Не повторяйте чужой бредMjasnik писал(а): ... т.к. излишняя кислотность в небольшом объеме приводит к гибели в нем полезных бактерий.
Углекислый газ в аквариуме.
В чем бред заключается расшифруйтеDaxel писал(а):Не повторяйте чужой бредMjasnik писал(а): ... т.к. излишняя кислотность в небольшом объеме приводит к гибели в нем полезных бактерий.
Когда же придет зима? Она уже пришла!!!
Какая излишняя кислотность? Откуда? На сколько я помню,разница между пш аквариумной воды и воды из внешника,при растворении в нём со2,всего 0,2.
Уж наверно Дима не стал бы так делать,если бы всё так плохо было. Опять же,почти всё что написано про бактерии,по сути неправильно. Тут не всё так гладко,как себе представляют гуру аквариумистики. Достаточно ознакомиться с технологиями очистных сооружений.
Для чего пш контроллер? Поддерживать строго заданное пш? Или может быть думаешь что он нужен для подачи со2? Как итог,у тебя постоянно будет плясать уровень газа. А это проблемы в виде водорослей.
Уж наверно Дима не стал бы так делать,если бы всё так плохо было. Опять же,почти всё что написано про бактерии,по сути неправильно. Тут не всё так гладко,как себе представляют гуру аквариумистики. Достаточно ознакомиться с технологиями очистных сооружений.
Для чего пш контроллер? Поддерживать строго заданное пш? Или может быть думаешь что он нужен для подачи со2? Как итог,у тебя постоянно будет плясать уровень газа. А это проблемы в виде водорослей.
Mjasnik
Кислотность - это то, что подкисляет. Думаю, что подразумевается смещение рН воды от значения 7,0 в кислую сторону - снижение рН воды. Только рН воды - концентрация ионов водорода, которая считается в "штуках" этих ионов, а кислотность, как и щелочность воды измеряются эквивалентным количеством определенных химических веществ, необходимых для нейтрализации раствора до значения рН=7,0. Для "кислотности" это - щелочь, а для "щелочности" - кислота.
Кислотность, щелочность и рН - это разные понятия в гидрохимии.
Допустим, есть внешник, на вход которого подается СО2. Это же не значит, что на входе этого внешника в воде вообще нет растворенного СО2, а на выходе концентрация СО2 в воде составляет уже 30 мг/л? Как такое может быть возможно? И куда же денется из воды весь растворенный СО2, если на выходе 30 мг/л, а на входе 0 мг/л? Трава все съест? В таком случае, изменение концентраций угольной кислоты на входе и выходе внешника должны вызывать такие резкие скачки рН воды, которые не перенесут не только бактерии, но и рыбы в первую очередь.
Другое дело, если связывать внешник и подачу СО2 на него с отключением света. Если нет ЭМ-клапана, отключающего подачу СО2 на внешний фильтр, то при отключении света газ будет продолжать поступать в канистру, создавая газовую пробку. После включения света загазованная помпа просто сгорит без охлаждения водой.
Кислотность - это то, что подкисляет. Думаю, что подразумевается смещение рН воды от значения 7,0 в кислую сторону - снижение рН воды. Только рН воды - концентрация ионов водорода, которая считается в "штуках" этих ионов, а кислотность, как и щелочность воды измеряются эквивалентным количеством определенных химических веществ, необходимых для нейтрализации раствора до значения рН=7,0. Для "кислотности" это - щелочь, а для "щелочности" - кислота.
Допустим, есть внешник, на вход которого подается СО2. Это же не значит, что на входе этого внешника в воде вообще нет растворенного СО2, а на выходе концентрация СО2 в воде составляет уже 30 мг/л? Как такое может быть возможно? И куда же денется из воды весь растворенный СО2, если на выходе 30 мг/л, а на входе 0 мг/л? Трава все съест? В таком случае, изменение концентраций угольной кислоты на входе и выходе внешника должны вызывать такие резкие скачки рН воды, которые не перенесут не только бактерии, но и рыбы в первую очередь.
Другое дело, если связывать внешник и подачу СО2 на него с отключением света. Если нет ЭМ-клапана, отключающего подачу СО2 на внешний фильтр, то при отключении света газ будет продолжать поступать в канистру, создавая газовую пробку. После включения света загазованная помпа просто сгорит без охлаждения водой.
Mjasnik
Действительно, понижение pH приводит к частичной гибели бактерий, но эта гибель в масштабах всего аквариума.
На AQA.RU писал когда-то аквариумист Игорь Кротов ( Костя его должен помнить) и он считал что при pH ниже 7 и биологический фильтр не работает на 100%. Если я не ошибаюсь, то он держал в своих аквариумах pH=7.2.
Теперь про растворение СО2 через внешник: опять же был опыт в котором с помощью электронного pH-метра сделали замеры pH на входе внешника и на выходе и разница составляла всего 0,1 (в пределах точности самого pH-метра).
Поэтому единстьвенное, на что следует обратить внимание, так это на сам внешник: есть модели, которые не любят такие подачи и начинают шуметь.
У меня сейчас aquael unimax и у них таких проблем нет.
Действительно, понижение pH приводит к частичной гибели бактерий, но эта гибель в масштабах всего аквариума.
