По совету товарищей обратился за справкой к яндексу. Смариче он ответил...Маска Крокодила писал(а): а слова такого нету

(ЗЫ ссылки в яндексе не читал)

Че на них глядеть, я их чувствую!escapeman писал(а): Будешь на гонках обороты глядеть на лобовом

Модератор: Plague
По совету товарищей обратился за справкой к яндексу. Смариче он ответил...Маска Крокодила писал(а): а слова такого нету

Че на них глядеть, я их чувствую!escapeman писал(а): Будешь на гонках обороты глядеть на лобовом

в словарях такого слова нет, но может типа неологизмJ.Rico писал(а): По совету товарищей обратился за справкой к яндексу. Смари че он ответил...
 По ссылкам в яндексе (тоже не читал, читал только что яндекс показывает) похоже, что это нечто иное... вроде какого-то сбора информации.. короче, в твоем случае только ИНДИКАЦИЯ 8)
 По ссылкам в яндексе (тоже не читал, читал только что яндекс показывает) похоже, что это нечто иное... вроде какого-то сбора информации.. короче, в твоем случае только ИНДИКАЦИЯ 8)4 обычных ярких диода поледовательно - это как раз 12 вольт без всяких резисторовescapeman писал(а): што руки чешутцо....
 Это тебе так, для затравочки
 Это тебе так, для затравочки 
Нее....никакого деревенского пацано-тюнинха не планируетцо. У мя просто штатно местами со светом очень хорошо, а местами не очень (типа подсветки пепельниц в задних дверях). Вот там где не очень и буду улучшайзингом заниматцо. А диоды они жруть мало вроде - не хочу лишней нагрузки на бортовую сеть вешать...ага стробоскопы поставь
Погоди пока времени нету наколхозить, заготовки валяются на работе... Пока тока синяя подсветка ног водителя и пассажира сделана, параллельно плафону освещения салона, тож синему.. Есть две неоновые лампы 30 см с конвертерами, и две ультрафиолетовые. Ждут своего часа тожа... Есть две световые трубки самодельные, пойдут вместо подсветки ног вперед, просто диоды мне не нравятся... Хотя пожалуй и их оставлюescapeman писал(а): давай научную фантастику тут выкладывай.....

Спросить у тех, кто продает диоды. Но можешь забить 125миллиампер. У красных бывает ток поменьше.escapeman писал(а): А ток какой в програмке забивать?
Так мы не умничаем щас а слушаем Рико, который досконально изучил возможности современного диодостроения.Маска Крокодила писал(а): это что за диоды, на которых 3В падает???
 Синие, зеленые, белые и желтые сверхъяркие диоды держат напряжение 3,3В. Красные - 2,5В. Красные перегорают мгновенно при 4,5 вольт, остальные - до 6. Сильно завышенное напряжение (скажем, 4,5 на синий диод) приведут к его постепенному ослаблению яркости, изменению цвета и в конце концов перегоранию.
 Синие, зеленые, белые и желтые сверхъяркие диоды держат напряжение 3,3В. Красные - 2,5В. Красные перегорают мгновенно при 4,5 вольт, остальные - до 6. Сильно завышенное напряжение (скажем, 4,5 на синий диод) приведут к его постепенному ослаблению яркости, изменению цвета и в конце концов перегоранию.Я переделывал фонарик, вколхозил вместо лампочки белый диод, итого 3 вольта (2 батарейки) его отлично питают и светят. Фонарик вечный... однажды горел все выходные (случайно включился в кармане), так вот те же самые батарейки в нем до сих пор.Маска Крокодила писал(а): резистор может и не потребоваться вообще

Ярко!escapeman писал(а): как этот фонарик светит?

Его я сделал вообще-то копаться на работе с монтажом проводов в труднодоступных неосвещенных местах...
 Его я сделал вообще-то копаться на работе с монтажом проводов в труднодоступных неосвещенных местах...
красные (арсенид галлия) - 2В, остальные - хз, но тебе верюJ.Rico писал(а): Синие, зеленые, белые и желтые сверхъяркие диоды держат напряжение 3,3В. Красные - 2,5В. Красные перегорают мгновенно при 4,5 вольт, остальные - до 6. Сильно завышенное напряжение (скажем, 4,5 на синий диод) приведут к его постепенному ослаблению яркости, изменению цвета и в конце концов перегоранию.
 ну а какое напряжение цепи они смогут "держать" сверх определяемого материалом диода значения - зависит от тока, на который рассчитан диод.. в общем, все там элементарно, но плясать надо от тока
 ну а какое напряжение цепи они смогут "держать" сверх определяемого материалом диода значения - зависит от тока, на который рассчитан диод.. в общем, все там элементарно, но плясать надо от токаЯ тебе тожеМаска Крокодила писал(а): но тебе верю
 Мне просто когда диоды привозят пишут или ток, или (что чаще) напряжение. От этих параметров и отплясываю, не при Марсе буде сказано
 Мне просто когда диоды привозят пишут или ток, или (что чаще) напряжение. От этих параметров и отплясываю, не при Марсе буде сказано 
 Где-то в Железе в топике Моддинг фотки были
 Где-то в Железе в топике Моддинг фотки были 
А, во, тут. Там с метр фоток наверное, ближе к концу - про световые трубки.J.Rico писал(а): Где-то в Железе в топике Моддинг фотки были

