал мнение, что сегодня с помощью СМИ порой внедряются "мифы, которые не имеют под собой никакой научной основы".
"Например, что Россия - многонациональная страна. ЮНЕСКО считает, что если 60% жителей представляют один этнос, то это мононациональная страна. У нас, соответственно, 84% населения - один этнос, но нам говорят, что это многонациональная страна", - приводит "Интерфакс" мнение священника.
Безосновательны, по его мнению, и заявления о том, что Россия - многоконфессиональная страна. "Ну, хорошо, - сказал Димитрий Смиронов, - назовите мне страну, которая не многонациональная, например, Армению. В Армении живут и православные, и буддисты, и иудеи, даже баптисты, но никто и никогда про Армению не скажет, что это многоконфессиональная страна. Это только про Россию говорят", - добавил он..." (с)
Надо же... А я думал священники люди святые, для них мир есть единый дом Христа...
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
Иван Бездомный
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Иван Бездомный писал(а):й
Кстати да, кто? Он про это ничего не говорил.
Ну как же? Перечитай пост:
многонациональная страна, многоконфессиональная страна.

Я конечно, понимаю, что попу РПЦ нужно тянуть одеяло в сторону всеобщей "православизации".

И вообще, дело не в определении ЮНЕСКО. У России своя тема, отдельная от остального мира.

Мы уходим от исходной темы. А мой тезис такой: НАВЯЗЫВАТь православие в общеобразовательной школе - преступление.
Иван Бездомный
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Волков писал(а):То-есть 84% одного вещества ничто по сравнению с оставшимися 16% разнородными элементами всей "таблицы Менделеева"?
Аналогия не уместна. Что значить "ничто" и "что".
Опять-таки, что за 84 процента? Они однородны?
Mobil1
Expert
Expert

Сообщение Mobil1 »

Иван Бездомный писал(а):
Иван Бездомный писал(а):й
Я конечно, понимаю, что попу РПЦ нужно тянуть одеяло в сторону всеобщей "православизации".Мы уходим от исходной темы. А мой тезис такой: НАВЯЗЫВАТь православие в общеобразовательной школе - преступление.
РПЦ думает - раз русский, значит обязательно православный! Православные это те- кто ходит в храм молиться и верит в то, что мир создан 6 тыс. лет назад за 6 дней... Много ли наберется таких? От силы 5-10 % русских. Остальные трезво размышляющие атеисты
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение ДАН »

Mobil1 писал(а): мир создан 6 тыс. лет назад
:think:
орел не ловит мух!
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Mobil1 писал(а): РПЦ думает - раз русский, значит обязательно православный! Православные это те- кто ходит в храм молиться...
Нет. Главное в религии (неважно какой) - наличие самой веры в Бога. Ты либо веришь в Бога, либо веришь в то, что Бога нет. Но ты в любом случае веришь, а не знаешь этого точно.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Mobil1 писал(а): Остальные трезво размышляющие атеисты
причем, что интересно, таковыми являются даже те из них, кто считает себя "православными"... считают, потому что с некоторых пор это как бы само собой разумеется. На самом же деле действительно верующих - единицы.
Ленивый писал(а): Ты либо веришь в Бога, либо веришь в то, что Бога нет
когда же надоест повоторять это идиотскую (НЛ), ничего общего не имеющую с действительностью фразу! вот ты веришь, что Луна - спутник Земли, или знаешь это?
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Маска Крокодила писал(а): вот ты веришь, что Луна - спутник Земли, или знаешь это?
Конечно знаю. Ну да, сам лично не видел, но это знание (про Луну) доказано человеком теоретически и подтверждено эмпирически. А ты что, считаешь наоборот? То есть Земля вокруг Луны? :)
Маска Крокодила писал(а): когда же надоест повоторять это идиотскую (НЛ), ничего общего не имеющую с действительностью фразу!
В чем конкретно идиотизм то? В том, что ты (НЛ) не можешь опровергнуть данное утверждение?
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Ленивый писал(а): Ну да, сам лично не видел, но это знание (про Луну) доказано человеком теоретически и подтверждено эмпирически
т.е. ты веришь этим теориям и рассказам?
Ленивый писал(а): В чем конкретно идиотизм то? В том, что ты (НЛ) не можешь опровергнуть данное утверждение?
какое? что я, например, не веря в бога, якобы верю в его отсутствие? могу, конечно же. чтобы верить в отсутствие чего-то необходимо оперировать этим понятием, я же понятием бога не оперирую... я уже говорил тут это как-то... не ищу подтверждений, что бога не существует и все в таком духе. Для меня религия и "вера в бога" - нечто совершенно постороннее, никак ко мне не относящееся. Ну, разве что, оно меня затрагивает, и я как-либо высказываюсь на эту тему только когда меня спрашивают.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Маска Крокодила писал(а): т.е. ты веришь этим теориям и рассказам?
Ты не поверишь - ДА! :) А ты нет? Так на этих теориях и рассказах - почти все наше сегодняшнее знание. Ты что, трогал радиацию? Или видел как процессор исполняет какую-то команду? Думаю, нет. Тогда получается, что ты этого не знаешь. Но поскольку результат налицо и ты можешь его ощущать (видеть/слышать/трогать и т.д.), ты ВЕРИШЬ в теории и рассказы про радиацию или про работу процессора, учитываешь это в своей жизни, называя это знанием. По-моему, все логично...
Маска Крокодила писал(а): что я, например, не веря в бога, якобы верю в его отсутствие?
Ну согласись, ты не можешь знать, есть Бог или его нет. И данных о практических результатах тоже нет. Поэтому ты (НЛ) решил, что тебе это неинтересно, так как не влияет на твою жизнь. Но раз ты утверждаешь, что НЕ ВЕРИШЬ в Бога, однако доказать его отсутствие ты не можешь, значит ты просто ВЕРИШЬ в то, что Бога нет. Что не так?

