У них и имеющиеся по сути попали под чужой контроль.Raven писал(а):Они чемпионы по обеспеченности небольшим списком ресурсов.
Курс доллара...
Модератор: mike
Курс доллара...
Курс доллара...
это какие ?Raven писал(а):Все сверхдержавы в истории были обеспечены всеми сразу.
мудрому не нужен закон, у него есть разум(с)
						Курс доллара...
papa_jons
РИм) АСАШАЙ. россия, китай.. продолжать?

РИм) АСАШАЙ. россия, китай.. продолжать?
Курс доллара...
Так потому и попали. Что-то, чем нет своей замены, пришлось покупать, продавцы, зная, что покупателю деваться некуда, взвинтили цены, а потом и скупили то, что есть.ivan писал(а):У них и имеющиеся по сути попали под чужой контроль.
Начиная прямо с древнего Египта (тогда энергоресурсом была еда, которой Египет приторговывал по всему Средиземноморью, ну а собственные месторождения меди позволяли обеспечивать себя оружием и инструментом).papa_jons писал(а):это какие ?
Лучше попробуй привести пример такой, у которой этого не было. Я просмотрел все, и ни одного найти так и не смог.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
						Курс доллара...
Просто сердце кровью обливалось...за ФРС.papa_jons писал(а):Как падал доллар
Yury
Москва-не Россия, Кузнечики-не Подольск, Электромонтажный-не Южный.
						Курс доллара...
тогда Египет был аграрной державой ?Raven писал(а):Начиная прямо с древнего Египта (тогда энергоресурсом была еда, которой Египет приторговывал по всему Средиземноморью,
						Курс доллара...
Разумеется. Тогда все были аграрными. Когда один человек производит достаточно еды, чтобы прокормить полтора, особо выбора нет.papa_jons писал(а):тогда Египет был аграрной державой ?
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
						Курс доллара...
разумеется да, все, роснано тогда не было ))Raven писал(а):Разумеется. Тогда все были аграрными.
но одно дело кормить себя, а другое- весь регион, как ты утверждаешь
						Курс доллара...
Дак не он, а историки)papa_jons писал(а):как ты утверждаешь
Курс доллара...
Утверждаю не я, утверждают историки. Не нравится - спорь с ними.papa_jons писал(а):но одно дело кормить себя, а другое- весь регион, как ты утверждаешь
И они не кормили весь регион. У них был большой экспорт еды, и они были единственной страной в Средиземноморье, где голода не случалось никогда. За что они регулярно говорили большое спасибо Нилу.
						Курс доллара...
т.е. в спорах с тобой это будет решающим аргументом ?Raven писал(а):Утверждаю не я, утверждают историки. Не нравится - спорь с ними.
это я так на будущее спросить
						Курс доллара...
В спорах с любым человеком ссылка на научные данные работает именно таким образом. Если у тебя есть претензии к научным данным - выскажи их тем, кто эти научные данные добыл. Если у тебя имеются другие научные данные, которые опровергают эти - сошлись на них. Требовать от человека доказательств работ какого-то другого человека по меньшей мере глупо.papa_jons писал(а):т.е. в спорах с тобой это будет решающим аргументом ?
						Курс доллара...
ничосе как ты запел ))Raven писал(а):В спорах с любым человеком ссылка на научные данные работает именно таким образом. Если у тебя есть претензии к научным данным - выскажи их тем, кто эти научные данные добыл. Если у тебя имеются другие научные данные, которые опровергают эти - сошлись на них. Требовать от человека доказательств работ какого-то другого человека по меньшей мере глупо.papa_jons писал(а):т.е. в спорах с тобой это будет решающим аргументом ?
выше и в других темах тебе приводили ссылки и цитаты на компетентные источники, но ты с ними просто не был согласен не приводя в противовес абсолютно ничего кроме своего словоблудия
дербанил в своём духе всё на фразы и лил воду
						Курс доллара...
papa_jons писал(а):выше и в других темах тебе приводили ссылки и цитаты на компетентные источники, но ты с ними просто не был согласен не приводя в противовес абсолютно ничего кроме своего словоблудия
Я не собираюсь тратить время на опровержение ссылками материалов, не относящихся к тому, о чём идёт разговор. Как, например, вчерашние "я знаю, что ты не про абстрактного вождя племени говоришь, а про Сталина, вот тебе цитаты что Сталин - сволочь!".
