*Лет десять назад, посмотрев очередную картину Эльдара Рязанова, я заявил, что больше никогда не пойду на его фильмы. Сегодня, после соловьевского "К барьеру!", заявляю так же официально: больше никогда не буду читать книги Михаила Веллера. Эти двое - бывший очень хороший режиссер и бывший просто хороший писатель - давно обиделись на весь мир и кроме этой обиды донести им до меня нечего.
Пока у них было все хорошо, они блистали мастерством. Но когда налаженный быт треснул, оказались способны только на стоны из серии "какую страну просрали!". Не спорю: лучший способ набрать очки у электората - громко и напористо кричать то, что народ хочет услышать. Только к искусству это не имеет отношения.
"Эта страна погрязла в коррупции!"; "военные, врачи и учителя получают копейки!"; "десяток нуворишей жируют за счет миллионов обнищавших!"... Правда, свежие мысли? Я их еще терплю в исполнении старушек на лавочке. И только потому, что прохожу мимо этой лавочки достаточно быстро. Но когда подобная банальщина прет из мастера слова и зарабатывающего за счет умелого и нестандартного использования этого инструмента, что-то заставляет усомниться в его востребованности на книжном рынке.
Соловьев тщетно пытался перекричать Веллера. Соловьев просил его предложить хоть что-то конкретное. Соловьев умалял назвать фамилии предполагаемых спасителей нации... Бесполезно. В ответ все те же догмы о продажности чиновников, гнилости страны и бесперспективности попыток что-нибудь изменить. Его визави Борщевский, рассказывающий о ведущейся кропотливой работе в этом направлении, был с первой минуты дебатов назван продажным адвокатишкой, с которым вообще говорить не о чем... На этом диалог закончился и начался митинг одного актера. Переорать писателя смог бы только Жириновский.
Само собой, Веллер победил. С пятикратным преимуществом. *
http://blog.kp.ru/users/844254/