Не только гостиницы  
http://www.rbc.ru/newspaper/2017/04/21/ ... f530d02b8f
Курортный сбор будет взиматься в «объектах размещения» приезжих, следует из текста законопроекта. А объектами размещения предложено считать не только официальные гостиницы и жилые помещения, «предназначенные для оказания гостиничных услуг и услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению или обеспечению временного проживания», но и здания и помещения, «в которых фактически оказываются такие услуги», сказано в документе. Взимать сборы с приезжих предложено гостиницам, индивидуальным предпринимателям и зарегистрированным в налоговой службе физлицам, которые оказывают гостиничные услуги или услуги по временному размещению приезжих (включая временное предоставление им в пользование жилых помещений, в том числе в частных домах). Такие ИП и физлица, а также гостиницы получат статус «операторов курортного сбора». Они будут обязаны не только взимать сборы с приезжих, но и перечислять их в региональные бюджеты. Региональные власти включат таких операторов в специальный реестр и обяжут регулярно отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет сборах.
Уплачивать сбор должны все люди, находящиеся в «местах размещения» (гостиницах, квартирах и частных домах) дольше 24 часов, за исключением льготников, следует из законопроекта. Освободить от курортного сбора предложено, в частности, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Отечественной войны, чернобыльцев, семипалатинцев и инвалидов I и II групп, а также детей до 18 лет и студентов. Кроме того, плату не предполагается брать с людей, которые постоянно живут и работают на территории эксперимента, а также имеют там собственное жилье. Региональные власти получат право расширить перечень льготников.
Доказывать наличие льготы приезжие должны будут, предоставив оригиналы соответствующих документов «операторам курортного сбора» — сотрудникам гостиниц, ИП, а также владельцам снятых ими квартир или жилых домов. Те должны будут отдельно отчитываться властям о таких льготниках. В подтверждение уплаты сбора приезжий должен будет получить специальный документ от оператора сбора. Этот документ будет ему выдан в завершение пребывания в «объекте размещения», следует из законопроекта. Документ предполагает и введение ответственности за неисполнение закона о курортном сборе — она будет установлена специальными законами регионов, в которых будет проводиться эксперимент.
Предполагается, что эксперимент по введению курортного сбора продлится пять лет — с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Максимальную сумму платежа предложено установить в размере 100 руб. за каждые сутки, но в зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта величину сбора будет разрешено снижать до нуля. Например, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий говорил в феврале, что Крым предлагает ограничить период сбора тремя летними месяцами, передавало «РИА Новости».
Точную величину сбора, а также порядок его уплаты и категории граждан, которые смогут находиться в курортных местностях бесплатно, установят власти курортных регионов. Сборы с туристов будут поступать в бюджеты регионов и через специально созданные бюджетные фонды направляться на развитие курортной инфраструктуры. По окончании эксперимента — в 2023 году — правительство должно будет сделать вывод о целесообразности введения курортного сбора на всей территории России, который должен быть представлен Совету Федерации и Госдуме.
Со всех приезжих
В случае принятия закона под его действие подпадут не только туристы, но и командированные, а также спортсмены, которые тренируются на спортивных базах в Сочи, рассказал источник РБК, присутствовавший на заседании правкомиссии. Некоторые участники заседания даже опасались, что из-за эксперимента сократится представительство, в частности, на Сочинском экономическом форуме — суточные чиновников немногим больше предполагаемого курортного сбора, говорит собеседник РБК.
Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин (один из авторов инициативы введения курортного сбора в 2014 году) подтвердил информацию о том, что обсуждаемый курортный сбор будет распространяться на любых приезжих. «В том числе и на командированных», — уточнил он в разговоре с РБК. То, что курортный сбор может быть распространен на более широкую категорию граждан, не только отдыхающих, РБК подтвердил также источник на туристическом рынке. «Это обсуждается», — сказал он.