А чего бояться-то? Люди обычно для себя закрывают, а потом либо не едят, либо не хотят ВОт бывает бабушки внукам поназакрывают, а те нос воротятЧеловек 1 писал(а):Отравица не боитесь?
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
Маринованное
А я вот тоже присоединилась бы к такому пожеланию Мы всё едим, вышеуказанное Анеттой Тоже готовы меняться Ещё пьём компоты и едим варенье
Маринованное
а почему сами не закрываете
Маринованное
могу много классных рецептов подсказать
Маринованное
А что, все люди знатные кулинары и повара?fenix-j писал(а):А чего бояться-то? Люди обычно для себя закрывают
Консервировать продукты тоже надо уметь.
Мало ли что там сыпали, чем солили, какой консервант добавляли, чем для аджики крутили помидоры с перцем, в какой посуде кипятили продукт и рассол, мыли ли и пропаривали ли банку перед закаткой, как плотно крышка была прижата и была ли она изначально изнутри ржавая.
И "бабушки" - это не панацея. Некоторые бабушки даже готовить не умеют толком.
Я вот у знакомых и родственников только ем их консервацию. Да и то не у всех. А чаще вообще не ем, тянув вилку к магазинному. Многие очень удивляются: "Вольдемар, ты что!? Вот же домашние!"
А грибы "свои, вкусные и домашние" - вообще ни у кого.
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
Маринованное
ольга1976 писал(а):могу много классных рецептов подсказать
Напишите пожалуйста,буду пробовать летом закрывать.
Маринованное
Икра кабачковая Ингредиенты
кабачки - 3кг,
лук - 0,5кг,
томатная паста - 200г,
черный молотый перец - 1ч.л.,
растительное масло - 150г,
сахар - 0,5стакана,
соль - 2ст. л.,
майонез - 250г
Способ приготовления
кабачки и лук прокрутить через мясорубку.
тушить 1 час.
затем добавить все остальное и тушить ещё час.
икру разложить по банкам и закатать.
кабачки - 3кг,
лук - 0,5кг,
томатная паста - 200г,
черный молотый перец - 1ч.л.,
растительное масло - 150г,
сахар - 0,5стакана,
соль - 2ст. л.,
майонез - 250г
Способ приготовления
кабачки и лук прокрутить через мясорубку.
тушить 1 час.
затем добавить все остальное и тушить ещё час.
икру разложить по банкам и закатать.
Маринованное
Кабачки(огурчики) маринованные по болгарски.
Ингредиенты
3 кг. кабачков(огурцов)
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
200 гр 9% уксуса
букет зелени(хрен,листья смородины,укроп,черный перец горошек)
4 зубка чеснока
Способ приготовления
1. Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
2. Огурчики оставить в холодной воде на ночь.
3. В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
4. Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
5. Закипятить.
6. Добавить 250 г 9% уксуса.
7. Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
8. Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.
9. В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
10.Маринад еще раз закипятить, залить маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
11.Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
Вкуснятина необыкновенная!!!
Хранится очень хорошо!!
Ингредиенты
3 кг. кабачков(огурцов)
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
200 гр 9% уксуса
букет зелени(хрен,листья смородины,укроп,черный перец горошек)
4 зубка чеснока
Способ приготовления
1. Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
2. Огурчики оставить в холодной воде на ночь.
3. В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
4. Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
5. Закипятить.
6. Добавить 250 г 9% уксуса.
7. Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
8. Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.
9. В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
10.Маринад еще раз закипятить, залить маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
11.Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
Вкуснятина необыкновенная!!!
Хранится очень хорошо!!
Маринованное
Грибы опята
Далее, грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.
После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.
Отвариваем опята в течении 25 - 30 минут в подсоленой воде.
Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы, пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр.)
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И ,конечно же, 6-9 столовых ложек 9%уксуса( можно положить 1-1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)
После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 - 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками.
Далее, грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.
После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.
Отвариваем опята в течении 25 - 30 минут в подсоленой воде.
Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы, пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр.)
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И ,конечно же, 6-9 столовых ложек 9%уксуса( можно положить 1-1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)
После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 - 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками.
Маринованное
ЭТО ПРОСТО ЕСТЬ НЕ ЗАКАТЫВАТЬ
Ингредиенты для маринования капусты:
свекла – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
капуста белокочанная свежая – 2 кг;
чеснок – 3-4 зубка (можно больше если любите поострее)
перец болгарский - 2 шт.
