Военный архив (ЦАМО РФ)

Жизнь города, его проблемы, новости

Модераторы: летучка, mike

Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение летучка »

Позвонили мне из Госдумы, в общем, наша петиция, отправленная на Володина, была рассмотрена в комитете Госдумы по обороне и в ближайшее время можно ждать положительных сдвигов. Очень просили пока идёт рассмотрение петиции, которую подписали 113 человек, не устраивать других акций, чтоб одно не наслаивалось на другое. Так что пока стратегически отменим пикет 7 апреля. Посмотрим, какие будут последствия письма.
https://vk.com/wall-153082959_254
Вложения
i2tqAZHHew0.jpg
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение летучка »

Теперь связь с большой землей сотрудники ЦАМО РФ могут держать только по проводным или кнопочным телефонам.

На территорию части шпионское оборудование проносить нельзя, в том числе смартфоны.

Куда девать его исследователям - непонятно.
Российским военным запретили проносить слишком продвинутые мобильные телефоны на территорию воинских частей. Теперь солдаты и офицеры могут пользоваться только простыми кнопочными "звонилками". Ожидается, что такие меры существенно ограничат возможности потенциального противника в сфере кибершпионажа.

Иностранные шпионы не смогут отслеживать перемещения российских военных и подслушивать при помощи навороченных смартфонов. Потому что у российских военных теперь не будет таких смартфонов, а только Nokia 3310 и другие кнопочные "звонилки".

В феврале этого года СМИ распространили информацию о том, что Минобороны готовит список разрешенных к использованию в армии мобильных телефонов. В военном ведомстве, по сообщениям прессы, были обеспокоены возможными утечками информации.

Современные телефоны ведь самостоятельно определяют свое местоположение, могут записывать разговоры, а в самые интересные моменты — включать камеру. Вся эта информация так или иначе "утекала" в Сеть — порой военнослужащие сами вкладывали ее в интернет, иногда умные "телефоны" сливали ее разработчикам (за границу) без ведома владельца.

При желании кибершпионы могли узнать, где находится российский военный, по его фотографиям в соцсетях — определить род войск. Если, допустим, смартфоны нескольких служащих из одной части внезапно перемещались из одного места в другое — шпионы делали вывод о переброске войск. Если, скажем, офицер приносил слишком "умный" смартфон на закрытое совещание, аппарат мог по команде разработчиков незаметно включить запись, а после переслать ее за границу... А ведь все это — стратегически важная информация, которая никак не должна попасть в руки потенциального противника.

К решению проблемы в Минобороны подошли по-военному просто — перекрыли канал "слива" информации. Теперь на территории воинских частей можно использовать только 19 моделей телефонов.

Список разрешенных аппаратов опубликовал Telegram-канал "Медиатехнолог". Документ озаглавлен: "Перечень сотовых телефонов, не имеющих расширенных мультимедийных возможностей".

Все упомянутые в нем мобильники — например, легендарная Nokia 3310 образца 2000 года — работают в диапазоне GSM 900/1800/1900. Они звонят, принимают/отправляют SMS-ки, в некоторых есть даже такие функции, как фонарик, календарь и игра "Змейка". Стоят подобные устройства от 700 рублей до 2 тыс.
https://moika78.ru/news/2018-03-05/1764 ... okia-3310/
Вложения
jIGQWxv3aB4.jpg
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение летучка »

Из большого интервью с Игорем Ивлевым - легендарным поисковиком:
– Впервые для работы в ЦАМО РФ в Подольск прибыл 1 декабря 1990 года. С тех пор накоплено огромное количество архивного материала. Через мои руки и глаза прошли многие миллионы документов. В течение предшествующих этой беседе 10 лет веду исследовательскую работу по подсчёту убыли граждан СССР за 1941-45 годы с привлечением большого количества документальных источников. Сначала, благодаря документам, найденным в ЦАМО РФ, удалось подсчитать безвозвратные потери военнослужащих. В итоге в сентябре 2012 года вышла книга «Умылись кровью?» с моей частью в половину издания. Следом в Российском государственном архиве экономики была выявлена в документах Госплана СССР точная численность населения страны к началу войны и после её окончания на 1 июля 1945 года определены рождаемость и естественная смертность населения за 4 года. Численность так называемых «перемещённых лиц» к концу войны стала известна из работ Виктора Земскова. Сведя данные воедино, с опорой на документы Госплана СССР удалось определить и убыль гражданского населения от естественной смертности и от факторов войны.

