Spyasha писал(а):Это я и хотела от вас услышать. Ваша оговорка не очень мне понятна. Я ведь там так и написала, что роголистника (наяса и т.п.) требуется не пара веточек, а МИНИМУМ плотно набирая трехлитровая банка.
Да я этого никогда и не скрывал, и даже предлагал насыпать роголистника, но самовывозом из Краснодара. Откуда мне знать, может у вас с ним в городе проблематично. А так, у меня была одна ветка роголистника, занимающая ведро 10 литров, без воды. Но, конечно, с множеством не отделенных веточек.
И, опять же, никто никого не заставляет заморачиваться с подачей СО2, тестами и удобрениями, занимаясь разгоном аквариума. Есть констатация факта нехватки СО2 в воде, и по тесту на рН (научно), и по росту травы (ощущения). Есть констатация факта наличия 30 мг/л нитратов в воде. Разгонять или не разгонять - это решать хозяину, а не нам.
До открытия границ нашей страны для массового ввоза импортных акватоваров, большинство аквариумов были "друидскими". У меня в том числе. Но, снова оговорюсь, в те времена никто не заморачивался с тестированием аквариумной воды, выбором фильтров, которых тоже почти не было, подбором светильников, рыб и травы. Ближе к столице, конечно, выбор был побогаче. На периферии - победнее.
Первый аквариум родители мне завели в 1968-1969 году. Естественно, каркасный, 24 литра, с лампой накаливания Ватт на 40, подвешенной сбоку аквариума, но в рефлекторе! Даже компрессор был и постоянно включенный нагреватель! Население, как обычно, оранжевый вуалехвост и черный телескоп с гуппями и скаляриями. Корм - сухая дафния. По праздникам - что-нибудь тетровское, если завезут и мы успеем купить. Трава - Элодея канадская, Наяс и Валлиснерия. Ежемесячный полный перезапуск с кипячением всего и вся, кроме выживших рыбы и травы.