Маринад:
вода – стакан;
сахар-песок – 0,5 стакана;
масло растительное – полстакана;
уксус столовый 9% – половина стакана;
соль – 2 ст.л.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления:
1. Прежде, чем приступить к маринованию, капусту моем и удаляем верхние листья.
2. Затем шинкуем немного крупнее, чем для солянки или борща, или режем квадратиками.
3. Сырую свеклу и морковку очищаем и измельчаем на крупной терке (можно и корейской).
4. Чесночные зубочки чистим и мелко крошим.
5. После этого смешиваем все овощи в миске и перемешиваем.
6. В небольшую кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем масло, сахарный песок, соль, уксус. Кипятим, пока не растворится сахар.
7. Далее рассол чуть чуть остудить, заливаем полученным маринадом капусту, прикрываем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Ингредиенты для маринования капусты:
свекла – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
капуста белокочанная свежая – 2 кг;
чеснок – 3-4 зубка (можно больше если любите поострее)
перец болгарский - 2 шт.
Маринад:
вода – стакан;
сахар-песок – 0,5 стакана;
масло растительное – полстакана;
уксус столовый 9% – половина стакана;
соль – 2 ст.л.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления:
1. Прежде, чем приступить к маринованию, капусту моем и удаляем верхние листья.
2. Затем шинкуем немного крупнее, чем для солянки или борща, или режем квадратиками.
3. Сырую свеклу и морковку очищаем и измельчаем на крупной терке (можно и корейской).
4. Чесночные зубочки чистим и мелко крошим.
5. После этого смешиваем все овощи в миске и перемешиваем.
6. В небольшую кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем масло, сахарный песок, соль, уксус. Кипятим, пока не растворится сахар.
7. Далее рассол чуть чуть остудить, заливаем полученным маринадом капусту, прикрываем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Маринованное
НА 5 КГ ПЕРЦА:500 г.масла подсолнечного.(без запаха),500 г уксуса(можно 2 стол.л эссенции),300 гр.сахара,4 ст.л.соли.Рассол поставить на огонь,как закипит,бросить очищенные перцы..Варить 5-6 минут....закладывать сразу в стерилизованные банки и прослаивать порезанным чесноком....Залить рассолом и закатать...
Маринованное
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ
Салат «Парамониха»
Перец сладкий – 1 кг.
Лук – 1 кг.
Морковь – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Подсолнечное масло – 300 мл.
Сахар – 300 гр.
9% уксус – 100 мл.
Соль – 2 столовые ложки
Перец и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Все перемешайте, добавьте остальные ингредиенты. Поставьте варить. После закипания проварите 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат «Парамониха»
Перец сладкий – 1 кг.
Лук – 1 кг.
Морковь – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Подсолнечное масло – 300 мл.
Сахар – 300 гр.
9% уксус – 100 мл.
Соль – 2 столовые ложки
Перец и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Все перемешайте, добавьте остальные ингредиенты. Поставьте варить. После закипания проварите 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Маринованное
Салат "Дунайский" консервированный.
Ингредиенты
3 кг кабачков или баклажан
1.5 кг. перца
2 кг. помидор
5 шт. морковки
2 крупные луковицы
зелень укроп
2 ст ложки крупной соли с горкой
3/4 стак. уксуса 9%
1 стакан сахара
3/4 стак. масла подсолнечного
Способ приготовления
По желанию кабачки можно заменить баклажанами или взять 50/50.
Итак.
Все овощи и зелень порезать, морковку можно на крупную терку.
Всыпать соль, перемешать и оставить на 2-3 часа,чтоб пустил сок.
Тушить на среднем огне около 1 часа, добавив уксус, сахар и масло.
Разложить в горячие стерильные банки и укупорить стерильными крышками.
Укутать до полного остывания.
Ингредиенты
3 кг кабачков или баклажан
1.5 кг. перца
2 кг. помидор
5 шт. морковки
2 крупные луковицы
зелень укроп
2 ст ложки крупной соли с горкой
3/4 стак. уксуса 9%
1 стакан сахара
3/4 стак. масла подсолнечного
Способ приготовления
По желанию кабачки можно заменить баклажанами или взять 50/50.
Итак.
Все овощи и зелень порезать, морковку можно на крупную терку.