Несколько подробнее о цифрах. Сначала были посчитаны утраченные военнослужащие: погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран и невернувшиеся. Их насчитывается от 19,5 до 20,5 миллионов человек. Эти потери были определены из открытых источников Министерства обороны России пятью разными способами. Например, почти 19 миллионов человек зафиксированы в картотечном учёте потерь поимённо. Повторов фамилий всего до 5%. Даже с явно завышенной предположенной повторностью в 10% меньше 17 миллионов человек, учтённых в потерях уникально и поимённо, быть не может, а Министерство обороны России «героически» отстаивает число в 8,7 миллионов человек потерянных военнослужащих. Практически в два раза меньше реального. Министерством полностью отвергнуты послевоенные донесения своих же военкоматов о 8,2 миллионах не вернувшихся как недостоверные. Многомиллионные массивы извещений (свыше 12 миллионов) о судьбе воинов, хранящиеся в военкоматах России, а также около 6 миллионов извещений в военных ведомствах других бывших республик СССР, также признаны негодным материалом. Как прикажете понимать эти отказы? Как отказ от своих же солдат?

– То, что раньше никто не называл эти цифры, означает, что Минобороны сознательно скрывает масштаб реальных военных потерь?

– Возможно. Полагаю, что все потери у нас были подсчитаны верно в первое 5-летие после войны. Ведь даже по подсчётам потерь техники, вооружения и снаряжения за весь военный период полная инвентаризация вплоть до патронов и портянок была проведена уже к середине 1947 года. Цифры по людским потерям получились настолько громадными, что было сложно в этом признаться, можно было опасаться «предъявления» народом политическому руководству высоких счетов. Иосиф Сталин ведь не держиморда был, он всегда учитывал мнение народа. Второй момент, он, скорее всего, больше был характерен для Никиты Хрущёва – финансы. Именно он разорвал цепочку сведений между мобилизованными в тылу и погибшими на фронте. Попробуй докажи, что воин погиб за Родину, если неизвестна его судьба. От этого и выплата/невыплата пенсий зависела. С 1944 года пенсия за пропавших без вести выплачивалась, если факт пропажи был признан в официальном порядке. Для этого нужно было всего лишь подать заявление в военкомат, приложив письма и прочие свидетельства, подтверждавшие отсутствие связи с воином, и при правильном оформлении донесений военкоматом в Управление по персональному учёту потерь дождаться оттуда вердикта и его рассмотрения в органах соцобеспечения. Однако, весьма многие не решались начинать хлопоты по оформлению пенсий по потере кормильца…

В итоге анализа всех региональных Книг Памяти России, Украины, Белоруссии, оценок сведений о мобилизации из Молдовы, Прибалтики, республик Закавказья и Средней Азии установлено, что общая численность принявших участие в войне лиц составляет 40,7 миллионов человек, включая кадровую довоенную армию! Цифра Минобороны – меньше на 6 миллионов, это тоже уловка, поскольку тем самым были уменьшены и потери военнослужащих. Хрущёв в 1955-1958 годах провёл чистку архивов в целях подготовки первого издания «Истории Великой Отечественной войны». Например, под предлогом создания фонда документов генералиссимуса из архива Минобороны СССР изъяли все документы Сталина и передали в Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма ЦК КПСС (ныне РГАСПИ), нарушая тем самым причинно-следственную связь он ведь был Верховным Главнокомандующим, Наркомом обороны, Председателем Государственного комитета обороны СССР.



Что ещё было сделано? Искусственно разделили архивы Минобороны на периоды до 22 июня 1941 года, создав для этих документов Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА, ныне РГВА), и с 22 июня 1941 года по настоящее время – архив МО СССР, ныне ЦАМО РФ. То же самое во флоте. Центральный военно-морской архив (ныне филиал ЦАМО РФ) и Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ) тоже разделены датой 22 июня 1941 года. Всё это крайне усложняет работу по анализу сведений даже из открытых источников, мешает связывать цепочки данных воедино, ведь все эти архивы находятся в разных городах. Поскольку до 1990 года простым смертным сложно было вообще в военные архивы попасть, историю слагали вдоль и поперёк проверенные ЦК КПСС и КГБ СССР историки. Я бы назвал их «рассказчиками». Они для остальных рассказывали то, что было позволено высшим руководством страны. Всерьёз относиться к опубликованной в 1961-1965 годах истории Великой Отечественной Войны и истории Второй Мировой Войны (1973-1982 годов) попросту нельзя.

Там канва как бы правдивая, но дьявол таится в мелочах, а эти мелочи часто занимают такой огромный объём, что перестают в совокупности быть мелочами. Один-единственный документ может полностью перевернуть не то что знак, а причину и исход глобального события. Говорю это не на пустом месте, полностью отдавая себе отчёт в этих словах. У меня сотни тысяч копий подлинных документов, в нулевых и в начале 10-х годов удалось найти и скопировать то, что и камня на камне не оставляет от этих рассказов. Тогда многие фонды были открыты, а сейчас «гаечки» очень сильно «подкручены».

Нюанс ещё и в том, что нам удалось тогда добраться только до пласта рассекреченных документов. То, что называют несекретными фондами. Ещё одна рогатка, которая была поставлена на пути каждого исследователя истории войны – это уровни секретности документов. Уровней секретности у нас, как известно, три: секретно («С»), совершенно секретно («С. С.») и совершенно секретно особой важности («С. С. О/В»). Формы допуска № «3», «2», «1».