Как бы троллям вроде тебя не хотелось, чтобы я всё бросил и метнулся доказывать что-то, что я даже и не думал говорить.
						Курс доллара...
в этом ты весь и есть, мой маленький друг, что тебе не по нраву, то всё троллинг и лажа, а по существу ответить не можешьRaven писал(а):Как бы троллям вроде тебя не хотелось, чтобы я всё бросил и метнулся доказывать что-то, что я даже и не думал говорить.
						Курс доллара...
...говорит нам человек, который так и не смог ответить на пару вопросов по существу.papa_jons писал(а):а по существу ответить не можешь
Если ты вдруг забыл, ты так и не выбрал, как же следует правильно поступить вождю того условного племени, чтобы никого не обидеть, и не привёл примера сверхдержавы, у которой не было бы полного набора актуальных на момент её существования ресурсов на своей территории.
Обрати внимание, что это не помешало тебе спорить в обоих случаях. Только глупо, не по существу, и постоянно пытаясь свести обсуждение на меня лично (что является неизменной частью всех твоих обращений ко мне и лишено малейшего отношения к существу любого обсуждаемого вопроса).
						Курс доллара...
Ты все никак не поймешь что по существу от тебя ждут понятных ответов в стилеRaven писал(а):по существу
papa_jons писал(а):слышь ты алень, ты Гену Бирюкова знаешь ? а я его брат !
ну или еще пару кликух привести для примера на каждом раЁне
papa_jons писал(а):слышь ты внатуре, мусор, да я тут родился, с Лучком в одной песочнице какал, да и ваще тебя завтра нах уволят, Игоречу ща в инстаграм отпишу
Курс доллара...
ivan
Да всё я понимаю. Я всё жду, пока они начнут их и просить в этом стиле.

Да всё я понимаю. Я всё жду, пока они начнут их и просить в этом стиле.
						- ч.у.к.ч.а.
 - Легенда форума

Курс доллара...
Не передергивай... Все говорили про конкретного вождя, а ты начал приводить какие-то абстрактные ситуации в пример с какими-то племенами...Raven писал(а): Как, например, вчерашние "я знаю, что ты не про абстрактного вождя племени говоришь, а про Сталина, вот тебе цитаты что Сталин - сволочь!".
И не цитаты, что Сталин - сволочь, а вполне конкретные цифры, как один из примеров... Из давно открытых архивов...
Сам же говоришь про каких-то историков и предлагаешь с ними спорить... При этом ни цифр, ни ссылок от тебя нет...
Утверждаешь, что кто-то подчищал какие-то архивы, но кто и когда - ответить не можешь...
Приводишь пример, что какой-то правитель действовал на благо большинства, но как расстрелы без суда и следствия и зачистка командиров армии
пошли на пользу большинству не отвечаешь...
Одна псевдологистическая пурга с какими-то эфемерными примерами, когда живых примеров масса, замешанная на софизме с обильным внедрением дрожжей...
Курс доллара...
Как же ты тогда будешь анализировать ситуацию, тесно связанную с тобой или твоими знакомыми/близкими?Raven писал(а):Это же азы анализа любой ситуации - выкинуть из рассмотрения всё личное.
Одно дело поискать и найти человека (хотя в "подобности" истории я очень сильно не уверен), другое дело, когда их и искать не надо - вот они и их много... Про переход количественных изменений в качественные рассказывать "утруждающему себя мышлением" не стану, в курсе, наверное.Raven писал(а):В любой стране, при любом строе можно легко найти человека, который расскажет подобную историю, произошедшую с ним или его близкими. Но в той же самой стране можно не менее легко найти и пример "моя семья жила в канаве и питалась на помойке, а теперь у нас всех есть хорошая работа, жильё и трёхразовое питание". Рассматривая их в отдельности можно получить правдоподобную картину либо кровавого режима и тирана-кровопийцы у руля, и совершенно честное "спасибо товарищу <имя> за наше счастливое всё!".