Всыпать соль, перемешать и оставить на 2-3 часа,чтоб пустил сок.
Тушить на среднем огне около 1 часа, добавив уксус, сахар и масло.
Разложить в горячие стерильные банки и укупорить стерильными крышками.
Укутать до полного остывания.
Маринованное
АССОРТИ
Кабачки,помидоры,огурцы,перец(сладкий),2-3 головки чеснока,лук репка,капуста,морковка.
МАРИНАД
на 1 литр воды, 1 ст. л соли, 4 ст. л сахара, 50 грамм 9% уксуса.
1.Подготовить банки: помыть и простерилизовать.
2.Подготовить овощи: помыть, почистить.
3.Овощи укладываете в банку.Я кладу на дно лист хрена,укроп,листья смородины и вишни.
4.Укладываем в банку овощи которые любим. Банку с овощами заливаем кипятком 2 раза, оставляя каждый раз на 10 -20 мин. Я обычно заливаю свежим кипятком, каждый раз выливая воду.
5.Готовим маринад: в кастрюле кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус. Воду выливаем и заливам маринадом
6.Укутываем в одеяло на сутки.
Овощи лучше брать помельче, больше войдет. Когда зальете первый раз кипятком овощи "осядут", я обычно добавляю еще помидорку, блашированную в кипятке. Уксус всегда добавляла по рецепту. Рассола лучше заготовить побольше, т. к. если овощи лежат не слишком плотно, его войдет больше.
Кабачки,помидоры,огурцы,перец(сладкий),2-3 головки чеснока,лук репка,капуста,морковка.
МАРИНАД
на 1 литр воды, 1 ст. л соли, 4 ст. л сахара, 50 грамм 9% уксуса.
1.Подготовить банки: помыть и простерилизовать.
2.Подготовить овощи: помыть, почистить.
3.Овощи укладываете в банку.Я кладу на дно лист хрена,укроп,листья смородины и вишни.
4.Укладываем в банку овощи которые любим. Банку с овощами заливаем кипятком 2 раза, оставляя каждый раз на 10 -20 мин. Я обычно заливаю свежим кипятком, каждый раз выливая воду.
5.Готовим маринад: в кастрюле кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус. Воду выливаем и заливам маринадом
6.Укутываем в одеяло на сутки.
Овощи лучше брать помельче, больше войдет. Когда зальете первый раз кипятком овощи "осядут", я обычно добавляю еще помидорку, блашированную в кипятке. Уксус всегда добавляла по рецепту. Рассола лучше заготовить побольше, т. к. если овощи лежат не слишком плотно, его войдет больше.
Маринованное
фото
Маринованное
А есть рецепт вкусной аджики и лечо?
Маринованное
Аджика
2,5 кг помидоров
1 кг яблок (антоновка)
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
3 стручка горького перца
200 г измельченного чеснока
соль
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
2,5 кг помидоров
1 кг яблок (антоновка)
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
3 стручка горького перца
200 г измельченного чеснока
соль
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Маринованное
лечо из кабачков
350 гр томатной пасты развести до литра водой
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 ст.ложка соли
3 чайн.ложки уксусной 70% к-ты
Все смешать довести до кипения, положить 2 кг резаных кабачков, кипятить 10-20 минут. Затем положить 1 кг мелко нарезанных помидоров, кипятить 10 минут. Затем добавить 1-2 кг нарезанного болгарского перца, кипятить 10-20 минут. Разложить горячим в банки и закрутить. Укутать до утра...
350 гр томатной пасты развести до литра водой
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 ст.ложка соли
3 чайн.ложки уксусной 70% к-ты
Все смешать довести до кипения, положить 2 кг резаных кабачков, кипятить 10-20 минут. Затем положить 1 кг мелко нарезанных помидоров, кипятить 10 минут. Затем добавить 1-2 кг нарезанного болгарского перца, кипятить 10-20 минут. Разложить горячим в банки и закрутить. Укутать до утра...
Маринованное
лечо из перца на зиму
Продукты
Перец сладкий - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Растительное масло - 150 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 4 ст.л.
Уксус 9% - 3 ст.л.
Подготовить, перебрать и вымыть все овощи.
Помидоры измельчить на мясорубке.
Лук нарезать полукольцами.
Перец нашинковать соломкой.
Добавить соль, сахар, масло.
