"Pax Americana"
Модератор: mike
- Господин ПЖ
- Легенда форума
- Сообщения: 16874
- Зарегистрирован: 06 фев 2001 10:16
- Откуда: от верблюда
- Контактная информация:
"Pax Americana"
Коммерсант-Власть, #21, 29.05.2006
"Pax Americana"
"Власть" представляет второй сценарий будущего, разработанный в прошлом году Национальным разведывательным управлением США*.
Запись из личного дневника генерального секретаря ООН от 11 сентября 2020 года "Вот и прошло 19 лет с того момента, как вид, открывающийся из окна моего предшественника на 38-м этаже здания ООН, претерпел существенные изменения. Исчезли небоскребы-близнецы, однако Америка, словно птица Феникс, не только построила на месте разрушенных зданий новые, но и восстала из пепла и остается стержнем мировой политики, во многом благодаря восстановлению единства с Европой. Это единство обеспечивается мощью НАТО, поскольку Евросоюз, расширившийся за счет Турции, вышел на общие границы с Ближним Востоком, что позволяет поддерживать относительную стабильность в регионе, откуда Соединенные Штаты получают нефть. При этом Соединенные Штаты ожидает постоянное соперничество с Китаем, растущий антиамериканизм бедных и развивающихся стран, бремя ответственности за международную безопасность, которую может гарантировать только НАТО. В ответ на гегемонию Соединенных Штатов в России продолжаются поиски собственной идентичности. Преемники Путина, сделавшего ставку на русский национализм, продолжают эту линию. Страну ждет типичный для нефтяных государств феномен: несбалансированный экономический рост, огромное имущественное неравенство, утечка капиталов и накапливание социальных проблем; при этом парадоксальным образом ухудшение ситуации в мировой экономике может предотвратить распад России, поскольку в сохранении ее единства, а значит, и относительного порядка на южном фланге будут заинтересованы другие страны евразийского региона".
Этот сценарий на радио "Эхо Москвы" обсудили Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Дмитрий Тренин, председатель научного совета Московского центра Карнеги, Сергей Караганов, председатель президиума совета по внешней и оборонной политике. Вели обсуждение Виталий Дымарский, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы", и Наргиз Асадова, обозреватель журнала "Власть".
Угрозы для России
Злобин: "Pax Americana" -- единственный сценарий из четырех, где утверждается, что к 2020 году Америка сохранит лидерство в мире. Кроме того, сценаристы не могли не обратить внимания на то, что параллельно развивается и укрепляется мощь Китая. Как вести себя России в этих условиях? С одной стороны -- могущественная Америка, с другой стороны -- укрепляющийся в экономическом, военном и политическом смысле Китай. Мы кто: Евразия или Азиопа? Кем мы должны быть?
Караганов: По-моему, ни в одном из четырех сценариев не было дано никакого реалистического пути развития ни Америки, ни мира. Это выглядит как попытка избежать ответа. Безусловно, США, скорее всего, останутся самой сильной державой мира. Безусловно, Китай вырастет в своем экономическом, политическом и ином могуществе. Что касается России, тут все будет зависеть от нас. Если мы выберем нормальный путь развития, то через 10-15 лет мы будем относительно сильнее.
Тренин: Во-первых, я думаю, что первенство США среди стран мира к 2020 году сохранится. Именно первенство. Насчет лидерства -- это вопрос к американской политической элите, найдет она способности, возможности играть действительно лидирующую роль в мире или же будет действовать исходя из позиции одной самой крупной державы, а не председателя совета директоров всемирной корпорации. Что же касается России, то насчет Евразии и Азиопы я бы очень сильно поспорил. Я думаю, что ни то ни другое. На самом деле, если говорить о Европе в культурном и цивилизационном смысле, то Россия была, есть и будет Европой. Культурная Европа простирается до Владивостока. Сейчас важно другое, и это имеет прямое отношение к тому, чем может стать Россия. Я разделяю понятия "Европа" и "Запад". Культурную Европу мы уже определили. Политическая Европа -- это Евросоюз. Эта Европа остается для России чем-то внешним. Но есть другое понятие -- "Запад". Не как часть света, а как совокупность институтов, определенных норм и ценностей. И вот если Россия сможет стать этим Западом или приблизиться к тому, чтобы стать этим Западом, то ее будущее в XXI веке будет счастливым.