На AQA.RU писал когда-то аквариумист Игорь Кротов ( Костя его должен помнить) и он считал что при pH ниже 7 и биологический фильтр не работает на 100%. Если я не ошибаюсь, то он держал в своих аквариумах pH=7.2.
Теперь про растворение СО2 через внешник: опять же был опыт в котором с помощью электронного pH-метра сделали замеры pH на входе внешника и на выходе и разница составляла всего 0,1 (в пределах точности самого pH-метра).
Поэтому единстьвенное, на что следует обратить внимание, так это на сам внешник: есть модели, которые не любят такие подачи и начинают шуметь.
У меня сейчас aquael unimax и у них таких проблем нет.
При постоянном уровне КН значение СО2 обратно пропорционально рН. Так как уровень КН в акве постоянный для стабильного уровня СО2 достаточно именно регулировать его при помощи pH контроллера. http://www.aquariumplants.ru/pic/files_ ... _Delux.pdfдядя Женя писал(а):Какая излишняя кислотность? Откуда? На сколько я помню,разница между пш аквариумной воды и воды из внешника,при растворении в нём со2,всего 0,2.
Страница 8-9.
Последний раз редактировалось Mjasnik 01 янв 2015 23:20, всего редактировалось 2 раза.
Канистра и свет в какой связи то? Внешник отключается у вас вместе со светом что ли?Daxel писал(а):Mjasnik
Его новый сайт: http://linago.a1905.ru Он мне говорил в личке, что старый сайт больше поддерживать не будет.Sebbb писал(а):На AQA.RU писал когда-то аквариумист Игорь Кротов
Все бы хорошо, но на величину КН, кроме солей угольной кислоты, влияют гуматы, фосфаты, силикаты, бораты, сульфиты, гидросульфиты, сульфиды, гидросульфиды. Таблица рН/КН/СО2 этого не учитывает. А гуматы/фосфаты могут накапливаться в аквариуме, увеличивая щелочность воды и, как следствие, значение тестов на КН. Увеличение щелочности воды приводит к ухудшению растворимости СО2 в воде и к увеличению рН воды, на что тут же отреагирует рН-контроллер, бухнув дозу СО2, и рыба ушла в мир вечного мотыля. А при принудительном растворении СО2 в воде все эти рН и КН фиг проконтролируешь капельными тестами, потому что эти тесты реагируют на изменение рН раствора, и без аэрации будут срабатывать раньше, чем должно быть на самом деле.Mjasnik писал(а):При постоянном уровне КН значение СО2 прямо пропорционально рН. Так как уровень КН в акве постоянный для стабильного уровня СО2 достаточно именно регулировать его при помощи pH контроллера.
Не аквариумного светильника, а при пропадании электричества в розетке - отключении света, как электричества, электрического тока.Mjasnik писал(а):Канистра и свет в какой связи то? Внешник отключается у вас вместе со светом что ли?
Daxel
Спасибо за ссылку: ты по ходу с ним держишь связь. Завидую. Классный аквариумист: много для себя черпал из его постов на форуме и сайта.
Ты случаем с Юсуповым (сайт у него был, первоначальную ссылку не помню,но он описывал использование водки в аквариуме) связь не держишь?
Спасибо за ссылку: ты по ходу с ним держишь связь. Завидую. Классный аквариумист: много для себя черпал из его постов на форуме и сайта.
Ты случаем с Юсуповым (сайт у него был, первоначальную ссылку не помню,но он описывал использование водки в аквариуме) связь не держишь?
Связь не держу, но ссылку дам. Была у него http://www.montan-a.hotmail.ru (не работает), а теперь "Капелька океана" - http://aquacontrol.narod.ru/Sebbb писал(а):Ты случаем с Юсуповым ... связь не держишь?
Вот тебе про водку: http://aquacontrol.narod.ru/statya.htm
Костя, Это я читал.
Просто эксперименты были смелыми. Реально по мне: спирт, азотная кислота и т.д.
Просто эксперименты были смелыми. Реально по мне: спирт, азотная кислота и т.д.
Sebbb
У Юсупова сейчас, вроде бы, есть какой-то сайт по продаже травы. Но что-то я его найти не могу. По-моему, Александр Ершов как-то ссылку на него выкладывал в своем блоге. Вот сейчас пытаюсь ее найти тут: http://watercrypto.blogspot.ru/
У Юсупова сейчас, вроде бы, есть какой-то сайт по продаже травы. Но что-то я его найти не могу. По-моему, Александр Ершов как-то ссылку на него выкладывал в своем блоге. Вот сейчас пытаюсь ее найти тут: http://watercrypto.blogspot.ru/
Daxel
попробую сам с Сашей поговорить. Вроде на aqa мы с ним в u2u нормально общаемся. Спасибо за наводку.
попробую сам с Сашей поговорить. Вроде на aqa мы с ним в u2u нормально общаемся. Спасибо за наводку.
Daxel
ИМХО, нет: Юсупов из питера.
Ладно, не будем париться.
Давай в тему химии перейдем?
ИМХО, нет: Юсупов из питера.
Ладно, не будем париться.
Давай в тему химии перейдем?
Тогда Виталий Пустоветов должен его знать. Сам спросишь у него или мне узнавать?Sebbb писал(а):Юсупов из питера.
Не нужно Константин.
Не будем беспокоить моих кумиров )))))
Не будем беспокоить моих кумиров )))))
Sebbb
Мне Виталий должен 200 рублей
Мне Виталий должен 200 рублей
Ну да это безумно много.
я у него купил траву, а она в дороге сгнила. он предложил возместить деньгами, а я отказался и предложил перенести возмездие на весну-лето 
Я бы тоже самое сказал бы....
Дал инфу в Химии под спойлером 
Я как то перепутал водку с перекисью. Результат - нитраты ушли в ноль.
-
Алексей614
- Expert

