
В один из дней взяли на сутки рентакар и съездили в Верону на оперу, которая проходит на арене древнеримского колизея, на открытом воздухе. Не любители этих дел, но разок хотели поучаствовать - зрелище впечатляет. Давали Ромео и Джульетту. До конца не высидели, т.к. пришли за час до начала, что бы занять место в самом верхнем крайнем ряду - там можно хоть спиной облокотиться и никому не мешать, т.к. сзади никого нет, а длится действо с 20:45 до 00:30, а нам еще было пилить обратно в Венецию.

Обстановка демократичная - внизу на табуретках по 150-200 евро и в смокингах, а мы, простолюдины, на купленных надувных подушках по тридцатке с носа на камне. Ну и "А у нас с собой было! Нормально Григорий! Отлично Константин!". Трибуны заполнены до отказа, по бокалам разлиты напитки, на вилочке насажен артишок, поехали... Хороший театр, главное не звенеть бутылками, как соседи, т.к. слышно на всю арену, а так и по пивку можно взять. Но я бы туда на теноров сходил бы, опера по мне - длинно и скучно.

Акустика поражает - оркестр и певцы слышны отлично на галерке, несмотря на игру без какого-либо усиления. По ходу действа, за сценой зажигают ряды свечей - ночь. Говорят еще более феерично, когда недалеко проходит гроза - представление идет под вспышки молний и гром.
В день выезда в Венеции проходила Регата Сторика на Большом канале, но успели застать только собрание гребцов к месту старта. Увы, бронируя отели и билеты я был не в курсе, что она пройдет в этот день - задержались бы на денек.

Далее нас должен был ждать кораблик до хорватского Пореча, но за час до отплытия мы узнали, что он сломался и поедем по суше. В целом, это не расстроило, т.к. в компании еще одной русской семьи на минивене нас за 3,5 часа доставили по суше, что оказалось быстрее, чем на кораблике. Так что формально побывали еще и в Словении, получив их штамп в паспорт.
Поречь порадовал привычным хорватским побережьем с соснами у моря и длинными дорожками для бега, на которых рано утром можно распугивать белок. Там я взял очередной рентакар - на этот раз на все оставшееся время нашей поездки, со сдачей в аэропорту Сплита. Далее заезд для прогулки в Ровинь и затемно прибытие на Плитвицкие озера, которые мы уже когда-то посещали. Погода была мегаудачна, т.к. для Плитвиц стандартом обычно является в это время +10 и дождь.



Прошагали средний маршрут, рассчитанный на 4-5 часов, отвлекаясь на кормление уток с рук - потому что интересно. Мне удалось даже рыбу покормить с рук - такие там все не пуганные.
Далее был подскок до Брелы - самый чистый пляж Европы в 2000-каком-то году. Действительно чистый. Южная Хорватия и Черногория удивили отвратительным качеством овощей в супермаркетах. Может местные тарятся на рынках, но для туристов могли бы постараться. На Севере, в Истрии такого не было.

Передохнув, махнули в Цавтат - это с другой стороны залива от Дубровника, куда можно приплыть на кораблике за час. Тоже отличные пляжи и протяженная береговая линия - километров 5 пробежал, разгоняя белок и еще было в обе стороны.
Дубровник остался непонятым. Вроде и ничего их старый город, но маловат и простоват. Для чего туда заводят круизные корабли - непонятно, делов на осмотр - часов на 4 максимум на весь Дубровник.

Хороший вид сверху, куда привозит подъемник. Стоимость подъемника заставила проснуться жабу - не стоит подъем на такую небольшую высоту таких денег. Тем более, что половину высоты можно ощутить с простой объездной Дубровника. Но красиво. Но дорого. Местное кафе, куда сели на чай заставило встать и выйти не солоно - не люблю хапуг, тройной ценник - это перебор.