Дымарский: В сценарии утверждается, что Россия к 2020 году останется энергетическим придатком в мире. Мы сможем избежать этой участи?
Злобин: Я не вижу ни одного аргумента в пользу того, что через 15 лет энергетика будет оставаться столь же ведущим фактором. Мы просто не можем это предсказать. Поэтому России надо принять принципиальное решение: продолжать развиваться и делать упор на развитие самой себя как энергетической супердержавы в расчете на то, что именно этот фактор через 15 лет будет наиболее выигрышным, или пытаться делать что-то другое, превращая себя, может быть, в модернизированную экономику с открытым рынком. Именно от этого решения будет, на мой взгляд, зависеть роль России в 2020 году.
Караганов: Я с большой долей уверенности могу сказать, что никакая держава не может быть энергетической сверхдержавой. Через пять-семь лет роль энергетики упадет. Зная просто потоки капиталов, которые идут в добычу, переработку и транспортировку традиционных носителей энергии, зная, сколько денег сейчас идет в нетрадиционные источники энергии, можно предположить, что мы сможем сохранить подобную ситуацию, если только совпадут несколько крупномасштабных конфликтов в регионах, добывающих традиционные энергоносители. Но у нас есть четыре-пять лет, и мы можем направить существующий излишек денег в людей, в технологии, в транспорт, в авиацию, в космос. Но если мы возьмем курс на то, чтобы быть энергетической сверхдержавой, то я знаю точно, куда мы прибудем. Это никакая не Азиопа, это евроафриканский путь развития, это Нигерия.
Угрозы для мира
Дымарский: В сценарии говорится, что вся ответственность за международную безопасность ложится на США непосредственно или через механизмы НАТО. Какова будет в таком случае роль международных институтов типа ООН?
Злобин: НАТО не станет гарантом международной безопасности. До сих пор оно все-таки функционирует как региональная организация, и я думаю, очень трудно будет убедить европейцев, что им нужно будет разделить с Соединенными Штатами ответственность за ситуацию в других регионах мира далеко от Европы. Но я лично считаю, что ООН не справляется с политической ситуацией в мире. Это организация, которая все больше и больше склоняется к успешному решению гуманитарных проблем, но все больше и больше отстраняется от решения проблем политических. И в этом смысле у нас действительно возникает проблема, какую структуру в новых условиях международных отношений нам надо формировать. Однополярный мир несправедлив. Но приведите мне хотя бы один аргумент в пользу того, что многополярный мир более стабильный. Все мировые войны начинались в условиях многополярного мира, когда другая держава пыталась бросить вызов первой державе. На мой взгляд, мы сегодня стоим в ситуации, когда у нас есть выбор между несправедливостью однополярного мира и нестабильностью многополярного.
Караганов: Эта позиция замечательная совершенно с теоретической точки зрения, но она абсолютно необоснованна, просто потому, что однополярного мира не бывает. Мир будет развиваться в очень сложном направлении. Будет постоянно динамично изменяться ситуация, по всему миру будут возникать новые коалиции, новые центры силы. Наконец, мы забываем о той простой истине, что через десять лет у нас будет 12-14 ядерных держав. Как известно, ядерное оружие вообще очень уравнивает силы. И именно против распространения ядерного оружия борется Россия, потому что она знает, что ее мощь упадет.
Дымарский: Сергей, вы говорите, что 12 ядерных держав будет в 2020 году, несмотря на все противодействия?
Караганов: Моноцентричный мир был очень неэффективным хотя бы потому, что он допустил явление двух новых ядерных держав: Индии и Пакистана. Самой опасной ядерной державой, которая существует сегодня в мире, является именно Пакистан, поскольку он имеет очень зыбкую социальную основу, может в любой момент взорваться. И откуда и куда поплывут оттуда ядерные боеголовки, никто не знает. И поэтому очень хотелось бы, чтобы США смогли бы стать лидером в этом мире. Но боюсь, что, учитывая некоторые тенденции в американском политическом классе, до этого дело не дойдет.