Ленин-Сталин пришли к власти под фразы о человеке? Я выбираю третий (ты его забыл? или умышленно скрыл?) вариант - не знаю о таком.Raven писал(а):Те, которые ляпают, обычно либо не замечают, либо сознательно игнорируют, что именно под такие фразы до власти дорвались те самые тираны, которых они в этот момент критикуют.
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем 
						Курс доллара...
Не утверждаю что так и было. Но как один из вариантов вреда от таких командиров то что они были по разным причинам, в основном из-за белогвардейских корней, неблагонадежны и при серьезном нападении на страну неизвестно как себя повели бы, а вдруг переметнулись бы и весь личный состав утянули?Фотографъ писал(а): как расстрелы без суда и следствия и зачистка командиров армии
- ч.у.к.ч.а.
 - Легенда форума

Курс доллара...
Т.е., как один из вариантов - командиры, которые во время Гражданской войны рубались с белыми ни на жизнь, а на смерть, с миллионными жертвами по итогу, вдруг во время нападения немцев возьмут и переметнутся к противнику? Ради этого эфемерного "если бы" уничтожить, превентивно , перед войной 80% опытных командиров и утверждать, что это сделано на благо большинства? На мой взгляд - это очень мутное оправдание тем событиям... Хотя, повторю - это всего лишь на мой взгляд...ivan писал(а): Но как один из вариантов вреда от таких командиров то что они были по разным причинам, в основном из-за белогвардейских корней, неблагонадежны и при серьезном нападении на страну неизвестно как себя повели бы, а вдруг переметнулись бы и весь личный состав утянули?
А если рассмотреть другой вариант - соус, под которым все это подавали тогда - веришь, что такая масса военных могла быть врагами народа и заговорщиками?
Хотя бы теоретически...
					Последний раз редактировалось ч.у.к.ч.а. 24 янв 2016 23:47, всего редактировалось 2 раза.

Курс доллара...
...чтобы попробовать донести до говорящих, что принять решение, которое нравится всем, невозможно, да. И чем выше, тем больше недовольных.Фотографъ писал(а):Все говорили про конкретного вождя, а ты начал приводить какие-то абстрактные ситуации в пример с какими-то племенами...
Заметь, несмотря на то, что предложенный абстрактный вождь - абстрактный и за ответ на вопрос никто никого бить не собирался, ответить на него желающих почему-то не нашлось.
...и ни грамма меня в контексте данного разговора не интересующие (не говоря уже о том, что я их, разумеется, вижу не в первый раз).Фотографъ писал(а):И не цитаты, что Сталин - сволочь, а вполне конкретные цифры, как один из примеров... Из давно открытых архивов...
Тебе поимённо перечислить всех историков, написавших что-либо на тему древнего Египта? Ты правда ничего не слышал про то, как там люди жили? Вроде даже в школьной программе основное есть.Фотографъ писал(а):Сам же говоришь про каких-то историков и предлагаешь с ними спорить... При этом ни цифр, ни ссылок от тебя нет...
Вот тут есть одна махонькая тонкость - ты приводишь пример правителя, а мне предлагаешь рассказать, как это всё должно было пойти на благо большинству.Фотографъ писал(а):Приводишь пример, что какой-то правитель действовал на благо большинства, но как расстрелы без суда и следствия и зачистка командиров армии
При этом как-то забывая, что я и не утверждал никогда, что это пошло на благо большинству, да и вообще в этот момент про этого правителя ничего не говорил.