Плюс несекретные фонды документов, которые на самом деле следующие. Даже в тех фондах, которые рассекречены, оставлено, тем не менее, громадное количество документов на секретном хранении, который был назначен фондообразователем при передаче им документов в архив. Опись таких фондов несекретна, с ней можно знакомиться и работать без оформления форм допуска, но секретные документы из неё не заказать без формы допуска и без персонального разрешения начальника Генерального штаба ВС РФ. Независимый исследователь никакой формы допуска и разрешения не получит. Для получения их любой исследователь должен работать в организации, имеющей лицензию ФСБ РФ на право работы с секретными документами. Если не работаешь в такой организации – ничего не получишь. А если и работаешь в такой организации, и получишь допуск, то что толку? Публиковать полученные секретные сведения нельзя.

Далее уровень фондов совершенно секретных документов. Если фонд не рассекречен, то даже опись содержащихся в нём документов невозможно получить, сама опись совсекретна. Следующий уровень – фонды «С. С. О/В.». Сами понимаете, там и говорить уже не о чем, доступ к ним и к их описям исключён. То есть преодолеть все эти препятствия к информации сейчас попросту невозможно. В скрываемых под «грифами» фондах сосредоточена реальная правда о войне.



– Если говорить о процентном соотношении, какая часть документов о войне доступна для исследования.

– Нужно понимать, что в массивы документов попадают и малозначимые, их очень много. Если же рассматривать ключевые документы, то оценивать нужно с уровня фронта, военного округа и далее Генштаба, Наркомата обороны СССР. Если оценить общий объём таких ключевых документов в 100%, то доступны из них не более 25%. В лучшем случае.

То есть можно говорить о том, что только четверть официальной информации о войне можно подтвердить рассекреченными ключевыми документами. Остальное в официальной точке зрения – из области не всегда подтверждённой. Так представилось придворным историкам, так приняло руководство.

Вот, например, донесения майора Георгия Борисовича Балтера – представителя Генерального штаба при 30-й армии Калининского фронта в июле-августе 1942 года. Задачей таких офицеров Генштаба являлись сбор и подача донесения сведений в Центр о том, как обстоят дела не по сводкам штаба армии, а на самом деле. Он, к примеру, сообщает, как командующий армией Д.Д. Лелюшенко неоднократно гонял палкой своих штабистов, пытаясь заставить их работать при неудачном развитии событий в наступлении на Ржев. Ему было дано неимоверное для того момента количество людей и военной техники. Неэффективно истратили всё, положили десятки тысяч людей, потеряли сотни танков, а продвинулись к Ржеву только на полтора километра и встали на северной окраине. Генерал в гневе позволял себе рукоприкладство, о котором никто нигде не пишет. И этим методом «руководства» грешил не он один. Такая, на первый взгляд, мелочь, как применение генеральской «палки», на самом деле не мелочь, из таких вещей складывается вся настоящая история войны.

Почему в современной, только что изданной Российской Академией Наук «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в 12 томах, не пишут об имевшихся у нас планах наступления через границу на Запад и вообще о том, что были планы войны на Западе на чужой территории? Видел их, читал, конспектировал. Разграничительные линии армий и фронтов тянутся до Кракова. 4-я армия Западного фронта должна была выйти к Висле на 10-е сутки, а 5-я армия Юго-Западного фронта – на 15-е сутки. Обе армии должны были создать «котёл», куда попадала бы основная часть немецких войск. 3-я армия Западного фронта вместе с 11-й армией Северо-Западного фронта должны были срезать Сувалкский выступ и ударить в тыл Восточно-Прусской группировке противника. 19-я, 6-я, 26-я, 22-я, 20-я, 12-я армии Юго-Западного фронта вместе с танковыми мехкорпусами должны были, как нож сквозь масло, пронзить оборону противника и выйти в Южную Польшу, Чехословакию и Венгрию. 9-я и 18-я армии Южного фронта должны были вступить на территорию Румынии.

Карты есть от марта и от 6 апреля 1941 года с этими линиями наступления, графиками мобилизации и выдвижения сил. М. Солонин и В. Резун пытались эти сведения истолковать как приготовления к агрессивной войне на Западе с захватническими целями. Но если мы посмотрим на планы снабжения до конца 1941 года, то амуниции и снаряжения всех видов имелось не больше, чем на 9,8 миллионов человек в расчёте на все воинские подразделения, включая Дальний Восток. То есть о планах агрессивной войны при такой обеспеченности с учётом выпуска в 1941 году промышленностью говорить не приходится. Не босиком же воевать. В условиях небывалого сосредоточения войск Германии у наших границ наступление на Запад рассматривалось Генштабом РККА как мера превентивная или ответная для разгрома войск противника, а не исключительно для захвата новых территорий. В ноябре 1940 года наш Генштаб абсолютно точно оценил возможный объём сосредоточения войск Германии у наших границ, которое спустя 7,5 месяцев действительно произошло в предсказанных параметрах! Враг опередил нас в развёртывании всего на две недели.

