Нужен монитор 17''
Модератор: Raven
Нужен монитор 17''
Нужен монитор 17'', жедательно LCD и подешевле
Вобщем, если брать ЖК-монитор, то с матрицей PVA. Мониторы (в том числе Samsung 710) с матрицей TN-cinema годятся только для офиса (в Word-е работать).
Могу порекомендвать SyncMaster 770P или, как менее предпочтительный вариант, SyncMaster 173P+. Обе модели имеют большие углы обзора, запас по яркости и высокую контрастность.
А вообще, ЖК-мониторы это не серьёзно. ЭЛТрубка ещё долго будет превосходить ЖК-матрицы. Если интересно, могу расписать почему я так думаю.
Могу порекомендвать SyncMaster 770P или, как менее предпочтительный вариант, SyncMaster 173P+. Обе модели имеют большие углы обзора, запас по яркости и высокую контрастность.
А вообще, ЖК-мониторы это не серьёзно. ЭЛТрубка ещё долго будет превосходить ЖК-матрицы. Если интересно, могу расписать почему я так думаю.
- Mehanik
- Member
- Контактная информация:
Я не понял что нет? Что я согласен?
У ЖК кроме компактности и меньшей вредности для глаз( что решаемо и для CRT) других преимуществ не вижу. Зато недостатков, касающихся именно того, для чего монитор и предназначен,- отображать инфу,- на порядок больше.
ЗЫ Насчёт вредности. У современных ЖК очень большая яркость, но регулируется она как и раньше весьма плохо. Днём не актуально, а тем, кто часто работает ночью: поберегите глаза,- включайте внешнее освещение, соответствующее яркости монитора.
У ЖК кроме компактности и меньшей вредности для глаз( что решаемо и для CRT) других преимуществ не вижу. Зато недостатков, касающихся именно того, для чего монитор и предназначен,- отображать инфу,- на порядок больше.
ЗЫ Насчёт вредности. У современных ЖК очень большая яркость, но регулируется она как и раньше весьма плохо. Днём не актуально, а тем, кто часто работает ночью: поберегите глаза,- включайте внешнее освещение, соответствующее яркости монитора.
Mehanik
Три года пользуюсь ЖК мониторами и кроме плюсов ничего не замечаю. Геометрия опять же...
Три года пользуюсь ЖК мониторами и кроме плюсов ничего не замечаю. Геометрия опять же...
Только не на бытовом уровне. ЭЛТ вообще все безнадёжно устарели как технология.Volond писал(а): ЭЛТрубка ещё долго будет превосходить ЖК-матрицы.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
- Мистер Фокс
- Advanced Member
- Мистер Фокс
- Advanced Member
- Mehanik
- Member
- Контактная информация:
to Рубин
Если графика не интересует, то бери ЖК, но с хорошими углами обзора и быстрой матрицей. Если графика важна то только CRT модель. Рекомендую к Mitsubishi присмотреться.
Народ, вы хоть попробуйте простейшие тесты. Например в Nokia тесте посмотреть градации яркости от 0 до 10%. В лучшем случае там две соседние будут неразличимы, чаще соседние четыре. Т.е. при изменении яркости на 4% на мониторе ничё не происходит. Попробуйте при этом ещё и яркость уменьшить- будет видно как хорошо она регулируется. И это не только в тёмном диапазоне, но и в середине и на большой яркости. При желании можно изготовить плашку в шопе и проверить. Это говорит о маленьком динамическом диапазоне ЖК-матриц. Т.е. цветов она может отображать намного меньше чем заявлено и надо для 24bit и 32bit цвета. Качественной графикой не особо займёшся.
По поводу углов обзора- тоже не всё так радужно. Цвета уплывают даже при небольшом изменении положения просмотра. Достаточно голову вверх-вниз подвигать сантиметров на 10. Хоть и углы заявлены у монитора 170/170.
А где хвалёная скорость даже у 4ms ЖК ? При перемещении окна с текстом по экрану буквы также размазываются, чазве что чуть меньше.