Тренин: На мой взгляд, принципиально важно то, что впервые за всю историю человечества великие державы находятся в принципе в мирных отношениях друг с другом. И эти мирные отношения пока достаточно устойчивы. При всех противоречиях, которые существуют, нет опасности скатывания международной ситуации на тропу, которая ведет к мировой войне.
Угрозы для США
Асадова: Есть угроза, которая может помешать США поддерживать мир во всем мире,-- это растущий антиамериканизм.
Злобин: Америку критикуют за две вещи. За то, что она влезает во все и сует свой нос во все, а также за то, что делает она это недостаточно. И как вести себя американцам в этой ситуации, сегодняшняя американская элита ответить не может. Нет ни опыта, ни исторической статистики. Короткий период после холодной войны не дает еще достаточно материала, чтобы американцы сумели понять, в каком же направлении развивается мир. Такая же проблема стоит перед Москвой, такая же проблема стоит перед Берлином.
Караганов: Во-первых, Америка обречена на антиамериканизм, потому что это большая и мощная держава. Кто любит больших и мощных? Мы удивляемся, почему нас не любят. Но мы просто на своей периферии очень большие и мощные, поэтому нас не любят. Кстати говоря, у нас не любят Америку гораздо больше, чем в Америке не любят нас, хотя мы постоянно обижаемся на минимальную критику со стороны США. И второе -- это, конечно, то, что США долгие годы воспринимались как основа нового относительно мирного мироустройства, основа демократического мироустройства и имели огромный в этом смысле политический капитал. И когда они поперлись в Ирак, они растратили значительную часть политического капитала.
Тренин: Еще мы все-таки не должны забывать, что антиамериканизм -- это на самом деле несогласие с определенной американской политикой, потому что американская массовая культура, как бы к ней ни относиться, американский образ жизни и многое-многое другое являются чрезвычайно привлекательными. Причем часто именно в тех странах, где политический антиамериканизм зашкаливает за любые отметки.
Злобин: После 11 сентября многим американцам стало понятно, что их не любят именно как простых американцев, их могут убить именно за то, что они простые американцы. Это, конечно, явилось шоком для нынешнего поколения американской молодежи. И, к сожалению, я думаю, это повлечет за собой изменение в американской внешней политике, которая станет, когда это поколение придет к власти, гораздо менее толерантной к современному миру, чем нынешнее поколение американских политиков.
**************************************
Начало см. в ##19-20 за этот год.
Слушайте и читайте
Сценарий "Новый халифат":
3 июня на радио "Эхо Москвы" в 18.00 в программе "Проверка слуха"
5 июня в журнале "Коммерсантъ-Властъ".
"Pax Americana"
"Власть" представляет второй сценарий будущего, разработанный в прошлом году Национальным разведывательным управлением США*.
Запись из личного дневника генерального секретаря ООН от 11 сентября 2020 года "Вот и прошло 19 лет с того момента, как вид, открывающийся из окна моего предшественника на 38-м этаже здания ООН, претерпел существенные изменения. Исчезли небоскребы-близнецы, однако Америка, словно птица Феникс, не только построила на месте разрушенных зданий новые, но и восстала из пепла и остается стержнем мировой политики, во многом благодаря восстановлению единства с Европой. Это единство обеспечивается мощью НАТО, поскольку Евросоюз, расширившийся за счет Турции, вышел на общие границы с Ближним Востоком, что позволяет поддерживать относительную стабильность в регионе, откуда Соединенные Штаты получают нефть. При этом Соединенные Штаты ожидает постоянное соперничество с Китаем, растущий антиамериканизм бедных и развивающихся стран, бремя ответственности за международную безопасность, которую может гарантировать только НАТО. В ответ на гегемонию Соединенных Штатов в России продолжаются поиски собственной идентичности. Преемники Путина, сделавшего ставку на русский национализм, продолжают эту линию. Страну ждет типичный для нефтяных государств феномен: несбалансированный экономический рост, огромное имущественное неравенство, утечка капиталов и накапливание социальных проблем; при этом парадоксальным образом ухудшение ситуации в мировой экономике может предотвратить распад России, поскольку в сохранении ее единства, а значит, и относительного порядка на южном фланге будут заинтересованы другие страны евразийского региона".