И подобные планы превентивного или ответного удара по войскам противника должны быть в любом Генштабе, даже в планах Генштаба нейтральной Швейцарии. В любом случае целесообразнее не доводить ситуацию до боевых действий на своей территории. Это аксиома. Но почему об этих планах разгрома противника хотя бы в общих чертах не сказали официальные историки? Чего стыдиться? Ведь не стыдятся же похода в Европу в 1944-45 годах, считая его естественным шагом!


– Так почему же сегодня нельзя историкам просто рассказать об этих оперативных планах? Можно ли сказать, что продолжается политика замалчивания фактов о войне?

– Историки наши все «родом» из событий 50-80 годов – при полученных степенях, учёных званиях, должностях. К сожалению, в период своей активной деятельности они вырастили племя смотрящих им в рот таких же нынешних «учёных» – конформистов, которым материальные блага дороже всего. Никуда им не деться от преемственности негодных точек зрения и лицемерной «традиционности». Ведь если 70 лет врали, то кто же позволит себе в такой сложной обстановке, как сегодня, вести себя иначе?
http://dvinatoday.ru/obshchestvo/igor-i ... u-o-voyne/
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение летучка »

Впервые за много лет в ЦАМО делают ремонт.

А единственный строящийся корпус назвали пилотным проектом, по итогам его строительства будут решать судьбу остального недостроя.
Вложения
tOSBpsx2gL4.jpg
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение летучка »

Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) и наша работа в нём.

Центральный архив Министерства обороны, крупнейший ведомственный архив, который занимает площадь, равную небольшому посёлку в подмосковном Подольске, из-за своего ведомственного подчинения всегда находился в стороне от общественного контроля. Мир военных — это государство в государстве и приказы Министра обороны или начальника Генерального штаба для военных более важны, чем общегражданские законы.
Порядок знакомства с документами ЦАМО определяется приказами и указами, которые Минобороны вообще не обязано оглашать, как обязаны это делать «гражданские» власти например, через публикацию в СМИ.
Например, с 2011 года документы, озаглавленные «Чрезвычайные происшествия», «Протоколы военной прокуратуры», «Политдонесения» не выдаются хранителями фондов ЦАМО на основании приказа № 1995 от 2011 года. Этот приказ «для служебного пользования» (то есть прочитать его полный текст нельзя), ограничивает выдачу рассекреченных дел в читальный зал на основании того, что в этих архивных делах могут быть отрицательные сведения о служащих Красной Армии. Причём, на 2011 год эти документы формально подпадали и под действие ФЗ № 152 «О персональных данных», так как с даты их создания ещё не прошло 75 лет, однако на 2018 год дела, созданные в 1941-1942 гг уже прошли эту временную границу, но они всё равно не выдаются в читальный зал!
То есть приказ есть, он влияет на деятельность сотен посетителей ЦАМО, а при этом он даже не прошёл регистрацию в Министерстве Юстиции, т. е. он обязателен только для военных, но поскольку они контролируют выдачу дел, получается, что подчиняться приходиться всем, хотя это даже не закон!
В начале 2000-х годах статьи журналиста Георгия Рамазашвили из «Совершенно секретно» «навели шороху» в ЦАМО и поменяли многое, однако с тех пор колесо истории откатилось в другую сторону, началась «архивная контрреволюция», тысячи рассекреченных раньше дел оказались заново засекречены.
Изменилось многое и к лучшему: были созданы и каждый год пополняются всё новыми документами базы «Память народа», «Подвиг народа» и «старейшина и предтеча» - «ОБД-Мемориал».
При этом ЦАМО — один из самых недофинансированных архивов России. Местная бедность видна невооружённым взглядом: в гнилой сантехнике, в чемоданах «из помойки», в которых приводят ценные военные документы, в разбитых дорогах.
До 2014 года в архиве была жизнь : строились здания новых хранилищ (всего 20 зданий), правда, уже тогда ходили слухи, что эти здания не подходят для хранения документов, их нагрузка не предусматривают веса стеллажей с коробами и папками. Прочитать об этом было негде: военные не считали нужным отчитываться перед общественностью, а общественность не спрашивала.
После скандала с Сердюковым строительство встало: только одно хранилище было достроено и одно — достраивается. Остальные недостроенные 18 постепенно разрушаются. К тому же в самом ЦАМО продолжались малые и средние конфликты: то уберут из коридора стулья и столы для пользователей, то возникнет другой конфликт с исследователем...
К 2017 году ситуация была именно такой: нищий ЦАМО, руководство которого в качестве всех своих успехов всегда кивало на развитие базы «Память народа», полное отсутствие общественного контроля, и небольшое количество жалоб и предложений других пользователей. С 2017 года наша группа (военный историк И.И.Ивлев, юрист Алексей Матвеев и я) начали формировать письма с вопросами к руководству ЦАМО по всему, что волновало периодически, но стабильно.
К концу 2017 года сложилась система — изменение в ЦАМО (как всегда, без объяснения причин) — запрос с нашей стороны, причём, мы отправляли эти запросы уже не просто в МинОбороны, а серьёзно расширили базу наших респондентов, обращаясь в Госдуму, в Совет Федерации и т.д.
Пикет у метро «Улица 1905 года» 3 декабря 2017 года (в России в это время отмечается так называемый «День неизвестного солдата») стал «подытоживанием» всех вопросов и проблем, которые интересовали пользователей — когда будут достроены хранилища, почему не выдают дела, которые должны выдаваться и т. д. На пикете было всего 13 человек, однако петиция со списков вопросов о состоянии военной архивистики в России собрала 113 подписей.
17 февраля 2018 года начальник Генерального штаба МО РФ подписал указание о запрете всех видов аппаратуры, имеющих любой разъём-порт для ввода информации на любой территории, подчинённой военному ведомству в России. В ЦАМО введение этого указания было отсрочено до 1 апреля, однако с этого дня было запрещено любое использование ноутбуков на территории ЦАМО (а также мобильных телефонов, и даже ...фитнес-часов).
Это полностью остановило любые профессиональные военные исследования, то, что раньше можно было вводить в ноутбук, теперь стало невозможно. Встала работа над десятками книг и справочников.
Нами был организован сбор подписей, письмо было отправлено в Комитет по обороне Госдумы, ответ был следующим: в читальном зале будут организованы «автоматизированные рабочие места».
Лето 2018 года в ЦАМО вообще выдалось оживлённым: в Архив зачастили комиссии из различных ведомств, в фойе архива был проведён косметический ремонт и впервые с 1987 (!) года обновлено оформление, ответы на наши запросы высветили ситуацию: здание хранилища (одно из оставшихся 18) достраивается, на самом деле, как экспериментальное, чтобы убедиться — подходит ли такой вид зданий для хранения документов ЦАМО.
Руководство ЦАМО, хотя никогда в этом не признавалось, относилось к нашим запросам двояко: с одной стороны, любые вопросы, а особенно вопросы со стороны, которую нельзя контролируют, раздражают военных (пусть даже формально большинство сотрудников и руководства ЦАМО уже давно выведены за штат и являются гражданскими). С другой стороны, именно эти жалобы привлекали внимание к вопросам, которые объективно существуют и являются важными для архива, главный из которых — тотальная недофинансированность этого важнейшего для страны архива.
Виталий Семёнов
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение летучка »