Тушить овощную смесь 1 час.
В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.
Продукты
Перец сладкий - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Растительное масло - 150 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 4 ст.л.
Уксус 9% - 3 ст.л.
Подготовить, перебрать и вымыть все овощи.
Помидоры измельчить на мясорубке.
Лук нарезать полукольцами.
Перец нашинковать соломкой.
Добавить соль, сахар, масло.
Тушить овощную смесь 1 час.
В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.
- Елена Прекрасная
- Advanced Member
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 29 авг 2013 15:39
- Откуда: Кутузово
Маринованное
Ну..у моего мужа Афигенные грибы.Он их не солит.а маринует.Ни у кого лычше не ЕДАЛАAviator писал(а):А что, все люди знатные кулинары и повара?fenix-j писал(а):А чего бояться-то? Люди обычно для себя закрывают
Консервировать продукты тоже надо уметь.
Мало ли что там сыпали, чем солили, какой консервант добавляли, чем для аджики крутили помидоры с перцем, в какой посуде кипятили продукт и рассол, мыли ли и пропаривали ли банку перед закаткой, как плотно крышка была прижата и была ли она изначально изнутри ржавая.
И "бабушки" - это не панацея. Некоторые бабушки даже готовить не умеют толком.
Я вот у знакомых и родственников только ем их консервацию. Да и то не у всех. А чаще вообще не ем, тянув вилку к магазинному. Многие очень удивляются: "Вольдемар, ты что!? Вот же домашние!"
А грибы "свои, вкусные и домашние" - вообще ни у кого.
- Елена Прекрасная
- Advanced Member
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 29 авг 2013 15:39
- Откуда: Кутузово
Маринованное
у мужа спрошуАнетта писал(а):А есть рецепт вкусной аджики и лечо?
- Елена Прекрасная
- Advanced Member
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 29 авг 2013 15:39
- Откуда: Кутузово
Маринованное
Мы делаем аджику с хреном,очень вкусно.Без яблок.Помидоры-чеснок-перец жгучий-уксус-и БЕЗ масла,но в холодильнике надо хранить.Язык проглотишьольга1976 писал(а):Аджика
2,5 кг помидоров
1 кг яблок (антоновка)
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
3 стручка горького перца
200 г измельченного чеснока
соль
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Маринованное
Скорее бы уже сезон наступил для закрывания)) так все вкусно написали))
Маринованное
Aviator! Добрый день! А вот и зря Вы так ))) я наоборот магазинное стараюсь не покупать,особенно детишкам ( и консервируем и тортики печем))) А вот по поводу того как помыли то хочу сказать что если попадет малейшая грязь,то банка помутнеет и вскроется и уж ржавой крышкой точно не закроешь А на фото консервация просто супер!!!
Маринованное
отмечусь, пригодится, тоже хочу попробовать )))))
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДВЕРИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
www.titanmsk.ru
www.titanmsk.ru
Маринованное
Кто делает очень вкусную корейскую морковку дома?поделитесь рецетом)
- Корефан
- Super expert
- Сообщения: 4172
- Зарегистрирован: 20 май 2009 18:47
- Откуда: просто месный,без места на месности
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
Блин.чет так запал на квашеную капусту в последнее время подскажите кто как ее делает. Знаю что в тырнете много рецептов,но все не от души.
месный - это не значит иметь своё место...
жизнь-как коробка конфет. никогда не знаешь,что внутри.
жизнь-как коробка конфет. никогда не знаешь,что внутри.
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
да я тоже сроду её не ел, а тут как то в последнее время особенно под закуску распробовалКорефан писал(а):Блин.чет так запал на квашеную капусту в последнее время
беру в овощных палатках, ну и Авиатор намедни банку подогнал домашнего посола, спроси у него рецепт
мудрому не нужен закон, у него есть разум(с)
- Корефан
- Super expert
- Сообщения: 4172
- Зарегистрирован: 20 май 2009 18:47
- Откуда: просто месный,без места на месности
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
papa_jons
Спасибо. Виктора буду иметь в блокнотике как знатока.
Спасибо. Виктора буду иметь в блокнотике как знатока.
месный - это не значит иметь своё место...
жизнь-как коробка конфет. никогда не знаешь,что внутри.
жизнь-как коробка конфет. никогда не знаешь,что внутри.
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
Чо там трудного солить-то?
