И какой смысл обсуждать сферического коня в вакууме? в мире нет продавцов-монополистов нефти, газа, железа, угля, продовольствия, машин и т.д.Raven писал(а):Совершенно верно, и вытекающие из него повышенные цены.Борей писал(а):повышенный спрос.
Ресурсные страны всегда будут всеми правдами и неправдами продать свой товар- они тоже кушать хотят.
Ставили то технологические развитые государства- часто неимеющие достаточных ресурсов на своей территории. Так что вопрос ресурсов глубоко вторичен.Raven писал(а):Это ты очень маленький кусочек истории берёшь. Продавцы покупателей под контроль ставили только так - чаще всего как раз текущие сверхдержавы, обычно кроме них никто достаточное количество ресурсов не контролирует.Борей писал(а):но история еще не знает случая чтоб продавец ресурсов поставил потребителя под свой контроль.
я ничего не путаю. я говорю когда государства достигают определеных успехов даже не имея достаточных ресурсов на своей территории и вынуждены их закупать.Raven писал(а):Ты путаешь "имеют на своей территории и могут в случае чего самообеспечиться" с "пользуются только своими ресурсами".Борей писал(а):Но к примеру лес для строительства флота, без которой она бы никогда не стала владыкой моря закупала в России, ога. ну и железные чушки у Демидова.
Они пока что потребляют больше чем производят.Raven писал(а):Для примера, подумай, как можно сейчас оставить США без нефти. Очевидно, что никак - США вполне в силах добывать всю необходимую им нефть на своей территории.
Японская империя была вполне себе свехдержавой до ВМВ и делила земной шарик со всеми остальными сверхдержавами и контролировала достаточно большие территории с ресурсами. Но объективно союзники были сильнее и технологически и по количеству людей. Но вот чтобы стало с СССР у которого была на тот момент самая большая ресурсная база без современных танков, самолетов, артиллерии и т.д которые ей поставляла на тот момент современная промышленность большой вопрос.Raven писал(а):
А вот возьми, например, вроде бы серьёзную экономически Японию, которая при всей своей продвинутости сверхдержавой не является и никогда не была. Во время Второй мировой, если помнишь, с торговлей было туго, и Япония проиграла просто потому, что без торговли США могли на своих запасах собирать по четыре авианосца в месяц, а японцам было не из чего.
Да, для тебя признать свою ошибку большая проблема- тут согласен.Raven писал(а): я должен винить себя?