Аватара пользователя
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 11992
Зарегистрирован: 31 авг 2005 21:10
Откуда: Россия

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение Ленивый »

Прямо Ородруин, не меньше :D
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
GARM
Out of range
Out of range
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июл 2018 15:21

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение GARM »

Подскажите пожалуйста где искать документы о прохождении контрактной службы,воинская часть ликвидирована, ЦА МО, отписался что документы им не приходили, нужна справка о службе в отдаленной местности
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение летучка »

GARM, документы части могут быть в архиве штаба округа по месту дислокации части.
GARM
Out of range
Out of range
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июл 2018 15:21

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение GARM »

Спасибо большое, буду должен :beer:
GARM
Out of range
Out of range
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июл 2018 15:21

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение GARM »

Летучка,подскажи пожалуйста где находится архив, если часть находилась в Амурской области, ВВС ,бывшая в/ч 62266, сейчас вместо неё в/ч 75715,ещё один вопрос документы могут быть в в/ч 75715 или их полюбому отправляют в архив, в/ч 62266 ликвидирована в 2012 году
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение летучка »

GARM, Амурская область - Восточный военный округ.

Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Восточного военного округа, г. Хабаровск) (ДВО)
Адрес 680038, г. Хабаровск-38, ул. Серышева, д. 19
Телефон 8 (4212) 39-56-15, 39-73-21; 39-74-40.

Документы ликвидированной части должны быть там. Срок хранения документов по учету личного состава – 75 лет.
GARM
Out of range
Out of range
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июл 2018 15:21

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение GARM »

Спасибо летучка :5+:
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение летучка »

