Во :)

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

ferdiperdozzz
Expert
Expert

Во :)

Сообщение ferdiperdozzz »

ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

УЖАС!!!
Надеюсь я своего таким не воспитаю...
Конечно можно сделать поправку на то что им 11 лет, но ...
СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи -- и поэтому проиграли".
-Порадовало..
"СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые". (Дарья Ракова)
- Загадочная Русская душа.
Адская Atropos
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Адская Atropos »

ржунимагу
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

"Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники.
...грустно... ибо актуально местами...
Infanatoca
Si temi more regat
Impela sentra demon terra
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

J.Rico писал(а):
"Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники.
...грустно... ибо актуально местами...
Согласен, но все же СССР была Великая держава, а Россия сейчас сырьевой придаток Запада. Была гордость за страну. Обидно все же. Раньше несмотря на то, что были трудности с покупкой многих товаров, тот кто работал, (а работаль практически все) мог нормально жить. Сечас же очень много определяет то, где ты работаешь. Деньги - сейчас самое главное. Если у тебя нет денег - ты никто. Социальной защищенности сейчас ноль целых, ноль десятых. И если не дай Бог серьезно заболеть, то лучше уж сразу в гроб, потому, что сейчас никто о тебе не позаботиться.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Geracle
кое что ..может многое в те времена было лучше ..
но вот меня всегда немного поражает это - * СССР был великой державой.. нас все уважали (читай боялись).. *
можно объяснить - что лично вас так радовало в этом величии? какая польза от него была?
то что люди в Свердловске чтоб молока купить с ночи в очередях давмились?.. или чтоб те же джинсы купить надо было на толкучке зарплату инженера отдать?..
я думаю - во сновном все плачут об утраченных иллюзиях. так иллюзии лучше з
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Geracle
кое что, может многое в те времена было лучше, чем теперь, и для меня в том числе.
Но вот меня всегда немного поражает это - * СССР был великой державой.. нас все уважали (читай боялись).. *
Можно объяснить - что лично вас так радовало в этом величии? какая польза от него была?
То что люди в Свердловске чтоб молока купить с ночи в очередях давмились?.. или чтоб те же джинсы купить надо было на толкучке зарплату инженера отдать?..
Я думаю - в основном все плачут об утраченных иллюзиях... того, что они были защищены, так иллюзии лучше забыть по моему..
Человек в этой стране всегда был лишь пушечным мясом и расходным материалом и дешевой раб. силой. Великая страна - в которой человек уважаем и силен, а если все население страны просто быдло.. к которму даже в личную жизнь всякие парткомы лезут, но при этом верхушка страны на международной арене круто смотрится - какая радость в этом величии простым людям, населяющим эту страну, если за их счет это величие дутое и держится?
а потом - еще одно соображение - не могла великая держава так легко и быстро рухнуть просто от изменения конъюнктуры на нефтяном рынке. Великое - долго рушат все, а оно стоит. Есть такое правило - все , что присходит сейчас - имеет корни и обусловлено тем, что было раньше, так что - сейчас мы наблюдаем закономерные последствия того, что было с нашей страной раньше, и никак иначе не может быть.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

А не мы ли виноваты, что наши дети так думают? :)
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Вот тут очень хорошо написано про нашу рядовую жизнь в Советском Союзе. Читал взахлёб. Практически всё так и было. Не поленитесь прочесть. Очень интересно. :)
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

Волков

Вот тут очень
Неполенился. Понравилось. Я правда застал только 80е, а это уже был не тот Союз, но все же многое помню.
Пупырашык
New member
New member

Сообщение Пупырашык »

ivan писал(а):
Ага... русская интеллегенция - весь в говне, но с газетой.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

ivan писал(а): Я правда застал только 80е, а это уже был не тот Союз
Я в принципе тоже, но года с 75-го я себя уже помню местами. Мне тогда 6 лет было.

Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Пупырашык писал(а):
ivan писал(а):
Ага... русская интеллегенция - весь в говне, но с газетой.
Зато был один огромный, большой и несомненный ПЛЮС в той жизни - 21 статья УК СССР :D

ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Волков писал(а):Вот тут очень хорошо написано про нашу рядовую жизнь в Советском Союзе. Читал взахлёб. Практически всё так и было. Не поленитесь прочесть. Очень интересно. :)

и правда.. читали с удовольствием))
написано действительно хорошо .. а главное автор не обсирает и не хвалит особенно, просто вспоминает и какие то штрихи очень характерные подмечены .. ) так что кажется - сам пишешь ..или свои воспоминания читаешь)
Сеpьёзный000
New member
New member

Сообщение Сеpьёзный000 »

Что вы хотели? Им по 11 лет.
-=чё=-
Сеpьёзный000
New member
New member

Сообщение Сеpьёзный000 »

Что вы хотели? Им по 11 лет.
-=чё=-
jsetka
Super expert
Super expert

Сообщение jsetka »

ndrew
То что люди в Свердловске чтоб молока купить с ночи в очередях давмились?.. или чтоб те же джинсы купить надо было на толкучке зарплату инженера отдать?..

я родился и вырос в Челябинске и почему то не помню такого. чтобы я за молоком при Союзе ломился с утра, у нас молока завались было- в таких прикольных пирамидальных бумажных пакетах.

А то, что ты описываешь, скорее применимо к началу 90-х годов, а это далеко уже не СССР.

По этому считаю, что судить о СССР только по времени его развала и конца "перестройки"- по меньшей мере глупо
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

jsetka писал(а): я родился и вырос в Челябинске
Понаехали тут всякие. :D
jsetka писал(а): А то, что ты описываешь, скорее применимо к началу 90-х годов, а это далеко уже не СССР.

По этому считаю, что судить о СССР только по времени его развала и конца "перестройки"- по меньшей мере глупо
Дык они ж молодые. Они только это и видели. По увиденному и судят. А насчёт джинсов, так и зарплата инженера была всего то 120 рублей. Это при средней ЗП рабочего в 250-350р. Я лично столько и получал, придя на ПЭМЗ после школы и получив разряд. И вся наша страна летом отдыхала на югах, при "скромной ЗП инженера"

Я не ховорю что было лучше, но я не сказал что и хуже. Просто БЫЛО.

J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

Волков писал(а):придя на ПЭМЗ после школы
В каком цехе работал? Я в 17-м на высадке! :)
Infanatoca
Si temi more regat
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
jsetka
Super expert
Super expert

Сообщение jsetka »

Волков
jsetka писал(а):
я родился и вырос в Челябинске

Понаехали тут всякие.
ах ты, буржуй... :nunu:

:lol:
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

J.Rico писал(а): В каком цехе работал? Я в 17-м на высадке!
В 21-м на участке станков с ЧПУ. Я там работал с 86-го оп 87-й, армия и с 89-го по 93-й приблизительно.

J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

Волков
Знач рядом работали, я с 92 по 93-й, и после в армию :)
Infanatoca
Si temi more regat
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Волков
Во, а я в 59-м нестандартного оборудования прямо напротив вторых проходных.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Geracle писал(а): напротив вторых проходных.
Каких вторых? Там всего одни. Я же написал, ПЭМЗ. Это электромеханический а не механка. :)

Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Волков
Ий блин, не заметил. Тады звиняйте! :ill:
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

J.Rico писал(а): я с 92 по 93-й
Я в тот период метался, успел уйти, поработать на НПО "Луч", на механке в 37-м цехе, вернуться обратно и поняв что заводу скоро кабздец, уйти окончательно. :lol:

ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

jsetka
я учился в институте .. и знакомый, который был со Свердловска об этом рассказывал - возможно он был с области, а не из самого Свердловска..
также неплохо помню, как приехавшие на повышение квалификации женщины из провинции - просто пепелили глазами некоторых москвичек, которые при них рассуждали, что кур в магазине не стали брать, т.к, те были больно синие .. просто у них и синих не всегда купит ьможно было ( обычному гражданину)
поверь - это не о 90 - х годах речь ..
просто были города крупные с определенным уровнем снабжения ..и были мелкие - все продукты из которых увозились в те - крупные ..)
да и у меня родные есть ..например в Новгороде .. и ездил кое куда - и видел как в магазинах .. а электрички Тульские забыли в Москве?.. а что сами из Подольска постояннов Москву ездили за колбасой той же?)) это как раз 80 -е годы ..их начало )) И не тогда ли все стали жить не на зарпалту, а на то, что и где сп.здилии на работе или *достали* по блату?)) А еще стоит вспомнить - наверняка и вы это помните, что все работали на заводах ..но что бы прокормиться - пахали на дачах , выращивая овощи, да еще и сажали картошку ..на выделенных участках и потом ее собирали ит.д.?)) Ведь это же дикость.. мне то в те годы весело жилось и не сильно меня это заботило .. но то что все люди вокруг говорили только о том, что они где то сп.здили или достали сметаны в которй * аж ложка стоит* - мне лично было неприятно)
я то не говорю, что все тогда было плохо ..я считаю что 70 -е и начало 80- х годов были самые стабильные при Лёне то.. может - нефть хорошо стоила ..) а насчет моей молодости - г-н Волков в 75-м был 6 летним, а я как раз окончил 1 -й класс)) и жил я тогда в Литве - там всегда хорошо с продуктами было .. переехал в Подольск в 82 -м .. и поверь - уже в эти годы я ..мягко говоря удивлялся ..*качеству * пива Золотой колос или Ячменный колос .. например.. а так же тому, что его купить - надо идти куда то и ломаться в очереди со всякими алкашами .. а вспомните - как за вином сухим на праздник или на проводы в армию - в Москву ездили - прост отогда это воспринимали все как должное
да и вообще - не в продуктах же дело только ..а даже в том, что купить пластинки с любимой музыкой нужно было ехать на толкучку и платить кучу денег ..да еще рисковать, что тебя словят менты в облаве ..или грабанет кто то ..или фуфель подсунет и сбежит .. и то что меня за *неуставную* прическу могли доставать всякие завучи ..и т.п.. и поверьте -я не был никаким западником или антисоветчиком особым))
jsetka
Super expert
Super expert

Сообщение jsetka »

ndrew
про область Свердловскую я не знаю. Но у меня весь негатив такого плана только на начало 90-х пришелся.
Правда, мы еще пожили в Челябинской области, но в закрытой в/ч с прекрасным снабжением..вот в 90-е мы от туда продукты родне в Челябинск возили.
Кур там всегда завались было- кругом одни птицефабрики. Картофеля тоже- земля отличная. Сады у всех были.

Пиво разливное -блин, было отличное, даже сорта у него были..да и сейчас есть ..по-моему, Бронзовый век, сорт назывался , чтоли.
А пивные (пабы по модному?) Сушки и рыба по стенам.
А квартиры? Отец после окончания Вуза сразу же 2-ку получил. А когда на службу устроился, трешку дали.
Много сейчас квартир дают молодым специалистам?
А обучение бесплатное? У меня дед и бабка из деревни получили прекрасное образование. "Знания в массы" чем плохо?
И дедушка с бабушкой и двумя детьми каждый год месяц(!!!) проводили на Черном море.
Многие смогут себе позволить сейчас это?

так что я своим детством доволен вполне.
ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

Я с 1978 по 1985 - прожил в Свердловске.
Да, многое схоже с тем что написал jsetka

Нам вначале дали 2ку потом большую 3ку.

Очередей не наблюдалось.
Sud
Member
Member

Сообщение Sud »

ivan писал(а):Я с 1978 по 1985 - прожил в Свердловске.
Да, многое схоже с тем что написал jsetka

Нам вначале дали 2ку потом большую 3ку.