Этот сценарий на радио "Эхо Москвы" обсудили Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Дмитрий Тренин, председатель научного совета Московского центра Карнеги, Сергей Караганов, председатель президиума совета по внешней и оборонной политике. Вели обсуждение Виталий Дымарский, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы", и Наргиз Асадова, обозреватель журнала "Власть".
Угрозы для России
Злобин: "Pax Americana" -- единственный сценарий из четырех, где утверждается, что к 2020 году Америка сохранит лидерство в мире. Кроме того, сценаристы не могли не обратить внимания на то, что параллельно развивается и укрепляется мощь Китая. Как вести себя России в этих условиях? С одной стороны -- могущественная Америка, с другой стороны -- укрепляющийся в экономическом, военном и политическом смысле Китай. Мы кто: Евразия или Азиопа? Кем мы должны быть?
Караганов: По-моему, ни в одном из четырех сценариев не было дано никакого реалистического пути развития ни Америки, ни мира. Это выглядит как попытка избежать ответа. Безусловно, США, скорее всего, останутся самой сильной державой мира. Безусловно, Китай вырастет в своем экономическом, политическом и ином могуществе. Что касается России, тут все будет зависеть от нас. Если мы выберем нормальный путь развития, то через 10-15 лет мы будем относительно сильнее.
Тренин: Во-первых, я думаю, что первенство США среди стран мира к 2020 году сохранится. Именно первенство. Насчет лидерства -- это вопрос к американской политической элите, найдет она способности, возможности играть действительно лидирующую роль в мире или же будет действовать исходя из позиции одной самой крупной державы, а не председателя совета директоров всемирной корпорации. Что же касается России, то насчет Евразии и Азиопы я бы очень сильно поспорил. Я думаю, что ни то ни другое. На самом деле, если говорить о Европе в культурном и цивилизационном смысле, то Россия была, есть и будет Европой. Культурная Европа простирается до Владивостока. Сейчас важно другое, и это имеет прямое отношение к тому, чем может стать Россия. Я разделяю понятия "Европа" и "Запад". Культурную Европу мы уже определили. Политическая Европа -- это Евросоюз. Эта Европа остается для России чем-то внешним. Но есть другое понятие -- "Запад". Не как часть света, а как совокупность институтов, определенных норм и ценностей. И вот если Россия сможет стать этим Западом или приблизиться к тому, чтобы стать этим Западом, то ее будущее в XXI веке будет счастливым.
Дымарский: В сценарии утверждается, что Россия к 2020 году останется энергетическим придатком в мире. Мы сможем избежать этой участи?
Злобин: Я не вижу ни одного аргумента в пользу того, что через 15 лет энергетика будет оставаться столь же ведущим фактором. Мы просто не можем это предсказать. Поэтому России надо принять принципиальное решение: продолжать развиваться и делать упор на развитие самой себя как энергетической супердержавы в расчете на то, что именно этот фактор через 15 лет будет наиболее выигрышным, или пытаться делать что-то другое, превращая себя, может быть, в модернизированную экономику с открытым рынком. Именно от этого решения будет, на мой взгляд, зависеть роль России в 2020 году.
Караганов: Я с большой долей уверенности могу сказать, что никакая держава не может быть энергетической сверхдержавой. Через пять-семь лет роль энергетики упадет. Зная просто потоки капиталов, которые идут в добычу, переработку и транспортировку традиционных носителей энергии, зная, сколько денег сейчас идет в нетрадиционные источники энергии, можно предположить, что мы сможем сохранить подобную ситуацию, если только совпадут несколько крупномасштабных конфликтов в регионах, добывающих традиционные энергоносители. Но у нас есть четыре-пять лет, и мы можем направить существующий излишек денег в людей, в технологии, в транспорт, в авиацию, в космос. Но если мы возьмем курс на то, чтобы быть энергетической сверхдержавой, то я знаю точно, куда мы прибудем. Это никакая не Азиопа, это евроафриканский путь развития, это Нигерия.
Угрозы для мира
Дымарский: В сценарии говорится, что вся ответственность за международную безопасность ложится на США непосредственно или через механизмы НАТО. Какова будет в таком случае роль международных институтов типа ООН?
