МегаRAID и проблемы с оными.

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Ответить
Raven
Модератор
Модератор

МегаRAID и проблемы с оными.

Сообщение Raven »

(тема отделена от http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?t=21913 ввиду оффтопичности там ;))
XXXL писал(а): Механические нагрузки только на винты, наверное так правильней.
Ещё на систему охлаждения механические идут. Но там пропеллеры крутятся всё-таки чуть помедленней 7200 об/мин. ;)
Ну и прочие приводы тоже механикой страдают.
XXXL писал(а): Может я везунчик, но за всё время у меня не слетел вообще ни один винт.
Тебе везёт. Я тоже винты долгое время дохлые только чужие видел. Но после того, как на работе в подотчётном сервере вылетела из зеркала рыба, вознёс молитвы всем подряд, что это было именно зеркало, а не страйп. ;)
XXXL писал(а): Я вот тут подумал, а может и правда не винты болявые, а матери да БП кривые.
И такое бывает. Но и сами винты летают. Что и неудивительно.
XXXL писал(а): SG sata-2 4х200gb(с охлаждением).
Во, как раз такая рыба у меня полтора месяца назад в рыбий рай и улетела. Разумеется, была с охлаждением, хотя почему-то и не грелась нифига. В один прекрасный день я услышал характерный долбёж башкой об блин.
Материнка Asus P5LD2-VM, БП PowerMan IW-P430J2-0, вся эта радость подключена через APC Smart-UPS 750.
Последний раз редактировалось Raven 14 авг 2006 19:55, всего редактировалось 2 раза.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Raven писал(а): Fiorgal писал(а):
У нас сервак есть на нём в кучке 8 500Гб сата-хардов. И ничего, всё в порядке. Обошёлся раз в 10 дешевле чем сказёвый ИБМ.

Все 8 в одном страйпе, или таки 0+1 сделан? Сколько у него непрерывной работы намотано? SCSI ведь не за скорость или красивые глаза так стоит, а в основном за надёжность.
Сам вроде делал, но уже и не помню.. Инициализировал все сразу.. Видится в системе как один. Работает 3 месяца, харды рыбьи, мать интел серверная, юнит супермикро модель не запомнил. Жужжит гад очень сильно. Поставил даемон 4.03 версия- всё прекрасно работает, по крайней мере не ругается. Игры не пробовал.
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он.
к.1 с.4
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Fiorgal писал(а): Инициализировал все сразу.. Видится в системе как один.
Хм, ну это-то понятно, он и зеркалом и страйпом будет так видеть, и комбинацией. Что помешало применить какой-нить RAID5? По скорости лучше зеркала, по надёжности - страйпа и отдельного винта.
Fiorgal писал(а): Жужжит гад очень сильно.
Хых, так ить 10 хардов, ещё б оно не жужжало. ;)
Fiorgal писал(а): Поставил даемон 4.03 версия- всё прекрасно работает, по крайней мере не ругается. Игры не пробовал.
У XXXL похоже проблемы не с тем, что у него четыре рыбы в RAID, а с контроллером этого самого рейда. Почти наверняка он пользует встроенное в материнку, а оно далеко не всегда хорошо.

XXXL
Кстати, как вариант - поставь нормальный контроллер. И хорошо бы с поддержкой того самого RAID5. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Raven
Контроллер глючил, он у нас 1-й, а винты 2-ые сата, несколько раз терял один диск(конкретно третий в кучке-виноват не диск, проверял) и не хотел работать :-( нашёл наш суперспец дрова родные новые и прогу специальную, тока после этого всё завертелось. А разбивку потому и не помню - очень много пришлось перепробовать.
к.1 с.4
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

сам себя почитал и подумал - а может и ему попробовать дрова на рэйд свежие и прошивку бивиса?
к.1 с.4
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Уууупс..... Допрыгался. Теперь винду переставлять на серваке.... :-(
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Fiorgal
Чего, пал таки рейд? Или просто развалился?