Она не псевдологическая, но я могу понять, почему тебе неприятно отвечать на мои вопросы, и хочется вместо этого задавать свои (ну и заставлять меня доказывать точку зрения, которую ты же мне сам и назначил, но это вообще популярное занятие).Фотографъ писал(а):Одна псевдологистическая пурга с какими-то эфемерными примерами, когда живых примеров масса
Естественно, живых примеров масса, но они не всегда удобны для рассмотрения - так как у тебя могут оказаться какие-то эмоциональные связи с примером, а игнорировать ты их не умеешь. Поэтому ситуация для мысленного эксперимента моделируется на основании реальных ситуаций, но заведомо нейтральна по отношению к тебе.
Тебе не надо думать, кого именно из твоих родных обидел рассматриваемый вождь, и ты можешь спокойно рассмотреть его проблему.
Так же. Конечно, если меня интересует результат именно анализа. Если мне потребуется объяснить, почему обидевшие меня или моих знакомых/близких заслуживают немедленной варки в кипящей нефти, так я тоже могу, но не рискну называть это анализом.Ленивый писал(а):Как же ты тогда будешь анализировать ситуацию, тесно связанную с тобой или твоими знакомыми/близкими?
Обиженных никогда искать не надо, они орут громче всех. Надеюсь, ты в курсе, отчего так получается.Ленивый писал(а):Одно дело поискать и найти человека (хотя в "подобности" истории я очень сильно не уверен), другое дело, когда их и искать не надо - вот они и их много... Про переход количественных изменений в качественные рассказывать "утруждающему себя мышлением" не стану, в курсе, наверное.
...то есть, элементарщины вроде революционных лозунгов про угнетение рабочего класса и прочее, ты не ведаешь?Ленивый писал(а):Ленин-Сталин пришли к власти под фразы о человеке?
Одно слово.Фотографъ писал(а): вдруг во время нападения немцев возьмут и переметнутся к противнику?
Власов.
						- ч.у.к.ч.а.
 - Легенда форума

Курс доллара...
Точно так же, как меня не интересуют твои выкладки про древний Египет...Raven писал(а):...и ни грамма меня в контексте данного разговора не интересующие (не говоря уже о том, что я их, разумеется, вижу не в первый раз).
См. выше... В контексте обсуждения "великого менеджера" твои выкладки про Египет мне не интересны...Raven писал(а):Тебе поимённо перечислить всех историков, написавших что-либо на тему древнего Египта? Ты правда ничего не слышал про то, как там люди жили? Вроде даже в школьной программе основное есть.
Я тебе привел статистику по зачистке в рядах Красной армии в 37-38 годах...Raven писал(а):Естественно, живых примеров масса, но они не всегда удобны для рассмотрения - так как у тебя могут оказаться какие-то эмоциональные связи с примером, а игнорировать ты их не умеешь. Поэтому ситуация для мысленного эксперимента моделируется на основании реальных ситуаций, но заведомо нейтральна по отношению к тебе.
Тебе не надо думать, кого именно из твоих родных обидел рассматриваемый вождь, и ты можешь спокойно рассмотреть его проблему.
Эта ситуация нейтральна по отношению ко мне...
Что Власов-то? С 18 лет в Красной армии... Оборонял Москву, был командиром аж целой армии... Участвовал в массе значимых битв...Raven писал(а):Одно слово.
Власов.
В какой-то момент его перемкнуло... На почве чего сказать очень сложно... Возможно, что и на почве зачисток 37-38 годов... Может смалодушничал...
Ни в коем случае его не оправдываю... Однако - это ни капли не оправдание превентивным расстрелам...
Курс доллара...
Я не требую тебя отчитываться за фараонов.Фотографъ писал(а):Точно так же, как меня не интересуют твои выкладки про древний Египет...
Тогда зачем спрашиваешь?Фотографъ писал(а):См. выше...
...которую я без тебя знаю, и которая никаким образом не противоречила ничему из того, что я говорю, да.Фотографъ писал(а):Я тебе привел статистику по зачистке в рядах Красной армии в 37-38 годах...
Вот и поясни, зачем ты её мне привёл.
Ну как же:Фотографъ писал(а):Что Власов-то?