15 ноября 2018 г.
Сегодняшним Решением Верховного суда признаны незаконными Указания начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 17.02.2018 в части запрета на использование технических средств личного пользования (ноутбуков, телефонов сотовой связи, фото- и видеокамер…) для копирования при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним в читальном зале ЦАМО со дня их принятия. В ходе суда ответчики сообщили, что Указания были отменены еще до заседания суда, но истцом и его представителями было принято решение дело не прекращать, дабы признать незаконность в принципе такого запрета и предотвратить принятие впоследствии иных запрещающих документов.
Представители Минобороны в ходе суда также заявляли, что данные Указания не запрещали ЦАМО пускать пользователей со своими техсредствами. О причине отмене Указаний сообщать отказались.
Мягко говоря - лукавят, что не запрещали, а если назвать вещи своими именами - то врут. Запрещали, ещё как запрещали! Плакат, висящий во всех помещения чит. зала, публиковал здесь и на Солдате 2 апреля с.г. http://soldat.ru/data/images/zapret_gajet_1.jpg
Плакат висит и сегодня на прежнем месте. Но теперь можно привести его с аннулированием красной чертой.
https://vk.com/arhizorro
Вложения
06nLdPoPIk8.jpg
z4tmDQs56PE.jpg
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение летучка »

В Калужской области учащиеся и педагоги обнинской школы № 11 имени Подольских курсантов приступили к составлению полного списка курсантов артиллерийского и пехотного училищ из Подольска, погибших на Ильинском рубеже обороны Москвы в октябре 1941 года. Как сообщили 31 января в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области, несмотря на широкую известность подвига курсантов из Подольска и имеющиеся данные о почти двух с половиной тысячах погибших курсантов, поименного списка тех, кто пал в ожесточенных боях, защищая Москву от немецко-фашистских полчищ, пока ещё нет.

Учащиеся, возглавляемые заведующей библиотекой обнинской школы №11 Мариной Алёшиной, взялись за работу, переоценить которую (как по масштабам, так и по значимости) трудно. Перечитывая воспоминания очевидцев и участников тех героических событий, кропотливо проверяя приказы, полученные в Центральном архиве Министерства обороны, поисковики находят фамилии тех, кто навсегда остался на огненном рубеже. На сегодняшний день школьниками уже установлено около полутора сотен новых имен.

В помощь юным поисковикам депутат областного парламента Олег Комиссар передал школьному музею, карты на которых отражена оперативная обстановка осени 1941 года на Ильинских рубежах. Еще одним подарком стал комплект документов, подготовленный работниками Центрального архива Министерства обороны РФ в рамках народного кинопроекта «Ильинский рубеж».
https://regnum.ru/news/2563503.html
Аватара пользователя
Famille
New member
New member
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 фев 2009 18:21
Откуда: Подольск

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение Famille »

Добрый день. Может кто владеет инфо, что затеяли в архиве?) сносят недострой, не соблюдают воеменные ограничения строительных работ (до 12 ночи «бомбили» одно время) огородили часть территории, в архиве сказали, что земли переданы застройщику и все вопросы в администрацию....
2CBA6943-E0C3-46E1-BB7F-3002CEF750F6.jpeg
nea.spb
Out of range
Out of range
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2019 22:39

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение nea.spb »

Здравствуйте. Может здесь помогут знающие люди.
Нашей бабушке подтвердили в оказании субсидии, для этого она должна предоставить подтверждение, что является вдовой участника ВОВ. Но наш военкомат недавно потерял эти документы. Для восстановления отправил запрос в архив. Но по срокам мы не успеваем. Бабушке откажут в субсидии, ей 90 лет, она нервничает. Не понимает, как так - муж воевал, остался инвалидом, после всю жизнь работал в совете ветеранов. Может кто знает, как можно ускорить данную процедуру, к кому можно обратиться с этим вопросом. Будем очень признательны за помощь.
Нодира-76
Out of range
Out of range
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 май 2020 12:51

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение Нодира-76 »

Здравствуйте, добрый день. Извините, можно вопрос? В начале марта месяца, из Ташкента на Ваш почтовый адрес было отправлено письмо по запросу о прохождении службы на гражданина Узбекской республики Ахматкулова Бахтияра Сулеймановича. Но, до сих пор подтверждение о получении письма не получили. Убедительная просьба, напишите пожалуйста Ваши контактные номера, что бы я смогла дозвонится к Вам и узнать информацию касательно моего запроса. Насритдинова Нодира Турсунходжаевна мой контактный номер: +998903936996
Аватара пользователя
Veneta
Expert
Expert
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 26 ноя 2008 20:04
Откуда: Пл.Ленина

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение Veneta »

Нодира-76 писал(а): 05 май 2020 13:29 Здравствуйте, добрый день. Извините, можно вопрос? В начале марта месяца, из Ташкента на Ваш почтовый адрес было отправлено письмо по запросу о прохождении службы на гражданина Узбекской республики Ахматкулова Бахтияра Сулеймановича. Но, до сих пор подтверждение о получении письма не получили. Убедительная просьба, напишите пожалуйста Ваши контактные номера, что бы я смогла дозвонится к Вам и узнать информацию касательно моего запроса. Насритдинова Нодира Турсунходжаевна мой контактный номер: +998903936996
Посмотрите сайт архива, тут просто пользователи сидят
https://archive.mil.ru/archival_service ... ntacts.htm
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно
Аватара пользователя
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами
Сообщения: 33250
Зарегистрирован: 28 май 2007 10:42