Геометрия у хорошего CRT(сравнимого по цене с ЖК) на высоте. Она не идеальная как у ЖК, но абсолютно не заметны искажения при любой работе.Так что геометрия касается только самых дешовых моделей CRT. Да и 100 герц для глаз уже не напрягают.
Так что ЖК для офисной работы ну и для игр подходит. Чего, вобщем-то, для многих и надо.
Если графика не интересует, то бери ЖК, но с хорошими углами обзора и быстрой матрицей. Если графика важна то только CRT модель. Рекомендую к Mitsubishi присмотреться.
Народ, вы хоть попробуйте простейшие тесты. Например в Nokia тесте посмотреть градации яркости от 0 до 10%. В лучшем случае там две соседние будут неразличимы, чаще соседние четыре. Т.е. при изменении яркости на 4% на мониторе ничё не происходит. Попробуйте при этом ещё и яркость уменьшить- будет видно как хорошо она регулируется. И это не только в тёмном диапазоне, но и в середине и на большой яркости. При желании можно изготовить плашку в шопе и проверить. Это говорит о маленьком динамическом диапазоне ЖК-матриц. Т.е. цветов она может отображать намного меньше чем заявлено и надо для 24bit и 32bit цвета. Качественной графикой не особо займёшся.
По поводу углов обзора- тоже не всё так радужно. Цвета уплывают даже при небольшом изменении положения просмотра. Достаточно голову вверх-вниз подвигать сантиметров на 10. Хоть и углы заявлены у монитора 170/170.
А где хвалёная скорость даже у 4ms ЖК ? При перемещении окна с текстом по экрану буквы также размазываются, чазве что чуть меньше.
Геометрия у хорошего CRT(сравнимого по цене с ЖК) на высоте. Она не идеальная как у ЖК, но абсолютно не заметны искажения при любой работе.Так что геометрия касается только самых дешовых моделей CRT. Да и 100 герц для глаз уже не напрягают.
Так что ЖК для офисной работы ну и для игр подходит. Чего, вобщем-то, для многих и надо.

Mehanik
Хм, а ты вообще представляешь разницу между TN, PVA, S-IPS, MVA или это для тебя просто бессмысленные комбинации букаф? Ну после такого:
Для справки. Все TFT с "сверхмалым откликом" - это TN-Film, достаточно старая, достаточно дешёвая и достаточно паршивая разновидность матриц. У них и цветопередача никакая, и углы обзора, и смазываение даже на их заявленных 6-4-2 миллисекундах. Короче - всё, что ты описал. Ради интересу посмотри на TFT с матрицей S-IPS. Так сказать - почувствуй разницу.
В своё время я тоже был баальшим поклонником CRT, пока не встала предо мной необходимость приобретения нового монитора. Так вот, когда я взялся изучать обычные проблемы современных CRT и искать модели, наименее склонные к ним, я понял, что моего бюджета не хватит и на половину монитора, у которого нет проблем с геометрией и сведением (точнее они сведены к терпимому минимуму). После этого я потратил 20 минут на то, чтоб найти TFT с IPS-матрицей, у которого этих проблем не было и быть не могло. При этом никаких жалоб на его тормознутость (заявленное время отклика, кстати, не 4, а 24 миллисекунды, в активные игры играю, кино смотрю, тексты тоже не смазываются), на его цветопередачу (фотошоп попинать тоже люблю), углы обзора (для получения значительного отклонения цветов нужно смотреть как раз под те 170 градусов) за два года не было. При этом он стоил ровно половину от CRT, от которого я мог бы ожидать чего-либо сравнимого.
Так что TFT - штука правильная, только подбирать надо умеючи.
Кроме типа матрицы стоит обратить внимание на наличие подключения по DVI. Разница с аналоговым значительна - оно того стоит.
Хм, а ты вообще представляешь разницу между TN, PVA, S-IPS, MVA или это для тебя просто бессмысленные комбинации букаф? Ну после такого:
я в этом не особо и сомневаюсь.Mehanik писал(а): А где хвалёная скорость даже у 4ms ЖК ?