Власов во время Гражданской рубался с белыми только держись, генерала получил не за красивые глаза.Фотографъ писал(а):командиры, которые во время Гражданской войны рубались с белыми ни на жизнь, а на смерть, с миллионными жертвами по итогу, вдруг во время нападения немцев возьмут и переметнутся к противнику?
Как видишь, на практике это ничего не говорит о верности государству.
А представь на секунду, что ты на месте Сталина, и точно знаешь (не паранойя вступила, не выдумываешь, а точно знаешь, с доказательствами), что все расстрелянные - такие же, как Власов, и случись война - не будешь знать, не то с напавшим врагом воевать, не то с собственными же генералами.Фотографъ писал(а): Однако - это ни капли не оправдание превентивным расстрелам...
Конечно, мы не знаем, была ли у него такая информация, или не было (именно поэтому я не берусь утверждать, что всё было именно так), но и принимать версию, что все расстрелянные были невинные ангелы и заведомо не могли иметь повода для предательства тоже не могу - потому что Власов всё-таки случился.
И именно про такие ситуации была моя модель - когда "хороших" решений просто нет. Жалко, что ты этого так и не понял.
						Курс доллара...
Ну... Не верю, в общем.Raven писал(а):Так же.
Ты вообще читаешь мой текст?Raven писал(а):Обиженных никогда искать не надо, они орут громче всех. Надеюсь, ты в курсе, отчего так получается.
При чем здесь обиженные в целом? Мало ли чем и как кто обижен... Их обидели - они кричат, всё по-человечески, без азов анализа и моделирования. Я говорил про Ленина-Сталина. В какой любой стране ты увидешь столько идеологической "крови"?
Отчасти ведаю. Но причем же здесь ЧЕЛОВЕК? Там рабочий класс, народные массы, строители коммунизма и т.д.Raven писал(а):...то есть, элементарщины вроде революционных лозунгов про угнетение рабочего класса и прочее, ты не ведаешь?
Я же говорю о ЧЕЛОВЕКЕ. О каждом конкретном, самоценном для себя, реальном ЧЕЛОВЕКЕ.
Впрочем, к чему вникать? Можно же просто назвать оппонента "неутруждающим себя мышлением"...
А что же нам говорит статистика по данному вопросу?Raven писал(а):Одно слово.
Власов.
						- ч.у.к.ч.а.
 - Легенда форума

Курс доллара...
Про благо для большинства... Очень похоже, что во вред...Raven писал(а):Вот и поясни, зачем ты её мне привёл.
Точно так же, как превентивные расстрелы не гарантируют того, что если человека не расстрелять, то он непременно переметнется к противнику...Raven писал(а):Как видишь, на практике это ничего не говорит о верности государству.
Жуков, который маршал, у белых послужить успел, есичо...
Даже представить себе не могу, что 80% красных командиров от высших до средних в количестве нескольких десятков тысяч могли оказаться врагами народа и предателями...Raven писал(а):А представь на секунду, что ты на месте Сталина, и точно знаешь (не паранойя вступила, не выдумываешь, а точно знаешь, с доказательствами), что все расстрелянные - такие же, как Власов, и случись война - не будешь знать, не то с напавшим врагом воевать, не то с собственными же генералами.
Конечно, мы не знаем, была ли у него такая информация, или не было (именно поэтому я не берусь утверждать, что всё было именно так), но и принимать версию, что все расстрелянные были невинные ангелы и заведомо не могли иметь повода для предательства тоже не могу - потому что Власов всё-таки случился.
И именно про такие ситуации была моя модель - когда "хороших" решений просто нет. Жалко, что ты этого так и не понял.
Допускаю, что десятки... Возможно, с натяжкой - сотни... Сорок тысяч - не верю... Ни одна твоя софистическая выкладка не убедит...
Вполне согласен, что всем и всегда не угодишь...Raven писал(а):И именно про такие ситуации была моя модель - когда "хороших" решений просто нет. Жалко, что ты этого так и не понял.
Однако, если ради эфемерного блага, а то и в угоду сохранения собственной власти, или хуже, в следствии паранойи в расход идут сотни тысяч человек - такой менеджер для меня упырь...