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение Aviator »

Нодира-76 писал(а): 05 май 2020 13:29 Здравствуйте, добрый день. Извините, можно вопрос? В начале марта месяца, из Ташкента на Ваш почтовый адрес было отправлено письмо по запросу о прохождении службы на гражданина Узбекской республики Ахматкулова Бахтияра Сулеймановича. Но, до сих пор подтверждение о получении письма не получили. Убедительная просьба, напишите пожалуйста Ваши контактные номера, что бы я смогла дозвонится к Вам и узнать информацию касательно моего запроса. Насритдинова Нодира Турсунходжаевна мой контактный номер: +998903936996
Вот ссылка на их страницу, как отправлять запросы. Никто вам звонить не будет.
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
Аватара пользователя
Еврон
Super expert
Super expert
Сообщения: 6595
Зарегистрирован: 01 окт 2012 03:36

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение Еврон »

Если вы хотите исследовать Великую Отечественную, то ваш путь лежит в Подольск — в Центральный архив министерства обороны.

Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2020/05/03/istina-gd ... nnyy-arhiv

Онлайн-сервисы

Как найти фронтовика на онлайн-сервисах по фамилии

https://www.втчк.рф/articles/society/kak_nayti_frontovika_na_onlayn_servisakh_po_familii/
mishannov
Out of range
Out of range
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 июн 2020 11:45

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение mishannov »

Доброго времени суток. Разысктваю без вести пропавшего деда. Нашел кое что. Теперь нужна помощь по работе в ЦАМО непосредственно. Поскажите, к кому можно обратиться. Естественно за плату.
Polina2005
Member
Member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 13 сен 2009 20:13

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение Polina2005 »

mishannov писал(а): 07 июн 2020 17:34 Разысктваю без вести пропавшего деда. Нашел кое что. Теперь нужна помощь по работе в ЦАМО непосредственно. Поскажите, к кому можно обратиться. Естественно за плату.
Вы в курсе расценок на военный поиск? Причем, в зависимости от того, что вам известно, есть вариант, что не возьмется никто. Или попадете на жулика. Если ваше "кое-что", это информация о перемещениях из запасного полка, добавленная недавно на сайт "Память Народа", тогда всё ещё печальнее для финансов. Бесплатный запрос в архив не рассматривали?
mishannov
Out of range
Out of range
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 июн 2020 11:45

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение mishannov »

Нет не знаю. Скажите. Вот мое кое что.
Акшонов Василий Феофанович (Федорович)




На сайтах системы Министерства обороны насчитывается 4 записи, связанных с судьбой Акшонова В.Ф.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... vpp1984854

Запись от 21 февраля – 23 марта 1942 года ВПП г. Дзержинск.
Записан как Акменов Василий Фед. Прибыл в 8 роту 78 запасного стрелкового полка.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... vpp1996212

Запись от 25 марта 1942 года военно-пересыльного пункта г.Дзержинск.
Направлен из 3 стрелковой роты 1 батальона 78 запасного стрелкового полка убыл в 285 стрелковую дивизию 54 армии. Записан как Акшонов Василий Федорович

https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che ... ok2157855/?…
Именной список части. Записан как Акмонов Василий Феофанович, рядовой 1045 стрелкового полка ранен 6.12.1942 года.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57913671
Запись подворового обхода от 1946 года Дзержинского ГВК Горьковской области.


Направления поиска
1.

285 стрелковая дивизия

31 декабря 1941 года дивизия перерезала железную дорогу и начала пробиваться на Кондую. 6 января 1942 года дивизия ещё более расширила прорыв у разъезда Жарок, однако, части дивизии были отброшены обратно за дорогу, при этом 1015-й стрелковый полк попал в окружение, пробившись к своим оставил противнику своих раненых бойцов в количестве 244 человека. 14 января 1942 года дивизия сумела овладеть разъездом Жарок, но была выбита и отошла. 24 января 1942 года предпринимает попытку наступления на Погостье. Ведёт непрерывные бои с большими потерями за полотно железной дороги и разъезд Жарок до весны 1942 года. На 11 марта 1942 года насчитывает в своём составе только 625 активных штыков. Наконец, 13 марта 1942 разъезд был взят. На 11 апреля 1942 года в дивизии имелся только 41 % от штатной численности.
Весь 1942 год и большую часть 1943 года дивизия ведёт бои приблизительно в том же самом районе. Камнем преткновения для дивизии стала деревня Дубовик Киришского района, попытки штурма которой дивизией предпринимались в течение полутора лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/285-%D1%8 ... 1%82%D1%80%…


Необходимо запросить в Центральном архиве Министерства обороны (личное посещение) документы 285 стрелковой дивизии, где найти списки прибывших из 78 запасного стрелкового полка, а так же распределение по полкам.
Выяснив в какой полк попал Акшонов В.Ф., необходимо просмотреть места дислокации этого полка и его журналы боевых действий, а также списки безвозвратных потерь личного состава.
Для записи в ЦАМО, необходимо позвонить по телефонам в читальный зал и записаться для работы в читальном зале. В связи с эпидемией это будет возможно не раньше июля 2020 года.