напряжение у всех диодов одного типа - одно, поэтому в принципе оно нафик не нужно, а вот без тока я не представляю, как можно че та проектировать. Если только речь не об обратном напряжении, но для светодиодов это неактуально... хотя, бывает и актуально - их (арсенидгаллиевые, с другими дела не имел, т.к. их просто не было раньшеJ.Rico писал(а):пишут или ток, или (что чаще) напряжение
 ) иногда очень удобно в качестве стабилитронов использовать.. но опять же стабилизируемое напряжение тоже зависит только от материала диода..
 ) иногда очень удобно в качестве стабилитронов использовать.. но опять же стабилизируемое напряжение тоже зависит только от материала диода..схему подключения на словах можешь нарисовать?J.Rico писал(а): Не знаю почему, но знаю что в одной связке диоды с красными не живут
 может, разберемся... и не знаешь - что за материал в основе у этих синих?
 может, разберемся... и не знаешь - что за материал в основе у этих синих?
Последовательно 4 штукиМаска Крокодила писал(а): схему подключения на словах можешь нарисовать?

Даже не интересовался... На сайте про диоды читал чего-то про материалы, что типа там наши ученые чего-то случайно открыли, какая-то тетка, какие-то материалы, но практического применения не нашли и забили. А буржуи вот подхватили через неск лет идею и теперь куча вещей делается на цветных ярких диодах...Маска Крокодила писал(а): что за материал в основе у этих синих?

Да ты че, я конечно лох в радиолюбительстве, но понимаю што большая площадка - это минус, и ее надо соединять с маленьким электродом другого диода - плюсом..Маска Крокодила писал(а): а ты их той стороной включил
 И ток-то небольшой, и напряжение маленькое, они не откроются если полярность хоть одного диода поменять...
 И ток-то небольшой, и напряжение маленькое, они не откроются если полярность хоть одного диода поменять...  Пробовал
 Пробовал 
Хм....а у мя засада походу, хотя наверное и решаемая - у мну яркость подсветки панели регулируемая - постоянно её переключаю в темное время суток - выдержат ли диоды такое дело?Я пока не менял, там надо колхозить как pocomaxa сказал через сопротивление, опять же у меня сверхъяркие диоды только, 3мм только зеленые и белые, будут слепить ИМХО.
Вообще мне не нравитцо, кады што-то мешает обзору - даже экран магнитолы отключаю полностью в темное время суток - боковым зрением это яркое пятно вижу......знаешь еще чего зачотна было бы... в воздуховодах перед решетками салонных дефлекторов отопителя насверлить дырок (простите, отверстий) и налепить туда красных диодов!!! Будет выглядеть типа там докрасна разогрето! ИМХО зимой оценят дажа пассажиры с мороза!
А по дальности? Тоже как фара? А то у нас был когда-то мощный фонарь на рыбалке - бил метров на 150...Который из 7 диодов - это блин почти фара, да

Сопротивление на диод поставишь из расчета тока максимальной яркости, а все что слабее - будет нормально. Вопрос тока в том - а не слишком ли яркими( или тусклыми) окажутся твои диоды в приборной панели? У гонщиков я видел такой замут. Вроде нормально. Себе перепаивал стандартные диоды на яркие в этой хреновине, которая в 10-ке показывает не закрытые двери и пищит противно - тоже зачотна. Была мысль еще кое-что заменить, но лета нормального не было, а мне нравиццо по теплу, при хорошей погоде все разобрать, подумать там, поколхозить... Как Акуз!escapeman писал(а): выдержат ли диоды такое дело?

У нас может с тобой зрение разное, мне хоть всю приборку светом залей - я ее не вижу ваще никак, тока дорогаescapeman писал(а): боковым зрением это яркое пятно вижу...

Да не, ты чеescapeman писал(а): А по дальности? Тоже как фара?
 Метра на 2-3 дает приличное белое пятно света, не дальше
 Метра на 2-3 дает приличное белое пятно света, не дальше 
Абсалютна!escapeman писал(а): для подсветки стола с алкоголем ночью - вполне данный девайс сойдет

Марки не знаю, мне их пометили тока напряжением и канделами (сила света). Осталось 15 штук, могу подогнатьescapeman писал(а): Скажи марки этих семи штук, как чего подключал и какие батарейки юзал

Корпус не делал. Можно сделать 2 по 7, и разместить в двух концах темного помещения. Теней станет меньше (или больше?), не знаю, но светлей будет точно
 Корпус не делал. Можно сделать 2 по 7, и разместить в двух концах темного помещения. Теней станет меньше (или больше?), не знаю, но светлей будет точно  Главное за батарейки беспокоиться не надо
 Главное за батарейки беспокоиться не надо 
Теперь уже не знаю, не распаивал. Но первый месяц работы этих трубок они горели вполне адекватно, после начали затухать... Но вот уже с год скоро наверное как притухли - так и держатся без изменений.Маска Крокодила писал(а): а отдельно эти синие, говоришь, нормал?

люди! а зачем это ???J.Rico писал(а): Вопрос тока в том - а не слишком ли яркими( или тусклыми) окажутся твои диоды в приборной панели? У гонщиков я видел такой замут. Вроде нормально.
а контакты нормальные ? не окислилась земля какая-нить? я ведь прально понял что это про шланги светящиеся ?J.Rico писал(а): Но вот уже с год скоро наверное как притухли - так и держатся без изменений.