Курс доллара...
Твоё право. Просто не забывай, что если ты что-то не можешь, это не значит, что никто не может.Ленивый писал(а):Ну... Не верю, в общем.
Разумеется.Ленивый писал(а):Ты вообще читаешь мой текст?
В любой (с пересчётом на численность населения, понятное дело). Я не шучу, вообще в любой. Надо просто момент выбрать правильный для рассмотрения. Было и круче ведь, и не у нас (у нас в этом плане, честно говоря, довольно вяло было до XX века), а в цивилизованных Европах. Французы, например, за чистую идеологию народ так крошили, что гильотинам ножи точить не успевали. Что англичане у себя устраивали - я на ночь рассказывать не буду, потому что не заснёшь. Всё за чистую идеологию. Временами даже на экспорт поставляли - крестовые походы там всякие, бремя белого человека и прочая подобная хрень.Ленивый писал(а):При чем здесь обиженные в целом? Мало ли чем и как кто обижен... Их обидели - они кричат, всё по-человечески, без азов анализа и моделирования. Я говорил про Ленина-Сталина. В какой любой стране ты увидешь столько идеологической "крови"?
Так и они говорили о человеке. Человеку было обещано требовать с него по способностям, а выдавать по потребностям. Дать ему возможность трудиться на своё благо, а не на толстого дядю. Гражданские права обещали всем, а не только достаточно богатым или с родословной как у персидского кошака. То, что их набор человеческих ценностей не совпадает с твоим личным в деталях, не значит, что они обещали что-то другое. Обещали они как раз то самое, для ЧЕЛОВЕКА.Ленивый писал(а):Я же говорю о ЧЕЛОВЕКЕ. О каждом конкретном, самоценном для себя, реальном ЧЕЛОВЕКЕ.
А уж то, что из обещанного раздали не всё, да и что раздали не совсем то, что обещали - так это тоже совершенно обычное при революциях дело.
Статистика не рассматривает отдельных людей.Ленивый писал(а):А что же нам говорит статистика по данному вопросу?
						Курс доллара...
Похоже, не похоже... Тебе похоже, кому-то может не похоже (не веришь - погугли, есть и такие, и немало). Это не критерии, это фигня.Фотографъ писал(а):Про благо для большинства... Очень похоже, что во вред...
Разумеется. Так они и расстреляли не всех.Фотографъ писал(а):Точно так же, как превентивные расстрелы не гарантируют того, что если человека не расстрелять, то он непременно переметнется к противнику...
Вот, например, Жукова не расстреляли - он не переметнулся.
И Власова тоже не расстреляли - а он переметнулся.
Это у тебя воображение плохое.Фотографъ писал(а):Даже представить себе не могу, что 80% красных командиров от высших до средних в количестве нескольких десятков тысяч могли оказаться врагами народа и предателями...
Или ты не слишком понимаешь, что можно назвать врагом и предателем.
Например, представь, что данные граждане вовсе не были предателями страны, и вообще были поголовно упоротыми до полного ленинизма коммунистами.
Но при этом ну совершенно не переваривали лично Сталина (что, как ты наверное знаешь, было в высших партийных кругах вовсе не редкостью, например, посмотри на яростного сталиниста Хрущёва).
И могли (примеры этого тоже есть в истории, с тем же Хрущёвым, например) где-нибудь годику к 40-му решить, что товарищ Сталин больше не нужен, и надо на его место посадить какого-нибудь другого товарища.
И в результате у страны, у которой война на носу (в том, что она будет скоро, не сомневался на тот момент никто, вопрос был только в сроках), начинается грызня в руководстве, потом передел портфелей и переформатирование всех властных структур под новое начальство (с обязательными расстрелами, потому что тогда это было модно).
И вроде бы генералы получаются не предатели, может, даже патриоты (Власов, кстати, про патриотизм, говорят, знатно пел у немцев на зарплате), но ничего хорошего из этого не получается.
Возможный вариант? Конечно, возможный. Мог Сталин что-то такое предвидеть? Да мог, конечно, не первый год за рулём.