P.S.: Я не проповедник. Просто пытаюсь понять. Для себя. Возможно - я не прав.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Ленивый писал(а): Ты не поверишь - ДА! А ты нет? Так на этих теориях и рассказах - почти все наше сегодняшнее знание. Ты что, трогал радиацию? Или видел как процессор исполняет какую-то команду? Думаю, нет. Тогда получается, что ты этого не знаешь. Но поскольку результат налицо и ты можешь его ощущать (видеть/слышать/трогать и т.д.), ты ВЕРИШЬ в теории и рассказы про радиацию или про работу процессора, учитываешь это в своей жизни, называя это знанием. По-моему, все логично...
ну так это для тебя вопрос веры, или нечто другое? нечто, что не требует дискуссий и разного рода новых подтверждений? А то ведь я запросто скажу, что радиация - воля всевышнего. или как там.. кара какая-нибудь :)
Ну согласись, ты не можешь знать, есть Бог или его нет
с таким же успехом можно утверждать, что ничто не известно абсолютно окончательно и досконально. Но это не переводит вопрос познания в плоскость веры
Но раз ты утверждаешь, что НЕ ВЕРИШЬ в Бога, однако доказать его отсутствие ты не можешь, значит ты просто ВЕРИШЬ в то, что Бога нет. Что не так?
да я ж уже сказал что. Ну нет у меня никакой потребности доказывать отсутствие или наличие чего-то, что лежит вообще вне, если угодно, моей реальности. И я не утверждаю, что не верю в бога, я отвечаю, что не верю в бога, считаю, что его не существует и что все это бред сивой кобылы, когда мне задают подобные вопросы. Ну либо еще когда-то, когда ситуация так или иначе обуславливает высказывание мною указанных мнений.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Маска Крокодила писал(а): с таким же успехом можно утверждать, что ничто не известно абсолютно окончательно и досконально.
Именно так оно и есть.
Маска Крокодила писал(а): Ну нет у меня никакой потребности доказывать отсутствие или наличие чего-то, что лежит вообще вне, если угодно, моей реальности.
А это не важно, есть у тебя потребность или нет. Важно, что ты все равно не сможешь (даже если очень захочешь) этого сделать.
Маска Крокодила писал(а): И я не утверждаю, что не верю в бога, я отвечаю, что не верю в бога...
Прикольно... Извини, но это позиция страуса (НЛ). Позиция для посторонних. Позиция, обусловленная тем, что религия объективно мешает жизнедеятельности современного потребительского общества. Ты задай вопрос самому себе и попробуй сам себе ответить. Зачем задавать себе такой вопрос? А зачем тогда ты вообще занимаешься полемикой на эту тему? Зачем ты тогда вообще о чем-то думаешь? У нас же демократия: работай, зарабатывай деньги, ешь, пей, колись, меняй машины и телефоны, воруй и бей слабого (только не попадайся), то есть "бери от жизни все"... Или не так?

P.S.: Повторюсь - НЛ, я и сам как страус... Просто пытаюсь понять. Для себя.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Ленивый писал(а):Именно так оно и есть.
да есть, есть.. что с того-то?
Ленивый писал(а): Позиция, обусловленная тем, что религия объективно мешает жизнедеятельности современного потребительского общества
я считаю, что она, как раз, ему способствует едва ли не более, чем что-либо еще. Через оболванивание масс, привитие им сознания того, что не надо что-то обосновывать и разбираться в тонкостях, а можно лишь верить и делать так, как скажут те, кто "знает". В общем, если ты хочешь считать неверие в божественное происхождение всех и вся, верой в отсутствие бога - собственно, ради бога :) Вряд ли можно как-то четко и однозначно, как 2*2=4, показать, что такая точка зрения ошибочна. Мой мир таков, что никаких божественных происхождений и чудесных превращений там нет... ну вот нет и все. Если тебе удобнее и понятнее квалифицировать это как "вера в отсутствие бога", то что ж я могу поделать...
Julik
Member
Member

Сообщение Julik »

Мое дите принесло из детского сада (подготовительная группа) "Отче наш", при это активно крестится, рассказывает, где родился и проживает бог и т.д. Выглядит довольно забавно. Но нас с мужем, людей давольно нерелигиозных, это привело в некоторое замешательство, особенно упоминание о молитве перед каждой едой. Как реагировать, фиг его знает. Вроде бы светское государство...
Это и есть основы православия как обязательный предмет?
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение ДАН »

Julik
Переводи срочно ребенка в другой сад!!!!!
орел не ловит мух!
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Julik писал(а): Это и есть основы православия как обязательный предмет?
Это последствия. Кстати, можешь подать в суд на детский сад за нанесение непоправимого морального урона дитю. Вероятность выиграть дело - почти 100%. Религиозное воспитание в дошкольных учереждениях, у которых оно явно не прописано в уставе, категорически запрещено.
Julik
Member
Member

Сообщение Julik »

Переводи срочно ребенка в другой сад!!!!!
да, вроде последний год, не хотелось бы. Да и знания неплохие дают
Он говорит, что молятся они только с одной воспитательницей, другая, почему-то "забывает"
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение ДАН »

Raven писал(а): у которых оно явно не прописано в уставе, категорически запрещено.
Может и прописано, кто знает?
орел не ловит мух!
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

ДАН писал(а): Может и прописано, кто знает?
Так проверить надо. И вообще смотреть на такие вещи.
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»