Злобин: НАТО не станет гарантом международной безопасности. До сих пор оно все-таки функционирует как региональная организация, и я думаю, очень трудно будет убедить европейцев, что им нужно будет разделить с Соединенными Штатами ответственность за ситуацию в других регионах мира далеко от Европы. Но я лично считаю, что ООН не справляется с политической ситуацией в мире. Это организация, которая все больше и больше склоняется к успешному решению гуманитарных проблем, но все больше и больше отстраняется от решения проблем политических. И в этом смысле у нас действительно возникает проблема, какую структуру в новых условиях международных отношений нам надо формировать. Однополярный мир несправедлив. Но приведите мне хотя бы один аргумент в пользу того, что многополярный мир более стабильный. Все мировые войны начинались в условиях многополярного мира, когда другая держава пыталась бросить вызов первой державе. На мой взгляд, мы сегодня стоим в ситуации, когда у нас есть выбор между несправедливостью однополярного мира и нестабильностью многополярного.
Караганов: Эта позиция замечательная совершенно с теоретической точки зрения, но она абсолютно необоснованна, просто потому, что однополярного мира не бывает. Мир будет развиваться в очень сложном направлении. Будет постоянно динамично изменяться ситуация, по всему миру будут возникать новые коалиции, новые центры силы. Наконец, мы забываем о той простой истине, что через десять лет у нас будет 12-14 ядерных держав. Как известно, ядерное оружие вообще очень уравнивает силы. И именно против распространения ядерного оружия борется Россия, потому что она знает, что ее мощь упадет.
Дымарский: Сергей, вы говорите, что 12 ядерных держав будет в 2020 году, несмотря на все противодействия?
Караганов: Моноцентричный мир был очень неэффективным хотя бы потому, что он допустил явление двух новых ядерных держав: Индии и Пакистана. Самой опасной ядерной державой, которая существует сегодня в мире, является именно Пакистан, поскольку он имеет очень зыбкую социальную основу, может в любой момент взорваться. И откуда и куда поплывут оттуда ядерные боеголовки, никто не знает. И поэтому очень хотелось бы, чтобы США смогли бы стать лидером в этом мире. Но боюсь, что, учитывая некоторые тенденции в американском политическом классе, до этого дело не дойдет.
Тренин: На мой взгляд, принципиально важно то, что впервые за всю историю человечества великие державы находятся в принципе в мирных отношениях друг с другом. И эти мирные отношения пока достаточно устойчивы. При всех противоречиях, которые существуют, нет опасности скатывания международной ситуации на тропу, которая ведет к мировой войне.
Угрозы для США
Асадова: Есть угроза, которая может помешать США поддерживать мир во всем мире,-- это растущий антиамериканизм.
Злобин: Америку критикуют за две вещи. За то, что она влезает во все и сует свой нос во все, а также за то, что делает она это недостаточно. И как вести себя американцам в этой ситуации, сегодняшняя американская элита ответить не может. Нет ни опыта, ни исторической статистики. Короткий период после холодной войны не дает еще достаточно материала, чтобы американцы сумели понять, в каком же направлении развивается мир. Такая же проблема стоит перед Москвой, такая же проблема стоит перед Берлином.
Караганов: Во-первых, Америка обречена на антиамериканизм, потому что это большая и мощная держава. Кто любит больших и мощных? Мы удивляемся, почему нас не любят. Но мы просто на своей периферии очень большие и мощные, поэтому нас не любят. Кстати говоря, у нас не любят Америку гораздо больше, чем в Америке не любят нас, хотя мы постоянно обижаемся на минимальную критику со стороны США. И второе -- это, конечно, то, что США долгие годы воспринимались как основа нового относительно мирного мироустройства, основа демократического мироустройства и имели огромный в этом смысле политический капитал. И когда они поперлись в Ирак, они растратили значительную часть политического капитала.
Тренин: Еще мы все-таки не должны забывать, что антиамериканизм -- это на самом деле несогласие с определенной американской политикой, потому что американская массовая культура, как бы к ней ни относиться, американский образ жизни и многое-многое другое являются чрезвычайно привлекательными. Причем часто именно в тех странах, где политический антиамериканизм зашкаливает за любые отметки.
Злобин: После 11 сентября многим американцам стало понятно, что их не любят именно как простых американцев, их могут убить именно за то, что они простые американцы. Это, конечно, явилось шоком для нынешнего поколения американской молодежи. И, к сожалению, я думаю, это повлечет за собой изменение в американской внешней политике, которая станет, когда это поколение придет к власти, гораздо менее толерантной к современному миру, чем нынешнее поколение американских политиков.