Берём капусту. Много.
Шинкуем. Можно ножом, можно вот такой штукой: Её на кастрюлю или в миску ставишь - и вперёд. Только аккуратно надо, когда уже обмылок от капусты остаётся, его ножом обычным резать. А то можно с той мегатёркой и маленькой кочерыжкой, в пылу страсти, без пальца остаться.
Трём морковку на обычной крупной тёрке (она больше для колориту там, эта морковка, можно вообще без неё).
Берём большую эмалированную кастрюлю.
Насыпали туда слой капусты, сантиметров 10.
Потом чуток морковки.
Берём соль, обязательно НЕ йодированную и НЕ мелкую отбелённую. Надо вот такую, обычную крупную каменную: Сыпем на этот слой капусты соль. Сколько - хз, надо пробовать в процессе, т.к. у всех разные тары. Насыпали пока одну-полторы столовые ложки соли и одну чайную сахару.
Начинаем весь этот слой капусты с солью мять-перемешивать двумя руками. Мять надо хорошо, пока там сок не пойдёт.
Можно её колотушкой там утрамбовать, потом опять помять-перемешать.
В процессе надо попробовать, капуста должна быть солёная, но не пересолёная. Такая, чтобы не выплёвывать, а чтобы можно было есть. Если мало соли или не мнётся до сока нихрена, немного добавляем.
Когда перемяли, колотушкой обязательно утрамбовываем этот перемешанный с солью слой и сверху насыпаем свежий новый. С ним то же самое: посолить, чуток сахару (чуток!), хорошо перемешать и перемять, пока мокрая не будет и сок не пойдёт, попробовать в процессе (хватает ли соли).
И так до края кастрюли. Ну, или пока капуста нашинкованная не закончится: слой капусты, соль, мешаем-мнём двумя ручками, пока не пойдёт сок, попробовали на соль (солёная, но не так, чтобы выплюнуть), утрамбовали.
В конце получится утрамбованная кастрюля с капустой. Если на неё надавить гнётом (какой-нить тарелкой плоской или подобным), капустный сок проступит на поверхность.
Если в кастрюле не удобно хранить, можно этой капустой утрамбовать 3-х литровые банки. Утрамбовывать там колотушкой так, чтобы тоже сок проступил.
В кастрюле, на эту утрамбованную капусту положили гнёт (плоскую тарелку перевёрнутую, если надавить аккуратно, она, как в вакууме, "приклеится" к капусте под соком). На неделю.
В течение недели будет сока много, поэтому ставь в миску эту банку или кастрюлю с капустой. Иначе, может из берегов выйти твой капустный сок.
Раз-два в день надо брать большой нож и "протыкать" эту капусту. Проткнули, немного пошевелили туда-сюда ножом, утрамбовали. И так в разных местах протыкать. Каждый день, по 1-2 раза. В процессе брожения там газ внутри образовывается, его надо выводить изнутри, чтоб потом не воняла капуста. Когда пошурудишь там ножом, такой чуть неприятный запах выходит. Это ничего, потом гуд будет.
Через 5-6-7 дней капуста проквасится. Станет не как в начале (отдельно капуста, отдельно соль). Попробовали, если гуд, можно трескать и надо её в холодильник убрать.
Самый трудный процесс - это нашинковать много вилков капусты. Ножом ваще пипец, но даже после этой большой тёрки для шинковки (как выше на фото) рука никакая. Ну и потом надо перемять её хорошо руками, до сока. Тоже, пока перемнёшь эти 10-15 кило...
В пластике квасить нельзя, надо или в стеклянной банке, или в эмалированной посудине без всяких щербинок и сколов. Но, потом, через 4-5-6 дней, всё равно лучше из эмали переложить всё в банки. Они нейтральные и ничего там не окислится в процессе.
Солить можно только зимние сорта капусты, которые тугие и крепкие. Из летней не получится. Поэтому, квашеную капусту едим только с осени до весны.
Берём капусту. Много.
Шинкуем. Можно ножом, можно вот такой штукой:
Скрытый текст:
Трём морковку на обычной крупной тёрке (она больше для колориту там, эта морковка, можно вообще без неё).
Берём большую эмалированную кастрюлю.
Насыпали туда слой капусты, сантиметров 10.
Потом чуток морковки.