Так тебе проще представить? Я не утверждаю, что всё так и было, но это тоже одна из возможный вероятностей, и забывать про неё не стоит.
Ты не веришь, что в стране с населением под двести миллионов человек не найдётся полсотни тысяч неблагонадёжных? Это 0.02% от населения.Фотографъ писал(а):Сорок тысяч - не верю...
Вот только ты никогда не знаешь, что ж им на самом деле двигало. Про это обычно забывают. Теорий рисуют - тьму, а вот про то, что телепаторы всё ещё не в ходу, забывают начисто.Фотографъ писал(а):Однако, если ради эфемерного блага, а то и в угоду сохранения собственной власти, или хуже, в следствии паранойи в расход идут сотни тысяч человек - такой менеджер для меня упырь...
						- ч.у.к.ч.а.
 - Легенда форума

Курс доллара...
Вполне допускаю, что в стране найдется 0.02%...Raven писал(а):Ты не веришь, что в стране с населением под двести миллионов человек не найдётся полсотни тысяч неблагонадёжных? Это 0.02% от населения.
То, что 80% всех командиров, отдельно взятой прослойки - нет...
В общем - я что хотел, то уже сказал... На данный момент...
Добавок не будет...
Удачи!
Курс доллара...
Сверхдержава- сверхдержава потому что имеет технологии, высокоразвитую промышленность, высокий научный потенциал и большое влияние в мире- причем тут цены, диктуемые рынком?Raven писал(а):Ещё раз, только внимательно, посмотри на Германию и Японию.Борей писал(а):энергетические ресурсы тоже транспортабельны и их всегда можно купить на рынке.
Сверхдержава потому и сверхдержава, что не зависит от цен, устанавливаемых кем-то ещё.
ну когда то так и было. сверхдержавы брали ресурсы в своих колониях. Сейчас ресурсы легче купить на рынке, чем заморачиваться с военным контролем над территориями колоний (чем нас очень любят пугать господа-патриоты) Контроль цен над каким либо ресурсом просто невозможен ввиду огромного количества продавцов на рынке.Raven писал(а):Они чемпионы по обеспеченности небольшим списком ресурсов. Все сверхдержавы в истории были обеспечены всеми сразу. При этом многие из них не гнушались покупать ресурсы и у других - собственные служили для того, чтобы не позволять другим себя контролировать через задирание цен.Борей писал(а):а вот страны-чемпионы по обеспечности ресурсами на душу населению иногда просто влачат жалкое существование (см. Нигерии и прочие Габоны)
Так это тоже самое просто сказанное другими словамиRaven писал(а):Я не проделываю это сам. Я не пытаюсь вывести состояние отрасли из ситуации одного человека.Борей писал(а):Правда когда тебе хочется, ты этот трюк проделываешь сам.
естественно ты их не написал- но собеседники то сделают совершенно однозначный "правильный" для тебя вывод.Raven писал(а): Если бы ты не рвал знакомые слова из текста, ты бы заметил, что я во-первых, не делаю из его рассказа далеко идущих выводов
Курс доллара...
А ты заради интереса вспомни, что именно диктует рынок для случая, когда покупателю очень надо, а продавец - монополист.Борей писал(а):Сверхдержава- сверхдержава потому что имеет технологии, высокоразвитую промышленность, высокий научный потенциал и большое влияние в мире- причем тут цены, диктуемые рынком?
Подсказка: покупателю эта ситуация обычно не нравится.
Не, не, не, никаких колоний, что ты. Все сверхдержавы в истории были обеспечены ресурсами на своей территории, колонии всегда были следствием и способом раздуться ещё больше, но даже если отобрать, например, у Англии имперских времён все колонии, у них всё равно было всё необходимое чтобы восстановить влияние. Сталь и уголь у них всегда были свои, а тогда это была основа любой уважающей себя свердержавы.Борей писал(а):ну когда то так и было. сверхдержавы брали ресурсы в своих колониях.