Кагда водку пить будешь, главное не перепутафдядя Женя писал(а):Я как то перепутал водку с перекисью. Результат - нитраты ушли в ноль.
Да там и не водка была,а чистейший спирт. Милилитров 30 ливанул на 60 литров.
- *Petrovich*
- Advanced Member

помнится-помнится, как ты ломал голову как спирт вывести из аквариумной воды, д.Жень все на пользу, еще один может и не гуманный, но способ убрать нитратыдядя Женя писал(а):Да там и не водка была,а чистейший спирт. Милилитров 30 ливанул на 60 литров.
Только может приключиться скачок нитрИтов. Так что осторожнее, и подмены, подмены, подмены: http://www.aqa.ru/forum/universalnyiy-e ... pid1099909*Petrovich* писал(а):не гуманный, но способ убрать нитраты

Да нормально всё проскочило. Этим балуются в морских аквариумах,а в пресняке наверно терпимо. И внешник нитриты переработает быстро.
дядя Женя
Хорошо, потому что, судя по графикам Геныча, всплеск нитритов был неделю.
Хорошо, потому что, судя по графикам Геныча, всплеск нитритов был неделю.
-
INikolaich
- Member

Прав был дядя Женя - хреново заправляют в Виталгазе. Баллон быстро "сдулся".. 
-
Алексей614
- Expert

Сколько давление после заправке было?INikolaich писал(а):Прав был дядя Женя - хреново заправляют в Виталгазе. Баллон быстро "сдулся"..
-
INikolaich
- Member

Пару месяцев 60 атм. было
-
Алексей614
- Expert

Мне 60 атмосфер в пятилитровом баллоне на год хватило, с учетом что у меня шланг травил несколько дней.INikolaich писал(а):Пару месяцев 60 атм. было
А причет здесь давление? Углекислота жидкая. Ее по весу заправляют.
Давление создает газовая фаза, поэтому, пока в баллоне есть жидкость, давление газа почти не падает. Баллоны на заправке взвешивать нужно, а не дома на манометр смотреть.
Давление создает газовая фаза, поэтому, пока в баллоне есть жидкость, давление газа почти не падает. Баллоны на заправке взвешивать нужно, а не дома на манометр смотреть.
-
Алексей614
- Expert

У нас хорошо если вообще кило будет, одна запровка в Подольске. на заправке весов я не видел.Daxel писал(а):А причет здесь давление? Углекислота жидкая. Ее по весу заправляют.