**************************************
Начало см. в ##19-20 за этот год.
Слушайте и читайте
Сценарий "Новый халифат":
3 июня на радио "Эхо Москвы" в 18.00 в программе "Проверка слуха"
5 июня в журнале "Коммерсантъ-Властъ".
Мне нравится этот пес. Если что-то нельзя сожрать или трахнуть, то это что-то всегда можно обоссать.
Очень правильный подход!
Очень правильный подход!
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
- Сообщения: 46730
- Зарегистрирован: 21 дек 2005 14:50
- Откуда: Нью-Москоу
Аскольд Возопилов
Все идёт своим чередом, но немного корректируется.
Инструментом коррекции являются харизматические личности, появляющиеся в тех или иных, духовно богатых, государствах. Личности могут быть как положительными, так и отрицательными.
Судьба человечества, копирует судьбу человека. Ход истории зависит от момента. Прогнозировать очень сложно, практически невозможно. имхо
Все идёт своим чередом, но немного корректируется.
Инструментом коррекции являются харизматические личности, появляющиеся в тех или иных, духовно богатых, государствах. Личности могут быть как положительными, так и отрицательными.
Судьба человечества, копирует судьбу человека. Ход истории зависит от момента. Прогнозировать очень сложно, практически невозможно. имхо
- Nazgul в завязке
- Super expert
- Сообщения: 6501
- Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
- Откуда: Dol - Guludur
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
- Сообщения: 46730
- Зарегистрирован: 21 дек 2005 14:50
- Откуда: Нью-Москоу
Мож и не в тему, но порадовало заявление Крымчан.
Как думаете, народ, выдвинут ли Ющенко импичмент?
Как думаете, народ, выдвинут ли Ющенко импичмент?
Разумеется, нет. Даже если ему 99% населения Хохляндии скажут, что видеть его больше не желают, он всегда выведет оставшийся процент на Майдан, объявит Раду антинародной, и во всём мире его поддержат, как большого поборника дерьмократии. Россию как всегда обвинят в имперских амбициях (до сих пор пытаюсь расшифровать, чего это такое и почему любой навоз, в который вляпываются Грузия, Украина и прибалты - это обязательно они), а Незалежней припишут ещё 100-200 тыс. лет отдельной от России истории. Так всегда делали.Fingon писал(а): Как думаете, народ, выдвинут ли Ющенко импичмент?
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
А вот еще в продолжении темы.
Raven
Эт конечно не 99% населения, но все же.
Интересно, может Ющенко испугался потери власти и решил прибегнуть к такому варианту развития событий. Иметь под боком американских военных, в случае силового решения проблемы?
Raven
Эт конечно не 99% населения, но все же.
Интересно, может Ющенко испугался потери власти и решил прибегнуть к такому варианту развития событий. Иметь под боком американских военных, в случае силового решения проблемы?
- Маска Крокодила
- Super expert
- Сообщения: 9399
- Зарегистрирован: 28 апр 2005 14:32
- taisha k.
- Легенда форума
- Сообщения: 11395
- Зарегистрирован: 27 май 2005 17:21
- Откуда: наверное, из сказки
А мне сегодня по почте прислали. НАдо сказать, что я родом с Украины, и что там до сих пор есть друзья/товарищи/родственники. И на форуме одного из украинских городов я периодически пишу...Ессно, не в пользу оранжевых
так вот что мне прислали
Здавствуй девчонка!Я тут смотрел форум ***ский в стареньком раздле,,За кого голосуем....."Мне просто очень интересненько сколько тебе лет.Просто так.Вот мне никак в голову не приходит что тебе Россия,которая нами управляла 370 лет,которая развела нам тут 3 голодомора,которая на протяжении этих лет проводила политику колонизации,русификации,которая и сейчас проводит шантажи мясо-молочные воины,газовые воины,которая на своих каналах поливает нашу страну грязью,мразью,ложью может тебе больше нравиться чем Европа,которая поддержала оранжевую реолюцию дабы изменить этот уклад изни,дабы дать нам шанс стать европейской страной,а не Монголотатарией.Вот скажи чесно сколько тебе годов?