Ну конечно, продавцы ведь такие дураки и ну совершенно никак не могут договориться между собой, чтобы выжать из покупателя последнее. Вот просто никогда такого не происходило за всю историю, а всевозможные антимонопольные законодательства и прочее подобное выдумывают параноики.Борей писал(а):Контроль цен над каким либо ресурсом просто невозможен ввиду огромного количества продавцов на рынке.
А это уже не ко мне вопрос, а к собеседникам.Борей писал(а):естественно ты их не написал- но собеседники то сделают совершенно однозначный "правильный" для тебя вывод.
						Курс доллара...
Согласен. Но и ты не забывай, что теория теорией, азы азами, а жизнь она немного сложнее.Raven писал(а):Просто не забывай, что если ты что-то не можешь, это не значит, что никто не может.
И что, это я тоже должен принять как заботу о человеке? Такие же моральные уроды.Raven писал(а):Было и круче ведь,
Но статистика рассматривает количество командиров, которые ранее служили в царской армии и стали предателями в годы Великой отечественной. Или не стали. Есть данные?Raven писал(а):Статистика не рассматривает отдельных людей.
И потом - ну есть у тебя параноидальные или даже объективные сомнения - ну выгони их, пусть за Уралом народное хозяйство поднимают. Стрелять то зачем?
А какая, собственно, разница умершим от голода в 30-е, для чего у них отобрали хлеб?Raven писал(а):Вот только ты никогда не знаешь, что ж им на самом деле двигало
Допустим, нынешние США. Что у них? Гражданская война? Так там не идеология же в чистом виде, там сепаратизма больше. Да и количество погибших в пересчете на численность населения (32 миллиона населения и 620 тысяч убитых, то есть 1,9%) не сравнить с нашей гражданской (180 миллионов и 10,5 миллионов погибших, то есть 5,8%). Но, согласен, и то и другое - это ужас.Raven писал(а):В любой (с пересчётом на численность населения, понятное дело).
						Курс доллара...
Как же позорно здесь выглядят попытки некоторых судить победителей.
Не зря говорят, что в массе своей:
советский народ - воин и созидатель, а российский - предатель и лавочник...

Не зря говорят, что в массе своей:
советский народ - воин и созидатель, а российский - предатель и лавочник...
Курс доллара...
повышенный спрос. но история еще не знает случая чтоб продавец ресурсов поставил потребителя под свой контроль. После войны судного дня в 1973 страны ОПЕК пытались ввести нефтяное эмбарго против США и их союзников- но потерпело неудачу. Высокими ценами на нефть тогда воспользовался Советский Союз, который быстро нарастил экспорт углеводородов.Raven писал(а):А ты заради интереса вспомни, что именно диктует рынок для случая, когда покупателю очень надо, а продавец - монополист.Борей писал(а):Сверхдержава- сверхдержава потому что имеет технологии, высокоразвитую промышленность, высокий научный потенциал и большое влияние в мире- причем тут цены, диктуемые рынком?
Подсказка: покупателю эта ситуация обычно не нравится.
Но к примеру лес для строительства флота, без которой она бы никогда не стала владыкой моря закупала в России, ога. ну и железные чушки у Демидова.Raven писал(а):у Англии имперских времён все колонии, у них всё равно было всё необходимое чтобы восстановить влияние. Сталь и уголь у них всегда были свои, а тогда это была основа любой уважающей себя свердержавы.Борей писал(а):ну когда то так и было. сверхдержавы брали ресурсы в своих колониях.
Ты цены на нефть то видел?Raven писал(а):Ну конечно, продавцы ведь такие дураки и ну совершенно никак не могут договориться между собой, чтобы выжать из покупателя последнее.Борей писал(а):Контроль цен над каким либо ресурсом просто невозможен ввиду огромного количества продавцов на рынке.
[/quote]Raven писал(а):А это уже не ко мне вопрос, а к собеседникам.Борей писал(а):естественно ты их не написал- но собеседники то сделают совершенно однозначный "правильный" для тебя вывод.
естественно, не себя же любимого винить.