Для справки. Все TFT с "сверхмалым откликом" - это TN-Film, достаточно старая, достаточно дешёвая и достаточно паршивая разновидность матриц. У них и цветопередача никакая, и углы обзора, и смазываение даже на их заявленных 6-4-2 миллисекундах. Короче - всё, что ты описал. Ради интересу посмотри на TFT с матрицей S-IPS. Так сказать - почувствуй разницу.

В своё время я тоже был баальшим поклонником CRT, пока не встала предо мной необходимость приобретения нового монитора. Так вот, когда я взялся изучать обычные проблемы современных CRT и искать модели, наименее склонные к ним, я понял, что моего бюджета не хватит и на половину монитора, у которого нет проблем с геометрией и сведением (точнее они сведены к терпимому минимуму). После этого я потратил 20 минут на то, чтоб найти TFT с IPS-матрицей, у которого этих проблем не было и быть не могло. При этом никаких жалоб на его тормознутость (заявленное время отклика, кстати, не 4, а 24 миллисекунды, в активные игры играю, кино смотрю, тексты тоже не смазываются), на его цветопередачу (фотошоп попинать тоже люблю), углы обзора (для получения значительного отклонения цветов нужно смотреть как раз под те 170 градусов) за два года не было. При этом он стоил ровно половину от CRT, от которого я мог бы ожидать чего-либо сравнимого.
Так что TFT - штука правильная, только подбирать надо умеючи.

Кроме типа матрицы стоит обратить внимание на наличие подключения по DVI. Разница с аналоговым значительна - оно того стоит.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
-
- Expert
Mehanik
Nokia Monitor уже не актуален, к примеру в Everest входит замечательный калибровщик мониторов, плюс набор тестов специально для TFT.
Применимо для TN+Film. На S-ips все замечательно регулируется и вполне различимо. У самого LG1910S ALRUR 2003 года. Матрица S-IPS 25 ms используется по сей день. Минус-фиолетовый оттенок черного при смене угла обзора, в остальном он предпочтительнее трубок до 1000 $.
Raven
Насчет подбирать умеючи эт ты верно подметил, а еще калибровка минут 30. И тогда все становится на свои места.
ЗЫ: До этого были CRT, всякие. В данный момент пишу за NEC CRT FE750+, аппертурная решетка. Так что выбирая, то что у меня сейчас, был вполне вменяем
Nokia Monitor уже не актуален, к примеру в Everest входит замечательный калибровщик мониторов, плюс набор тестов специально для TFT.
Утверждение действительно для 2003 года. Рынок хороших CRT заполнен 22" моделями, кои многим не по карману.Если графика не интересует, то бери ЖК, но с хорошими углами обзора и быстрой матрицей. Если графика важна то только CRT модель. Рекомендую к Mitsubishi присмотреться
Применимо для TN+Film. На S-ips все замечательно регулируется и вполне различимо. У самого LG1910S ALRUR 2003 года. Матрица S-IPS 25 ms используется по сей день. Минус-фиолетовый оттенок черного при смене угла обзора, в остальном он предпочтительнее трубок до 1000 $.
Raven
Насчет подбирать умеючи эт ты верно подметил, а еще калибровка минут 30. И тогда все становится на свои места.
ЗЫ: До этого были CRT, всякие. В данный момент пишу за NEC CRT FE750+, аппертурная решетка. Так что выбирая, то что у меня сейчас, был вполне вменяем

-
- Expert
Да? Вот новость то!бери самсунг, самые качественные матрицы
Лучше сказать самые качественные среди дешевых. Да и то....
Mehanik
Вы из какого века? Товарищьъ?
У меня вся фирма сидит на жк. У офисных обычные, у верстальщиков и дизайнеров. У тех кто с графикой стоят яблоки и неки.
У меня нек 1970 нх с сп ипс матрицей - очень доволен единственный минус неравномерная подсветка- но так как работаю при ярком освещении то не мешает. Еще ни один заказчик не жаловался на несхождение цветов.