Меня зовут Михаил
так вот что мне прислали
Здавствуй девчонка!Я тут смотрел форум ***ский в стареньком раздле,,За кого голосуем....."Мне просто очень интересненько сколько тебе лет.Просто так.Вот мне никак в голову не приходит что тебе Россия,которая нами управляла 370 лет,которая развела нам тут 3 голодомора,которая на протяжении этих лет проводила политику колонизации,русификации,которая и сейчас проводит шантажи мясо-молочные воины,газовые воины,которая на своих каналах поливает нашу страну грязью,мразью,ложью может тебе больше нравиться чем Европа,которая поддержала оранжевую реолюцию дабы изменить этот уклад изни,дабы дать нам шанс стать европейской страной,а не Монголотатарией.Вот скажи чесно сколько тебе годов?
Меня зовут Михаил
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
taisha k.
Спроси у него, за сколько литров кока- колы он продался? И почему они не использовали свой шанс в период с 1991- 2004 годы, а спокойно жили на российские деньги?
Спроси у него, за сколько литров кока- колы он продался? И почему они не использовали свой шанс в период с 1991- 2004 годы, а спокойно жили на российские деньги?
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
- taisha k.
- Легенда форума
- Сообщения: 11395
- Зарегистрирован: 27 май 2005 17:21
- Откуда: наверное, из сказки
написала ему, что то из своих мыслей
получила огромное письмо в стиле - Дура, да вы же там бомжи все, и даже зубной щетки в жизни не видели. А мы вообще в Евросоюз скоро
долго смеялась и думала - а не отправить ли мне энтот текст Петросяну? получился бы неплохой хит для смехопанорамы
получила огромное письмо в стиле - Дура, да вы же там бомжи все, и даже зубной щетки в жизни не видели. А мы вообще в Евросоюз скоро
долго смеялась и думала - а не отправить ли мне энтот текст Петросяну? получился бы неплохой хит для смехопанорамы
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
- Господин ПЖ
- Легенда форума
- Сообщения: 16874
- Зарегистрирован: 06 фев 2001 10:16
- Откуда: от верблюда
- Контактная информация:
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
- Сообщения: 46730
- Зарегистрирован: 21 дек 2005 14:50
- Откуда: Нью-Москоу
- Nazgul в завязке
- Super expert
- Сообщения: 6501
- Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
- Откуда: Dol - Guludur
а тот "пОртЕотом" продался небось за ящик Кок-Колы и рад, и дедуля его небось собирался попомогать Вермахту а потом с берданкой то его и потурнуть...
Дык и Европе они нужны как собаке пятая нога... нет уже пятая занята и шестая, и не знают они с нии чё делать. А вот в НАТО то оних за илую душу, тока оборонка ихняя и не нужна.. танки советского/российского образца им не нать
Дык и Европе они нужны как собаке пятая нога... нет уже пятая занята и шестая, и не знают они с нии чё делать. А вот в НАТО то оних за илую душу, тока оборонка ихняя и не нужна.. танки советского/российского образца им не нать
- Nazgul в завязке
- Super expert
- Сообщения: 6501
- Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
- Откуда: Dol - Guludur
http://news.ntv.ru/88182/
Значит все таки пиндосских рук дело. А мож просто отмазываются?Между тем в НАТО заявляют о непричастности организации ни к учениям, ни к военному грузу, который был доставлен в Крым и вызвал массовые акции протеста его жителей.
Джеймс Апатурай, официальный представитель НАТО: "Это не учения НАТО. Это исключительно американо-украинские учения, в которых страны альянса могут участвовать. Но к их организации НАТО не имеет никакого отношения. И корабль этот — тоже не натовский".
- taisha k.
- Легенда форума
- Сообщения: 11395
- Зарегистрирован: 27 май 2005 17:21
- Откуда: наверное, из сказки
вот я недогадливая...мяса и молока мне не жалко, и даже щетку могу от сердца оторвать. Тока ж от поганой россиянки не возьмут. Заграница им поможет, этот, как его, ЕвросоюзNazgul писал(а):taisha k.
зря ты так с пОртЕотом... зря... мож он хотел у тебя мяса или молока, а мож и щётку попросить, а ты что-то из своих мыслей! нельзя так!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!