Потом была Черногория. По пути заехали в хорватский городок Стоун. Известен своей соледобычей, самой длинной крепостной стеной Европы и устричными фермами. Поскольку шел дождь, перемежаясь с ливнем - разбирались только с устрицами по 70 руб. за штуку и морскими яйцами по 150. Никогда, слышите, никогда, не заказывайте последнюю гадость в количестве более одной штуки. Я то думал, что вкус будет соответствовать цене и заказал 5. Официантка разделила со мной мнение, что эту горькую гадость жрать невозможно. Остальное было прекрасно.
Далее прибыли в Которский залив, в Тиват. Жили на островке, неподалеку от православного храма, где в свое время католики траванули 70 монахов. В храме есть частица мощей адмирала Ушакова, который надрал Бонапарта в этом заливе. Окружали нас боснийские беженцы в халупах (ну, кто ж знал такие нюансы), от чего было несколько неуютно на авто с хорватскими номерами - хорошо сзади была наклейка про рента кар.


Ну, что сказать за Черногорию... Полное разочарование - никому ее не посоветую. Зачем туда едут наши - понять сложно. Точнее, очевидно, что только за дешевизной, т.к. других причин я не разглядел. Пляжи - грязнее, на порядок меньше по протяженности (200 метров пляжа - это уже считается прилично) и с крайне низкой инфраструктурой. За что там некоторым дали голубые флаги - непонятно. Их пляжные сортиры настораживают, всяких пляжных мелочей не хватает. Отвратительнее пляжей, чем Херцег Нови я не видел с советских времен. Еда в рестиках - характеризуется понятием много и дешево, но не понятием вкусно. Возможно кого-то порадуют огромные порции, когда одним греческим салатом за 2,5 евро можно заменить весь обед, а сырной тарелкой наедятся 4 взрослых, но все это без изюминки, как-то по совковому и без улыбок. В Черногории люди вообще меньше улыбаются - то ли война их там изменила, то ли свойство славян. Как и наше же свойство не заморачиваться и не улучшать, если и так сойдет - пипл хавает и ладно. Но дешево. Купить пару кило хороших овощей за евро - это ощутимо. И даже устрицы (правда не в ресторане) еще дешевле и нажористей - по 40 рублей. Осьминог подкачал - стоил в магазине ровно столько же, как на рынке в Венеции - а это две большие разницы... И везде ощущение, что просрали великую Югославию, но Хорватам достался промышленный кусок и они эффективно работают, а остальным - что попало и все забили на разруху.
Храм в Которе.

Фотать в старых городах в вечернее время там в принципе нечего - ребята рвутся зашибать бабло, любое подходящее место в старом городе, будь то Котор или Будва забито ресторанными столиками (видимо нет ограничения на занимаемые площади), а улочки старых городов сияют мощным галогеном над входом каждого магаза, что в итоге видишь только ослепительные витрины с подделками и ничего более разглядеть в этом сиянии невозможно. При этом все это выглядит загоном для русских туристов - местные там не гуляют. В отличии от соседней Хорватии, где старый город - место тусовки для местных наравне с туристами. Как например, в Сплите, куда мы отправились после.
Это старый город - он же дворец Диоклетиана, наиболее сохранившийся дворец Римской империи. Вот так запросто сидят музыканты на древнейшей площади, а вокруг на ступеньках вокруг куча народу, официанты разносят напитки - демократично и весело, молодцы.

Сплит порадовал - город, в который я вернулся бы еще. Пляжная линия только в городской черте километра на 3, приятный климат - вода и воздух на удивление были теплее, чем на юге. Понравилась местная молодежь - я им искренне завидую, что б у меня школьная физра проходила в виде пробежки по побережью с дальнейшим купанием... В моде культ здоровья - школота и студенты не бухают в парке, а тусят вечером на пляже кто во что горазд и умеренная температура воды их не смущает, хотя обычно в Одессе идут на пляж пару раз за лето и когда вода 25. Ну и популярность местного футбольного клуба Хайдук не уступит итальянским клубам - болеет весь город. Вообщем город бодрит и заставляет быть молодым, здоровым и активным.

Еще немного фото тут: тыц