RAID5 ;)
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Raven
Видно было только 1,8Тб :-(
к.1 с.4
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Хм, а оно у тебя точно в страйпе?
XXXL
New member
New member

Сообщение XXXL »

На той неделе обновил драйвера на рэйд, но как с ними дружит эмулятор не проверял. А вот после обсуждения на форуме решил попробовать ещё раз. Со скрипом, но запустилось. Теперь наконец погоняю спел форс 2. Всем спасибо за участие, сам же проваливаюсь в нирвану, вот!
Делай, что хочешь и будь, что будет!
XXXL
New member
New member

Сообщение XXXL »

По поводу рэйд 5. А с чем его едят? Судя по всему поддержка оного у меня есть по крайней мере в сведениях для установки присутствует следующее:
This INF file installs the Silicon Image Serial ATA Raid 5 driver
; for the SiI 3114 controller on systems running Windows 2000, Windows XP
; and Windows 2003.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

XXXL
http://www.listsoft.ru/articles/206/
Вот статья про рейды всякоразные, почитай.
XXXL
New member
New member

Сообщение XXXL »

Увы я принял слишком много пива под музыку Криса Хельсбека (очень рекомендую и имено под пиво сорри за флуд)чтобы до конца понять все нюансы статьи. Вечером я однозначно всё перечитаю более вдумчиво. Впрочем кое-какие вопросы есть уже сейчас. Так например в меню организации массива у меня есть в том числе и рэйд 10. С чем его едят? А ещё при организации рэйд 0 с каждого диска контроллер съел по 14 гигабайт. И того 14х4=56гигабайт. Имея изначально 4х200=800-56=744гига. Спрашивается на что пошли 56гигабайт? При установке массива я в принципе мог их (гигабайты) возвернуть назад, но утилита безбожно ругалась на это действо, хотя и не возбраняла сие. Решив не искушать судьбу я принёс в жертву эти гигабайты, но хотелось бы знать во имя каких целей?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

XXXL писал(а): Так например в меню организации массива у меня есть в том числе и рэйд 10. С чем его едят?
Хм, его не едят, его заюзывают. ;)
RAID 10, он же RAID 1+0 - это два классических страйпа (RAID 0), которые друг для друга являются зеркалами (RAID 1). Соответственно, получается очень хорошая скорость, неплохая надёжность, но - половина объёма, для тебя будет соответственно 400 метров. RAID 5 в тех же условиях отгрызает не половину, а всего треть объёма, но он и медленней. В любом случае оба варианта существенно надёжней твоего чудовищного страйпа на 4 диска. ;)
XXXL писал(а): А ещё при организации рэйд 0 с каждого диска контроллер съел по 14 гигабайт. И того 14х4=56гигабайт. Имея изначально 4х200=800-56=744гига. Спрашивается на что пошли 56гигабайт?
А он тебе чего написал-то по этому поводу? Мало ли у него потребности. ;)
pocomaxa
Expert
Expert

Сообщение pocomaxa »

я пробовал и 5ый рейд и 0 ый
между 5ым и 0ым по всем тестам особой разницы не заметил
диски Saagate SCSI 15000 об/мин
контроллер адаптек мегарейд 2120s

использую сейчас на одном серваке зеркало
на втором 1+0
чтоб голова не болела

а нулевой из 4х саташек при том какая щас статистика вваливаний этих дисков - это реальный риск
тем более зачем дома 800ГБ?
для фильмов?
так не девшевше будет купить двд-р и на них позагонять

если заниматься видеоредактированием то тут тоже - можно неделю промумукаться а потом 1 диск кердык и вся работа на смарку
--=XAOC=--
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