Очередей не наблюдалось.
А где именно ? Просто, я тоже с 78 по 85 жил там постоянно, потом в течении 10 лет проводил там лето.Поэтому смешно читать бред про суточные очереди за молоком.Имели место быть карточки на мясо и масло.Правда, ввиду того, что дед у меня работал, они с бабушкой могли себе позволить отовариваться на рынке.Ситуация с продуктами заметно улучшилась, когда там правил Ельцин.Он, вроде, как раз в 85 в Москву на повышение укатил.
Homo homini lupus est
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Свердловск прекрасный город. Я там жил в 92-м полтора месяца. ЭЭЭЭЭЭХХХ! Какие там девочки симпатичные.
ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

Sud
Да. В эти года нормально все было.
Там где я жил, ты обитал вряд ли.

А жил я в спец городке Свердловск 18, который находилсяя на территории самого города, Там занимались микробиологией, разрабатывали бактериологическое оружие :wink: ну и кое что еще.
Оттуда еще выброс бубонной чумы был в 1979 году.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

jsetka

а вот зачем вы родне из своего закрытого городка продукты в Челябинск возили?.. ))
много было в то время лучше чем сейчас ..я не спорю - образование бесплатное и качественное - один из сильных плюсов. и путевки всякие профсоюзные, и для взрослых и для детей.
и я своим детством доволен вполне.. )) хотя мог бы например возразить, что я жил в военом городке и пол городка у нас жило в таких деревяных домах, где ни водопровода ни отопления не было ..печечки мы топили .. а водопровод сами за свои бабки провели правда только холодную воду .. и т.д. и т.п. - но меня лично это не напрягало, я тоже был вплне счастлив -гонял с друзьями на великах и в футбол всякий..)
но вот о что большинство народа после работы ехало на дачи - пахать чтоб есть .. согласись - это дикость и еще старались получить участки под посадку картошки .. ))
да и как здесь говорили - рабочий получаал 250 руб. а инженер - 120 .. - это ведь тоже дикость))
..а мы зажили более менее обеспеченно когда мама моя работая на двух рабтах еще стала кофты вязать на продажу - то есть заниматься запрещенным частным бизнесом я это к тому -что все вы помните - жить на зарплату тогда было не возможно .. для большинства работающих людей.. даже шутка была * чтоб тебе жить а одну зарплату*.. почему надо признавать либо одно либо другое? ведь было в то время - и то и другое))
Последний раз редактировалось ndrew 16 сен 2005 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

ndrew писал(а): А еще стоит вспомнить - наверняка и вы это помните, что все работали на заводах ..но что бы прокормиться - пахали на дачах , выращивая овощи, да еще и сажали картошку ..на выделенных участках и потом ее собирали ит.д.?))
А я ещё вспоминаю что я в те годы не встречал пенсионеров, копающихся в мусорных баках на помойке, которым элементарно нечего было жрать. Это может и было, но это не выпячивалось и не принимало такие отвратительные гримассы как сейчас, когда один на Жыпе Порше разъезжает, а другой на помойках ковыряется.
А вообще, я думаю что перестройка была затеяна исключительно ради выведения слишком уж огромных капиталов партийной верхушки из тени. Потому-что с такими деньгами хотелось иной жизни, нежели той которая декларировалась тогдашними идеалами.
А вообще я думаю глупо спорить, лучше было тогда, или хуже, просто было по-другому, мы были молодыми, а человек так устроен, что неприятные моменты быстрее забываются. Поэтому у старшего поколения больше осталось хороших воспоминаний, и поэтому мы никогда не придём к единому мнению в споре с сейчашней молодёжью.

ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

ndrew
я это к тому -что все вы помните - жить на зарплату тогда было не возможно ..
Да ладно.
Мои родители точно жили только на зарплату.
Правда оны была неплохая.
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»