Моя бабушка была блокадником Ленинграда. На девятое мая последние два года мне всегда становится немного грустно, потому что она покинула этот мир. Но до своих последних дней, когда её приглашали в школы, на уроки Мужества, она шла, даже не смотря на свои больные ноги, и рассказывала про то, что ей тогда пришлось перешить. Как повезло тогда выжить и выбраться из окруженного города через известную всем Дорогу Жизни. Она рассказывала, как потом очутилась в госпитале, и как после него работала на заводе.
Во время войны-то в основном работали женщины, да пацаны с девчатами. Как говорится, все для фронта, все для победы. Так оно и было, на износ трудились, до потери пульса, можно сказать. Не удивительно, почему Владимир Путин отметил каждого, кто старался на благо фронта. И награждение этих людей проведут, накануне 9 мая. Печально, что моя бабушка не дожила до памятной даты семидесятилетия Победы. Во всяком случае, она была бы рада, что там, на самых верхах правительства, помнят о Великом подвиге Советского народа, и чтут Героев, которые защитили свою страну, свою свободу и будущее. И политика Путина, которая нацелена сохранить историческую и культурную целостность страны, по моему мнению, не может не вызывать уважения.