Из чего собрать надежное домашнее хранилище данных?
Модератор: Raven
- Palmman
- Advanced Member
- Контактная информация:
Из чего собрать надежное домашнее хранилище данных?
Занимаюсь фотографией, да и так много чего на винт собираю.
Вчера накрылся Seagate 8. (250Гб). Хорошо, что некоторое время назад, успел большинство фотографий на DVD раскидать. Но последие гига 3, я вероятно потерял. Хотя, винт к специалистам еще не носил, может чего востановят.
В компе мать с 2-я S-ATA-1.
Как я понимаю есть несколько вариантов:
2 винта в зеркале.
Стриммер кассетный.
Бэкап DVD.
Если опять взять 2 винта по 250, это получится ~250$
Стриммер должно удобнее быть, чем DVD, т.к. там проде больше время хранения и не надо каждые пол-года перезаписывать болванки.
Бюджет на все ~250$
Т.е. один винт 120, и стриммер за столько же, или 2 винта.
Вчера накрылся Seagate 8. (250Гб). Хорошо, что некоторое время назад, успел большинство фотографий на DVD раскидать. Но последие гига 3, я вероятно потерял. Хотя, винт к специалистам еще не носил, может чего востановят.
В компе мать с 2-я S-ATA-1.
Как я понимаю есть несколько вариантов:
2 винта в зеркале.
Стриммер кассетный.
Бэкап DVD.
Если опять взять 2 винта по 250, это получится ~250$
Стриммер должно удобнее быть, чем DVD, т.к. там проде больше время хранения и не надо каждые пол-года перезаписывать болванки.
Бюджет на все ~250$
Т.е. один винт 120, и стриммер за столько же, или 2 винта.
Велосипедист? Зарегистрируйся на http://www.garage.stormway.ru/velo/priders/index.htm
Хм... По-идее зеркало надёжней - вероятность того, что накроются сразу оба винта достаточно мала, куда меньше вероятности, что очередная болванка вдруг подохнет (само собой, писать на 2-3 болванки одно и то же немного накладно
), то же касается и кассеты стриммера. Зато зеркало по объёму ограничено, в то время, как болванки можно резать до позеленения, были бы болванки. 

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
- Palmman
- Advanced Member
- Контактная информация:
Был с фронтальным, наружным охлаждением.pocomaxa писал(а):Зеркало + регулярный бекап на двд
ну и винты можно поменьше брать 120-160 к примеру
2 винта очень даже могут слететь изза например внезапно коротнувшего плохого БП
кстати у тебя винт был с охлаждением?
каким именно образом он накрылся?
Повозил 2 дня в сумке на работу. Сегодня в сумке он и упал сантиметров с 20ти.
Включаю - стучит головой.
Велосипедист? Зарегистрируйся на http://www.garage.stormway.ru/velo/priders/index.htm
кстати пошла такая тенденция - люди начинают почём зря вытаскивать из компа хард и таскать его на работу ,к друзьям ещё куда - чтоб скачать где то кину музыку мпз игры
В винт начинает сыпаться и вовсе ломается - я знаю уже наверно с десяток таких чудо людей
Я например для дискет использую только винты которые уже себя проявили с плохой стороны - если он и сдохнет то не жалко ну или же древние винты 4-20гектар(есть 1 сигейт 6.3- до сих пор отлично себя чуствует после падений и т.п.)
Современные винты это уже совсем не то что было 4 лет назад - очень не рекомендую их таскать
В винт начинает сыпаться и вовсе ломается - я знаю уже наверно с десяток таких чудо людей
Я например для дискет использую только винты которые уже себя проявили с плохой стороны - если он и сдохнет то не жалко ну или же древние винты 4-20гектар(есть 1 сигейт 6.3- до сих пор отлично себя чуствует после падений и т.п.)
Современные винты это уже совсем не то что было 4 лет назад - очень не рекомендую их таскать
--=XAOC=--
- Palmman
- Advanced Member
- Контактная информация:
Я не думал, что они такие хрупкие стали. А носил по надобности. Накрылась логическая инфа на большом разделе. На работе и дома востанавливал. Упал винт догадайся когда... ПРАВИЛЬНО, когда я инфу всю востановилpocomaxa писал(а):кстати пошла такая тенденция - люди начинают почём зря вытаскивать из компа хард и таскать его на работу ,к друзьям ещё куда - чтоб скачать где то кину музыку мпз игры

-
- Expert
Raid 5-http://www.antivirus.ru/Okno7_Raid50.htmlRaven писал(а):Пятый. Там всё немного по другому, но в целом что-то похожее.chron писал(а): непомню номер
Болванки далеко не вечны. Собственно, они достаточно ненадёжны.chron писал(а): Да самое простое на ДВД бэкапить
Сам на DVD бэкаплю по мере надобности. Сигейтов избегаю в качестве хранилища, хотя под систему стоит 3600014 40 GB, слегка починенный Fast Erase v4.4 от MHDD 4.6, работает с охлаждением, имхо сигейтам от 20Gb оно просто необходимо.
- Palmman
- Advanced Member
- Контактная информация:
Обломался я
Купил 2 250Gb Barracuda 7200.8 ST3250824AS SATA-II 7200rpm with NCQ Не получалось на них ось поставить. Машина глючила. Стал разбираться...
На матери отваливается 2-й S-ATA порт. Переставлял местами винты и шлейфы. Пропадает винт, который в данный момент подключен ко 20му порту. Теперь думаю, купить порт в PCI или покупать новую...

На матери отваливается 2-й S-ATA порт. Переставлял местами винты и шлейфы. Пропадает винт, который в данный момент подключен ко 20му порту. Теперь думаю, купить порт в PCI или покупать новую...
- Palmman
- Advanced Member
- Контактная информация:
Да чего там может быть... Попробую, конечно, ластиком потереть...pocomaxa писал(а):мож с разъёмом что не так на мамке
Сам штука такая:
При включении компа видно оба винта. Потом комп при инсталяции винды виснет, перед выбором на какой винт ставить. Если нажать ресет, то либо на втором порту винта не будет, либо будет, но пропадет перед детекцией Raid в биосе. Так, что думаю, что плохой контакт тут не причем.
-
- Expert