выбор операционной системы при загрузки
Модератор: Raven
выбор операционной системы при загрузки
вопрос такой . у меня в системнике установлено 2 жёстких диска SATA2 на каждый установлено по операц. системе XP sp2. При загрузки системы давался выбор с кокую операц. грузить. Но после переустановки систем на обоих дисках XP sp2 при загрузке выбора нет.Хотя и операц.также и дрова к матери теже.приходится лезть в биос и отключать там один из дисков что бы с другого сист.грузилась. В биосе я ничего не менял. при загрузке F8,выбор операц.сист. но видит только ту которая згружалась последней. Конечно всё это не критично просто не удобно. Направте на путь истинный пожалуйста.
- Мистер Фокс
- Advanced Member
Рас уж топик создали , раскажу пробелму по теме, поставил винду сп2, и Windows Vista (longhorn) потом последнюю посмотрел-удалил , эта зараза оставила после себя меню перед запуском самого BOot.ini она мне выдает окно выберите либо лонгхорн, либо старые версии винды(ХР тобишь)
вот и думаю чтож делать чтобы вернуть "как-было"
вот и думаю чтож делать чтобы вернуть "как-было"

- Мистер Фокс
- Advanced Member
У висты свой загрузчик, ему на бут.ини чихать... ХР его убивать не умеет. Удалять файл bootmgr, кстати, настоятельно не рекомендую. 
Если есть загрузочный диск с дистрибутивом ХР, можешь попробовать загрузиться в консоль восстановления и сделать там fixboot и fixmbr. Мож и поможет.

Если есть загрузочный диск с дистрибутивом ХР, можешь попробовать загрузиться в консоль восстановления и сделать там fixboot и fixmbr. Мож и поможет.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Help!!!

- SUNcheez
- Member
- Контактная информация:
100% рабочий вариант. Проверено.Raven писал(а):Если есть загрузочный диск с дистрибутивом ХР, можешь попробовать загрузиться в консоль восстановления и сделать там fixboot и fixmbr. Мож и поможет.
ЗЫ а вообще юзайте нормальные boot-лодеры типа GRUB

— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
SUNcheez писал(а):100% рабочий вариант. Проверено.Raven писал(а):Если есть загрузочный диск с дистрибутивом ХР, можешь попробовать загрузиться в консоль восстановления и сделать там fixboot и fixmbr. Мож и поможет.

В таком случае лучшей рекомендацией будет поимка того, кто понимает, и привлечение его к починке.alehaaa писал(а): а можно поподробнее??? я например непонимаю что такое fixboot и fixmbr
Ибо объяснение, что такое консоль восстановления и с чем её едят просто не влезет в формат форума.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
- ShER
- Member
- Контактная информация:
alehaaa и все, кто с этим сталкивался,
решение проблемы не очень сложное: на другом компьютере (коли свой не грузится) загрузочную дискету Windows 98 создай (или скачай программу, которая тебе её на дискете создаст). Вставляешь в дисковод своего компа, загружаешь с дискеты, если не станет грузиться с дискеты, перегружаешь, при загрузке BIOS входишь в меню выбора устройства для загрузки - BOOT MENU - это клавиша или F8, или F12, или ESC, а может ещё какая-нибудь - у всех по-разному, выбираешь Floppy 3 1/2" и жмешь Enter.
Ждешь, пока загрузится DOS, должно появиться приглашение A:> и мигающий курсор. Набираешь комманду:
и перегружаешь комп. По идее всё должно работать.
(Вроде всё разжевал=)
решение проблемы не очень сложное: на другом компьютере (коли свой не грузится) загрузочную дискету Windows 98 создай (или скачай программу, которая тебе её на дискете создаст). Вставляешь в дисковод своего компа, загружаешь с дискеты, если не станет грузиться с дискеты, перегружаешь, при загрузке BIOS входишь в меню выбора устройства для загрузки - BOOT MENU - это клавиша или F8, или F12, или ESC, а может ещё какая-нибудь - у всех по-разному, выбираешь Floppy 3 1/2" и жмешь Enter.
Ждешь, пока загрузится DOS, должно появиться приглашение A:> и мигающий курсор. Набираешь комманду:
Код: Выделить всё
fdisk /MBR
(Вроде всё разжевал=)
- Значит, получается... ты - член Сопротивления?
- Нет, я не член Сопротивления. Я - его мозг.
- Нет, я не член Сопротивления. Я - его мозг.