2

Если мы принимаем, что запись о ранении относится к нашему герою, то с Волховского фронта он был переведен в 1045 стрелковый полк. Подобный перевод мог быть возможен только после ранения. Т.е. при работе с документами Волховского фронта надо обратить внимание на документы госпиталей. Скорее всего госпиталей легкораненых.

1045 стрелковый полк относился в 284 стрелковой дивизии
В ночь на 21 сентября 1942 года через Волгу переправился 1045 стрелковый полк под командой подполковника Тимошкина, первый полк из состава дивизии.
В конце сентября 1942 года дивизия заняла на левом берегу Волги рубеж: овраг Банный — Мамаев курган — овраг Долгий. Жестокие и кровопролитные бои продолжались 137 дней и ночей. Воины-сибиряки сделали невозможное — они остановили врага. Здесь, у Сталинграда, приняли они свой главный бой, доказали справедливость слов знаменитого снайпера дивизии В. Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!» Своим подвигом, своей жизнью заслужили они оценку, данную маршалом В. И. Чуйковым: «Сибиряки были душой сражения за Мамаев курган, за Сталинград».
В сентябре 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград и включена в состав 62-й армии Юго-Восточного (с 28 сентября Сталинградского, с 1 января 1943 Донского) фронта. С 21 сентября части дивизии вели ожесточённые бои с отборными частями гитлеровцев, пытавшимися захватить Сталинград и выйти к Волге. В боях за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», Мамаев курган, площадь им. 9 января и на других участках воины-сибиряки проявили мужество, героизм и стойкость.
https://ru.wikipedia.org/wiki/284-%D1%8 ... 1%82%D1%80%…
На период декабря 1942 года вела ожесточенные бои за Сталинград.

Необходимо
запросить в Центральном архиве Министерства обороны (личное посещение) по нижеуказанным данным список личного состава части, где убедиться, что Акмонов Василий Феофанович является Акшоновым Василием Феофановичем
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6666
Опись ист. информации: 319020с
Дело ист. информации: 1

Если это так, то в том же документе проверить куда выбыл раненый. Скорее всего это будет госпиталь.
Соответственно проверить документы этого госпиталя
Если боец остался в части, то необходимо просмотреть журналы боевых действий и донесения о безвозвратных потерях с 6.12.1942 г. и далее.

Итог

Таким образом, имеется два предполагаемых района гибели Акшонова Василия Феофановича.

Волховский фронт. Район деревни Дубовик.
Сталинград
Polina2005
Member
Member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 13 сен 2009 20:13

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение Polina2005 »

mishannov писал(а): 07 июн 2020 20:31 Необходимо запросить в Центральном архиве Министерства обороны (личное посещение) документы 285 стрелковой дивизии, где найти списки прибывших из 78 запасного стрелкового полка, а так же распределение по полкам.
Выяснив в какой полк попал Акшонов В.Ф., необходимо просмотреть места дислокации этого полка и его журналы боевых действий, а также списки безвозвратных потерь личного состава.
В документах отдела комплектования дивизии документа о распределении по полкам может и не быть. Тогда придется последовательно просматривать книги учета рядового и сержантского состава всех четырех полков дивизии. Искать нужную фамилию и идентифицировать "своего" бойца по адресу для информирования и ФИО родственника.
Исходя из известных данных, советую начать проверку сведений со служившего в 1045 СП бойца.
Можно написать бесплатный запрос в ЦАМО следующего содержания: "Мой (степень родства, ФИО с вариантами, год рождения, дата и место призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. Последнее место службы - 1045 СП. Дата последней письменной связи - 06.12.42. Прошу вас уточнить по документам персонального учета военнослужащих дату и причину выбытия такого-то из состава части. Сообщите также сведения из графы "Адрес для информирования" для однозначной идентификации бойца." Весь этот запрос пишется ради последнего предложения. Из ответа поймете, ваш ли это солдат.
Одновременно пишете запрос в филиал военно-медицинских документов:
"Мой (степень родства, ФИО с вариантами, год рождения, дата и место призыва), красноармеец 1045 СП был ранен 06.12.42. Прошу вас выяснить по документам 338 МСБ куда он был отправлен.". Этот запрос на удачу. Плотность войск была такая, что раненый вполне мог попасть в медсанбат не своей дивизии.

Пока так.
mishannov
Out of range
Out of range
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 июн 2020 11:45

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение mishannov »

Полина! Спасибо! Как вас можно отблагодарить?
Аватара пользователя
Еврон
Super expert
Super expert
Сообщения: 6595
Зарегистрирован: 01 окт 2012 03:36

Военный архив (ЦАМО РФ)

Сообщение Еврон »

Ответить

Вернуться в «Подольск»