pocomaxa писал(а): если заниматься видеоредактированием то тут тоже - можно неделю промумукаться а потом 1 диск кердык и вся работа на смарку
Так под видеоредактирование можно собрать маленький рейд-0 для скорости и бэкапить с него всю работу на зеркало. Но это не дешевле рейд-10 получится. ;)
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Raven
Млин, после меня там кто-то покопался, два страйпа по 4 харда, в итоге 3-й хард пропал (как и было раньше) второй объём со скрипом работает. Трогать запретили, будем переделывать на выходных.
к.1 с.4
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Итак, продолжение мучений с рэйдом. Данные слили, появилась возможность поиздеваться ввовлю. Решил вначале посмотреть, может гикнулся один из винтов. По очереди вынимал каждый и потихоньку тестил. Все исправны. Подключаю все винты как были - (они-же пронумерованы 0-7) и пропали остатки системы. Ладно, создал новые массивы, перезагрузил винду, всё заработало. Не знаю, надолго ли. Рэйд-контроллер Adaptec 2810AS. Я почти уверен, что этот гад во всём и виноват.
к.1 с.4
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Хм... очень может быть, что и он. Разумеется, поменять варианта нетуть?
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Raven
Вариант конечно есть, руководство интересовалось имеющимся прогрессом. Попросили конкретно выяснить причину сбоев. Но если дело в чём-то ещё? Гложат меня сомнения, вдруг это БП или скачёк напряжения виноват(упс был рассчитан на втрое меньшее количество юнитов)? Явно не перегрев, внутри прохладно, вентиляторов стоит больше чем винтов :-) . И ведь сволочь работает исправно довольно долго. А потом бзяк - и крышка. Используется как второй бэкап сервер, т.к. доверия к нему ну просто никакого! Сегодня с обеда в три потока льём инфу через гигабитные сетевухи и хотьбыхны! А потом наверняка запросит перезагрузку после установки обновлений или заплаток, а оживать не захочет! Опять тащиться в серверную и вручную на сквозняке подымать. УЖОС. Когда меня в следующий раз попросят забубенить файл-сервак пошлю всех на*** , скажу ВАМ В ЁБМ.
к.1 с.4
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Fiorgal писал(а): упс был рассчитан на втрое меньшее количество юнитов
Ыыыы... Это жестоко... Какой смысл в УПСе, ежли он не держит нагрузку? ;)
Fiorgal писал(а): А потом наверняка запросит перезагрузку после установки обновлений или заплаток, а оживать не захочет! Опять тащиться в серверную и вручную на сквозняке подымать.
Хм, ну вообще довольно сильно похоже на глюки именно контроллера.
А файл-сервак надо на RAID10 подымать, и с свирепым контроллером, шоп не завалился. На этом экономить низя.
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Raven
Как в следующий раз рухнет, сделаем 1+0. Интересно, от этого нагрузка на контроллер снизится или наоборот, увеличится? Рыскал в нете, но пока ничего приличнее имеющегося контр-а для сата не нашел. Не дороже 1000 у.е. ес-но.
к.1 с.4
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Так мож и заменить на такой же, только поживей?
pocomaxa
Expert
Expert

Сообщение pocomaxa »

0+1 - SATA raid имеется на встроенном в мамку ASUS- P4P800SE контроллере - 4 сигейта по 120гб - больше года работает под w2003 и SQL2000 sp4 - 2 базы одна под гиг вторая примерно такаяже
всё работает штатно и быстро
самое интересное что если тоже запустить на SCSI raid на той же машине с внешим контроллером - с хардами 15000 оборотов и работающими на 320мбс то производительность не вырастает даже на 50%
а цена втрое как минимум
другой вопрос это надёжность - но если уж имеется 0+1 то тут надо или пожар или 220 пускать чтоб всё порушить(есть ещё варианты но все они не касаются надёжности железа)
--=XAOC=--
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

pocomaxa
В серваке 8 * 500Гб да и нагрузка ого-го, инфа на нём растёт на 200Гб в день.
к.1 с.4
pocomaxa
Expert
Expert

Сообщение pocomaxa »

имелось ввиду 200мб в день наверно

а что стоит на этой машине

может имеет смысл напряч начальство на чтото посерьёзней
--=XAOC=--
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

pocomaxa
100-200Гб, поэтому и мучаемся. Это бэкап всех изменяемых файлов всех офисов(кроме системных разумеется). На неделю хватает, потом старые затираем. Очень много графики дизайнеров и архитекторов. На более серьёзном и надёжном ИБМ помещается 2-3 дня :-( . Собрали ради эксперимента, т.к. девчёнки жаловались что бывает файлы теряются, и вспоминают они об этом через неделю.
к.1 с.4
pocomaxa
Expert
Expert

Сообщение pocomaxa »

на таком несерьёзном оборудовании без резервирования держать такие данные - проще организовать бекап на местах - так как среди дизайнеров и архитекторов должны быть грамотные люди заботящиеся о своих проектах

200GB в день это очень круто
быстрей развалится сервак и потеряются данные мноих пользователей чем развалятся все компы пользователей одновременно
а девчонок которые забывают про свои файлы надо лечить рублём - более эффективного метода борьбы с раздолбайством на работе не знаю
--=XAOC=--
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

pocomaxa
Всё основное за день хранится на другом юните, этот у нас экспериментальный, в процессе тестирования, для продолжительного хранения данных. Работал неплохо, пока не рестартанули. Грамотные и заботящиеся это мы, т.к. им пофиг, сделают ещё раз недельную работу. Просто жалко стало. Думаю скоро закроем это дело и сольём на него медиа файлы со всех серваков :-) . Места хватит.
к.1 с.4
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»