Берём соль, обязательно НЕ йодированную и НЕ мелкую отбелённую. Надо вот такую, обычную крупную каменную:
Скрытый текст:
Начинаем весь этот слой капусты с солью мять-перемешивать двумя руками. Мять надо хорошо, пока там сок не пойдёт.
Можно её колотушкой там утрамбовать, потом опять помять-перемешать.
В процессе надо попробовать, капуста должна быть солёная, но не пересолёная. Такая, чтобы не выплёвывать, а чтобы можно было есть. Если мало соли или не мнётся до сока нихрена, немного добавляем.
Когда перемяли, колотушкой обязательно утрамбовываем этот перемешанный с солью слой и сверху насыпаем свежий новый. С ним то же самое: посолить, чуток сахару (чуток!), хорошо перемешать и перемять, пока мокрая не будет и сок не пойдёт, попробовать в процессе (хватает ли соли).
И так до края кастрюли. Ну, или пока капуста нашинкованная не закончится: слой капусты, соль, мешаем-мнём двумя ручками, пока не пойдёт сок, попробовали на соль (солёная, но не так, чтобы выплюнуть), утрамбовали.
В конце получится утрамбованная кастрюля с капустой. Если на неё надавить гнётом (какой-нить тарелкой плоской или подобным), капустный сок проступит на поверхность.
Если в кастрюле не удобно хранить, можно этой капустой утрамбовать 3-х литровые банки. Утрамбовывать там колотушкой так, чтобы тоже сок проступил.
В кастрюле, на эту утрамбованную капусту положили гнёт (плоскую тарелку перевёрнутую, если надавить аккуратно, она, как в вакууме, "приклеится" к капусте под соком). На неделю.
В течение недели будет сока много, поэтому ставь в миску эту банку или кастрюлю с капустой. Иначе, может из берегов выйти твой капустный сок.
Раз-два в день надо брать большой нож и "протыкать" эту капусту. Проткнули, немного пошевелили туда-сюда ножом, утрамбовали. И так в разных местах протыкать. Каждый день, по 1-2 раза. В процессе брожения там газ внутри образовывается, его надо выводить изнутри, чтоб потом не воняла капуста. Когда пошурудишь там ножом, такой чуть неприятный запах выходит. Это ничего, потом гуд будет.
Через 5-6-7 дней капуста проквасится. Станет не как в начале (отдельно капуста, отдельно соль). Попробовали, если гуд, можно трескать и надо её в холодильник убрать.
Самый трудный процесс - это нашинковать много вилков капусты. Ножом ваще пипец, но даже после этой большой тёрки для шинковки (как выше на фото) рука никакая. Ну и потом надо перемять её хорошо руками, до сока. Тоже, пока перемнёшь эти 10-15 кило...
В пластике квасить нельзя, надо или в стеклянной банке, или в эмалированной посудине без всяких щербинок и сколов. Но, потом, через 4-5-6 дней, всё равно лучше из эмали переложить всё в банки. Они нейтральные и ничего там не окислится в процессе.
Солить можно только зимние сорта капусты, которые тугие и крепкие. Из летней не получится. Поэтому, квашеную капусту едим только с осени до весны.
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
Берешь капусту качан режешь на две части и в бак! Рассол по рецепту Авиатора
а потом как в том фильме...
а потом как в том фильме...
Везде так? Я волнуюсь! Все проблемы будут решены?
- Zaxarov
- Super expert
- Сообщения: 8354
- Зарегистрирован: 25 дек 2009 08:33
- Откуда: nosql.ru !
- Контактная информация:
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
и дрожжей, дрожжей вместо соли, и побольше !хотабыч писал(а):Берешь капусту качан режешь на две части и в бак! Рассол по рецепту Авиатора
nosql.ru !
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
Aviator
Подгони капусточки,слюной пока читал изошел
Подгони капусточки,слюной пока читал изошел
Fuck the fuel economy!
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
под водочку прекрасно шлаDroopy писал(а):слюной пока читал изошел
мудрому не нужен закон, у него есть разум(с)
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
Вот гадpapa_jons писал(а):под водочку прекрасно шлаDroopy писал(а):слюной пока читал изошел
Fuck the fuel economy!
овощи фрукты,соленья и варенья-все вкусное-к столу.
ещё какойDroopy писал(а):Вот гад
так хрустела приятно
мудрому не нужен закон, у него есть разум(с)