ППКС.В своё время я тоже был баальшим поклонником CRT, пока не встала предо мной необходимость приобретения нового монитора. Так вот, когда я взялся изучать обычные проблемы современных CRT и искать модели, наименее склонные к ним, я понял, что моего бюджета не хватит и на половину монитора, у которого нет проблем с геометрией и сведением (точнее они сведены к терпимому минимуму). После этого я потратил 20 минут на то, чтоб найти TFT с IPS-матрицей, у которого этих проблем не было и быть не могло. При этом никаких жалоб на его тормознутость (заявленное время отклика, кстати, не 4, а 24 миллисекунды, в активные игры играю, кино смотрю, тексты тоже не смазываются), на его цветопередачу (фотошоп попинать тоже люблю), углы обзора (для получения значительного отклонения цветов нужно смотреть как раз под те 170 градусов) за два года не было. При этом он стоил ровно половину от CRT, от которого я мог бы ожидать чего-либо сравнимого.
Так что TFT - штука правильная, только подбирать надо умеючи
А вот это не сосвем так... это сильно зависит от конкретной модели.Кроме типа матрицы стоит обратить внимание на наличие подключения по DVI. Разница с аналоговым значительна - оно того стоит.
Рубин
Раз в деньгах ограничен бери тогда 19 сасунг с пва матрицей.
-
- Expert
- Мистер Фокс
- Advanced Member
вообще щас на 1970нх начиная с ревизии а2 (на данный момент найти в продаже более раннюю ревизию нереально, только если б.у.) ставят такие ж матрицы но с меньшим временем отклика, вроде 18мс.Stealth писал(а):Рубин
Либо NEC 1970NX.
ЗЫ: На моей LG 1910S, несмотря на возраст используется та же матрица что и в NEC1970NX. Вообщем те же яйца, только больше гемора с калибровкой засчет старой прошивки и кривых заводских настроек.
Не выключайте голову!
Дальше ещё одна интересная штуковина, которая называется "видимая диагональ экрана" Если ты покупаешь ЖК монитор 17", то диагональ у тебя будет именно 17 дюймов. А вот у трубки рабочая (видимая) часть 17" экрана в лучшем случае будет 16", а то и все 15". Это отразится и на разрешении. У 17" трубки, чтобы не ломать глаза, оптимальное разрешение 800х600, а у ЖК той же диагонали комфортное разрешение 1024х768. То-есть и экран больше и разрешение выше.Рубин писал(а): Складно рассказываете. Дальше.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
У 17" обычно родное 1280х1024 - с ним вполне нормально жить, шрифты, конечно, покрупней подкрутить не помешает.Волков писал(а): а у ЖК той же диагонали комфортное разрешение 1024х768

Обычно разница в 1.5", но об этом скромно молчат.ivan писал(а): Обычно разница в дюйм.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Не, родное у них 1024х768. 1280х1024 родное для 19". У меня дома два компа, с 17" и 19" мониками. И разрешение у них именно такое. Причём в ихних паспортах это было чётко прописано. Меньше можно, больше, или нестандартное - нет.Raven писал(а): У 17" обычно родное 1280х1024
-
- Expert
Волков
Разреши поправить,на сегодняшний день все-таки у 17" и 19" родное 1028*1024; 1024*768-рекомендуемое для 17" CRT мониторов и родное для 15" матрицы и для первых 17"-6 летней давности.
Разреши поправить,на сегодняшний день все-таки у 17" и 19" родное 1028*1024; 1024*768-рекомендуемое для 17" CRT мониторов и родное для 15" матрицы и для первых 17"-6 летней давности.
некоторые это 99% современных матриц, родное разрешение 1280*1024.некоторые 17 могут держать 1280х1024, некоторых приходиться насиловать на этот счет
-
- Expert
Ну значит я отстал от жизни.Stealth писал(а): на сегодняшний день все-таки у 17" и 19" родное 1028*1024; 1024*768-рекомендуемое для 17" CRT мониторов и родное для 15" матрицы и для первых 17"-6 летней давности.
Семнашку я покупал года три назад, если не больше, а девятнашку - в августе год будет.ivan писал(а): Stealth
Вот мы и узнали сколько лет тов. Волков не апгрейдил монитор.