tovarisch писал(а):Очень уважаю жареные баклажаны, но жарить их таком количестве - сущий гимор 

 
 Зато потом зимой знаешь как хорошо идёт. Остренькие. Уксус немного нейтрализует горький перец. Натурпродукт. Омномном.   
 
 
Никто не мешает взять кило, а не шесть. Но, кило - то так... Ниачём. Они ж усушиваются и ужариваются раза в два. 
Вот, тазик баклажанов - это да. Зима у нас долгая... Две или три сковородки на плиту - и вперёд. Работы на час. 
 
 
tovarisch писал(а):Вот закусь попроще, не менее зачетная
Помидоры(я в этом году брал обычные пальчики) режем на четвертушки, соль/перец/розмарин/тимьян по вкусу, сбрызгивает маслом и вялим в духовке до почти полного удаления влаги. 
 Вяленые можно не только в банки. С вялеными помидорами можно настоящий Имам баялды из баклажанов сделать (раз у нас баклажанная тема  

 ). Там как раз вяленые помидоры используются.  
-----------------
И раз уж мы о баклажанах... И о закусках... 
Несколько баклажанов нарезать кружочками или пластинками. Посолить, пусть постоят опИсаются. Обвалять в муке с двух сторон, поджарить на сковороде. Если много жира на них, обмакните их после жарки бумажным полотенцем.
Взять две-три-четыре луковицы, несколько зубчиков чеснока, нарезать их мелко и пожарить на сковороде до лёгкой румяности. Когда жарится лук с чесноком, приходится открывать все окна, да... Это единственный недостаток этого блюда.  
 
 
Взять любую форму для духовки, по размеру стопки пожаренных баклажанов. 
Укладывать в форму: слой баклажанов, слой лука с чесноком, тёртые на тёрке свежие помидоры, тёртый плавленный сыр. Потом снова баклажаны, лук с чесноком, тёртые свежие помидоры, тёртый плавленный сыр. И так, пока не закончатся баклажаны. 
Кто не любит прилипающие к нёбу помидорные шкурки, предварительно окуните помидоры в кипяток ненадолго, потом в холодную воду и очистите их.
Сверху на все выложенные баклажаны вылить оставшуюся смесь помидоров, лука с чесноком и потереть уже твёрдый сыр. Сыр любой, который нравится.
По желанию, кто любит, можно добавить зелень. Соль и специи добавлять по вкусу, но учтите, что плавленный сыр тоже солёный. 
Отправить в разогретую духовку и держать там до румяной корочки. 
Вынуть из духовки, остудить и подавать эту закусь холодной. Горячей - будет не то.  
