Очень объективную историческую справку нашел о городе на викиванде
Толь ко не понял когда Сальково побывало в черте г. Подольска и как вышло из него
http://www.wikiwand.com/ru/%D0%9F%D0%BE ... 1%81%D0%BA
В железном веке (VIII—V века до нашей эры) территорию современного Подольска населяли представители финно-угорских (в том числе, племени меря) и балтийских племён[61]. В ходе раскопок на левом берегу Пахры были найдены глиняные и первые железные изделия, которые датируются этой эпохой. Обнаруженные обломки глиняной посуды изготавливались в то время без применения гончарного круга и обжигались на костре[63]. Среди городищ железного века выделяется финно-угорское городище Кузнечики, которое занимало мыс, впадающий в Петрицу, приток Мочи. Здесь были найдены остатки дома, очагов, керамические изделия, грузики дьяковского типа[64]. Финно-угорское влияние отразилось, в том числе, на местной топонимике: именно финно-угры дали название реке Пахре[61].
В IX—X веках на территории Подольского района произошло расселение славянских племён, которые стали соседствовать с местными финно-уграми[61]. Находки археологических исследований на территории города (кольца, подвески, керамические изделия из серой и белой глины, изготовленные на гончарном круге) доказывают, что в X—XIV веках в этой местности проживали славянские племена вятичей[63]. Как и в случае с финно-уграми, славянское присутствие отразилось на названиях местных географических объектов: славяне дали названия рекам Десна (в переводе с др.-рус. — «правая», что говорит о движении славян от устья Пахры к её истокам[64]) и Моча[61].
Спорным остаётся вопрос о политической принадлежности территории современного Подольска в XI—XII веках. Согласно заключениям российского историка XIX века П. В. Голубовского, сделанным на основе изучения уставных и жалованных грамот смоленского князя Ростислава Мстиславича, территория в бассейне реки Пахры в XII века принадлежала Смоленскому княжеству. Однако этот вывод, сделанный на основе отождествления погоста Добрятина уставной грамоты и села Добрятина на окраине Подольска, разделяется далеко не всеми историками. Основной контраргумент — тот факт, что село (центр княжеской вотчины) Добрятино возникло только во второй половине XIV века и обязано своим названием Добрятинской борти, на территории которого оно возникло (в те времена на территории современного ПКиО им. В. Талалихина, окрестностей Рабочей улицы, Залинейного промышленного района и его окрестностей располагались бортные княжеские леса, а бортевое пчеловодство было важнейшим промыслом местных жителей)[62][65].
В XII веке в русских летописях также появились сведения о вятических городах, прежде всего Перемышле Московском, располагавшемся на реке Моче (был основан Юрием Долгоруким в 1152 году) недалеко от современного Подольска[66]. К XVII веку роль Перемышля снизилась, и в это время он уже назывался в писцовых книгах не городом, а городищем[61].
К 70-м годам XIV века восточная часть Смоленского княжества, вместе с территорией современного Подольска, отошла к Московскому княжеству, а в 1559 году село Добрятино с деревнями и погостами (80 деревень, 2 погоста и 24 пустоши) было пожаловано Данилову монастырю[65]. Жалованная грамота 1559 года царя Ивана Грозного является первым историческим документом, в котором содержатся сведения о поселениях, существовавших в то время на территории современного Подольска. Среди них упоминался и исторический предшественник города Подольск — деревня Подол[62].
Точное время возникновения этой деревни неизвестно ввиду того, что какие-либо археологические раскопки в местах отложения наиболее древних культурных слоёв, связанных с Подолом, пока не проводились. Однако можно предположить, что это произошло на рубеже XV—XVI веков или даже в более раннее время. Известно только, что деревня до конца XVIII века находилась в 50-80 м выше по течению Пахры от современного автомобильного моста в центре Подольска и, согласно Жалованной грамоте 1559 года, в неё были «снесены» дворы из деревни, называвшейся «другое Стрельниково». Кроме того, из указанного документа можно сделать вывод о том, что составной частью будущего села Подол стали три элемента: деревня Подол, погост «на реке на Похре, а в нём церковь Воскресение Христово», а также ямской стан[67].
В целом же, возникновение и дальнейшее развитие Подола стало отражением тенденции в формировании радиальной структуры расселения вдоль трактов: Подол сформировался на крутом изгибе реки Пахры, которая использовалась как водный путь, а через поселение проходил тракт, который связывал Москву с западными и южными княжествами Руси. При этом изначально велась застройка левого низкого берега Пахры, а уже затем — правого[68].
Развитие промышленности привело и к росту численности населения города: если в 1926 году в Подольске проживало 19,7 тысяч человек, то в 1939 году — 72 тысячи[94]. Из-за дефицита земель 30 апреля 1930 года решением президиума ВЦИК в городскую черту были включены деревни Выползово, Добрятино, Ивановское, Шепчики и посёлок цементного завода, а в 1936 году — Беляево,
Сальково, Фетищево и леса местного значения. 11 июня 1936 года в черту Подольска были присоединены селение Кутузово и рабочий посёлок бывшего хутора Кутузово, а также лес местного значения «Кутузовская дача»[73]. Одновременно застраивались Северный и Южный посёлки завода им. Орджоникидзе[95]. В середине 1930-х годов Мособлпроект разработал план «Большого Подольска», который предусматривал разделение города на жилую и производственную зоны. В эти годы были возведены новые жилые кварталы, проведена модернизация жилищно-коммунального хозяйства[96]. Особое внимание было уделено транспортной составляющей. В 1932 году вместо деревянного моста через Пахру был построен бетонный, а 30 июля 1939 года началось регулярное движение электропоездов Подольск—Москва.
В 1962 году исполком Мособлсовета утвердил новый генеральный план Подольска: предусматривалась застройка на основе прогрессивных приёмов градостроительства, возведения крупных микрорайонов с населением 6—10 тысяч человек. В черту города был также включён рабочий посёлок Ново-Сырово[104]. В 1979 году численность населения Подольска составила 201,7 тысяч человек, таким образом, он стал первым среди городов Подмосковья перешагнувшим 200-тысячный рубеж[104].
В начале 2015 года была сформирована рабочая группа по вопросу объединения городских округов Подольск, Климовск и Подольского муниципального района в единый городской округ Подольск. В комиссию вошли представители всех трёх преобразуемых муниципальных образований[118]. Социологический опрос, проведённый с 11 по 14 апреля, показал, что к моменту начала публичных слушаний об объединении, данную инициативу поддерживали более 50 % населения в целом (хотя, например, жители посёлка Львовский были настроены скорее негативно)[119]. 1 июня 2015 года укрупнённый городской округ Подольск был образован, включив, кроме Подольска, ещё 75 населённых пунктов. При этом территория города Подольска также была скорректирована позже: 3 июля 2015 года посёлок городского типа Львовский вошёл в состав Подольска[120]; 13 июля 2015 года был упразднён город областного подчинения Климовск, войдя в состав Подольска.
После объединения с Подольским районом в городской округ Подольск(Закон Московской области № 81/2015-ОЗ «О преобразовании городского округа Подольск, городского округа Климовск, городского поселения Львовский Подольского муниципального района, сельского поселения Дубровицкое Подольского муниципального района, сельского поселения Лаговское Подольского муниципального района и сельского поселения Стрелковское Подольского муниципального района, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования»), население городского округа составило 317 551 человек, в том числе собственно города — 290 987 человек, в том числе в прежних границах, существовавших до лета 2015 года — 223 896 чел. (2015), а также включённые в городскую черту Подольска город Климовск (56 239 чел., 2015) и посёлок Львовский (10 852 чел.,2015).